Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы рассматриваем вопрос о покупке земли в Оленинском районе Тверской области. Можете рассказать нам о плюсах-минусах жизни в этом районе? Бзики администрации, разбитые дороги, какие-нибудь вонючие промышленные предприятия и т.п.? Заранее благодарна!
Район как район. Промышленных предприятий нет.
А для каких целей хотите купить землю?
Жить там. Детей растить. Своим хозяйством заниматься. Думаем над вариантом 50 соток к домику. Нужна школа обязательно в, так сказать, шаговой доступности. Ну, и прочие радости жизни вроде поликлиники и почты, тоже были бы не лишними. Но это уж как повезёт. А без школы никуда.
Со школами проблема. Количество учеников сокращается, в классах по 2-3 человека. Школы закрываются, детей возят на школьном автобусе в крупные сёла. Школа - основа населённого пункта, зарплата для учителей, обслуживающего персонала.
Школа закрывается, населённый пункт хиреет.
Из известных мне населённых пунктов центральная средняя школа есть в п.Холмец. Почта там же. Поликлиника в райцентре Оленино в 12 км., автобусы туда не ходят, нужна машина.
Относительно хозяйства. Природа там нетронутая. чистая река, где водятся хариусы. Но почвы суглинистые, не очень плодородные. Климат влажный, прохладный. Овощи выращивают в парниках, для урожаев в открытой почве нужен навоз. В последние два года не уродилась картошка - вся вымокла. С участка в 50 соток можно прокормиться овощами, но не более того. Чтобы вырастить детей, нужен заработок, а его, т.е. работы за зарплату, нет. На своем участке для заработка можно содержать пчел, но для этого необходим опыт. И это рисковое занятие: год на год не приходится.
Если Вы согласны поселиться на хуторе в 6 км. от Холмеца, а дети будут ездить в школу на лошадке. то могу предложить способ обзаведения хозяйством, который позволит зарабатывать хорошие деньги и достойно вырастить детей. Но жизнь на хуторе - не для всех.
Хутор - это имеется в виду одиночное поселение? Не несколько дворов? Или как?
Хутор - единственный сохранившийся дом в деревне. Вокруг в радиусе 1 км. зарастающие поля, за ними лес. Река с хариусами - в 4 км. Холмец в 3 км. по лесной дороге и в 6 км. по грейдерной.
Останется ли у Вас после переезда денежный источник в городе (сдача в аренду квартиры) или Вы планируете зарабатывать на жизнь на месте?
Да, конечно, мы будем сдавать квартиру в Москве. Это очень интересно!
Тогда надо подбирать место, удобное не для работы и заработка, а для жизни.
У меня есть деревенский дом в Смоленской области. Это на сто пятьдесят километров южнее Оленино, т.е. теплее. От Москвы расстояние такое же, около 300 км. Минское шоссе лучше и быстрее, чем Ново-Рижское. Дом стоит на берегу небольшого озера. В деревне еще два обитаемых дома, живут восьмидесятилетние пенсионеры и вдова 60 лет. В трехстах метрах усадьба местного короля бензоколонок. До большого села со школой, почтой - 6 км. по грейдерной дороге. Далее 10 км асфальта до Минского шоссе. Поликлиника в райцентре Сафоново в 45 км. Нужна машина. Озеро в деревне - запруженная речка - приток Днепра. До Днепра, который там шириной 30 м, два километра. Для заработка можно заниматься пчеловодством (но необходимо сохранить в Москве связи среди знакомых для сбыта мёда) и мясным животноводством. Животных в бесснежное время надо пасти, это могут делать и дети, а летом косить сено. Домик покупался для охоты, теперь угодья отошли к Газпрому, охотятся только свои, нужда в доме отпала. А места хорошие, не хуже Оленино.
Здравствуйте. скажите , а есть возможность для начала своего дела в сельской местности? с жильем как я понял. туго- его нет? это конечно плохо? или я не понял? Или может быть что то есть рядом?
Гиблое место этот оленинский район. Глухомань, где единсвенный заработок и смысл жизни - трасса. Бабушки пирожками там торгуют, девушки - собой. (хотя до трассы ещё добраться надо). Мужики пъют (как везде). Уныние и убогость (как мне там показалось, когда там был).
Если интересно - могу описать более приемлемое место. Тверская область, Калязинский район. Если целый куст деревень, где очень крепкие хозяйства у всех, где люди живут действительно трудом на селе, практически в каждом дворе корова, машина и прочее. Это единственный оазис благополучия на селе, который я знаю в этой стране. И никаких промпредприятий. На мой взгляд - если есть возможность сдать жильё в Москве и уехать туда с детьми - идеальный вариант. И автобус детей в школу возит, и купить молоко-творог, и прочее на первое время - всё там есть. И дороги неплохие (асфальт), и до москвы удобно. Но самое главное - там нормальные люди так называемого среднего возраста и молодёжь, а не одни божъи одуванчики одичавшие от тоски. Это недоезжая Калязина на мост (на Углич) направо, и потом, километров через пять опять направо. Если не лень - прокатитесь, наверняка понравится. Хоть на коров и действительно красвые и ухоженные дома посмотрите, а не на алкашей у развалюх да старух у колодцев, как в остальных деревнях практически везде.
ОТвет VASP из Мурманска:
Землю и дом можно купить очень дешево, но своё дело надо заводить умеючи, не по учебнику, а знать все подводные камни.
*******************************************
Давайте так сделаем, я спрошу а вы ответите? хорошо?
без общих вопросов типа "очень дешево" и тому подобное, )) согласитесь,нет такой цены " дешево" и "дорого"? И у каждого свое понятие "дешевизны и дороговизны" Кому то и лимон -копейки а кому то и 10 000 деньги. И так что меня интересует:
1- местность (ландшафт, реки.озера. и проч...)
2 - наличие жилья ПРИГОДНОГО для проживания. ( т.е. здесь не рассматривается вопрос наличия условий типа туалет ва-ааанная), его площадь, площадь комнат. количество.
3- дворовые постройки.
4- прилегающий участок.
5- инфраструктура (наличие удаленность)
6 - климатические условия (природные - зима.. лето)
7- ценовой интервал жилья.
8- на все это ,для более объективного представления "Что есть что?" было бы наличие фотографий всего о чем говорится.!
А остальное это уже мое для меня главное это...
Вот, если будет время и желание то ответьте мне на эти вопросы? можно сюда, а лучше сразу на почту - veda7515@ya.ru
буду благодарен за информацию.
***********************
А в ответ - тишина , он вчера не вернулся...))
Что ж,.. мерси за ответ!))
Для Жменька!!!
********************************************
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать получили ли вы какую либо информацию по вашему вопросу? Судя по тому как отзываются то люди или в спячке или просто игнорируют нас.)) Что то с ними делается, и не в лучшую сторону...
Печально!
*******************************************
Здравствуйте!
Что-то я проглядела обновления в этой теме. ) У нас пока такой период... невыездной, если можно так выразиться. А дом чтобы купить, его смотреть надо. Так что мы пока на холде держим это дело. On hold, так сказать.
Ну, что ни будь более полезного можно услышать? Я думаю есть что сказать и чем поделиться, кроме сарказма?))
Или как?
Для Жменька
Судя по всему никто не видит вашей просьбы. Я вам посоветую зайти в тему созданную Iness :
Тема на форуме: Предлагаю присмотреться к Воронежской области! Iness Там вы точно сможете найти интересующую вас информацию.
Добрый день! Мы создаем экологическое поселение недалеко от Холмеца. Школа примерно в 2 километрах. Если Вас интересует - пишите в личку
ого! чуть не попал!
Общественным организациям стали доступны документы о планах ОАО «РусГидро» по строительству Центральной ГАЭС на реке Тудовка и связанной с ней Тверской АЭС. Это еще один опасный проект, который может привести к серьезнейшим экологическим последствиям в нескольких регионах Центральной России.
Часть сооружений ГАЭС предлагается построить в охранной зоне Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника, а АЭС разместить в 30-ти километровой зоне, ”накрывающей” ядро заповедника. При этом часть охранной зоны заповедника будет затоплена, пострадает несколько особо ценных природных объектов, включенных в охранную зону, и будут изменены эталонные природные условия, сложившиеся на его территории.
Река Тудовка, на которой планируется строительство ГАЭС и АЭС, является притоком реки Волги и впадает в нее выше Иваньковского водохранилища, служащего основным источником водоснабжения Московского региона. Нетрудно предположить, что произойдет в случае даже незначительной аварии на АЭС. А это может случиться, так как карстовые грунты, распространные в районе предполагаемого строительства, абсолютно не подходят для таких сооружений – они водопроницаемы, легко вымываются, образуя пустоты, и не выдерживают значительного давления.
Возникнут и другие проблемы. В результате создания водохранилища повысится уровень грунтовых вод в районе строительства, что приведет к распространению фитопаталогий и гибели еловых лесов, которыми богат этот заповедный край. Нарушение гидрологического режима может вызвать гибель редких видов рыб, занесенных в Красную книгу России.
«В случае строительства ГАЭС будет фактически уничтожена экосистема одного из последних незарегулированных притоков верхнего течения Волги», - отметила Елена Зубакина, директор Союза охраны птиц России.
«Строительство Центральной ГАЭС и Тверской АЭС с затоплением части охранной зоны и подтоплением ядра Центрально-Лесного заповедника станет нарушением международных правовых норм и российских законов, в частности, Конвенции о биологическом разнообразии, федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях», - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.
Экологи планируют обратиться к Председателю Правительства РФ В.В.Путину с просьбой принять решение о недопустимости строительства Центральной ГАЭС и Тверской АЭС в Тверской области и исключить их из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2008 года № 215-р.
«Планы строительства Центральной ГАЭС фактически являются продолжением планов строительства Ржевского гидроузла 70-80-х годов XX века, - говорит Алексей Книжников, - координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF). – Эти планы были отклонены в конце 80-х по результатам серьезных экологической и экономической экспертиз. Особо возмущает, что эти, казалось бы уже забытые, разрушительные для природы проекты пытаются реализовать сегодня, когда в стране практически утрачен институт государственной экологической экспертизы».
«Расчет гидропотенциала рек России, который в частности лег в основу планов строительства Центральной ГАЭС (и всей Генеральной схемы), безнадежно устарел, поскольку был разработан еще в начале 1960-х годов без должного учета социальных и экологических последствий строительства ГАЭС и без какого-либо учета глобальных климатических изменений, уже сегодня оказывающих нередко решающее влияние на состояние речного гидропотенциала», - считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.
Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России: «Возрождение и реализация этого проекта будет означать возвращение ко временам «проектов века» - самым черным временам господства в бывшем Советском Союзе командно-административной системы».
«Продолжающееся лоббирование строительства в стране атомных электростанций удивляет своей экономической бессмысленностью, так как потенциал энергосбережения в России составляет, по данным Президента Д.А.Медведева, более 45%, а потенциал возобновляемых источников энергии - еще 25%, с минимальными денежными затратами. Строительство же каждой АЭС требует миллиардов долларов бюджетных средств. Не в этом ли истинная причина продвижения подобных планов?» - высказался Сергей Симак, сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза.