Здравствуйте форумчане!
Кормлю кроликов без нормативно зерном (овес, пшено, ячмень) т.к. найти достойный КК не получается. Регулярно скармливаю морковку, капусту, зеленую траву, веточки лиственных, хвою. В клетках и яме всегда присутствует обогащенная разными микроэлементами кусочки соли, само собой сено... Вес фландера в 3 месяца в среднем 2300г. Это мало. Понимаю, что нужно давать премиксы, костную муку, сухое молоко. Вот только в каком виде? В зерно сыпать? Мешанки делать не хочется. Поделитесь пожалуйста опытом.
Вы здесь
Кормление кроликов зерном
18 сообщений
чт, 01.11.2012 - 16:44
что б тему не потерять
вам надо почитать в "Кормах для кроликов". Там Александр Юхнов дает рецепты комбикормов. Кормите по ним и Ваши кролики в 4 мес будут больше 4-х кг.
Комбикорм это одна тема... Кормление зерном - другая... Если бы были в наличие все составляющие КК - был бы рай... А то, есть в наличие кукуруза и ячмень, потом их нет, зато есть пшеница и овес, а то вообще нифига нет... Золотухин Н.И. например, признает зерновой тип кормления. Значит данный тип кормления тоже имеет право на существование... Неужели все КК кормят?
Возьмите 10-15% отрубей от зерновых,смешайте все добавки с отрубями,добавьте жмых колотый кусочками,слегка смочите,размешайте с зерновыми и раздавайте.Но помните- такой корм для маточного стада в периоды;безработицы; не пойдет.Постарайтесь все-же состав зерносмеси сбалансировать.
добавьте в свою зерносмесь по 10% гороха (половинки или сечка) и семечек, результат будет повыше. И давайте корм каждый день нормированно, например вечером, чтобы до следующего вечера кормушки были пустые. Удачи.
Корм все-таки должен быть сбаллансирован,иначе не стоит ждать хороших привесов.
Что то я совсем запутался... Разве без нормативное кормление не должно давать лучший результат?
На счет балансировки корма... как правило я использую зерносмесь 40% овес, 30% ячмень, 30% пшеница. В составе присутствует в небольшом количестве вика и горох. Все это засыпаю в бункеры. Едят хорошо. Клетки не грызут (соль лизунец обогащенная) - значит минеральных веществ хватает... Витамины в виде морковки, капусты и веточек каждый день. Что я делаю не так?
Мысль такая... Седня куплю дробилку. Буду делать КК, добавлю сухое молоко. Если эту сыпучую смесь засыпать в бункеры кроли жрать будут? Или у них носопырка будет забиваться? Обязательно КК смачивать или придется от бункеров отказаться?
Как правильно было замечено,что обязательно должны присутствовать жмых или семячки. Еще надо добавить мясную или рыбную муку,мел..Я составляю корм из дробленого зерна. Насыпаю в кормушки сухим.Никогда не смачиваю. Но,думаю,что если очень мелко передробить,то все-таки немного смочить.
Значит если не шибко мелкий помол можно и в бункер сыпать. Большое спасибо всем. Буду пробовать.
Что дает добавки жмыха и семечек?
Масла и белок. В семечках и орешках их много.
Дорогой Starodubov, поверте, я более десяти лет использовал в качестве корма только зерно. Перепробовал различные сочетания, разные виды зерновых и результаты более чем скромные. Но кормил я так не из за лени или своей скупости, просто у нас в городе, области нет комбикормов (мы в каменном веке), ни каких, хоть в Оренбург езжай за 300 вёрст. НО перелопатив за последнии три года весь форум,сделал вывод: хочешь иметь хорошие и отличные привесы - делай комбикорм сам и по рецепту Александра Юхнова, ингридиенты искал на рынках и с\хозяйствах и всё нашёл. Смешиваю, смачиваю и едят, за уши не оттянешь, кролы в 2м - 1,9-2,2кг, 4м - 4,0-4,4кг. А у вас в России, не найти комбикорм или ингридиенты к нему, по меньшей степени - смешно.
Жмыхи богаты протеином(30-40%), жиром(8-10%), витаминами комплекса"В" и минеральными веществами(фосфором,железом).
Я тже много лет кормлю кроликов комбикормами. Правда при откорме одними,у сукрольных крольчих свои комбикорма,у лактируюих-свои.И очень,очень довольна.
Есть альтернатива?
Я начинающий кроликовод. Приобрел овса, пшеницы, ячменя,гранулы на основе отходов.
В каком сочетание лучше давать молодняку на откорм и лактирующим самкам?
Альтернатива Чего? Состава комбикормов или жмыха? Протеины-это полноценные белки,которые содержатся в зернобобовых,жмыхах,свежей зелени,кормах животного происхождения. При недостатке белков в рационе питания снижается продуктивность животных основного стада,ухудшается состояние их здоровья,замедляется рост молодняка. И все-таки комбикорма составляют специалисты.И, я думаю,что там уже учтено все,что нужно для кроликов.
Большое спасибо за Ваш совет. Я тоже пришел к аналогичному выводу. На счет ингредиентов - занимаюсь кролами с апреля. Держу и в клетках и в яме. Рядом комбикормовый завод. Но не все зерно в наличии. А отношений с другими хозяйствами еще не наладили. Будем стараться. :)