Не понятная для меня ситуация. Самка первокролка. Родила 23 декабря. Маточник с обогревом. Морозы в момент родов были не большие .Ночью до -10.-14. Днем до -2, -5. Дней 5 назад морозы стали сильнее. До -24 ночью. Самка стала все время проводить в маточнике. Выходила от туда только попить, поесть и туалет. Думал будет крольчатам лучше. Ан нет, один помер -задавила. Пришлось крольчат отселить . С гнездом перенес в дом. Кормятся слава боге сами. Даю молоко коровье.Сено.Второй день. Ситуация стабильная. Вопрс в чем- как понять такое поведение самки?
Нормальное поведение, а крольчат зря забрали. Мертвые крольчата в помете - это нормально, главное чтобы их оставалось по итогу не меньше 7-8 шт. И коровье молоко для крольчат не подходит - они у Вас дохленкие будут, не смогут набрать вес по срокам. И еще крольчата едят молоко матери больше месяца, вы планируете их месяц в ручную кормить? Да старнно, какое сено если они только родились? Мне кажется Вам, надо книгу почитать и на форуме посмотреть инфу иначе, крольчат загубите.
Ирина, а с чего Вы взяли, что она их не кормит? Ну задовила молодая крольчиха одного крольчонка с кем не бывает. Убрали и все. Ну сидит она в гнезде, так холдно блин, да и с ней крольчатам теплее.
Ну а теперь т.к. крольчата ее молоко не едят, може и мастит, но наврятли.
Ребята, будьте внимательны при чтении. Изначально написано что крольчата родились месяц назад. И два дня как человек их кормит отдельно от матери. Им месяц. Вполне и коровьим обойдутся. И сеном. И тем что ела мать. А поведение такое у самки свидетельствует о её болезненном состоянии. Как пишет Ирина - проверьте состояние молочных желёз. Проверьте на наличие пододерматита. И вообще стоит за ней попристальней понаблюдать - следите за питанием и испражнениями.
2012trigrek, Вы проверили молочные железы? Отпишитесь, плиз.
Дак выходит кролиха почти месячного зодавила?Это практически не реально,разве что очень тесный маточник!В этом возрасте они уже шустрые,мамка от них убегает!Скорее причина гибели крольченка в другом.Инфекция или ещё что-то.
маточник по площади 55х55см. Спасибо что некоторые заметили, что крольчатам уже 32 дня. Молочные железы в норме . Вопрос только в том ,как понять еёпостоянное нахождение в маточнике . Я , в принципе планировал их разделять через 8 дней. С мальками вопросов нет. Я просто не видел такого поведеня самки. Правда. надо заметить. и такого позднего окрола у меня не было.
Вы совершенно напрасно засуетились. У меня есть самка, которая ведет себя так же. Мне кажется, что она пытается таким образом обогреть крольчат...
Я почему заострил внимание на молочных железах: у меня на днях аналогичный случай произошел. Самка БСС облюбовала полку в маточнике. раньше такого с ней не было. Малькам 20 дней. проверил, у нее с двух сторон мастит.
Я Вас понял, спасибо . Думаю так . Завтра возьму её к ветеринару.
Возможно и такое:
Маточник с подогревом, вот самка и облюбовала тёпленькое место , когда ударили морозы. Мальки "тупорылые", они увидят самку , и давай к соскам лезть. А у неё крана с молоком нет. Вот и шарахается от крольчат, когда они не вовремя пристают ( не раз такое замечал). В этот момент может и по крольчонку пробежать, а ему в этот момент - как повезёт. Возможно и молока уже не хватает у самки для таких больших деток. А они всё лезут и лезут. А мамке тоже хочется в маточнике погреться Бы ло бы тепло, она держалась бы подальше от приставучих малышей.
ветеринар ни каких отклонений не нашел. Самка абсолютно здорова. Получается ей просто не хотелось мерзнуть.
Лишний раз убеждаюсь что у кролика есть мозги и он ими удачно пользуется
За свои посты извиняюсь, перегнул чутка не разобравшись.
Да ладно. Проехали. В жизни всё бывает. Главное не повторять ошибки в будущем. А от них никто не застрахован!!!
Удачи.
Ммм-да