Вот моя ошибка. Поначитавшись здесь про сеточные полы и легкость уборки. Вчера я в 4 клетках под молодняк , выкинул доски и полностью покрыл их сеткой. Молодняк 2,5 месяца, проблем по здоровью ноль, все привитые. Кинул сена побольше им вечером. Ночью западный ветер и -7. Утром прихожу, сено нет сожрали,а они, как в цирке акробаты, друг на друге сидят. В итоге многие умерли ночью. Моё мнение: переохлаждение. В остальных клетках, где ничего не менял, все живы и здоровы. В итоге забил доски на место.
Фигасе..
Игорь, у Вас весь пол был сеточный ?
Сплошного участка не было ?
А может проблема не в сетчатых полах, а в сквозняке? У меня все кролики на сетчатых полах, и все нормально.
Фасад клетки из сетки и полы на пробу сделал из сетки. До этого были наполовину забиты досками. Получилось, что на постоянном сквозняке сидели. И умерли по моему предположению от переохлаждения.
Если кролики постоянно содержатся на улице, то им не страшен сквозняк
Так у меня уличное содержание. Они с рождения привыкли к полам из досок, а тут раз и сетка, и как назло ночью холодный ветер и -7. Те кто выжил, сидели на тех кто умер. Просто я утром такую картину увидел.
У нас всегда кролики на сетке,но клетка с трёх сторон обшита досками и рубероидом,сквозняка нет.А мои ошибки были связаны с кормлением,пару раз накормила травой,не просушенной от росы,итог-кролики дохли.И ведь знала,что так нельзя,понадеялась,что обойдётся,не обошлось.
Самая большая ошибка кроликовода, не считая что он кроликовод это пускать кого-либо к себе в хозяйство, потенциальных покупателей, либо просто праздно интересующихся, а особенно других кролиководов, кто уже содержит животных.
Дело не в сглазе естественно, а в возможном заносе инфекции.
Я недавно был в одном тепличном хозяйстве, в составе городской Администрации, так нас не пустили во внутрь! Смотрели только через стекло. Карантин, сказали и доступ запрещён.
Вот так-то.
А как тогда продавать кроликов? Кота в мешке?
Я каждый год продаю более 15000 голов молодняка, правда не кроликов
Никого естественно на территорию не пускаю. Даже за ворота никто не проходит. Все стоят ждут за воротами, и даже тех кто проехал 1000 и более километров.
у меня весь пол сетчатый.. участков с рейками -досками нет.. молодняк с 20 дней на сетке.. клетки полностью из металла.. уголок арматура сетка.. конусы из оцинковки.. шеды самодельные.. и только с северной стороны клетки закрыты от ветра фанерой.. в эту тяжелую зиму замерзли только пара 15 дневных крольчат которые ночью выбрались из гнезда.. а гибели от холода 2-х месячных крольчат- не наблюдалось..
мои ошибки в эту зиму были в том, что было несколько окролов которые сварились от высокой температуры в гнезде.. все перестраховаваюсь....
Я тоже посадила своих на сетку правда у меня закрытый крольчатник. Сетка 20 на 20. Так крольчёнок ногу в сетку пропихнул, а вытащить не мог. Я его вытащила, но нога вся содранна. Сетку резать пришлось, а с уборкой правда удобно.
20 на 20 - крупновата! 16 на 48 чаще применяют и то некоторые умудряются лапы просунуть...
Я тоже пока пускаю-но в дальнейшем тоже пускать не буду-одна клетка выставочная, в которой будут находиться те колики, которых я продаю. А про птицу-прав Алексей-приехали-вынес и привет. Так можно работать тем- кто уже имеет доброе имя и тем-кого хорошо знают и доверяют....А на этот нужны годы.....
Я не согласен, содержание на улице и сквозняк, не одно и то же.
Совершенно согласен. Меньше ГОСТЕЙ больше порядка и меньше инфекций. Я тоже стараюсь к себе на ферму никого не пускать, кроме своих двух медвежат-кавказят.
Если можно то поподробнее о содержании на улице и о сквозняке.....
Вот это маху я дал. Давно так не мучался с кролами. Сперва было несколько крольчат со стоматитом. Ладно вылечили. Потом вспышка вгбк, денег потратил кучу и голов больше 200 потерял. Новая напасть в хозяйстве вспышка инфекционного стоматита. Вчера 19 мокрых морд и сегодня уже 12. Всё не мог понять откуда такая напасть? Что за беда? Давно меня такие напасти не посещали. И тут меня смутило, что-то не то. Посмотрел хозяйственную книгу. Первые мокрые морды с появлением годовалых кур из постороннего лпх, вспышка вгбк началась сразу после появления петуха из другого хозяйства. Сейчас эпидемия стоматита. Заметил, что развитие болезней началась с нижних ярусов клеток, под которыми гуляли куры с петухом. Оказалось и там и там, держат кроликов для дома. Куры жили с кроликами с напольным содержанием в одном сарае. С петухом та же ситуации. Не там, не там не тратят никаких денег на прививки, заболел в суп. Это я сегодня выяснил по телефону. Сегодня курей из загона не выпускаю, а просыпанный кроликами комбикорм сам им приношу теперь. Вот так можно в раз всё потерять. Век живи - век учись. Горький опыт. Может кому в будущем поможет эта информация.
Игорь, ваш пример еще раз показывает неэффективность прививок!
Привит - это еще не значит, что защищен!
Так что может их лучше вообще и не делать?
В идеале надо иметь лабораторию, в которой можно было бы проверить - выработался иммунитет к болезни после прививки или нет. Иначе получается вкололи водичку кролику и считаем - все привит, микзоматозом, вгбк не заболеет. А на практике выходит по другому!
Прививки вещь хорошая. Главное, чтобы испорченную не продали. Ведь вся проблема в особых условиях хранения при доставке. Я лично первый раз обжёгся на вакцине от вгбк. Чем мне всё больше не нравится разводить кролей, так это то, что чуть заболели, так сразу падёж начинается.
Этой зимой переносил двухмесячных крольчат из теплого сарая на улицу в клетку с сетчатым полом (20*20) ночью было минус 15 все остались живы.
Здравствуйте, форумчане! Что-то веточка затихла, наверно все набрались опыта и работают без ошибок! Это моя мечта, да я думаю, и не только моя! Я тоже немного поделюсь горьким опытом. У нас маточники с подогревом и решили мы за несколько дней до окрола (это было зимой, в морозы) проверить готовность крольчих к родам. Полезла в маточники и обнаружила, что сена немного, это я так посчитала, думаю- помогу нерадивым мамашам. Добавила от души, чтоб наверняка. В результате, крольчихи мою работу приняли, окролились, НО!!!! Слой сена оказался большим и мальки не смогли из под него выбраться, когда мамочка приходила кормить, кого-то затоптала (первокролки были), кто-то угарел. Так мы потеряли 50% из трех пометов, ровно из тех куда моя "умная" голова мои ручонки засунула! А там, где сами девки справились - все было ровно и хорошо. Сена немного, жарко - отползаем, холодно - собираемся в кучку, и под мамочку быстренько подбираемся. Вывод - не надо умничать, а иногда доверять природным инстинктам, хотя уже давно и клеточные кролы, но матушка-природа и о них заботиться.
Я считаю- наоборот- если слой сена был большим- но маточник не прогрелся- и крольчата замерзли.У меня тоже было так..
Да не замерзли они, а угарели, так как не смогли отползти, дно горячее было, я же написала!