Коллеги, всем привет!
Сам с 1986 года житель СПб, но с 1970 по 1983 год жил в лесном поселке в Приморском крае, что из себя представляет личное приусадебное сельское хозяйство размером 26 соток знаю не по наслышке, так как с пяти лет до ухода в армию не вылазил с огорода, сенокоса, плановой заготовки дикоросов для получения охотничьего участка, в СССР на этот счет не забалуешь - столько то лимонника, столько то элеторокока, столько то боярышника, столько то грибов сушенных, столько то папоротника орляка и т.д и т.п , охоты колки дров и прочих прелестей так как держали свиней, козу, корову, пчел + еще охота зимой + учеба в школе, одним словом детство было ярким и насыщенным до ухода в армию и заниматься какой то дурью не было не сил и времени - это я тому что сейчас набегут и начнут петь песню что это все тяжело и бесприбыльно и нечего делать в СХ, так открою вам секрет - везде хорошо где нас нет, везде сейчас не очень из за последних событий.. С вступительной лирикой надеюсь закончили..Перейдем к содержательной части..
В настоящий момент есть желание оценки общих затрат и определение отрасли СХ и примерных количественных показателей для фермерского хозяйства дающего чистой прибыли на руки в размере 7 200 - 12 000 тыс руб в год.
Изучение карт Google и Яндекс привело меня к мысли что земли сх назначения на Севоро-Западе не очень много и не имеет смысла заниматься растениеводством.
Хозяйство хотелось бы иметь работающее маскимально по замкнутому циклу - т.е обеспечивающее себя само кормами и удобрениями в виде навоза- сено или какие либо кормовые культуры, где в ход идет все и без какой либо посторонней химии.
Возникают следующие вопросы исходя из исходных данных.
1. Какие сроки оборота (цикл от появления приплода до достижения кондиции для продажи/переработки) в следующих отраслях - птицеводство, свиноводство, коровы (в данном случае специализироваться ли только на мясе или только на молоке или смешанное молочно-мясное животноводство), актуальна ли баранина и козы? Какая сейчас конъюнктура у перекупщиков, мелких магазинов на данную продукцию, фактор сезонности.
2. Какое количество земли необходимо на голову свиньи / коровы/ барана/ козы для самостоятельного обеспечения кормами?
3. Вопрос с землей - что актуально брать в аренду (но велик риск того что если дело пойдет тебя просто попросят и оставишь ты все постройки арендодателю) или брать в собственность (большие затраты, но так ли священно у нас право собственности). Что сейчас с развалившимися совхозами колхозами? Где можно узнать - если конечно они остались - о расположении заброшенных земель..
Планируемый основной рынок сбыта - Санкт-Петербург, место расположения - в радиусе не более 300 км
Сумбурно, но как то так...
Вы здесь
Чем имеет смысл заняться с нуля на Северо-Западе РФ (СЗФО)?
пн, 15.09.2014 - 23:00
#1
свинья на откорм выгодно когда 9-11 месяцев, не больше.
бройлеры утки/куры в пределах 2-х месяцев.
козы/овцы- мясо на любителя. Это нужно по спец. ресторанам узнать.
коровы- молоко выгодно, мясо под вопросом.
это с учётом оптимальных кормовых баз.
grif87 спасибо,
Есть ли какие то фундаментальные справочники по животноводству (количество требуемого корма на проркорм, привесы и т.д и т.п ) или агрономии (урожай кормовых культур на га, типы почв и т.д и т.п) которые бы учитывали фактор географическокого расположения? Так как время тратить впустую не хочется, что то типа советского бестселлера "Справочник Архитектора. Конструкции гражданских зданий. Том VIII. 1946г. 640 стр" которую народ активно пользует уже почти через 80 лет после выхода...
Вадим, вам не нужен справочник. Достаточно проехать по районным администрациям, зайти в сельхозуправления и получить данные об урожайности, рентабельности и себестоимости продукции. Затем найти бизнес-планы на интересующие вас темы и соединить вместе эти цифры. я сейчас веду пару проектов : Рязанская область и Свердловская область. Отрабатываю примерно в этом направлении. Но без знания и понимания технологий вы не справитесь. Поставщики и строители разденут.Ваши знания по поводу ведения хозяйства на 26 сотках ничем не помогут.при ваших амбициях нужны промышленные решения, а они отличаются от ведения хозяйства в ЛПХ. Любым способом войдите сейчас в этот бизнес. Мой хороший знакомый сейчас ведет переговоры с человеком. который за несколько лет из простого шофёра стал собственником фермы и планирует молочно-товарный комплекс на 400 голов, а это не менее 25 млн. инвестиций и около 6 млн. возможного дохода от молока. Если умный, работящий и грамотный специалист, ищите хозяйство , приобретайте опыт и знания и в процессе найдете нужные вам проекты.
ну, всё же есть такие книги. К примеру настольная книга животновода- Калашников. Нормы кормления там есть .
Ещё Вам нужно найти консультанта, без него по началу не как.
К примеру в свиноводстве без соевого шрота делать не чего, вы его можите покупать, а результата ноль. И вот вам первый подводный камень. Шрот нужно брать хотя бы 40% протеина, а могут в пихнуть только 33%, и результата ноль.
Посетите крупные сельхоз выставки, там часто компании семинарчики делают, и рассказывают о последних достижениях.
Виноват, приболел итак
пока работаю на другой работе особо не накатаешься - могут ли выдавать данные цифры по запросу от частного лица к примеру с ЭЦП?
Здесь все понятно, целиком согласен - но бизнес план начинается строиться от цифр предыдущего раздела
в советское время это было натуральное хозяйство на семью из пяти человек, реально деньги зарабатывали на пушнине и меде (охотники), ну а другие в леспромхозе, понятно что все что было тридцать лет тому назад не актуально
6 млн рублей это доход или прибыль и за какой период?
По специальности я инженер физик-оптик но родом из деревни :)
Одним словом понял что сначала отработать первый раздел - коньюктуру рынка, а потом переходит в бизнес планам и технологиям..
Будем посещать, без этого никак
Жалко, что взрослый человек, имеющий жизненный опыт, не понимает простых вещей. Меня убил аргумент- сейчас работаю на другой работе. Если вы собираетесь организовывать бизнес с доходом 6 млн. рублей в год. то нужно уходить в этот бизнес.
Непонятны мотивы стремления именно в эту отрасль. Поймите, для вас это как эмиграция за границу.
1. давайте сначала определимся в терминах - я понимаю доход = выручке = затраты + прибыль/или убыток?
2. Если бы у меня было все согласно Прохорову - "Я бы следующую рекомендацию предложил: двухлетний запас личного потребления храните в национальной валюте, остальное пополам поделить между долларом и евро и больше не мучиться» - я бы и вопросов не задавал - в омут с головой бросаться то же не собираюсь, большого ума выкинуть деньги на ветер не надо...Мотивы просты - человек всегда будет есть, с точки зрения маркетинга - это гарантированный сбыт, осталось только определится чем заняться исходя из географического положения и рыночной конъюнктуры...
Поймите одну простую вещь: кроме вас эту задачу никто не решит. А вам, для того, чтобы решить ее правильно, нужно уметь разбираться в азах агробизнеса.
Вы полностью правы, насчет терминов уточним. Я говорю о прибыли без учета налогов. 2000 тонн молока, с такого комплекса, три рубля прибыли можно получить спокойно и иметь эти 6 млн. Но все не так просто. Он 25 млн. вложений осуществляет в действующем хозяйстве, собственный скот, решен ряд проблем со "щлейфом" и кормами. Есть инфраструктура.
А ирония моя в том, что человек, имеющий возможность получить в управление ресурсы на 45-50 млн. Рублей, должен иметь возможность несколько месяцев не думать об источнике дохода.
Подниму ка тему
Коллеги - одним словом желание в свете последних событий иметь свое хозяйство не пропадает..
Вопроса к фермерам Ленобласти - могу ли я написать выложить довольно таки детальный (по моему мнению) опросник относительно ведения мясного КРС, овцеводста и выращивания съедобных грибов типа вешенок / шампиньенов - просто прежде чем тратить на него свое время интересуюсь ответят ли на него уважаемые фермеры или стоит потратить время на что то другое с большей пользой
Товарищи модераторы, грохните тему целиком всю эту тему, в принципе понял где что рыть и что у кого спрашивать
Вадим, отвечу на Ваши вопросы в Вашей же теме.
Дла того, что бы определиться в направлении сельхоз бизнеса, вам не нужны советчики с форума, а нужно понимание, что вам самому наиболее близко, конечно исходя из местных климатических условий- апельсины понятно у нас не растут. Потому что именно Ваша переданность и любовь к выбранному направлению будет залогом успеха. Какое это направление с точки зрения конкуренции на рынке практически не имеет значения, так как качественного российского продукта крайне мало во всех сферах сельхоз производства, за редким исключением, например у нас в регионе точно не стоит заниматься шампиньонами.
После того как Вы определились с направлением, необходимо заказать проект и бизнес план исходя из ваших стартовых возможностей и не жалеть на это деньги, потому что хороший проект сэкономит в будущем в сотни раз больше денег, чем Вы на него потратили.
И последнее, у Вас сразу не должно быть иллюзий по поводу того, что Вам удастся совмещать сельхоз бизнес с чем-то еще или сельхоз производством будет заниматься кто то, кроме Вас. Если вы на это расчитываете, лучше не начинать.
Удачи.
Александр, вот по поводу вашего последнего абзаца плюс стопятьцот :)
Ну так поделитесь соображениями, пожалуйста. Я тоже из Питера, интересно же.
несколько лет назад,читал что парень завёз в ленобласть якутских коров и не нарадуется,дескать коровников не надо,заготовки не надо,плодятся сами,привесы отличные,от покупашек отбоя нет.сам хотел идейку скопировать,тем более что у меня якутия за углом.всё погубило воровство.попробовал на баранах,всех спиздили,так что ну их нафиг.
Прибыль без учёта налогов. Круто. Особенно для человека, обучающегося в аспирантуре. Вообще-то это называется валовая прибыль. Ну да ладно. Дело в другом. Вы действительно считаете, что при вложении 25 млн. рублей в действующее хозяйство с 400 головами дойного стада прибыль в 6 млн. ДО налогообложения ЭТО БИЗНЕС?
Я тоже таких коров хочу. И побольше. Охранять буду сам.
Неужели настолько необходимо углубляться в теорию экономики. Разве это важно? Тем более, уточняете понятие, ссылайтесь на источик.Вот моя ссылка на википедию:"Валовая прибыль (англ. Gross Profit) — разница между выручкой и себестоимостью сбытой продукции или услуг (англ. Cost of sales или Cost of goods sold - COGS). Следует иметь в виду, что валовая прибыль отличается от операционной прибыли (прибыль до уплаты налогов, пеней и штрафов, процентов по кредитам"
Теперь о бизнесе. Отбивать в молочном скотоводстве около 22 процентов от вложений считаю неплохим вариантом. Если у вас в этом отрасли получалось лучше, поделитесь опытом. В моей практике таких примеров нет. Даже с учетом того, что мои предложения снижают инвестиции на 20-30 процентов, окупаемость длительная.
1. Да. Это важно. Я, как человек с ученой степенью и званием, не рекомендую Вам использовать сведения из википедии)))). Источник - почитайте литературу по экономической теории.
2. В связи с отсутствием у Вас образования Вы допускаете ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ошибке при подсчётах. Нет никаких 22% даже рядом))).
3. У меня (лично у меня) сейчас 1600 молочного. 5000 литров в год я даже не рассматриваю и не представляю в страшном сне.
Вкладываем 25 млн. получаем 6 млн., это составляет 24 % на вложенный рубль. Учитываем 6% от 6 млн. (сельхозналог) 360 тыс. Тогда остается 5 640 000 , или 22,5 %.
Теперь о надоях. Я не против больших надоев, но только не всегда это легко достигается. Для этого нужны специалисты, грамотная работа с кормами, хорошая техника и еще много факторов.
Я не обещаю людям за год поднять продуктивность с 4000 до 6-7 тысяч. Я предлагаю варианты, когда они окупят инвестиции при действующих системах работы со скотом.
И если проект можно запустить и разработать . приехав один раз на место и используя чужой опыт, то увеличение продуктивности, отладка технологической цепочки- это длительный процесс, требующий постоянного внимания. Для этого я предлагаю сопровождение хозяйства. Это годовой контракт, когда я работаю в хозяйстве минимум неделю каждый месяц и получаю основное вознаграждение по результатам работы за год Сейчас готовлю новый контракт в Хакасии.
То, что вы считаете надой 5000 на корову слабым- это радует.Но есть те, кто этого пока не достиг и ищет варианты развития. Но, уверен, и вашем хозяйстве возможно , как найти что то полезное, так и что то улучшить, используя чужой опыт. Что я и делаю- изучаю хозяйства и делюсь этими знаниями с заказчиками.
1. Уважаемый, Перов Николай. Я не просто так (Вы возможно считаете, что я хочу Вас неким образом унизить) говорю Вам об отсутствии у Вас базовых знаний. Если Вы действительно проходите обучение в аспирантуре - обратитесь к НР, и он Вам объяснит базовые ошибки.
2. У меня нет "производительности" 7000. Нет))) 7800. На выбраковку.
3. Вологодская область. Новое Хозяйство. 4 года. Скоту 1 год. 8300. ))) Соблюдайте технологию, господа.
По молочке ,чтоб выйти в плюс на севере, нужен спец из финляндии или норвегии,а лучше оба, да с норвежскими же коровами. Пока будете лисапед изобретать да званиями меряться жизнь пройдёт ,у вас нет времени на пробы и ошибки,если у норвегов в среднем 9.5 тонн без капли голштинов,надо тупо копировать.
Вот как странно, у меня ВЕСЬ скот из Финки. Спец был 1 год. Какие 9,5 ? Не надо преувеличивать. Нет такого.
Ерунда. Ленинградская область по молочному животноводству одна из лучших. И без всяких спецов забугорных. И 8000 вполне достижимая цифра, позволяющая нормально работать и жить.
Согласен. И более 8000 - не рекорд.
Уверен, у вас есть сильный зоотехник, ветврач, агроном, хорошая техника для работы с кормами. Поймите, вы все меряете на свой аршин. Во главу угла нужно ставить не продуктивность, а доходность.
Я в Ачинске, Красноярский край, работаю с фермером, у которого 130 коров. Своя переработка, надой не более 4,3 тыс. на корову. нет кормораздатчика, работает бык, кормит в основном сеном и немного концентратов. Поставил хорошие немецкие аппараты с автосъемом, чтобы беречь коров. Но все равно три доярки. Чтобы не бегать по деревне. если одна из них запьет. не нужен ни силос. ни сенаж. рядом с фермой поле, с мая по октябрь животные там. Средняя себестоимость молока около 8 рублей. Зачем ему большие надои, если придется изменять технологии и напрягаться. Россия большая и не надо мерять ее одной меркой.
А Вы приведите нам данные, из которых при удое в 4300 у Вашего фермера складывается с\с в 8 рублей. Зачем быть голословным?
Проще созвонитесь с ним, Это КФК Арутюнян. Я не могу без его согласия публиковать данные.