Круглогодичная выгонка гипсофилы

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 часа назад
Россия
: Черский
Регистрация: 04.09.2014 - 15:49
: 57

У меня домашняя оранжерея, часть цветов идёт на срез, мне постоянно нужна гипсофила для букетов, но пока мои опыты с этим растением плачевны.
Сразу оговорюсь, что растения лишены солнца, всё растёт под лампами, ибо живу в Арктике, т.е. климат и полярная ночь, это то, что не даст мне высадить растюхи под солнцем.
Из срезки научилась выгонять лилию, розу, рунункулюс, хризантему, ну и конечно же тропику -- антуриумы и орхи, теперь пытаюсь довести до цветения гладиолус и гипсофилу, но с гипсофилой проблема -- из семян вытянулись еле живые паутинки, в этом году несколько корней долетело живыми, высадила их в высокие горшки, с хорошим дренажем из керамзита, поставила под диодные прожектора, но выжило всего лишь три кустика, и растут они медленно, но я еще и черенкую их, как прочла об этом в сети, пока прижился один черенок, часть стоит, часть сдохла, сдохло больше, чем стоит.
Буду благодарна за советы от тех, у кого есть опыт выращивания гипсофилы круглый год.


Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 часа назад
Россия
: Черский
Регистрация: 04.09.2014 - 15:49
: 57

295 прочтений и советов нет...
Видать я одна чукча на сайте lol

Ну, вдруг вторая забредёт, ей-то наверняка мой опыт понадобится!
Гладиолус я еще не победила окончательно, но попробую его в эту зиму стоп-ростами тормозить, чтоб не гнал ботву ростом в пицот метров, а гипсофилу ПОБЕДИЛА!!!

В общем читать по агротехнике и прочие выверты гипсофильские НИНАДА!!! Иначе она будет дохнуть и подыхать.

1) берём самый недорогой цветочный, универсалный грунт с разрыхлителями, в моём случае, это "Терра Вита", прокатываем его в микроволновке на микроволновом режиме 20 минут (влажный, чтоб не загорелся), это для стерилизации грунта, даём остыть, а в это время берём поллитровые прозрачные, одноразовые стаканы и делаем ножницами на углах днища три дырочки.
2) Земля остыла, насыпаем полстакана земли и втыкаем в землю три черенка гипсофилы, которые тут же отщипнули от куста, Можно верхушки, можно часть ветки, сантиметров по 6-7, и накрываем таким же стаканом с дырочками, и ставим на стеллаж под лампу, в моём случае, это комнатная температура, прижились все 100%
3) Месяца через полтора-два рассаживаем их ро литровым горшкам в такую же землю, удобряла их из одного ведра, вместе с розами-хризой-клубникой, но ставила всегда на верхние стеллажи и под самые яркие лампы, и куда она делась!?! Цвела, как миленькая!

Проблемы? Паутинщик с роз её обожает, всю тлю, которую пришлют на хризах, так и тянет к этим горшкам, так что ежемесячные проифилактические травилки ей надо проводить обязательно!

И еще купила семена перистого аспарагуса, высадила 29 ноября того года, но пока он еще до срезки букетной не дорос, а корзины цветочные я им уже на 8 марта украшала. И тоже пишут в инструкшен, что яркий свет не любит --- ЕЩЕ КАК ЛЮБИТ!!! Чем ярче освещение, тем активнее растёт куст и крупнее листья. Сидит пока в литровых горшках, а дальше -- посмотрю. В любом случае, я вершки выращиваю, а не корешки, и кормлю я растюхи часто и густо -- оранжерея, это не огород.

Аватар пользователя цереус
Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 день назад
Россия
: Саратовская обл.с.Ивантеевка
Регистрация: 23.02.2013 - 20:31
: 83

здравствуйте!какая площадь под гипсофилой?сколько с квадратного метра собираете срезки?гипсофила махровая,или нет?многолетка,или однолетка?через сколько времяни зацветает?

Владимир