Веткорма для кроликов

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя fakel
Не в сети
Заходил: 6 лет 7 месяцев назад
Россия
: Башкортостан
Регистрация: 09.03.2009 - 15:39
: 8

Здравствуйте. В Башкортостане и других регионах стоит засуха. Возникла проблема с заготовкой сена - сельчане косят везде, где более менее есть трава.
Как вариант частичной замены - веточный корм. Кто-нибдуь занимался заготовкой веткормов? В больших количествах! Поделитесь опытом. Интересует форма и размеры "веников", из каких деревьев.
Мысли такие: Веник - смешаный из разных пород деревьев. Размер веника - 1 порция на 1 самку (или на несколько).


Аватар пользователя fakel
Не в сети
Заходил: 6 лет 7 месяцев назад
Россия
: Башкортостан
Регистрация: 09.03.2009 - 15:39
: 8

Веточный корм скармливают весной до раскрытия почек и, когда на ветках деревьев еще нет листьев. Питательность лиственных пород приравнивается к яровой соломе. Источник каротина, витаминов С и Е, кобальта и марганца. Веточный корм заготавливают весной и летом в виде веников.

Молодые ветки с листьями заготавливают в начале лета (в это период в них содержится максимум питательных веществ). Их связывают в веники и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Веточный корм может составлять до 50% грубых кормов.

Если недостаточно сена, в рацион кроликов включают ветки березы, осины, акации, вербы, вишни, вяза, граба, груши, дуба, ели, ивы, клена, лещины, липы, малины, ольхи, рябины, сирени, сливы, сосны, тальника, тополя, яблони, ясеня и др. Нельзя кормить ветками: абрикоса, багульника, бересклета, бузины, волчьего лыка, крушины, черемухи, так как в них содержатся ядовитые вещества.

При кормлении ветками дуба и ольхи нужно помнить, что они содержат дубильные вещества, их целесообразно давать кроликам как закрепляющее средство при расстройстве пищеварения,
В ветках косточковых плодовых деревьев (вишни, черешни) содержится синильная кислота. Их можно скармливать кроликам в ограниченном количестве.

Также в качестве корма для кроликов в осенне-зимний период можно использовать свежий лапник ели, кедра, можжевельника, пихты и сосны. Его лучше заготавливать с октября по март, когда содержание эфирных масел, смолистых и дубильных веществ снижается.

Хвоя – источник витаминов, макро- и микроэлементов. Ее вводят в рацион постепенно, начиная с 10-20 г и за неделю доводят до 150-200 г на голову в сутки. Хвоя повышает аппетит, улучшает волосяной покров, повышает энергию роста. Хранят хвою под снегом или в мешках на морозе.

http://bashkrolik.ru - мой сайт. Помогу и вам с сайтом.