Не могу найти решение, нужно узнать вес зерна выгруженный комбайном в грузовой автомобиль, путем установки датчиков в комбайн, с погрешностью меньше 5%, можете подсказать куда и какой датчик можно установить, спасибо.
Вы здесь
Взвешивание зерна во время выгрузки из комбайна
21 сообщение
пн, 20.03.2017 - 08:44
Важные темы
Самые популярные темы
- Ск-5 нива , ремонт и модернизация, установка гст. Часть 2
- дон-1500
- Комбайн Акрос 530-580 ,Вектор 410
- Зерноуборочный комбайн Полесье 1218 отзыв
- Зерноуборочные комбайны Claas Lexion
- Палессе 812
- Лида 1300 и Лида 1600 напишите отзывы!?
- Рисоуборочные комбайны
- Зерновой миникомбайн ВОЛЬВО ВМ 800
- Уборка кукурузы Нивой ск-5
Если посмотреть на опыт буржуйских комбайностроителей, то есть у них системы учёта намолота, но они считают именно намолот и пригодны, скорее, для картографирования урожайности. Датчики там применяются оптические и измеряют они высоту "горки" зерна на скребках зернового элеватора. Главная проблема у них -это калибровка. И надеятся на точность 5% - это как-то оптимистично.
Если же говорить именно о точном учёте намолота, то её решают за счёт встраивания весоизмерительных датчиков в прицепы-перегрузчики, которые трактор таскает по полю от комбайнов к дороге. Там -именно взвешивание тензометрическими датчиками.
А как вы считаете, можно ли измерить вес во время прохождения зерна через выгрузной шнек?
Уточню. По системам оценки производительности комбайна - смотрите фирму Trimble (оптические датчики на зерновом элеваторе). Точность у них - порядка 20%.
Я таких решений не знаю. Да и непонятно, где и что там можно измерять: если по напряжениям изгиба в кожухе, то там при работе выгрузки слишком большие колебания, чтобы можно было что-то точно измерить.
P.S. Я вам назвал те решения, которые знаю. Возможно есть какие-то варианты, о которых я не в курсе.
Если придумаете то это будет ноу-хоу, отпишитесь пожалуйста а то мы лохи по бункеру считаем.
Расскажите по подробней пожалуйста, как вы по бункеру считаете?
А что если модернизировать лоток выгрузного шнека, и можно ли это сделать?
Объем бункера известен. Взвешиваешь ведро зерна, умножаешь на количество ведер в бункере - получается масса зерна в бункере.
Может быть я ошибаюсь, поправьте меня если я не прав, я считаю, что этот способ подойдет только в том случае, если зерно в бункер не засыпается, и он заполнен на 100% объема, а если он не полностью заполнен, как узнать этот уровень заполненности? Ведь подача зерна в бункер не прекращается во время выгрузки, а значит нельзя сказать сколько зерна выгрузил комбайн в кузов грузового автомобиля.
Во время выгрузки комбайн стоит, зерно в бункер не идет. Бункер обычно выгружается после наполнения на 100%. Если не полный, то примерно видно 50, 80%. В любом случае погрешность получается небольшая, со 100 т. замеряных бункерами +/- 5т.
А про комбайн какой марки вы пишите? А возможно ли установить тензодатчики под бункер? я видел как выгрузка на ходу происходит
На погрузчиках вес груза измеряют по давлению в гидросистеме в определенном диапазоне положении стрелы.
Замеры производят во время подъема стрелы (загруженное состояние) и во время опускания (уже разгруженное). Результаты обрабатываются микроконтроллером.
К комбайнам... Зерно продукт сыпучий, поэтому нагрузка от него распределенная (не вода конечно, но все-таки...). Можно поставить в бункере в разных местах тензометрические площадки... а дальше голимая математика.
Нива, Енисей, Дон. Принципиальной разницы нет. На ходу не выгружаем, проще постоять 5 минут чем по полю кататься, выгружаем всегда на краю, ну бывает иногда не доехал комбайн до края - тогда машина к нему едет. Даже не представляю как их туда поставить, бункер это часть каркаса комбайна, он должен быть жестко закреплен.
Нива, Енисей, Дон. Принципиальной разницы нет. На ходу не выгружаем, проще постоять 5 минут чем по полю кататься, выгружаем всегда на краю, ну бывает иногда не доехал комбайн до края - тогда машина к нему едет. Даже не представляю как их туда поставить, бункер это часть каркаса комбайна, он должен быть жестко закреплен.
правильная выгрузка на ходу осуществляется в бункер-перегрузчик. Он оборудован весами и может быть принтером. При правильно калибровке бункера вам все будет доступно и вес, который загрузил комбайн, и вес, который бункер перегрузил в камаз.
Заодно и поле машинами не топчется.
Погрешность там как раз маленькая.
Если завязываться на выгрузной шнек, то надо как-то измерять скорость прохождения зерна через него (). А это проблема
Тензометрирование - это мой хлеб. И я вам скажу, что в бункере измерять нечего и негде. Проще измерять изгиб в балках мостов (две точки на переднем мосту и одна на заднем). Только надёжность изготовленных на коленке датчиков будет никакая, а стоимость тензоаппаратуры...
В общем, моё мнение - не надо изобретать велосипед. Либо прицеп-перегрузчик со встроенными тензовесами, либо, как здесь подсказали, считать количество полных бункеров.
Влажность зерна в течение дня разная, она здорово влияет на удельный вес. К тому же и на угол естественно откоса зерна тоже влияет. Поэтому и наполнение бункера с открытыми створками тоже будет отличатся.
Считать конечно можно, сам так делаю, только точность "хромает".
Места там достаточно. Измерять давление зерна на опорную поверхность датчика. По показаниям различных датчиков моделировать загрузку бункера (трехмерная эпюра), ну и высчитывать. К сожалению в схемотехнике и программировании не волоку, поэтому ограничусь только рацпредложением.
Не дороже УПЗ.
Вот не видел разницы в углах откоса при изменении влажности в пару процентов, а больше за день не меняется. Да, влажное зерно имеет меньший удельный вес, но это настолько малая величина что ей можно пренебречь.
По семячкам сужу, процент влажности минус один процент от веса. Не обращали внимание, в одной загонке за какое расстояние бункер набирается с утра, и часам к 4-м дня?
Откос тоже меняется. Хорошо у вас створки на бункере маленькие (знаю какой у вас комбайн))), а если такой тазик?
Да одинаковое примерно расстояние, урожайность тоже не везде одинаковая. С утра влажность может быть 16, днем 14. Машина весит примерно одинаково. Это по пшенице, ячменю. Семечки не сею, врать не буду.