Хвоя - источник биологически активных веществ
Древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества. Хвойную древесную зелень в качестве корма можно неограниченно использовать практически в течение всего года.
Хвоя - хороший источник каротина (140-320 мг/кг), причем его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Она богата витамином С (до 300 мг%). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 500-600 мг%, а летом снижается до 250-300 мг% в сухом веществе. Хранение еловой хвои в течение месяца при 8-10 градусах С приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5 градусов С этого не наблюдается. Свежая хвоя ели и сосны содержит 350-360 мг/кг витамина Е. В 1 кг сухого вещества хвои ели и сосны содержатся следующие витамины в мг: К - 12 и 20, Р - 900-2300 и 2180-3810, В1 - 8 и 19, В2 - 7 и 5, В3 - 16 и 28, РР - 142 и 29, В6 - 1,1 и 2, Н - 0,06 и 0,15, Вс - 7 и 8, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества.
В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые. Содержание хлорофилла достигает 1,4%.
В НИИ кормов рекомендует также хвою в качестве консерванта разных зеленых трав. Использование ее в количестве 5-10% силосуемой массы клевера и других зеленых трав позволяет сократить потери питательных веществ в 1,5-2 раза. Смолы, эфирные масла, фитонциды хвои прекращают рост ряда граммоположительных бактерий (дифтерит, стафилококков) и простейших. Применение водных настоев хвои сосны, ели и можжевельника в кормлении свиней, телят, жеребят способствует ускорению прироста живой массы, повышению жизнеспособности молодняка. Для приготовления хвойного настоя 1 кг свежеизмельченной хвои заливают 10 л горячей воды и выдерживают в течение 5 часов. Полученную жидкость добавляют в корм по 7 мл в расчете на 1 кг массы тела.
Установлена целесообразность использования хвои в качестве витаминной подкормки клеточным зверям и охотничьим собакам. Дача свежеизмельченной хвои в день норкам - 1-2 г, лисицам - 5 г, нутриям - 1,5-2 г. Полезно скармливать свежую хвойную пушенку (из расчета по 2 г на голову) клеточным ондатрам в составе рациона, включающего стандартные гранулированные комбикорма для кроликов и гороховый силос. В рационах молодняка нутрий свежеизмельченная хвойная пушенка может заменить один из коммерческих поливитаминных препаратов.
В осенне-зимне-весенние периоды рекомендуется заготавливать молодые ветки хвойных растений с иголками ( в основном еловой и сосновой хвои), измельчать их в универсальной дробилке или пропускать через мясорубку и добавлять во влажные мешанки в расчете на 1 кг массы тела нутрий и ондатры. Для кормления в весенний период хвойные лапки приготавливают до начала сокодвижения (январь-февраль) и снегуют. Как источник клетчатки и биологически активных веществ перспективно использовать хвойную муку в качестве ингредиента при производстве полнорационных комбикормов для растительноядных зверей.
"Кролиководство и звероводство", 1997, N 6, с.8-9, П1851
Иваныч, вам что больше есть нечего?
уже о хвое отдельную тему завели? ну да ладно, ваше право, вот только объясните людям, которые не три класа окончили, а немного "шарят" в биохимии, что такое макро и микро элементы
фитогормоны
а еще поясните , каким кривым боком к хвое относится выражение "бактериостатические вещества"... 
Бактериостатические вещества (от бактерии и греч. stasis — cтояние на месте), антибиотики, ионы металлов (Ag+, Au3+, Hg2+, Cu2+), химиотерапевтические средства (сульфаниламиды, препараты мышьяка) и другие вещества, задерживающие полностью размножение бактерий или другие микроорганизмов, т. е. вызывающие бактериостаз. Действие Бактериостатические вещества обратимо: при их удалении, добавлении инактиваторов Бактериостатические вещества рост бактерий возобновляется. Например, действие ионов металлов прекращается в присутствии сероводорода, освобождающего от них поверхность бактериальных клеток. Действие Бактериостатические вещества прекращают также вещества, обладающие большой адсорбционной способностью (например, белки). Этим объясняется снижение активности Бактериостатические вещества кровью, гноем и т. п. В малых концентрациях бактериостатическим действием обладают также бактерицидные вещества. Угнетая размножение болезнетворных микробов в организме человека или животных, Бактериостатические вещества действуют как лечебные препараты. С помощью безвредных для человека Бактериостатические вещества предохраняют от порчи микробами различные пищевые продукты, виноградное сусло, молоко и т. п. Для этого применяют бензойную кислоту, окуривание сернистым газом, перекись водорода, различные антибиотики, не употребляемые в медицинской практике.
Мои контактные данные http://fermer.ru/node/15060
Фитогормон - биологически активное вещество, образующееся в активно растущих тканях растений и регулирующее их рост и развитие. К фитогормонам относятся ауксины, гиббереллины и цитокинины, а также ингибиторы роста.
Макро и микро элементы -биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).
Мои контактные данные http://fermer.ru/node/15060
Ну и, Иваныч, есть в хвое сульфаниламиды, антибиотики, ионы серебра, золота, ртути, меди, мышьяк???
И следующий вопрос, как фитогормон действует на млекопитающего)....Спасибо)
Фитогормоны -это вещества, как и их "коллеги" животного происхождения, управляют развитием и ростом организма, вырабатываемое в организме специализированными клетками, тканями или органами и оказывающее целенаправленное воздействие на деятельность других органов и тканей. Гормоны участвует во всех процессах роста, развития, размножения и обмена веществ..Каждый из гормонов выполняет только одну конкретную задачу: например, половой гормон занимается строго своим делом и ни за что будет влиять на функцию печени..Практически все фитогормоны - мощные антиоксиданты. Кроме того, они доказали, что обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Действием ранозаживляющих гормонов объясняют сегодня лечебные свойства наших старых знакомых - подорожника, ромашки, календулы. Кроме того фитогормоны- ростостимулирующие вещества.
Мои контактные данные http://fermer.ru/node/15060
Давайте кроликам хвою. Кролиководам хорошо известно, какую большую нужду испытывают кролики зимой в витаминах, микроэлементах и некоторых других биологически активных веществах. Зачастую потребности животных в указанных веществах полностью не удовлетворяются, что влечет за собой снижение продуктивности, возникновение ряда заболеваний, ухудшение качества волосяного покрова и другие нежелательные последствия. Между тем этого можно легко избежать, давая кроликам хвою. Возможности ее заготовки практически неисчерпаемы.
Хвоя или хвойная мука — незаменимые белково-витаминные добавки к корму кроликов с сентября по июнь, а в сушеном виде (мука) — ив более поздние месяцы. Питательная ценность 1 кг свежей хвои — 0,15—0,28 кормовой единицы. В сухом ее веществе содержится 11 % переваримого протеина, 55 % — углеводов, 7 % жира. Провитамина А (каротина) в хвое находится столько же, сколько в лучших сортах моркови (113—188 мг в 1 кг). Для сравнения: в 1 кг сена среднего качества содержится только 10 мг этого провитамина.
Очень много в хвое, особенно зимой, витамина С (1500—6000 мг), тогда как в таком же количестве зеленой люцерны его имеется 2000 мг. Хвоя включает в себя также провитамин D, витамины Е, РР, В2, К; она содержит железо (в три раза больше, чем клевер), кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, литий и другие микроэлементы.
У животных, получающих хвою, улучшаются аппетит и состояние волосяного покрова, повышаются половая охота у взрослых и энергия роста у молодняка (на 10— 20 %), а мясо приобретает особый аромат и нежность. Хвоя обладает свойством подавлять деятельность болезнетворных микробов и паразитических червей. Она оказывает благотворное влияние при поносах, легочных заболеваниях и др.
В специальной литературе встречаются отдельные указания, что при кормлении хвоей у кроликов бывает воспаление почек, которое сопровождается выделением кровавой мочи. Такие случаи действительно имеют место, но они наблюдаются только в результате кормления комбикормами, содержащими 3—5 % хвойной муки. Практика показывает, что кормление хвоей (ветками) вволю на протяжении всей жизни кролика не вызывает у него даже малейших расстройств мочевыделительной системы. Давать хвою кроликам рекомендуется на протяжении всей жизни, небольшими веточками через день по поедаемости. Ее можно включать в рацион постепенно, примерно по 150 г на голову в сутки. Можно через месяц сделать перерыв на 10 дней.
Обычно кроликам дают ветки сосны, ели, можжевельника. При этом стремятся давать побеги второго года. Установлено, что в них содержится меньше дубильных веществ, эфирных масел и смол, отличающихся вредным действием на организм животного. Хранят хвою в мешках на морозе или в снегу.
Если кролики получают комбикорм и хвою, то они, как правило, не грызут деревянные части клеток.
Информация из интернета
Мои контактные данные http://fermer.ru/node/15060
Топинамбур — культура больших возможностей. Земляная груша (топинамбур) — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Произрастает на одном месте 5—7 лет. Даже при самой тщательной выборке клубней оставшиеся в почве столоны дают первую поросль в следующем году. Это растение короткого дня, нетребовательное к почвам.
Стебли земляной груши в зависимости от сорта растут высотой 1,5—3,5 м Они обильно покрыты листьями. Некоторые сорта образуют соцветия — небольшие корзинки наподобие подсолнуха. Корневая система у растения сильно развита и проникает глубоко в грунт. На концах коротких столонов образуются клубни, в зависимости от сорта — различной окраски (белые, красные, желтые) и формы.
Клубни топинамбура легко перезимовывают в почве, даже при температуре -20—30 °С, если их слегка укрыть навозом или листьями. Это дает возможность не тратить время на их уборку и хранение, а по мере потребности выкапывать клубни вплоть до ранней весны и давать их свежими.
Все части растения отличаются высокими питательными достоинствами и служат хорошим кормом для кроликов. Клубни его (грушевидной формы) сочны, вкусны и богаты питательными веществами. По химическому составу клубни топинамбура приближаются к картофелю, а по урожайности превосходят его в несколько раз. Под одним кустом можно собрать от 5 до 10 кг клубней. По питательности они в два раза ценнее свеклы и только в четыре раза уступают такому ценному корму, как зерно овса. Очень ценна зеленая масса земляной груши. В 100 кг такой массы содержится 23 кормовые единицы. Зеленая масса хорошо силосуется, а по питательности превосходит силос из подсолнечника. Так, зеленую массу осенью можно убрать на силос, а также давать животным в свежем виде, ведь в пору осенних ночных замороз-ков травы уже почти нет. При срезке стеблей необходимо оставлять пеньки высотой 45—50 см, которые будут задерживать снег.
Агротехника земляной груши проста, она в основном такая же, как и агротехника картофеля. При посадке вносят в лунки перепревший навоз, древесную золу и немного минеральных удобрений. Летом почву рыхлят и два-три раза высоко окучивают. В сухой сезон несколько раз поливают. Высаживают клубнями, рассадой или черенками. Клубни долго не хранят, так как они вянут и загнивают.
Силос из земляной груши: измельчают на соломорезке 1—2 части ее зеленой массы, добавляют 1 часть листьев капусты. Утрамбовывают смесь в обыкновенные бочки емкостью по 100 л. Слои по 10 см перекладывают слоями тщательно вымытой моркови или клубней топинамбура. Зеленую массу перед укладкой слегка подсаливают (па ведро 1 ч. л. соли). Сверху массу прикрывают полиэтиленовой пленкой, затем крышкой и на нее кладут груз (камень до 10 кг). Зеленую массу и корне-плоды можно измельчать и вводить в мешанки.
Сенную муку готовят из листьев земляной груши в конце лета. Их сушат, протирают через сетку. Хранят муку в полиэтиленовых мешках.
Весной клубни прорастают, скармливать их в сыром виде нельзя, чтобы не отравить. Их варят, воду сливают, измельчают и добавляют в мешанки.
Мои контактные данные http://fermer.ru/node/15060
Одной из любимых культур кроликов является вигна, относящаяся к семейству бобовых. Ее называют также спаржевой фасолью или козьим горохом. Внешний вид растения несколько необычен. Представьте себе лиану высотой до 5 м, на каждом стебле которой образуется до 100 стручков длиной до 1 м каждый. Вигна неприхотлива. Ее семена по содержанию белков приближаются к мясу и превышают рыбу, причем усвояемость белков фасоли организмом достигает 75 %,Бобы и семена вигны высоко питательны и являются диетическим продуктом. Они содержат много белка (до 28%) и крахмала (47%). Зеленые бобы, помимо большого количества белка, содержат витамины А, В, С, минеральные соли кальция, железа . Прикармливаю кроликов уже 2 года съедают все даже самые крупные стебли.На выбор давал морковь капусту и спаржу(Вигну) сначала съедали ее а потом переходили на другие овощи. Высаживал густо по мере роста прореживал на корм кроликам.После сбора стручков все стебли идут в корм кроликам.
Мои контактные данные http://fermer.ru/node/15060
Вы сами пробовали кормить хвойными ветками? Лично я живу на границе хвойного бора (соснового), и для меня не составляет труда заехать после работы за ветками. Но вот беда, не едят их кролики! Специально выбирал и двух-летки и трех и старше. Попробовали раз и все прыгают по ним. Может быть их с голодухи надо было заставить есть хвою? Причем оставлял на неделю в клетке, потом самому надоело и выкинул все.
Не знаю почему у вас не едят? У многих едят с удовольствием. В хвое действительно много витаминов и кролиководы зимой обязательно стараются её давать, в небольших количествах ( небольшая веточка на одного кролика в день). Летом в хвое много эфирных масел, по этому её в свежем виде давать нельзя.
Молодняк быстро её распробывывает и потом ест с удовольствием. А взрослый кролик впервые увидев хвою в 7 - 10 месяцев не ест её (у меня лично).
Я давал всем, взрослым и молодняку, того эффекта что описываеться в инете, я не увидел. Причем давал как положено зимнюю хвою. Летом тоже пробовал, эффект тот же. Кто еще кормит хвоей?
Анекдот про прапорщика знаешь ? - К прапорщику подходят в поезде-"Товарищ прапорщик,вы такой умный,а поезд можете остановить ? -Конечно могу! По-о-оезд !!! Стой !!! Раз-два !!!
Так и про Иваныча народ подумает,что он умный.Ведь так много знает.
А хвоя действительно как добавка нормально.А вот раскладывать ее на составляющие в отдельной теме -явно лишнее.
За дефицитом времени кроликов не развожу.Но на форуме иногда умничаю.
Я зимой кормлю. Одни точат всё. коринки не найдёшь, другие иголочки обгрызают, а некоторым она вообще по барабану! Тоже можно сказать про картофель, тыкву, и т.д. и т.п. Но как сказал
Расскажие, можно ли кормить кроликов красной кормовой свеклой?
Кормить можно но как всегда все в меру большие дачи красной свеклы вызывают поносы и вздутие. Поэтому нужно начинать 50-75грамм на голову в сутки. постепенно увеличивая дозу для взрослых до 300г в сутки.И еще если свекла выращенная не в своем огороде обратите внимание на экологическую чистоту свеклы.Не напичкана ли она гербицидами и пестицидами.
Мои контактные данные http://fermer.ru/node/15060
Вообще-то,я,не встречал красную кормовую свеклу,и есть-ли такой сорт? Выращиваю много лет кормовую свеклу именно для кроликов,сорт Кормовая желтая и Дитмарская желтая.Приучаю постепенно,и это не основной корм-а витаминная подкормка.
У нас воруют намного больше,причем нигде не убывает,такая страна. В.С.Черномырдин
Виктор, я несколько лет выращивал на своем участке кормовую свеклу, 1.5-2 тонны. Регулярно натирал ее на крупной терке и вводил в состав кормосмеси при кормлении. Честно скажу, что кроме чрезмерно обоссанных клеток, другого положительного эффекта я не видел. В один прекрасный момент осознав всю тщетность моих усилий создал две группы 2-х месячных кроликов и начал кормить одну со свеклой, вторую-без. В 4.5 месячном возрасте никакой разницы между кроликами обеих групп я не увидел. И......завязал с этим грязным делом!
Уж очень велики трудозатрата на производство этой "витаминной подкормки".
А вообще, кормовую свеклу, постепенно вводя в рацион, можно давать без ограничений, сахарную свеклу-ограниченно, а красную, столовую свеклу, скармливать кроликам категорически запрещается. Если, конечно, не враг своим кроликам.
У Вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление.
Александр Иванович,согласен на счет корм.свеклы.Но чем-то надо засаживать 30соток, если морковью-ещё муторней и грязней получается.
Может-быть есть идеи? 
У нас воруют намного больше,причем нигде не убывает,такая страна. В.С.Черномырдин
Можно елками засадить.
За дефицитом времени кроликов не развожу.Но на форуме иногда умничаю.
Ко мне приезжает один товарищ так вот его слова:" Иванович тебе делать нечего -морковка, травка зеленая, яблочки. Я покупаю 400 тюков сена и весь год кормлю нафиг эта возня? Работа типа дураков любит." А у самого рожа в двери не лезет, колбасу и мясо любит, посадит его на сено и кашу через неделю людей кусать начнет. Мы в ответе за тех кого приручили А как относится к животным каждый решает сам. Я лично люблю ковыряться в огороде(не фига себе это же работать надо......) а кто то обожает диван
Мои контактные данные http://fermer.ru/node/15060
Кукурузу сею. И зеленая подкормка летом, и зерно в зиму остается. Чем не идея?!
У Вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление.
Александр Иванович,идея с кукурузой отличная,сотки 2 всегда сажу.Но как всегда у танцоров есть своё ;НО;,ворон-грачей тьма,только зелень мне для кроликов остаётся.
У нас воруют намного больше,причем нигде не убывает,такая страна. В.С.Черномырдин
А я хочу в этом году амарант посадить, земля свободная есть. Посмотрим, что получиться.
Здравствуйте уважаемые знатоки. Скажите пожалуйста если кто знает зачем в кролячем комбикорме мак. Заранее благодарен
А у меня вот такой вопрос.Можно-ли кроликам в клетки класть соль лизунец (какую коровам дают) ? И вопрос к Ивану Ивановичу.Не подскажите, где можно взять семена вигны ?
Стебли топинамбура вместе с листьями хорошо перемалываются, как сырые так и сухие.
А клубни не разу не варил , их едят кролики , всегда сырыми НО ОБЯЗАТЕЛЬНО МЫТЫМИ, мыть удобно в старой стиральной машинке с вращающимся барабаном , за раз влазит ведро 12л, моется в трёх вёдрах воды.
Едят и осенью и зимой и по возможности летом , хорошо солится ,солёный - на вкус напоминает грибы, Зимой идёт на ура.
Кстати барбарис тоже едят , но не все , а в охотку. Самцы особенно любят.