И всё таки если можно,расскажите как обходиться без сена.Собрался переходить на кроликов а на дворе зима и сена не заготовлено.
Или я неправильно выразился или Вы меня не так поняли. Я не обхожусь без сена, я его не раздаю кроликам в первозданном виде. Заготавливаю его 3-4 тонны сам и покупаю тюкованную люцерну, Дроблю в равных долях. Измельченное сено входит в состав кормосмеси собственного приготовления, на сегодняшний день 30%. Пробовал больше, 40-50%, кролики не наедаются, приходилось вводить дополнительное обедешное кормление. Снижил до 30% опытным путем и все в норме. Крупноту помола сена, как и зерновых можно регулировать. Перед кормлением кормосмеь увлажняю подсоленой водой ровно на столько, чтобы не пылило. Кормление нормированое, поэтому остатков нет(практически). К новому году надеюсь закончить гранулятор и проблем вообще не будет. Тогда можно будет дробить все ингридиенты как можно мельче.
Ну вот,а я обрадовался по поводу кормления кролей без сена.Придётся по старинке сегодня густо а завтра пусто.Я годов пять назад держал кроликов и не имея интернета и не зная правильность кормления кормил цельным зерном и сеном скошенным на лугу.Но были в жизни отрицательные моменты когда сена не хватало.Откормочников было много.Ради эксперимента я ходил зимой но ближайшее болото и косил серпом оставшийся с лета камыш-кролы жрали в драку.И вот сейчас не имея запасов сена,но наличие БВМД для полнорационного комбика, и с добавлением веточек вербы и ивы которые очень любят кролы и камыша начать заниматься кролиководством с профессиональной точки зрения.
с камыша начать заниматься кролиководством с профессиональной точки зрения.
Игорь,с камыша и я начинал(правда заготавливали молодой-зелёный),так как на юге полупустыни в апреле травы нет,а в мае уже нет,вот камыш и лебеда были основным сеном,и не чего росли.Но всё-же ищите сено,дайте объявы в местные газеты,наверняка найдете.
с камыша начать заниматься кролиководством с профессиональной точки зрения.
Игорь,с камыша и я начинал(правда заготавливали молодой-зелёный),так как на юге полупустыни в апреле травы нет,а в мае уже нет,вот камыш и лебеда были основным сеном,и не чего росли.Но всё-же ищите сено,дайте объявы в местные газеты,наверняка найдете.
Виктор а можно картиночку , как выглядит тот камыш. А то камышом часто тростник называют. А тростник можно скармливать кроликам?
Нашла, наконец-то "разблюдовку" КК, которым кормлю кроликов. Прошу дать оценку:
КК-90-2 ГОСТ Р 52812-2007
Состав: пшеница, отруби, овес, шрот, мясокостная мука, соль, кормовой зернопродукт 3 категории, мел кормовой.
Обменная энергия не менее 200 ккал, мас.доля влаги не более 14%, мас.мырого протеина не менее 9%, мас.доля золы не более 1,5%.
Что-то еще нужно добавить в это месиво?
Состав: пшеница, отруби, овес, шрот, мясокостная мука, соль, кормовой зернопродукт 3 категории, мел кормовой.
Обменная энергия не менее 200 ккал, мас.доля влаги не более 14%, мас.мырого протеина не менее 9%, мас.доля золы не более 1,5%.
Alenna,
посмотрите на этот состав и сравните, с таким кстати сено не нужно:
Комбикорм полнорационный для кроликов КК 90/118
Гарантируемые показатели:
Массовая доля влаги, % не более 11,0
Массовая доля сырого протеина, % 16,50
Массовая доля сырой клетчатки, % 12,10
Массовая доля кальция, 0,90
Массовая доля фосфора, % 0,57
Массовая доля лизина, % 0,86
Массовая доля метионина + цистина, % 2,80
Массовая доля золы, не растворимой в HCl,% не более 0,5
Кормовые единицы в 100 кг комбикорма не менее 90
Обменная энергия в 1 кг комбикорма, МДж 11,60
Компоненты комбикорма: витаминно травяная мука до 40%, пшеница, соя полножирная, кукуруза, свекловичный жом, рыбная мука, монокальцийфосфат, соль поваренная, лизин, антиоксидант.
По составу и питательности это кормосмесь. И ГОСТ Р 52812-2007 - это ГОСТ именно на кормосмеси, а не на комбикорма.
"Alenna" пишет:
Да, а чем отличается кормосмесь от комбикорма?
Как минимум, в комбикорме премикс будет. Ну и состав, питательность... Кормосмеси - самый дешёвый сегмент, делается из отходов, в основном.
Quote:
ГОСТ Р 52812-2007
Смеси кормовые. Технические условия
действующий Настоящий стандарт распространяется на кормовые смеси, вырабатываемые из измельченных зерновых отходов и побочных продуктов хлебоприемных, мукомольных и крупяных предприятий с добавлением измельченного кормового зерна и минеральных компонентов, а также допускается использование побочных продуктов масложировой и сахарной промышленности.
Валера,спокойней.В обоих случаях написано то что ты имел ввиду.У Алены стоит КК-90-2,там составом по этому КК и не пахнет,прилепили ГОСТ подходящий какой нашли.У Славы та-же история,номер 90-для кроликов,а дальше идет118 по ОСТу,а состав этого ОСТа ищите на планете Земля.Если он полнорационый то должно-бы стоять ПК и состав в %.Короче дурят нас,и ни кто не контролирует.
Валера, корм о котором я написал делает ООО«Райфайзен Агро»,
В составе концерна работают более 300 представительств.Регионы, в которых они присутствуют – это Westfalen-Lippe, Niedersachsen, Bremen, Berlin, Brandenburg и Sachsen-Anhalt.
посмотрите их сайт http://www.agravis.ru/garantie
сомневаюсь что они будут пихать фуфло, ибо вложить в производство 11 лямов евро, а потом обосраться.....надо быть полным дебилом)))
дам не большой комментарий:
Alenna КК представленный Вами категорически не подходит т.к. в его составе мало протеина (минимум 15-16% нужно), будут долго расти, его в принципе можно попробовать только для самцов и самок в НЕ случной период.
Slavik.S, в Вашем КК слишком много сырой клетчатки, что тоже не гуд, особенно для лактирующих кролих и молодняка после отсадки.
Спасибо всем, кто откликнулся и пояснил.
валера33777, про "сарай" и "х..." я вопросов не задавала. Грубить повода не давала, если считаете, что я Вам нагрубила, извините!!
Грубить повода не давала, если считаете, что я Вам нагрубила, извините!!
Алёна это не касается не Вас не меня Просто ненадо верить всему что написанно на составе. к\к это всегда отходы основного производства, что есть то и спресовали, премиксов добавили дороже получился.
Без "х.." как-то понятнее . Все-таки привыкла верить бумажке. Да и думаю, если производитель крупный, долго находится на рынке, то должен заботиться о своем имени и поддерживать авторитет, значит и исходное сырье, из которого производитя продукт должен обозначить честно. Так? А то получается как у Райкина "пять пишем, два на ум пошло..."
Dgin-Tolik, забыла спросить, а что (какой элемент) даст дополнительный протеин, если все-же использовать эту смесь? Допустим, добавлю премикс, все-равно добавляю еще к ЭТОМУ горох и ячмень (т.е. не задавит), а протеин... ?. Другого КК просто нет пока возможности взять.
протеин добавляют жмыхом, шротом, бобовыми, кормами животного происхождения (рыбная, мясо-костная, кровянная мука и др), последними это слишком дорого. В основном нагоняют протеин макухой (подсолнечниковым жмыхом). Горох тоже хорошо (особенно для лактирующих самок, улучшает лактацию), но с ним нужно быть на чику при кормлении молодняка, могут надуться как барабаны.
А вообще Аленна, купите книжну по кормопроизводству, там много полезной инфа и большая часть вопросов сама решится!
Допустим, добавлю премикс, все-равно добавляю еще к ЭТОМУ горох и ячмень (т.е. не задавит), а протеин... ?. Другого КК просто нет пока возможности взять
А смысл пытаться кормосмесь улучшать? Раз уж добавлять всё равно и белковую часть, и витамины - минералы, добавьте их в зерно (дроблёнку), надёжнее выйдет.
Slavik.S, в Вашем КК слишком много сырой клетчатки, что тоже не гуд, особенно для лактирующих кролих и молодняка после отсадки.
есть еще такой состав:
Сырая клетчатка 5,49%
Сырой протеин 13,66%
Обменная энергия 292,29 ккал
Метионин + цистин 0,47%
Лизин 0,47%
Кальций 0,76%
Фосфор 0,52%
Натрий 0,18%
как посоветуете, чтоб не прибегать к сену?
сколько того ПК и сколько этого ПК давать чтоб сбалансировать?
Много все пишут о некачественном полнорационном корме для кроликов ПК-90. Все знают каким он должен быть. Тогда и флаг Вам в руки.
Создайте общество кролиководов в своём регионе, и сотрудничайте с ККЗ, считаю, что руководство к Вам прислушается.
Я на заводе бываю 3-4 раза в месяц, лежит книга пожеланий и посетители постоянно вносят записи. Руководство прислушивается, а это гигант, который производит в сутки несколько сотен тонн ПК для всех видов животных. Неоднократно спрашивают о пожеланиях, и всё разумное принимается, кроме цены.
Александр Иванович!
У Вас в Саратове много кролиководов, почему не создать общество кролиководов? Думаю не все могут самостоятельно изготавливать к/к, тем более гранулировать правильно.
Странно! Почему то нет таких помыслов даже. Дитё не плачет - мать не разумеет.
есть еще такой состав:
Сырая клетчатка 5,49%
Сырой протеин 13,66%
Метионин + цистин 0,47%
Лизин 0,47%
Кальций 0,76%
Фосфор 0,52%
Натрий 0,18%
Вы написали не состав, а показатели качества . А посоветую жить и постоянно учиться и не задавать вопросов ради понтов.
состав у всех "нормальных" производителей одинаков, ссылки подкинуть?.....
Я получаю 40 граммов ежесуточных привесов от кроликов породы Серебристый, если считаете, что Ваши ссылки помогут добавить ещё грамма три, четыре,,, то подкиньте. Буду благодарен.
http://www.ukorona.ru/ http://www.agravis.ru/
но если у Вас свой гранулятор-экструдер и другое достойное оборудование для производства своего ПК, то извините, начинающему кролиководу потратить 200000 российских рублей на данный комплект пока не по карману...
.....Я получаю 40 граммов ежесуточных привесов от кроликов породы Серебристый, если считаете, что Ваши ссылки помогут добавить ещё грамма три, четыре,,, то подкиньте. Буду благодарен.
14/02/2010 Цветков АА пишет:
11 лет содержу кроликов породы Серебристый, ........, в зимний период привеы по ферме из 100 маток 33-34 грамма в сутки. Другие породы таких результатов не давали.
Александр Иванович!
У Вас в Саратове много кролиководов, почему не создать общество кролиководов?..
А зачем оно мне лично надо?!
Цветков АА пишет:
...Странно! Почему то нет таких помыслов даже....
Точно, нет даже помыслов.
Хватит и того, что я своими руками(образно) наплодил сам себе море конкурентов, большинство из которых понятия не имеют о здоровой и честной конкуренции.
Ну вот,а я обрадовался по поводу кормления кролей без сена.Придётся по старинке сегодня густо а завтра пусто.Я годов пять назад держал кроликов и не имея интернета и не зная правильность кормления кормил цельным зерном и сеном скошенным на лугу.Но были в жизни отрицательные моменты когда сена не хватало.Откормочников было много.Ради эксперимента я ходил зимой но ближайшее болото и косил серпом оставшийся с лета камыш-кролы жрали в драку.И вот сейчас не имея запасов сена,но наличие БВМД для полнорационного комбика, и с добавлением веточек вербы и ивы которые очень любят кролы и камыша начать заниматься кролиководством с профессиональной точки зрения.
Виктор а можно картиночку , как выглядит тот камыш. А то камышом часто тростник называют. А тростник можно скармливать кроликам?
Зеленый да.
Нашла, наконец-то "разблюдовку" КК, которым кормлю кроликов. Прошу дать оценку:
КК-90-2 ГОСТ Р 52812-2007
Это кормосмесь, а не комбикорм, по факту.
А на этикетке написано КК... Да, а чем отличается кормосмесь от комбикорма?
Alenna,
посмотрите на этот состав и сравните, с таким кстати сено не нужно:
Комбикорм полнорационный для кроликов КК 90/118
Гарантируемые показатели:
Массовая доля влаги, % не более 11,0
Массовая доля сырого протеина, % 16,50
Массовая доля сырой клетчатки, % 12,10
Массовая доля кальция, 0,90
Массовая доля фосфора, % 0,57
Массовая доля лизина, % 0,86
Массовая доля метионина + цистина, % 2,80
Массовая доля золы, не растворимой в HCl,% не более 0,5
Кормовые единицы в 100 кг комбикорма не менее 90
Обменная энергия в 1 кг комбикорма, МДж 11,60
Компоненты комбикорма: витаминно травяная мука до 40%, пшеница, соя полножирная, кукуруза, свекловичный жом, рыбная мука, монокальцийфосфат, соль поваренная, лизин, антиоксидант.
По составу и питательности это кормосмесь. И ГОСТ Р 52812-2007 - это ГОСТ именно на кормосмеси, а не на комбикорма.
Как минимум, в комбикорме премикс будет. Ну и состав, питательность... Кормосмеси - самый дешёвый сегмент, делается из отходов, в основном.
На сарае х... написано, а там дрова лежат....
Валера,спокойней.В обоих случаях написано то что ты имел ввиду.У Алены стоит КК-90-2,там составом по этому КК и не пахнет,прилепили ГОСТ подходящий какой нашли.У Славы та-же история,номер 90-для кроликов,а дальше идет118 по ОСТу,а состав этого ОСТа ищите на планете Земля.Если он полнорационый то должно-бы стоять ПК и состав в %.Короче дурят нас,и ни кто не контролирует.
Валера, корм о котором я написал делает ООО«Райфайзен Агро»,
В составе концерна работают более 300 представительств.Регионы, в которых они присутствуют – это Westfalen-Lippe, Niedersachsen, Bremen, Berlin, Brandenburg и Sachsen-Anhalt.
посмотрите их сайт http://www.agravis.ru/garantie
сомневаюсь что они будут пихать фуфло, ибо вложить в производство 11 лямов евро, а потом обосраться.....надо быть полным дебилом)))
дам не большой комментарий:
Alenna КК представленный Вами категорически не подходит т.к. в его составе мало протеина (минимум 15-16% нужно), будут долго расти, его в принципе можно попробовать только для самцов и самок в НЕ случной период.
Спасибо всем, кто откликнулся и пояснил.
валера33777, про "сарай" и "х..." я вопросов не задавала. Грубить повода не давала, если считаете, что я Вам нагрубила, извините!!
Алёна это не касается не Вас не меня Просто ненадо верить всему что написанно на составе. к\к это всегда отходы основного производства, что есть то и спресовали, премиксов добавили дороже получился.
Без "х.." как-то понятнее . Все-таки привыкла верить бумажке. Да и думаю, если производитель крупный, долго находится на рынке, то должен заботиться о своем имени и поддерживать авторитет, значит и исходное сырье, из которого производитя продукт должен обозначить честно. Так? А то получается как у Райкина "пять пишем, два на ум пошло..."
Вот как то так.
Dgin-Tolik, забыла спросить, а что (какой элемент) даст дополнительный протеин, если все-же использовать эту смесь? Допустим, добавлю премикс, все-равно добавляю еще к ЭТОМУ горох и ячмень (т.е. не задавит), а протеин... ?. Другого КК просто нет пока возможности взять.
протеин добавляют жмыхом, шротом, бобовыми, кормами животного происхождения (рыбная, мясо-костная, кровянная мука и др), последними это слишком дорого. В основном нагоняют протеин макухой (подсолнечниковым жмыхом). Горох тоже хорошо (особенно для лактирующих самок, улучшает лактацию), но с ним нужно быть на чику при кормлении молодняка, могут надуться как барабаны.
А вообще Аленна, купите книжну по кормопроизводству, там много полезной инфа и большая часть вопросов сама решится!
Да нет, 118 - это, скорее всего, порядковый номер рецепта на конкретном предприятии.
К счастью, не всегда. Всегда только для тех, кто пытается комбикорм купить дешевле зерна, ну и получает то, что можно получить за эти деньги.
А смысл пытаться кормосмесь улучшать? Раз уж добавлять всё равно и белковую часть, и витамины - минералы, добавьте их в зерно (дроблёнку), надёжнее выйдет.
есть еще такой состав:
Сырая клетчатка 5,49%
Сырой протеин 13,66%
Метионин + цистин 0,47%
Лизин 0,47%
Кальций 0,76%
Фосфор 0,52%
Натрий 0,18%
Много все пишут о некачественном полнорационном корме для кроликов ПК-90. Все знают каким он должен быть. Тогда и флаг Вам в руки.
Создайте общество кролиководов в своём регионе, и сотрудничайте с ККЗ, считаю, что руководство к Вам прислушается.
Я на заводе бываю 3-4 раза в месяц, лежит книга пожеланий и посетители постоянно вносят записи. Руководство прислушивается, а это гигант, который производит в сутки несколько сотен тонн ПК для всех видов животных. Неоднократно спрашивают о пожеланиях, и всё разумное принимается, кроме цены.
Александр Иванович!
У Вас в Саратове много кролиководов, почему не создать общество кролиководов? Думаю не все могут самостоятельно изготавливать к/к, тем более гранулировать правильно.
Странно! Почему то нет таких помыслов даже. Дитё не плачет - мать не разумеет.
Вы написали не состав, а показатели качества . А посоветую жить и постоянно учиться и не задавать вопросов ради понтов.
Если дешевле зерна то это пожалуй будет только с соломы
состав у всех "нормальных" производителей одинаков, ссылки подкинуть?.....
Я получаю 40 граммов ежесуточных привесов от кроликов породы Серебристый, если считаете, что Ваши ссылки помогут добавить ещё грамма три, четыре,,, то подкиньте. Буду благодарен.
http://www.ukorona.ru/
http://www.agravis.ru/
но если у Вас свой гранулятор-экструдер и другое достойное оборудование для производства своего ПК, то извините, начинающему кролиководу потратить 200000 российских рублей на данный комплект пока не по карману...
А зачем оно мне лично надо?!
Точно, нет даже помыслов.
Хватит и того, что я своими руками(образно) наплодил сам себе море конкурентов, большинство из которых понятия не имеют о здоровой и честной конкуренции.