Продажа домашнего вина

Вы здесь

4 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 7 лет 7 месяцев назад
Россия
: Королев
Регистрация: 31.08.2009 - 13:55
: 4

У нас в журнале "Настоящий хозяин" сейчас готовится к публикации тема по домашнему виноделию (то есть, со своего виноградника - в свои бочки и бутылки, а потом - продавать)

Коллеги, буду благодарна вам за консультацию на следующую тему:
- можно ли легально продавать домашнее вино?
- какие шаги нужно предпринять (в том числе, и юридические), чтобы легально торговать домашним вином?
- какие законы регулируют такую торговлю?
- можно ли, как в Европе, выпускать свои этикетки и т.д.

В общем, мне нужна правовая консультация на эту тему, чтобы оттранслировать затем читателям. Продажа на обочинах дорог не интересна.
Спасибо!


Аватар пользователя ульян
Не в сети
Заходил: 3 дня 1 час назад
Россия
: Обнинск-Белгород
Регистрация: 09.05.2009 - 17:20
: 725

Статья 160.1. Продажа гражданами вина домашней выработки, не относящегося к крепким спиртным напиткам

Комментарий к статье 160.1

1. В соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" к вину относится алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции. Предметом данного административного правонарушения не являются виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.
2. Розничная продажа алкогольной продукции, в том числе и вина, подлежит лицензированию. По смыслу Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ производство вина домашней выработки будет противоречить требованиям, предъявляемым к его производству: согласно п. 1 ст. 18 данного Закона деятельность по производству и обороту алкогольной продукции может осуществляться только юридическими лицами - лицензиатами, при этом оборудование, предназначенное для производства алкогольной продукции, должно быть сертифицировано и иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы. Очевидно, что условия домашнего производства вина не соответствуют указанным требованиям.
3. Субъектом данного правонарушения является продавец указанной алкогольной продукции, не имеющий лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции либо нарушающий лицензионные требования и условия, например продающий несертифицированную продукцию.
4. По смыслу комментируемой статьи административной ответственности подлежит не торговля, а именно продажа вина, таким образом данное правонарушение квалифицируется в момент заключения договора купли - продажи.

Статья 160.2. Изготовление или хранение без цели сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки

Комментарий к статье 160.2

1. О понятии крепких спиртных напитков см. п. 1 комментария к ст. 160.
2. По смыслу комментируемой статьи подразумевается изготовление или хранение указанной алкогольной продукции, предназначенной для личного потребления изготовителя.
3. Согласно п. 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности, при этом виды имущественных объектов, изъятых из оборота (в том числе и не подлежащих изготовлению или производству), а также ограниченно оборотоспособных объектов должны быть определены федеральным законом (п. 2 ст. 129 ГК). Действующими федеральными законами соответствующие запреты (ограничения) не предусмотрены. В частности, Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в ред. Федерального закона от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ) предусматривает введение запретов (ограничений) только при промышленном производстве алкогольной продукции, однако запреты (ограничения) не распространяются на изготовление физическим или юридическим лицом алкогольной продукции в объемах, не превышающих личные потребности.
Таким образом, данная статья КоАП устарела и не соответствует действующему законодательству; хотя формально она и не отменена, но ее применение будет противоречить указанным выше предписаниям Конституции РФ, ГК и федеральных законов.
Может и есть какие еще изменения, я не знаю, ищите в инете...удачи.

Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
: Южный
Регистрация: 13.05.2015 - 13:58
: 2

Домашнее вино -это всегда эксклюзив. и в промышленных масштабах его не сделать, К примеру мое вино в ограниченных количествах. распродается быстро, потому что его мало.если кого заинтерисует, могу предложить Изабелла, и саперави, есть Лидия и немного Ркацители, кому интересно пишите в личку.

Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Россия
: Тихорецк
Регистрация: 19.09.2015 - 13:18
: 1

Продам домашнее вино,стаж виноделия 30 лет,делаю высококачественный продукт, который ценится среди друзей и знакомых.В наличии имеется купажированное вино из смеси сортов:Изабелла,качич и лидия. Заинтересован в постоянных покупателях.Кто заинтересовался,обращаться в личку.