Репортаж со страусиной фермы в в пригороде Пхеньяна

Вы здесь


2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 2 часа 25 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27300

Репортаж естественно не мой, я его увидел в блоге Говорит и показывает Пхеньян текст соответственно авторский.

Пересматривая мои фотки, сделанные в КНДР, я наткнулся на фотографии с поездки на страусиную ферму несколько лет назад. Она находится в пригороде Пхеньяна по дороге к Сунану.

Поездка была организована МИД КНДР для сотрудников Посольства и их семей. Там нам показали саму ферму, инкубатор, завод по переработке мяса.

Несколько слов о том, как проходила экскурсия: Всё это действие проходило внутри автобуса - выходить на улицу к страусам было запрещено, а на въезде колёса машин были продезинфицированы специальным раствором. Дальше мы медленно ехали и иногда останавливались, снимая этих чудных птиц на камеру.

Надо сказать, что птицы испугались туристов и начали бегать туда-сюда толпами smile3 Птиц расселяют так в зависимости от возраста: молодые и взрослые живут по-отдельности.



Пищу для них приготовляют неподалёку:

В конце нам показали примеры готовой продукции, а также изделия из страусиных яиц и перьев. Я думаю, всем известны размеры страусиных яиц: в одном таком яйце "помещается" 30 куриных, и весит оно немало.



Здесь из яиц создают настоящие произведения искусства (см. фотографии), создавая из них целые композиции. Также продаются и сырые страусиные яйца, которые можно употреблять в пищу. А на рынках продаётся страусиное мясо.
Блюда из страусиного мяса также пользуются популярностью и в ресторанах. На фото вы можете увидеть наряду с блюдами из говядины и утки блюда из страусиного мяса. Это "пулькоги" (буквально - "огненное мясо") из страусиного мяса, печени и сердца. Цены на блюда прилагаются (2-е, 3-е, 4-е по списку).

Кроме того, вы можете купить сырое яйцо в магазине, вылить содержимое (для этого придется просверлить яйцо дрелью), и отдать мастеру. Что из этого получается, смотрите сами (это - у меня дома):


На яйцах изображены корейский тигр и 2 старинные корейские картины: "Ужение дракона" (XVIII век), "Помещики и крестьяне" (XVIII~XIX века). Кроме мяса и яиц в ход идет и кожа: из неё производится обувь и кошельки.

В инете читал, что поставляться мясо будет даже в Южную Корею.


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 2 часа 25 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27300

Ну и на туже тему, про эту же ферму.

В Корее осели африканские страусы

На северо-западной окраине города Пхеньяна находится необычная птицеводческая ферма, где разводятся африканские страусы. Ферма с обступающими ее лесистыми холмами создает такой красивый, как картина, вид.

В самом деле, ферма расположилась в «саду».

Территория фермы занимает площадь, равную 55 га, а общая стройплощадь помещений – около 100 тысяч квадратных метров.

У входа в ферму разбит фруктовый сад с яблонями низкорослой породы. По обе стороны внутренней кольцевой дороги рядами стоят десятки зданий для выращивания молодняков, откорма и племенной птицы. Вокруг них посажены разные красивые деревья и цветочные кустарники. На этой ферме, создающей впечатление то ли зоопарка, то ли ботанического сада, широко поставлено разведение страусов.

«Корейский страус»
Ферма появилась 10 с лишним лет назад. Создана в 1998 году – году 50-летия Трудовой партии Кореи. Впоследствии по 2000 год прошла расширение на двух этапах.

Развитию этого предприятия государство придавало большое значение.

Товарищ Ким Чен Ир посетил ее еще в декабре 2000 года. Он поставил перед фермой конкретные задачи – акклиматизировать африканских страусов как обычных домашних птиц, организовать производство изделий, компьютеризировать управление хозяйством, кормление и уход за птицами, густо озеленить участок фермы и повысить культуру производства и жизни, увеличить производство зерна в кормовых плантациях.

Весь коллектив фермы дружно взялся за выполнение этих задач. Приручение страусов, которые хранили свойство дикого животного, обитавшего в широких пустынях, стоило большого труда.

Вставало много трудностей. С физиологической точки зрения, страус, привыкший к сухому и жаркому климату, должен был преодолеть высокую летнюю влажность и зимний холод.

Работники фермы решали встающие вопросы один за другим, старались обеспечить птицам оптимальные условия обитания. Им помогали исследователи НИИ птицеводства и НИИ ветеринарии Академии сельскохозяйственных наук.

Шли дни и месяцы напряженной работы. Неустанные усилия принесли должный результат. Через несколько лет стало возможно развести страусов научным, промышленным методом, осуществлена модернизация фермы, производство поставлено на нормальную колею на высоком уровне.

Главный инженер Ким Ён Бин сказал:
– Вначале разведение страуса представляло нам большие трудности. Но это теперь стало реальным. Можно сказать, что африканские страусы навсегда осели в Корее, стали «корейскими».

Рост в десять раз, комплексная ферма
Теперь эта страусоводческая ферма представляет собой комплексную животноводческую
базу со всеми необходимыми для разведения птиц условиями, которая и в далеком будущем останется безупречным предприятием по уровню современности.

Компьютеризированы управление хозяйством, выращивание и уход за птицами, созданы инкуба-
торий и технологические процессы производства сложных органических удобрений, белковых и комбинированных кормов, переработки мяса. В подведении фермы находятся два земледельческих хозяйств, где производят кормовое зерно.

Разработан научный «рецепт» для повышения яйценоскости, успешно ведется искусственное оплодотворение, что способствует значительному росту процента выхода молодняков.

Особое внимание уделяется уходу за птенцами. В птичниках молодняков автоматически регулируется температура.

В цехах откорма упитанные страусы гуляют стаями. Средняя масса 1-годичной птицы достигает 90 килограммов.

По сравнению с начальным периодом объем производства фермы увеличился более чем в десять раз.

В октябре этого года товарищ Ким Чен Ир снова приехал на эту ферму. Он был очень доволен достигнутыми ей успехами и от имени Генерального секретаря ТПК, Председателя ГКО КНДР и Верховного Главнокомандующего КНА выразил наивысшую, особую благодарность всем работникам фермы. Отметив, что разведение страуса является очень прибыльным, так как он при меньшем потреблении корма дает много мяса и яиц, хороших кожи и пуха, он подчеркнул, что надо шире поощрять разведение страуса для повышения благосостояния народа.

Сейчас на модернизированной мясоперерабатывающей фабрике фермы выпускаются более 20 видов изделий, в том числе колбасы и сосиски. Из страусиной кожи делают сумку, ремень, обувь, а из яичной скорлупы, перьев и пуха – разные предметы прикладного искусства.

Ли Гён Хо
http://www.kcckp.net/ru