Крольчиха родила и сразу съела крольчат

Вы здесь

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
Регистрация: 11.04.2016 - 21:54
: 1

Здравствуйте! Понимаю, что ситуация не новая, но...
Крольчиха, первый окрол. Насколько я поняла, ее свели с кролем, а дальше ждали месяц, родит-не родит. Спустя чуть больше месяца она не родила, никаких признаков подготовки к родам не было замечено (другие самки за неделю-две вили гнезда). Кролиководы не опытные, начинающие, ясно, что сами виноваты, решили, что не получилось у кроля ее покрыть. И решили не терять время и свести ее с другим кролем. Что и было сделано. В итоге, неожиданно,спустя пару дней, все-таки родила довольно крупных крольчат, всех раскидала и одного или двух частично съела. Так вот, что теперь делать с крольчихой? Бытует мнение, что если попробовала их есть один раз - будет делать это каждый окрол. Но так ли это? Ведь конкретно в данной ситуации виноваты заводчики, что потревожили ее беременность вторжением другого кроля, а как известно (опять же, правда ли?), крольчихи восприимчивы к чужому запаху, и лучше вообще не трогать гнезда с малышами и все-такое. Или же все-таки проблема в крольчихе? Все таки она совсем не готовилась к родам, и вообще она довольно эксцентричная особа.
В общем крольчиху жалко (все-таки я думаю, что она не виновата), но есть ли смысл давать ей еще один шанс? Или на выбраковку? Помогите пожалуйста советом!


Не в сети
Заходил: 4 дня 11 часов назад
Регистрация: 29.03.2016 - 09:03
: 33

Здравствуйте. Когда мало крольчат у нее, то она их долго вынашивает. Чем больше крольчат, тем меньше срок вынашивания. Кроме того, на поедание новорожденных крольчат могут влиять следующие факторы: отсутствие воды в поилке, присутствие крола поблизости, запах которого она чует, тревожность и стресс... Можно дать второй шанс, но больше не создавать для нее стрессовых ситуаций, и обязательно наличие воды в поилке. Присутствие чужого запаха нежелательно. В общем не тревожить ее вообще. dont

Аватар пользователя АнВит
Не в сети
Заходил: 4 часа 40 минут назад
Россия
: Мичуринск Тамбовская область
Регистрация: 04.12.2012 - 21:47
: 12312
Кунжут пишет:

Так вот, что теперь делать с крольчихой?

Сначала надо что-то сделать с хозяевами... huh
А крольчихе дать шанс.

Анна

Аватар пользователя Ника.нет
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 недели назад
назад в СССР
Регистрация: 25.01.2016 - 01:35
: 2500

Скорее всего человек без опыта выращивания и ухода за кроликами. Все мы когда то начинали что то в первый раз.Поэтому судить строго хозяйку думаю,что не стоит,но и хвалить ее не за что. Делать все нужно вовремя,в том числе и консультироваться,если нет своего опыта.

Кто не рискует тот не пьет шампанское ;-)

Аватар пользователя iipspb
Не в сети
Заходил: 2 недели 6 дней назад
Россия
: Ленинградская обл.
Регистрация: 27.08.2012 - 12:08
: 507
АнВит пишет:

Сначала надо что-то сделать с хозяевами...
А крольчихе дать шанс.

Зачем Вы так? Это все одно, что пятикласник на первоклашку нападает. Вот мы тоже честно читаем уже года четыре, держим два, а вопросы только накапливаются!
Конечно, я очень мало что до сих пор знаю про кролей, и чем дальше - тем больше вопросов.
По нашему ничтожному опыту заметили, что встреча с кролем сукрольную самку стимулирует на роды. А как дальше события развиваются - от нее одной и зависит.
Вот сегодня у одной второй окрол, 12 шт погрызанных вытащила из маточника. А первый окрол - все малыши ровненькие, быстро набирающие вес (6 шт). Условия содержания не изменились. Вода, еда - все было.
Кунжут, а вы самца к ней подсадили что ли?

С уважением,
Ирина.