В бакинских ресторанах подают бастурму и долму из мяса страуса

Вы здесь


2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 23 часа 32 минуты назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Наткнулся на такое вот интервью...

В бакинских ресторанах подают бастурму и долму из мяса страуса

Но в азербайджанской кухне пока нет места этим австралийским птицам

В последнее время в мире разведение страусов приобретает большую популярность. Страусиные фермы становятся довольно доходной отраслью птицеводства. Многие зарубежные СМИ стали публиковать материалы о том, в связи с ростом сердечно-сосудистых заболеваний спрос на страусятину возрастает с каждым днем. Даже есть предположение, что в нынешнем столетии страусиное мясо может заменить традиционный мясной рацион.

А как обстоят дела с разведением страусов в Азербайджане? Вот уже несколько лет как вблизи города Хырдалан функционирует фермерское хозяйство по разведению страусов.
Директор хозяйства Тофиг Бахадуров в интервью Vesti.Az рассказал о сегодняшнем состоянии хозяйства и о преимуществах разведения страусов.

- Адаптировались ли страусы к местному климату?

- Сначала мы опасались, думали, что эти удивительные экзотические птицы не выживут в переменчивом абшеронском климате, но страусы хорошо адаптировались. У нас в основном страусов привозят из Австралии и можно сказать, что страусы хорошо прижились в Азербайджане.

- А чем они питаются?

- Они больше всего любят зеленую траву, но я вам скажу, что кормить питомцев решается не каждый. Они иногда бывают очень агрессивные, могут даже клюнуть.

- Сколько у вас особей в ферме?

- В загоне фермерского хозяйства в Хырдалане около тысячи птиц. Половина вылупилась уже на ферме. Их приучили выносить абшеронские ветры, морозы и питаться обыкновенной зеленью. В небольшом загоне расположился страусиный «детсад». Этим малышам исполнилось всего 3 месяца, но они быстро набираются сил и уже к лету должны достичь товарного 100-килограммового веса. Сейчас моду на разведение страусов готовы подхватить и в регионах республики.

- Что приносит наибольший доход - мясо, яйцо или кожа страуса?

- Порой даже мы спорим в связи с этим. Многие страусоводы считают, что наиболее ценна кожа страуса, она имеет очень высокое качество. Я даже слышал, что из кожи страуса делают обувь, ремни и сумки. Страусиная кожа относится к продуктам наивысшего качества и в последнее время с успехом вытесняет с рынка кожу животных, занесенных в список охраняемых.

- Существуют ли в вашем хозяйстве проблемы, есть ли спрос на страусиную продукцию среди местного населения?

- Во всем мире, сегодня нет препятствий в торговле страусятиной, так как эта птица отнесена к группе одомашненной, и рассматривается как живность, разводимая в хозяйственных целях. Особых усилий страусоводство не требует. Как показывает практика, один человек прекрасно справляется с сотней птиц. Одного человека, который будет присматривать за всеми страусами - обновлять им корм - достаточно.

Однако у местного населения нет потребности в страусином мясе. Я чувствую, что азербайджанцы чего-то боятся, не хотят покупать. Во всем мире сейчас мясо этой птицы очень популярно, особенно ее жир, который имеет терапевтические свойства, а у нас, почему-то все чего-то остерегаются…

- А вы экспортируете свою продукцию в другие страны?

- К сожалению, нет. Мы еще не сказали свое слово в отечественном рынке, чтобы еще выйти и на зарубежный.

- Может все дело в рекламе, так как азербайджанцы еще недостаточно осведомлены о преимуществах страусятины?

- Вы совершенно правы, нам нужна помощь в рекламе. Представьте, что продукция страусоводства практически безотходна. И спрос на нее возрастает с каждым годом, а у нас почему-то все наоборот. Сказать, что на нас подействовал кризис, было бы неверно – спроса не было и до кризиса.

Директор фермерского хозяйства также отмечает, что хотя и нет спроса, но они все же не останавливают производство.

«В основном мы поставляем мясо в рестораны и кафе. Из страусиного мяса можно приготовить бастурма, долму, жаркое, в общем, все кроме супов. И вкус похож на мясо говядины», - сказал он.

В свою очередь, глава Республиканского общества птицеводов Айдын Велиев считает, что низкий спрос местного населения на страусиное мясо связан с ее ценой.

«Наш народ привык к баранине, говядине и рыбе. Цена тоже для всех не приемлема, среднеобеспеченный азербайджанец вряд ли заплатит 16 манатов за килограмм мяса страуса», - сказал он.

По словам А.Велиева, «реклама также имеет значительное место в продаже мяса страуса».

«Поверьте, многие даже не знают, что на прилавках магазинов Баку продается продукция страусиных ферм, для многих это нонсенс. Я считаю, что если даже цена будет снижена, то все равно нужна хорошая реклама», - отметил он.

© Вугар Гасанов www.vesti.az


Не в сети
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
Азербайджан
: Баку
Регистрация: 11.03.2012 - 18:00
: 1

Где находится ферма страусов в Азербайджане ? Продаже есть они ?