Синие розы

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 13 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21229
В Японии начнут продавать натуральные синие розы


Япония станет первой страной мира, где в продажу поступят натуральные синие розы. Об этом 20 октября сообщает AFP.

Японская компания Suntory объявила, что розы, работа над выведением которых началась 20 лет назад, появятся в магазинах в ноябре 2009 года. Новый сорт, получивший название "Аплодисменты", уже одобрен японской правительственной комиссией по биологической безопасности.

Как ожидается, одна синяя роза будет стоить две-три тысячи иен (22-33 доллара). Это примерно в 10 раз дороже, чем цветок обычной расцветки.

В природе синих роз не существует, так как в этих цветах отсутствует ген, отвечающий за выработку синего пигмента. В магазинах розы голубых оттенков нередко продаются, однако все они сделаны из белых роз с помощью красителя.

Вывести натуральные синие розы пытались ученые многих стран мира, но первых успехов в этом направлении в 2004 году достигла группа японских и австралийских ученых. Они выяснили, что розы синего цвета можно получить, внедрив в цветы ген анютиных глазок.

В 2004 году сообщалось также, что метод выращивания синих роз удалось найти американским ученым. СМИ сообщали, что необычные розы поступят в США в продажу уже через год. Однако этот прогноз не подтвердился.

Источник http://lenta.ru/news/2009/10/20/blue/


Аватар пользователя Люлек
Не в сети
Заходил: 6 лет 10 месяцев назад
Россия
: Владивосток
Регистрация: 11.07.2009 - 09:11
: 362

Не могу даже решить красивы эти розы или нет. smile3 Изголяются буржуи

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 13 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21229

Вот ещё информация.

Японская фирма Suntory объявила, что 3 ноября на прилавки магазинов поступят первые в мире генетически модифицированные синие розы. Таков итог 14 лет напряжённых исследований с целью создания уникального сорта.

Крупнейший производитель виски (основная деятельность Suntory) сообщил, что переломный момент в разработке настал в 2004 году благодаря инженерам австралийской биотехнологической компании Florigene.

В природе синих роз не существует, подобный оттенок удалось создать путём имплантации гена, который приводит к синтезу пигмента дельфинидина (delphinidin), отвечающего за окрашивание лепестков у анютиных глазок.

Новый сорт рекомендуется Suntory как роскошный подарок для особых случаев, таких как дни рождения и годовщины свадьбы.

Ожидаемая цена синей розы – от 2000 до 3000 иен за цветок (22 и 33 доллара соответственно) что, примерно в 10 раз дороже, чем стоит обычная роза в Японии. Экспортировать новый сорт за рубеж компания пока не планирует.

Источник http://nnm.ru/blogs/nnmbuster/v_yaponii_startuyut_prodazhi_nastoyashih_s...