история ГППЗ Родина

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Россия
: Тамбовская область, Тамбовский район, село Авдеевка
Регистрация: 10.07.2015 - 16:29
: 14

Действовал в былые времена в нашем селе государственный племенной птицеводческий завод, я его помню очень плохо, закрылся он в связи с банкротством в 1998 году. Здесь я хочу рассказать о простых буднях этого гппз, по рассказам самих птичниц. Основной специализацией завода было производство племенного яйца от кур мясных пород. Его строительство было начато в 1974 году полностью сдан в эксплуатацию в 1981.
В этом же году получил статус "всесоюзного".
Единовременно в птичниках содержали 80 тысяч кур кросса "Бройлер-6". На территории завода было два инкубатория, стройцеха, ремонтная мастерская, яйцесклад, гаражи, комбикормовый завод, столовая, две лаборатории ( зоотехническая и ветеринарно-диагностическая) которые вели профилактическую и диагностическую работу. За год до закрытия был введён в эксплуатацию новый убойный цех и консервный завод. На предприятии работало более 500 человек. Завод сделал много и для самого села: были заасфальтированы дороги, проведен водопровод и уличное освещение, газопровод, построены два детских сада и школа, новый ДК. В год сдавалось по пять жилых домов для работников. Но это было лирическое вступление а теперь к сути.
День оператора птицевода (т.е. птичницы) начинался так: за каждым оператором был закреплен свой птичник, смена начиналась с 7 утра, а заканчивалась в 18.00 приходя на свое рабочее место она должна была перво на перво осмотреть зал содержания, если есть поломки оборудования, или утечки воды из системы поения то необходимо было вызвать слесаря ремонтника, если была падшая птица то её выносили в контейнер на улице. После чего начиналось первое кормление в 9.00 второе в 16.00. Если завозили молодняк птицы то оператор был обязан дежурить там круглосуточно по сменам в этом случае первое кормление происходило в 5 утра. Кормили согласно рациону всем: от комбикормов и мясокостной муки, заканчивая свежим творогом. от этого бройлеры были очень огромные и часто несли двух и трех желтковые яйца. Местную птицу возили на ВДНХ в Москву где она завоёвывала награды. После первого кормления начинался ручной сбор яиц, после чего в племенной журнал записывались все данные. За этим слодовал обеденный перерыв, после которого оператор обязан был произвести уборку помещений, мойку поилок, разложить собранные яйца в специальную тележку и сдать её в машину, которая отвозила их в яйцесклад. После этого начиналось второе кормление и вся вышеизложенная процедура повторялась. Потом, в 18.00 птичница должна была проверить показания приборов микроклимата и порядок в помещении содержания племенного стада.
После чего замок опечатовался, а ключи сдавались на проходную.
В 1989 году было произведено 14 млн. 980 тыс. племенных яиц. Продукция имела высокое качество и реализовывалась не только птицеводческим хозяйствам области, но и всего СССР.
На предприятии широко использовался приём ограниченного кормления, при котором яйценоскость повышалась, а затраты корма снижались.
Завод неоднократно награждался переходящими Красными Знаменами ЦК ВЛКСМ, СОВМИНа РСФСР и СССР, райкома, обкома. В 1988 году - переходящим Красными Знаменем ЦК КПСС и денежной премией.
Сейчас с каждым годом от этого завода мало чего остается практически разобрали все птичники из дорог вырывают плиты и трубы прозводственные цеха разбирают на кирпич и увозят в неизвестном направлении, ведь в 1998 году птичники продавали за 20 000 рублей за шт.. некогда великое хозяйство заростает диким кленом и бурьяном.
Практически все здания завода уничтожены...

Не в сети
Заходил: 1 день 3 часа назад
РФ
: ВОРОНЕЖ, РАМОНЬ
Регистрация: 29.04.2011 - 22:48
: 3763

Дорогой мой, а где в нашей стране по другому? Птичники, свинарники, коровники, фабрики, заводы и т.д. По всей стране такой бардак.
Если Вы решите, в нашей стране, заняться, в больших объёмах, птицей, свиньями, КРС или чем то ещё. Но при этом Вы не депутат, не родственник и не друг губернатора. То в скором времени ожидайте птичий грипп, свиную чуму ну и т.д. по профилю.
Если не верите, покопайтесь в интернете. Кто у нас министры, их биографии. Родственники, друзья знакомые президента, даже тренер по самбо стал большой шишкой, они не подсудны. Сам президент, по телевизору заявил, СВОИХ НЕ СДАЁМ.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Россия
: Тамбовская область, Тамбовский район, село Авдеевка
Регистрация: 10.07.2015 - 16:29
: 14

Честно скажу, я от политики человек далёкий. Да и судить других не в моём праве. Естественно, есть недочёты, без них никуда. Но самое то главное, чтобы во внутренней политике село, деревня имели бы особое положение. Ведь сейчас в селе, в глубинке рабочих мест чрезвычайно не хватает. Сельское хозяйство развивается медленно. Я сужу об этом по собственному селу и по соседним деревням.

С уважением, Иван.