Вы здесь

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ 2011» X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «МЯСНАЯ ИНДУСТРИЯ 2011» 15-18 марта 2011 Москва, ВВЦ

Перейти к полной версии/Вернуться
4 сообщения
01.04.2008 - 04:00
: 19603
IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ 2011»
X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «МЯСНАЯ ИНДУСТРИЯ 2011»
II Международная выставка «ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2011»
II Международная выставка «ИНДУСТРИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ 2011»
II Международная выставка «ИНДУСТРИЯ УПАКОВКИ 2011»
Специализированные экспозиции III Международный «САЛОН СЫРА» и «ИНДУСТРИЯ ПТИЦЕВОДСТВА»

С 15 по 18 марта 2011 года в павильоне №75 Всероссийского Выставочного Центра состоятся IX Международный форум «МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ» и X Международный форум «МЯСНАЯ ИНДУСТРИЯ». Одновременно с форумами на той же площадке пройдут Международные выставки «ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ», «ИНДУСТРИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ» и «ИНДУСТРИЯ УПАКОВКИ». Организаторы мероприятий – международная выставочная компания ITE, Молочный Союз России, Мясной Союз России, Росптицесоюз, Национальная конфедерация упаковщиков, Российский Союз предприятий холодильной промышленности. Мероприятия проводятся при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, ТПП РФ и Правительства Москвы.

Форумы «Молочная индустрия», «Мясная индустрия» являются самыми авторитетными событиями мясной и молочной отраслей России, определяющими стратегию их развития. Традиционно в рамках Форумов проходят международные выставки, научно-практические конференции, семинары, круглые столы, конкурсные и экскурсионные программы.

Форумы являются единственными в России специализированными мероприятиями, представляющими полный технологический цикл промышленной переработки мяса и молока – от получения мясного и молочного сырья до производства готовой к реализации продукции, включая оборудование, технологии, сертификацию, транспортировку, упаковку, хранение.

Ежегодно форумы посещают тысячи профессионалов пищевой индустрии: собственники, руководители и специалисты перерабатывающих предприятий мясной и молочной индустрии; собственники, руководители и специалисты животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм; представители АПК; представители оптовой и розничной торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса.

В Форумах 2010 года участвовали компании: «Вимм-Билль-Данн», «Данон», «Юнимилк», «Тетра Пак», «ДеЛаваль», «Таурас-Феникс», «Финнпак Системз», «Пищмашсервис», Тамбовский завод «Комсомолец», «Техмашсервис», «Элопак», Агро-3, «Матимэкс», «Ровани», Тихорецкий мясокомбинат, GEA, «Пролайт», «Эко-Ком», «Трансфэр», «Сапал Са» и др. Около 300 компаний из 24 стран, в числе которых Россия, Германия, Италия, Украина, Франция, Австрия, Голландия и др., продемонстрировали свои достижения в области пищевой индустрии.

2011 год – юбилейный для Международного форума «Мясная индустрия». Десять лет назад форум заявил о себе как о ведущем мероприятии для специалистов мясной отрасли. Форум имел большой успех, но тяжелая экономическая ситуация в отечественной отрасли сказалась на участниках мясного рынка. В этом году «мясная» экспозиция значительно уступала «молочной». Организаторы делают все возможное, чтобы форум вернул себе былую славу и посетителям форума, каких было немало в этом году, – руководителям отраслевых предприятий, менеджерам, технологам, приехавшим со всей страны, в следующем году не пришлось искать производителей мясной продукции или оборудования для ее переработки в надежде установить партнерские отношения и заключить контракты. Организаторы уверены, что мощный маркетинговый инструментарий компании ITE (с 1 апреля проекты перешли в управление компанией ITE), работа иностранных офисов компании по привлечению зарубежных фирм, партнерское участие отраслевых российских объединений, позволят подтвердить статус Международного форума «Мясная индустрия» как главного события мясной отрасли.

На Международных форумах «Молочная индустрия 2011» и «Мясная индустрия 2011» будет представлен самый полный обзор инноваций и достижений отрасли. В новом году к участию приглашены животноводческие и фермерские хозяйства, оптовые компании, будет расширен сектор готовой продукции. В деловую программу форумов включены: панельные дискуссии лидеров мясной и молочной отраслей; съезд Молочного Союза России; научно-практические конференции, круглые столы и семинары на темы, связанные с технологией молочного животноводства, развитием рынка комбикормов, аспектами обслуживания молочного стада, технологиями кормопроизводства, проблемами привлечения инвестиций; профессиональные конкурсы; технические экскурсии на животноводческие и молокоперерабатывающие предприятия; мастер-классы для студентов старших курсов специализированных ВУЗов России.

В третий раз состоится Международный «САЛОН СЫРА». При содействии Росптицесоюза будет организована специализированная экспозиция «ИНДУСТРИЯ ПТИЦЕВОДСТВА».

Одновременно с форумами на той же площадке будут проходить Международные выставки «Холодильное оборудование для пищевой промышленности», «Индустрия замороженных продуктов» и «Индустрия упаковки». Целью проведения новых выставок является создание максимально эффективной платформы для делового сотрудничества и прямых контактов между компаниями смежных отраслей (упаковочная, холодильная отрасли) и непосредственными потребителями – компаниями-производителями пищевой продукции. В ходе работы выставок запланированы конференции, деловые встречи, конкурсы.

По оценкам участников выставки «Холодильное оборудование 2010», представителей ведущих компаний холодильной отрасли - компаний «Криотек», «Термокул», «Култек», «Холодхиммаш», «Альфа инжиниринг», ГНУ ВНИХИ, «Альфа Лаваль Поток», «Спектропласт», Carel и др. - мероприятие прошло весьма успешно. Они получили большое количество заявок на услуги и оборудование, заключили много контрактов непосредственно на выставке. Большой интерес у слушателей вызвала конференция «Современные технологии и технические средства индустрии холода для АПК».

В работе форумов и выставок примут участие руководители федеральных и региональных органов власти, профильных международных и национальных организаций, руководители и специалисты предприятий молочной промышленности, молочного животноводства, научно-исследовательских и учебных учреждений.

С более подробной информацией о мероприятиях Форумов Вы сможете познакомиться в соответствующих разделах сайтов www.dairy-industry.ru, www.meat-industry.ru


01.04.2008 - 04:00
: 19603

IX международный форум «Молочная индустрия»
X международный форум «Мясная индустрия»
международные выставки «Холодильное оборудование для пищевой промышленности»,
«Индустрия замороженных продуктов»,
«Индустрия упаковки»

Приглашаем Вас принять участие в IX международном форуме «Молочная индустрия», X международном форуме «Мясная индустрия», международных выставках «Индустрия упаковки», «Холодильное оборудование для пищевой промышленности» и «Индустрия замороженных продуктов».

О ПРОЕКТАХ

Форумы «Молочная индустрия» и «Мясная индустрия» являются единственными в России специализированными мероприятиями, представляющими полный технологический цикл промышленной переработки мяса и молока – от получения мясного и молочного сырья до производства готовой к реализации продукции, включая оборудование, технологии, сертификацию, транспортировку, упаковку, хранение.

Выставки «Холодильное оборудование», «Индустрия замороженных продуктов», «Индустрия упаковки» создают максимально эффективную платформу для делового сотрудничества и прямых контактов между компаниями смежных отраслей (упаковочная, холодильная отрасли) и непосредственными потребителями – компаниями-производителями пищевой продукции.

В рамках уникальной деловой программы участники форумов могут получить актуальную информацию от ключевых фигур отрасли и лично пообщаться с ними.

Проекты проводятся совместно с Российским союзом предприятий молочной отрасли (РСПМО), Мясным союзом России, Российским союзом предприятий холодильной промышленности (РОССОЮЗХОЛОДПРОМ), Национальной конфедерацией упаковщиков (НКПак) при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Московского Правительства.

ТЕМАТИКА

• Полный спектр оборудования и расходных материалов для животноводческих и птицеводческих комплексов, корма и препараты, услуги
• Оборудование для производства мясной, молочной продукции, сыроделия и маслоделия
• Сырье и ингредиенты для производства мясной и молочной продукции
• Холодильное оборудование и хладагенты для заморозки
• Упаковочное оборудование и расходные материалы, готовая упаковка
• Готовая продукция: мясная, молочная, замороженные продукты

ПРОФИЛЬ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

• Собственники, руководители и специалисты перерабатывающих предприятий мясной и молочной индустрии
• Собственники, руководители и специалисты животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм
• Представители АПК
• Представители оптовой и розничной торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса

ИНОСТРАННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

Компания ITE начала работу по привлечению к участию иностранных компаний. Над формированием выставочной экспозиции работают офисы продаж в Германии, Великобритании, Турции, Китае, странах СНГ (Украина, Казахстан, Азербайджан).

По вопросам участия обращайтесь к руководителю проекта Житковой Ларисе или к менеджерам проекта Морозовой Инне и Курбатовой Анне.

Организатор:

компания ITE + 7 (495) 935 81 40, е-mail: md@ite-expo.ru www.dairy-industry.ru, www.meat-industry.ru

Генеральный интернет-партнёр:

Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU

01.04.2008 - 04:00
: 19603

Пост-релиз 2010г.

VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ», IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «МЯСНАЯ ИНДУСТРИЯ», Международная выставка «ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ», Международная выставка «ИНДУСТРИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ» и Выставка-салон «ИНДУСТРИЯ УПАКОВКИ».

16 марта 2010 года на ВВЦ открыли свои двери для посетителей VIII Международный Форум "Молочная Индустрия 2010", IX Международный Форум "Мясная Индустрия 2010", Международные выставки «Холодильное оборудование для пищевой промышленности», «Индустрия замороженных продуктов» и Выставка-салон «Индустрия упаковки».
Организаторами Форумов выступили компания "Глобал Экспо", Молочный Союз России, Мясной Союз России, Росптицесоюз, Национальная конфедерация упаковщиков, Российский Союз предприятий холодильной промышленности. Мероприятия проводятся при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Москвы и ТПП РФ.
Большую помощь в организации и проведении мероприятий оказали: Генеральный спонсор VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ 2010» - компания ОАО "Вимм Билль Данн" и официальный спонсор Форума - компания ОАО «Компания Юнимилк».

Форумы являются самыми авторитетными событиями мясной и молочной отраслей России, определяющими стратегию их развития. Традиционно в рамках Форумов прошли международные выставки, научно-практические конференции, семинары, круглые столы, мастер-классы, конкурсные и экскурсионные программы.
Впервые в этом году одновременно с Форумами на той же площадке прошли Международные выставки «Холодильное оборудование для пищевой промышленности», «Индустрия замороженных продуктов» и Выставка-салон «ИНДУСТРИЯ УПАКОВКИ».
В Форумах 2010 года участвовали компании: «Вимм-Билль-Данн», «Данон», «Юнимилк», «Тетра Пак», «ДеЛаваль», «Таурас-Феникс», Шаллер-Москва, «Финнпак Системз», «Пищмашсервис», Тамбовский завод «Комсомолец», «Техмашсервис», «Элопак», GEA, «Пролайт», «Эко-Ком», «Трансфэр», «Сапал Са» и др. Около 300 компаний из 24 стран, в числе которых Россия, Германия, Италия, Украина, Франция, Австрия, Голландия и др., продемонстрировали свои достижения в области пищевой индустрии.

Впервые в этом году участником Форумов стала Ассоциация сельхозпроизводителей Франции ADEPTA, члены которой – компании CHARRIAU, EUROBINOX, GROUPE SIT, LA BUVETTE, SERAC, TECNAL, THIMONNIER, MECAPLASTIC и др. – представят свою продукцию, оборудование и технологии.

В рамках VIII Международного Форума «Молочная Индустрия 2010» состоялось празднование 10-летия Молочного Союза России.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ФОРУМОВ

16 марта 2010 года на ВВЦ открыли свои двери для посетителей VIII Международный Форум "Молочная Индустрия 2010", IX Международный Форум "Мясная Индустрия 2010", Международные выставки «Холодильное оборудование для пищевой промышленности», «Индустрия замороженных продуктов» и Выставка-салон «Индустрия упаковки».
В этот день на главной сцене состоялась официальная церемония открытия форумов. Гостей церемонии приветствовал и представлял Владимир Лабинов, исполнительный директор РСМПО. На открытии присутствовали: руководитель департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ - К. Колончин, генеральный директор компании "Глобал Экспо" - Е. Демидова, председатель совета Мясного Союза России - И. Рогов, председатель Правления Национального союза производителей молока - А. Даниленко, Председатель Совета директоров компании ОАО «Вимм-Билль-Данн» - Д.Якобашвили, президент Молочного союза - В.Харитонов, Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, исполнительный директор Национальной конфедерации упаковщиков - А.Бойко, исполнительный директор Россоюзхолодпрома, член-корреспондент Международной академии холода - Э.Багирян, ректор Международной промышленной академии - В.Бутковский и др.

Ведущий церемонии Владимир Лабинов произнес приветственную речь, в которой отметил что, несмотря на непростой период экономической нестабильности, Форумы развиваются успешно. В этом году, впервые, одновременно с Форумами на новой площадке ВВЦ будут проходить Международные выставки "Холодильное оборудование для пищевой промышленности", "Индустрия замороженных продуктов" и выставка-салон "Индустрия упаковки". Во второй раз в рамках Форума "Молочная Индустрия 2010" будет проводиться Международный "Салон Сыра"; состоится празднование 10-летия Молочного Союза России.

От лица Елены Скрынник, министра сельского хозяйства РФ, Кирилл Колончин приветствовал участников выставки, он отметил, что от успеха в мясной и молочной отраслях напрямую зависит продовольственная безопасность страны.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА "ЭЛИТА МОЛОЧНОГО БИЗНЕСА"

Традиционно на открытии Форума вручили награды представителям предприятий молочной отрасли - победителям конкурса "Элита молочного бизнеса", в 2010 году ими стали:
Сергиенко Николай Васильевич - генеральный директор ЗАО «Красногвардейское» (Ленингр.обл.) - «За вклад в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства».
Власенко Юрий Анатольевич (Москва) - «За успешную реализацию проекта торговой марки отечественного молочного продукта».
Усикова Любовь Сергеевна - руководитель Департамента качества «Компания «Вимм-Билль-Данн» (Москва) - «За активное участие в работе Молочного союза России».
Зюзин Денис Анатольевич - генеральный директор Молочного завода «Кипринский» (Барнаул, Алтайский край) «За лучший инновационный проект в молочной отрасли».
Смирнова Валентина Алексеевна - технический директор ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» (Башкортостан, г.Мелеуз) - «За сохранение традиций качества российского молочного продукта».
Остроумов Лев Александрович - д.т.н., проф., зав.кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» Кемеровского технологического Института пищевой промышленности (Кемерово) - «За подготовку кадров для молочной отрасли».
Коваленко Дмитрий Николаевич - руководитель Аналитического центра ОАО «Вимм-Билль-Данн» Продукты питания» (Москва) - «За успешное внедрение достижений науки в производство».
ГНУ ВНИМИ (Москва) - «За вклад в развитие науки и производства».
Костылева Ольга Федоровна, к.т.н., заместитель руководителя управления стандартизации Ростехрегулирования (Москва) - «За развитие системы стандартизации молочной отрасли».
Шергина Ирина Александровна - ген.директор научно-технического центра по сыроделию г.Углич, президент международного "Салона Сыра", (г.Углич Яросл.обл.) - «За активную работу в проектах Молочного союза России».
Бритвина Тамара Павловна - начальник департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области - «За содействие развитию программы «ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО».

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

16 марта 2010 года по случаю открытия VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ», IX МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «МЯСНАЯ ИНДУСТРИЯ», Международной выставки «ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ», Международной выставки «ИНДУСТРИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ» и Выставки-салона «ИНДУСТРИЯ УПАКОВКИ» состоялась пресс-конференция.
Ведущий пресс-конференции, исполнительный директор РСМПО Владимир Лабинов представил участников пресс-конференции: председателя совета Мясного союза России - И. Рогова, председателя Правления Национального союза производителей молока - А. Даниленко, Председателя Совета директоров компании ОАО «Вимм-Билль-Данн» - Д.Якобашвили, Председателя Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, исполнительного директора Национальной конфедерации упаковщиков - А.Бойко, Исполнительного директора Россоюзхолодпрома, члена-корреспондента Международной академии холода - Э.Багиряна и директора по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» - П.Исаева.

Владимир Лабинов рассказал, что сейчас на молочном рынке ситуация стабильная. Повысился уровень потребления молочных продуктов. Производство молока - один из немногих растущих сегментов бизнеса. Технологический масштаб выставки - лучший пример того, насколько велик интерес к индустрии в целом.

2009 год стал годом реализации технического регламента на молоко и молочную продукцию. Ряд необходимых изменений в новый регламент уже внесен и еще некоторая часть поправок будет внесена позже.

«Разрабатывая нормативные документы, мы ставим своей основной целью создать условия для выпуска максимально качественной молочной продукции», - закончил свое выступление Лабинов.

Обстановка в мясной индустрии, рассказал председатель Совета Мясного союза России Иосиф Рогов, не так хороша, как у коллег из молочной отрасли. На пути развития мясной промышленности в России большие сложности, но мясная промышленность не умерла и умирать не собирается, подчеркнул докладчик. Основной проблемой по-прежнему остается нехватка крупного рогатого скота. Мясного скотоводства в стране практически нет. На создание животноводства требуются годы и достаточное количество средств, а их в отрасли как раз не хватает.

Изменилась структура потребления мясной пищи, россияне стали отдавать предпочтение мясу птицы. Из-за сложной системы дифференцирования мясной продукции, медленными темпами идет подготовка нового технического регламента. В частности, разработчики документов до сих пор не пришли к согласию о том, какое определение термина «мясо» будет наиболее верным.

Председатель совета директоров компании ОАО "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили сказал несколько слов об актуальных проблемах молочной индустрии - необходимости исправления технического регламента, создания закона о торговле, преодолении внутренних разногласий.

Директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" Павел Исаев считает, что главным стимулом для развития отрасли является восстановление потребительского спроса. Если все работники индустрии будут ориентироваться на конечных потребителей, на тех, кто платит, отрасль будет успешно развиваться.

Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, исполнительный директор Национальной конференции упаковщиков Александр Бойко признался, что индустрию упаковки также не обошли стороной кризисные явления. Рост цен на сырье, высокие таможенные пошлины привели к удорожанию упаковки.

Исполнительный директор Россоюзхолодпрома, член-корреспондент Международной академии холода Эдуард Багирян считает необходимым сотрудничество с мясной и молочной отраслями: «Мы впервые участвуем в Форуме, но уверены, наше сотрудничество принесет положительные результаты».

СЪЕЗД МОЛОЧНОГО СОЮЗА РОССИИ

16 марта 2010 года главным официальным событием дня для участников деловой программы Молочного Форума стал юбилейный, 10-й съезд Молочного Союза.
На съезде, исполнительный директор Молочного Союза России, Владимир Лабинов представил отчет о работе исполнительной дирекции за истекший год.

Свой доклад Владимир Лабинов начал со слов о том, что для молочников, 2009 год стал годом реализации технического регламента на молоко и молочную продукцию.

На базе РСПМО была создана рабочая группа из специалистов отраслевых институтов (ВНИМИ и ВНИИМС) и ведущих молокоперерабатывающих предприятий (компания «Вимм-Билль-Данн», компания «Юнимилк», компания «Данон Индустрия», компания «Хохланд Руссланд» и др.) по разработке проекта Методических рекомендаций по организации производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях (МР). В настоящее время проект согласован со специалистами Института питания и уточненная редакция проекта МР направлена на согласование в Роспотребнадзор.
Подготовлены Заключения на Проект технического регламента РТР-041 «О требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации», к Проекту Федерального закона технического регламента «О безопасности пищевых продуктов».
На протяжении года исполнительная дирекция Российского союза предприятий молочной отрасли направляла письма в МСХ РФ, Минэкономразвития РФ, Госдуму РФ и ее Комитеты предложения о необходимости поддержки производителей молока.
Совместно с Масложировым Союзом, Соковым Союзом, СУПР, готовились совместные заявления в органы федеральной исполнительной власти по реализации федерального законодательства в области контроля и надзора за соблюдением законодательства. Совместно с Масложировым Союзом РФ были выработаны решения по установлению в федеральном законодательстве отдельных технических понятий на жировую и молокосодержащую продукцию.

Затронув в своем докладе тему текущего состояния молочной промышленности в России, В. Лабинов рассказал о реализации протекционистских мер по защите внутреннего рынка и повышении таможенных пошлин на ввоз сухого молока из-за рубежа.

Исполнительный директор Молочного Союза России отметил, что в 2009 году представители государственной власти уделяли достаточно много внимания проблемам молочной отрасли, так, например, проект "Школьное молоко" был включен в число приоритетных проектов партии "Единая Россия". "Школьное молоко" год от года набирает обороты, в радиусе действия проекта находится уже 31 субъект Российской Федерации и планируется дальнейшее расширение его географии.

Также на съезде был утвержден состав совета РСПМО и избран новый председатель, им стал Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании ОАО "Вимм-Билль-Данн".

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА, ПТИЦЕВОДСТВА И ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОТА»

В первый день работы Форума "Мясная Индустрия 2010" состоялась научно-практическая конференция, посвященная теме" Инновационные пути развития животноводства, птицеводства и первичной переработки скота". Модератором конференции выступил председатель совета Мясного союза России - Иосиф Рогов. На конференции первоочередной темой для обсуждения стало развитие животноводства. По словам И.Рогова, животноводство сегодня в нашей стране развивается однобоко. Основной прирост 5-7% идет за счет свинины и птицы. Отмечено снижение уровня потребления мяса, только в Москве мяса стали потреблять на 2 % меньше по сравнению с прошлым годом.

Далее в ходе конференции обсудили следующие проблемы: создание технического регламента, закон о торговле, импортозамещение, развитие производства мясного скота, кризисные явления, невозврат кредитов, долги, инновации, проблемы подготовки кадров и многое другое.

МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ В МИРЕ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 марта 2010 года для участников деловой программы молочного Форума состоялась конференция на тему "Молочная индустрия в мире и Российской Федерации".

На конференции исполнительный директор Молочного Союза Владимир Лабинов выступил с докладом, в котором привел данные о динамике молочных рынков стран-лидеров по производству молока в 2009 г. и тенденциях роста показателей объемов производства молока в Китае и Индии. Наша страна стоит на третьем месте по импорту молочных продуктов, первое и второе место занимают США, Мексика. Тенденции устойчивого роста производства молока наблюдаются практически по всей России. Увеличились в объеме цельномолочная продукция и производство сыров.

В конференции приняли участие представители компаний ОАО "Вимм-Билль-Данн", "Компания "Юнимилк", ООО "Данон индустрия", ЗАО "Тетра Пак", "ДеЛаваль", ХК "Ополье", СОЮЗМОЛОКО, Союз независимых сетей России, Nielsen Russia.

НАУЧНО- ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ТЕХНИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ"

17 марта 2010 года в рамках VIII Международного Форума "Молочная Индустрия 2010" состоялась научно-практическая конференция "Современные технологии и оборудование для предприятий молочной промышленности. Техническая модернизация".

Обязанности модератора блестяще выполнял Л.Компаниец, директор по инновациям компании "Вимм-Билль-Данн Продукты питания". Конференция проходила очень живо, больше напоминая производственное совещание.

Доклад М.Гаврисова, специалиста технической поддержки Alfa Laval, на тему "Технологические компоненты для модернизации производства" перешел в дискуссию о преимуществах централизованных и локальных моек. С большим вниманием было выслушано сообщение С.Вильгельм, представителя немецкой компании "ПроЛайт", на тему "Сквозная автоматизация оптимизирует качество и безопасность выпускаемого продукта". Также специалисты обсудили ряд других вопросов: снижение операционных издержек на примере комплексной реконструкции молочного завода и новые разработки для молочной промышленности.

НАУЧНО- ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ В СТРАНЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ"

17 марта 2010 года в рамках IX Международного Форума "Мясная Индустрия 2010" состоялась научно-практическая конференция " Проблемы развития в стране социального питания".

Конференцию вела А.Устинова - д.т.н., профессор, заведующая лабораторией детских лечебно-профилактических и специализированных продуктов ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии.

О нерешенных проблемах, связанных с питанием населения России, и о значении мяса в питании современного человека, рассказал А. Батурин, д.м.н., профессор, заместитель директора ГУНИИ питания РАМН. Докладчик отметил, что проблема здоровья населения РФ стоит сегодня, как никогда, остро. Для сравнения он сообщил, что в 70-е годы прошлого века, россияне были здоровее европейцев, сейчас похвалиться здоровьем жители России перед Европой не могут. Важным фактором влияющим на состояние здоровья является питание. Жирные кислоты, которые подразделяются на насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные, должны поступать в организм человека в равных количествах. При нарушении этого баланса начинаются проблемы со здоровьем. Сейчас россияне потребляют много жира, более 35% , идет тенденция к увеличению в рационе содержания белка. Недостаточно в нашем рационе молока и кефира, зато потребление сахара выше нормы.

Также на конференции обсудили основные задачи государственной политики в области здорового питания, среди которых увеличение производства мясных и молочных продуктов с пониженным содержанием жира, органических продуктов, создание системы здорового детского питания. На сегодняшний день диетически функциональных продуктов выпускается менее 1%.

ЗАСЕДАНИЕ ГНУ ВНИИМС
17 марта 2010 года в рамках VIII Международного Форума "Молочная Индустрия 2010» прошло заседание секции ГНУ ВНИИМС.

Проводил заседание Ю.Свириденко, д.т.н., профессор, директор ВНИИМС, который представлял докладчиков, а также выступил с сообщением на тему "Новое в микробиологическом контроле. ГОСТ Р53430-2009 "Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа".

Докладчик В.Мордвинова, зав. отделом сыроделия ГНУ ВНИИМС, сообщила в своем докладе на тему «Новые нормативные документы в сыроделии как ключевой инструмент повышения конкурентоспособности» следующее: «Норма потребления сыра на человека, по данным РОСКОМСТАТА, - 6,5 кг в год. 60% сыров на столе россиян составляют сыры отечественного производителя, 40%-импортные. Из-за отсутствия качественного сырья, плохого технического оснащения, низкой квалификации персонала и несоответствующей нормативной базы, сырам, произведенным в России, трудно конкурировать с импортным продуктом. Теперь разработан новый ГОСТ, который, возможно, и станет инструментом повышения конкурентоспособности продукции отечественного производителя».

Также на заседании обсудили новинки микробиологического контроля, методы борьбы с некоторыми пороками сыров и другие темы.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»

17 марта 2010 года в рамках VIII Международного Форума "Молочная Индустрия 2010» состоялась научно-практическая конференция по вопросам безопасности продовольствия и гигиены.

На конференцию съехались специалисты из разных уголков мира, ведущим мероприятия выступил Д.Коваленко, руководитель Аналитического центра ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания».

Участник из Франции, представитель компании AES Chemunex, Себастьян Мануэль прибыл на конференцию с докладом на тему "Микробиологический контроль в производстве продуктов питания: современные средства автоматизации обнаружения, учета и идентификации микроорганизмов».

В первой части сообщения речь шла о флюорисцентной цитометрии, вторая часть была посвящена теме автоматизации традиционных микробиологических анализов, ПЦР-технологиям и современным системам идентификации микроорганизмов.

На конференции обсуждались также современные аналитические методы оценки цвета в молочной промышленности, новые методы анализа стабильности качества молочных продуктов и прочие проблемы.

II МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН СЫРА
18 марта в рамках VIII Международного Форума "Молочная индустрия 2010" состоялся II Международный Салон Сыра.

Деловая программа салона началась за "круглым столом". Обсудить проблемы сыродельной отрасли собрались специалисты из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В приветственной речи участникам Салона Сыра, исполнительный директор Молочного Союза России В.Лабинов отметил, что значительное число собравшихся на открытии Салона Сыра, подчеркивает актуальность и интерес к сыродельной отрасли. Да и как может быть иначе, если за последние 10 лет рынок сыра развивался устойчиво, превышая темпы роста других сегментов рынка.

Для поддержания сыродельной отрасли принят ряд протекционистских мер, но остались и нерешенные проблемы. Так, например, вопрос повышения таможенных пошлин на плавленые сыры остается открытым. В. Лабинов заметил, что вступление в Молочный союз производителей твердых сыров, помогло бы эффективнее консолидировать действия, способствующие развитию как сыродельной, так и всей молочной отрасли в целом.

Президент Салона Сыра Ирина Шергина, в связи с десятилетним юбилеем Молочного Союза, от лица всех сыроделов поздравила Владимира Лабинова и вручила ему памятный подарок.

Владимир Чеверов выступил с докладом "Актуальные вопросы российского сыроделия".
Анализ состояния российских предприятий в период кризиса и возможные варианты антикризисных мер для сыродельной отрасли в России представил Владимир Корсун, генеральный директор ЗАО "Карат".
Участники "круглого стола" обсудили состояние рынка российских сыров, современные подходы к вопросам развития сыроделия и прочие темы.

После подведения итогов "круглого стола" для гостей и участников Cалона состоялась открытая дегустация ведущих предприятий отрасли.

Представитель винной компании «Шато Ле Гранд Восток» (Краснодарский край) провел мастер-класс по сочетаемости сыров и вин. Участники "круглого стола" Салона Cыра 2010 получили памятные награды.

КОНКУРС ОБВАЛЬЩИКОВ МЯСА

18 марта 2010 года на ВВЦ в рамках IX Международного Форума "Мясная Индустрия 2010" состоялся конкурс-шоу профессионального мастерства обвальщиков "Рациональная и эффективная разделка свиных туш".

Ведущий конкурса Борис Ефимович Гутник пояснил, насколько важен профессионализм обвальщика для мясной индустрии - именно сырье составляет 80% от себестоимости продукции

Соревнование происходило между двумя специалистами по обвалке мяса - Сергеем Чистовым, фирма "Велес", обвальщиком 6-го разряда и Владимиром Лихоносовым, ООО МП завод "Агробелогорье", обвальщиком 5-го разряда.

Сергей Чистов - прошлогодний победитель, участник европейского конкурса обвальщиков мяса, выступает на этом конкурсе в шестой раз. Владимир Лихоносов приехал на конкурс впервые.
Обвалять специалистам предстояло полутушу мяса свинины в шкуре. В задачу конкурсантов входило максимально быстро, аккуратно и качественно обвалять мясо, а также коротко рассказать о своей работе.

Победителем конкурса стал Сергей Чистов, который первым закончил обвалку полутуши в соответствии с требованиями конкурса.

Судьи конкурса Борис Гутник и Ирина Сусь, высоко оценили работу обоих участников, победитель получил гран-при, а второй участник - золотую медаль.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ДЕГУСТАЦИОННОГО КОНКУРСА «МОЛОЧНЫЙ УСПЕХ»

19 марта 2010 года на ВВЦ, на главной сцене Форумов состоялось награждение победителей Всероссийского дегустационного конкурса «Молочный успех». На смотр было представлено 222 образца от 43 предприятий. Гран-При награждены 20 образцов от 17 предприятий; золотыми медалями награждены 40 образцов от 26 предприятий; серебряными – 40 образцов от 24 предприятий.
Итак, полный список победителей конкурса:

ГРАН-ПРИ

1. ОАО «Компания «ЮНИМИЛК» за Продукт йогуртный с фруктами «Мультифрукт»
2. ОАО «Компания «ЮНИМИЛК» за Био-продукт творожно-йогуртный с черносливом и
мюсли, обогащенный пробиотическими лактобактериями «Bio Баланс»
3. ОАО «Воткинскмолоко» (Республика Удмуртия) за Масло сливочное «Крестьянское»
72,5%
4. ОАО «Воткинскмолоко» (Республика Удмуртия) за Молоко сухое цельное 25%
5. ОАО «Модест» (Алтайский край) за Продукт кисломолочный «Бифилин-Д» (лакто) для
питания детей раннего возраста
6. ГУП СО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) за Молоко цельное
сгущенное с сахаром 8,5%
7. ООО «Ярмолпрод» (Ярославская область) за Бионапиток с соком «Облепиха-абрикос»
8. ЗАО «РАМОЗ» (Ярославская область) за Кефир обезжиренный
9. ЗАО «РАМОЗ» (Ярославская область) за Творог 9%
10. ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. И.В. Верещагина (Вологодская
область) за Сметану «Вологодская»
11. ОАО «Вимм-Билль-Данн» за Молоко питьевое пастеризованное отборное 3,4-6% «Домик
в деревне»
12. Обнинский филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Калужская область) за Простоквашу 8,5%
13. Рубцовский молочный завод, филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Алтайский край) за Сыр
твердый «Ламбер» 50%
14. ОАО «Ядринмолоко» (Чувашская Республика) за Масло сливочное «Крестьянское» 72,5%
15. ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» (Республика Башкортостан) за
Сливки сухие 42%
16. ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (Республика Беларусь) за сыр «Сливочный»
с низкой температурой второго нагревания
17. ООО «АКХ Ануйское» (Алтайский край) за Сыр «Зеленодольский» с высокой
температурой второго нагревания
18. ООО «Кипринский МСЗ» (Алтайский край) за Сыр «Сливочный» с низкой температурой
второго нагревания
19. ООО «Хохланд Руссланд» (Московская область) за Плавленый сыр «Эмменталь» 45,0%
20. ЗАО «Молоко» (Нижегородская область) за Сыр Адыгейский деликатесный 45,0%

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

1. ООО «Хохланд Руссланд» (Московская область) за Плавленый сыр ломтиками «Салями
со специями» 45,0%
2. ООО «Хохланд Руссланд» (Московская область) за Плавленый сыр «Маасдам» 45,0%
3. ООО «Хохланд Руссланд» (Московская область) за Творожный сыр Альметте с белыми
грибами 65,0%
4. ЗАО «Холдинговая компания «Ополье» (Владимирская область) за Молоко топленое
«Ополье» 4,0%
5. ОАО «Вимм-Билль-Данн» за Пюре фруктово-молочное яблоко-сливки «Агуша»
6. ОАО «Вимм-Билль-Данн» за Творог детский фруктовый черная смородина «Агуша» 3,9%
7. ОАО «Вимм-Билль-Данн» за Йогурт молочный фруктовый ароматизированный двойной
вкус клубника-земляника «Чудо» 2,5%
8. Обнинский филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Калужская область) за Молоко цельное
отборное 3,8%
9. Обнинский филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Калужская область) за Ряженку 4,0%
10. Обнинский филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Калужская область) за Ацидофилин 3,2%
11. ОАО «Воткинскмолоко» (Республика Удмуртия) за Молоко сухое обезжиренное до 1,5%
12. ООО «Кипринский МСЗ» (Алтайский край) за Сыр «Мастер» с низкой температурой
второго нагревания 50,0%
13. АО «Инкомлак» (Республика Молдова) за Спред «Особый» 72,5%
14. ИП «Емелин В.П.» (Алтайский край) за Сырный продукт «Шоколадный» 30,0% «Плавыч»
15. ЗАО «Кировский молочный комбинат» (Кировская область) за Сметану «Кировскую»
18,0%
16. ОАО «Рузское молоко» (Московская область) за Массу творожную «Особая» с орехами
«Рузская» 23,0%
17. ОАО «Молоко» (г. Архангельск) за Напиток йогуртный с фруктовым соком
18. ОАО «Молоко» (г. Архангельск) за Кефир «Бифидок» «Белозорие» 2,5%
19. ОАО «Молоко» (г. Архангельск) за Творог 7,0%
20. ОАО «Молоко» (г. Архангельск) за Ряженку «Белозорие» 4,0%
21. ОАО «Молочная Благодать» (Свердловская обл.) за Кефир 2,5%
22. ОАО «Молочная Благодать» (Свердловская обл.) за Сметану 20%
23. ОАО «Компания «ЮНИМИЛК» за Кефир «Для всей семьи» 2,5%
24. ОАО «Компания «ЮНИМИЛК» за Сыр плавленый с грибами «Простоквашино» 23,1%
25. ОАО «Молокозавод Петропавловский» (Камчатский край) за Йогурт питьевой из сухого
молока персик 2,5%
26. ООО «Оренбургский молочный комбинат» (Оренбургская область) за Массу творожную с
сахаром и курагой «Летний луг» 17,0%
27. ООО «Месягутовский молочноконсервный комбинат» (Республика Башкортостан) за
Масло сливочное «Крестьянское» несолёное 72,5%
28. ООО «Месягутовский молочноконсервный комбинат» (Республика Башкортостан) за Сыр
«Адыгейский» 45,0%
29. ООО «Месягутовский молочноконсервный комбинат» (Республика Башкортостан) за
Молоко сухое цельное 25%
30. ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. И.В. Верещагина (Вологодская
область) за Масло сливочное «Традиционное» «Из Вологды» 82,5%
31. ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. И.В. Верещагина (Вологодская
область) за Молоко сухое обезжиренное до 1,5%
32. ЗАО «Молоко» (Нижегородская область) за Простоквашу 8,5%
33. ЗАО Фирма «Калория» (Краснодарский край) за Сыр с плесенью мягкий «Рависман» 45,0%
34. ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» (Республика Башкортостан) за
Корот
35. ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» (Республика Беларусь) за Масло
сладкосливочное «Крестьянское» 72,5%
36. ФГУП «АПК «Воскресенский» УД Президента РФ (Московская область) за Сыр
«Адыгейский» деликатесный c пряностями 18,0%
37. ГУП СО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) за Масло сливочное
«Крестьянское» 72,5%
38. ЧУП Светлогорский молочный комбинат (Республика Беларусь) за Молоко сухое
обезжиренное до 1,5%
39. ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская область) за Молоко цельное
сгущенное с сахаром 8,5%
40. ОАО «Рогачевский МКК» (Республика Беларусь) за Молоко цельное сгущенное с сахаром
«Рогачевъ» 8,5%

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

1. ОАО «Молочная Благодать» (Свердловская обл.) за Сыр «Адыгейский» 45,0%
2. ЗАО «Нерехтинский комбинат молочных продуктов» (Костромская область) за Молоко
топленое 4,0%
3. ОАО «Модест» (Алтайский край) за Продукт кисломолочный «Бифилин-Д» с
бифидобактериями сладкий (для питания детей раннего возраста) 3,2%
4. ООО «Ярмолпрод» (Ярославская область) за Биопродукт кисломолочный с зеленым чаем
и лимоном «Энергия жизни BioMatrix» 0,1%
5. ООО «Ярмолпрод» (Ярославская область) за Биопродукт кисломолочный с сахаром
«Энергия жизни BioMatrix» 0,1%
6. ЗАО «РАМОЗ» (Ярославская область) за Напиток сывороточно-йогуртный с фруктовым
соком в ассортименте 0,3%
7. ОАО «Компания «ЮНИМИЛК» за Молоко пастеризованное «Для всей семьи» 3,2%
8. ОАО «Компания «ЮНИМИЛК» за Био-йогурт, обогащенный пробиотическими
лактобактериями с персиком и бананом «Bio баланс персик-банан» 2,8%
9. Государственное предприятие Еврейской автономной области «Биробиджан-молоко»
(Еврейская Автономная Область) за Молоко пастеризованное 3,2%
10. Государственное предприятие Еврейской автономной области «Биробиджан-молоко»
(Еврейская Автономная Область) за Творог 9,0%
11. Государственное предприятие Еврейской автономной области «Биробиджан-молоко»
(Еврейская Автономная Область) за Варенец «Деревенский» 3,2%
12. Государственное предприятие Еврейской автономной области «Биробиджан-молоко»
(Еврейская Автономная Область) за Сыр «Адыгейский» 45,0%
13. ЧУП «Мозырские молочные продукты» (Республика Беларусь) за Творог «Богатырь» 9,0%
14. ЧУП «Мозырские молочные продукты» (Республика Беларусь) за Десерт творожный
фруктовый «На ура» 7,0%
15. ЧУП «Мозырские молочные продукты» (Республика Беларусь) за Биоряженка «Бифимакс» с
бифидобактериями 9,0%
16. ЗАО Фирма «Калория» (Краснодарский край) за Молоко ультрапастеризованное
«СуперMilk» 3,2%
17. АО «Инкомлак» (Республика Молдова) за Масло сладкосливочное Magnifico 82,5%
18. ООО «Островский молочный завод» (Псковская область) за Масло сливочное
«Традиционное» 82,5%
19. ЗАО «Молоко» (Нижегородская область) за Напиток кисломолочный йогуртный со злаками
3,5%
20. ОАО «Вимм-Билль-Данн» за Коктейль молочный стерилизованный ароматизированный
клубничный «Чудо-коктейль для взбивания» 5,0%
21. ОАО «Вимм-Билль-Данн» за Кефир «Домик в деревне» 3,2%
22. ОАО «Вимм-Билль-Данн» за Йогурт молочный фруктовый персик-манго «Чудо» 2,5%
23. ОАО «Вимм-Билль-Данн» за Пасту кисломолочную с творожным кремом фруктовую
«Чудо творожное вишня с шоколадной глазурью» 3,9%
24. ОАО «Вимм-Билль-Данн» за Напиток кисломолочный с соком гранат-вишня, обогащенный
пробиотическими лактобактериями и витаминами «Имунеле»
25. ОАО «Вимм-Билль-Данн» за Продукт йогуртный пастеризованный фруктовый
ароматизированный персик-манго «Чудо Йогуртер легкий» 2,5%
26. ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» (Ставропольский край) за Коктейль
молочный с шоколадом «Моко-шоко» 2,5%
27. ЗАО «Кировский молочный комбинат» (Кировская область) за Йогурт «Вятушка» 2,5%
28. ФГУП «АПК «Воскресенский» УД Президента РФ (Московская область) за Простоквашу 4,0%
29. ФГУП «АПК «Воскресенский» УД Президента РФ (Московская область) за Напиток
сывороточный с соком ананаса «Био Ритм»
30. ЗАО «Холдинговая компания «Ополье» (Владимирская область) за Ряженку 3,2%
31. ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» (Республика Беларусь) за Йогурт молочный с
фруктами (лесная ягода) «Фитнес» обезжиренный
32. ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» (Республика Беларусь) за Сметану 25,0%
33. ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» (Республика Беларусь) за Молоко
обезжиренное
34. ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» (Республика Беларусь) за Сыр «Адыгейский»
45,0%
35. ОАО «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока» (Республика Беларусь) за Молоко
обезжиренное
36. ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская область) за Сливки сгущенные с
сахаром «Любимое молоко» 19%
37. ОАО «Белебеевский Ордена «Знак почета» молочный комбинат» (Республика
Башкортостан) за Сыр «Мраморный Белебеевский» с низкой температурой второго
нагревания 45,0%
38. ОАО «Молочные продукты» (Республика Беларусь) за Масло сладкосливочное несоленое
«Молочное кружево» 70,0%
39. ОАО гормолзавод «Магаданский» (Магаданская область) за Био-простокваша «Для
здоровья» 3,2%
40. ТНВ «Сыр Стародубский» (Брянская область) за Сыр голландский «Стародубские сыры»
50,0%

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДЕГУСТАЦИОННОГО ОТКРЫТОГО КОНКУРСА «НАРОДНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ»

В последний день работы VIII Международного Форума «Молочная Индустрия 2010» состоялось награждение победителей Дегустационного открытого конкурса «Народная дегустация».

На смотр было представлено 13 образцов от 7 предприятий. Гран-При награждены 3 образца от 2-х предприятий; дипломами Лауреата конкурса – 3 образца от 3-х предпритий.

Победителями конкурса стали:

ГРАН – ПРИ

1. ОАО «Ядринмолоко» (Республика Чувашия, г.Ядрин) – за Молоко пастеризованное
«Российское» м.д.ж. 3,2%
2. ООО «Ярмолпрод» (г.Ярославль) – за Кефир м.д.ж. 3,2%
3. ООО «Ярмолпрод» (г.Ярославль) – за Сырок творожный глазированный с вареным сгущенным
молоком м.д.ж. 20%

ДИПЛОМ «ЛАУРЕАТ КОНКУРСА»

1. ОАО «Молоко» (г.Архангельск) – за Молоко пастеризованное «Белозория» м.д.ж. 3,2%
2. ОАО «Русское молоко» (Московская область) – за Кефир «Рузский» м.д.ж. 3,2%
3. ОАО «Обнинский молочный комбинат» (г.Обнинск) -за Кефир м.д.ж. 3,2%

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ

19 марта 2010 года на ВВЦ в последний день работы IX Международного Форума "Мясная Индустрия 2010" прошла торжественная церемония вручения наград представителям передовых предприятий мясной индустрии – победителям конкурса на лучшую мясную продукцию. В конкурсе участвовали 25 предприятий, которыми было представлено более 100 образцов.
На церемонии вручения присутствовали Б.Е. Гутник, зам. директора ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии, А.Б.Лисицын, директор ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии, В.Б.Крылова, заведующая лабораторией технологии консервного производства ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова.

По результатам конкурса-смотра качества мясорастительных консервов, вырабатываемых по технической документации, золотой и серебряной медалью был награжден ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий".

За участие в конкурсе качества полуфабрикатов, колбасных изделий и продуктов из мяса, изготавливаемых по технической документации, за высокое качество продукции гран-при получили: ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий", ООО"МиМП", ООО Мясокомбинат "Кунгурский", ОАО "Борисовский мясокомбинат", индивидуальный предприниматель Ильтяков Д.В. МПП "Велес", ЗАО "Вологодский мясокомбинат", ООО "Мясокомбинат "Сорочинский", ОАО "Калинковичский мясокомбинат". Золотыми медалями были награждены: ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий", ООО "МиМП", ООО "Котлетная компания", ОАО "Борисовский мясокомбинат", индивидуальный предприниматель Ильтяков Д.В. МПП "Велес", ЗАО "Вологодский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат". Серебряными медалями были награждены: ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий", ОАО "Борисовский мясокомбинат", индивидуальный предприниматель Ильтяков Д.В. МПП "Велес", ЗАО "Вологодский мясокомбинат", ООО "Мясокомбинат "Сорочинский", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ООО "МиМП".

За участие в конкурсе качества колбасных изделий и продуктов из мяса, изготавливаемых по национальным стандартам, золотой медалью были награждены ООО "Дмитровские колбасы" и индивидуальный предприниматель Ильтяков Д.В. МПП "Велес"; серебряные медали получили индивидуальный предприниматель Ильтяков Д.В. МПП "Велес", ООО "Дмитровские колбасы", ООО Мясокомбинат "Кунгурский".

За участие в конкурсе качества "С нами колбаса вкуснее" были награждены гран-при ЗАО "Матимэкс", ООО "Зеленые линии" золотые медали получили ЗАО"Матимэкс", ЗАО"Время и К", ООО"Зеленые линии", ООО"Коллекция вкусов", ООО"Ингредиент логистик"; серебряная медаль досталась ЗАО "Время и К".

По итогам конкурса-смотра качества мясных продуктов для детей дошкольного, школьного возраста и функционального питания по принципу закрытой дегустации, гран-при награждены ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий", ООО "Мясной дом Бородина", МПП "Велес" и производственная компания "Корона"; золотые медали получили ООО "Новоуральский мясной комбинат", МПП "Велес", ООО "Мясной дом Бородина", ООО "Котлетная компания"; лауреатами серебряных медалей стали ООО "Новоуральский мясной комбинат", МПП "Велес".

По итогам конкурса-смотра качества мясных продуктов для детского и диетического питания по принципу закрытой дегустации, лауреатами гран-при и золотых медалей стали ОАО "Вимм-Билль-Данн" и ООО "Компания "Юнимилк".

ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ

В период работы VIII Международного Форума «Молочная Индустрия 2010» Молочным Союзом России (РСПМО) совместно с предприятиями – членами РСПМО были организованы технические экскурсии (туры) на предприятия молочной отрасли для участников международной научно-практической конференции.
Экскурсии организуются на передовые предприятия – заводы, комбинаты, фермы. Экскурсии на молочный заводы и комбинаты сопровождаются дегустациями, представитель предприятия рассказывает об истории, знакомит с технологическим оборудованием, со всей технологической цепочкой – от приемки товарного молока до готовой продукции. Участникам таких экскурсий предоставлена возможность пообщаться со специалистами, ознакомиться с оснащением лабораторий, заглянуть в «святая святых» - в испытательный цех.

Технические туры состоялись на следующие предприятия молочной отрасли: Лианозовский молочный комбинат (Москва), Царицынский молочный комбинат (Москва), Молочно-товарная ферма «Агрокомплекс Горки-2» (Московская обл.), Демонстрационная площадка оборудования компании «ДеЛаваль» для молочных ферм (Московская обл., г.Королев».

МОЛОЧНЫЙ БАР

Каждый год Международный Форум «Молочная Индустрия» сопровождается работой молочного бара. Открытие бара всегда ждут с нетерпением. Представление предприятием своей молочной продукции – добрая традиция. Каждый день на дегустацию в баре выставляется практически весь ассортимент молочной продукции, который мы привыкли видеть на полках продуктовых магазинов.

Молочный бар посещают только участники Международной научно-практической конференции и гости Форума «Молочной индустрии». В молочный бар пригласили также студентов-старшекурсников профильных отраслевых вузов. Будущие технологи, сотрудники заводских лабораторий, ученые, работники молочной отрасли по достоинству оценили представленную молочную продукцию. Как всегда, молокоперерабатывающие предприятия познакомили посетителей бара молочными новинками.

Среди компаний, организовавших дегустацию продукции в молочном баре Международного форума «Молочная индустрия 2010» были такие крупные производители, как:
ОАО «Вимм Билль Данн»
ОАО «Компания ЮНИМИЛК»
Компания «Данон Индустрия»
Фирма «Калория»
ОАО «Русское молоко»
Компания «Фрисланд Кампина»
ООО «Хохланд Руссланд»
ООО «Молвест»

По оценкам участников, посетителей, гостей форумов и выставок, мероприятия прошли с большим успехом. Этот год порадовал всех и масштабной экспозицией, и содержательной деловой программой, и большим числом посетителей-специалистов. Отмечены всеми были и комфортные условия, которые предоставила новая площадка – 75 павильон ВВЦ.

Будем рады встрече с Вами в следующем году – 15-18 марта 2011 года, Москва, ВВЦ, павильон №75.
www.dairy-industry.ru
www.meat-industry.ru

Файлы:
dsc_7175_1.jpg

01.04.2008 - 04:00
: 19603
Форум «Молочная индустрия»: итоги и перспективы
Интервью с В.В.Лабиновым

Ежегодный международный форум «Молочная индустрия» – знаковое событие для молочного сообщества страны. Не стал исключением и прошедший в преддверии 10-летнего юбилея Российского союза предприятий молочной отрасли VIII форум «Молочная индустрия – 2010».

Редакция обратилась к исполнительному директору РСПМО канд. с.-х. наук В.В.Лабинову с просьбой подвести итоги и рассказать о перспективах проведения форума в будущем.

Каковы результаты форума: плюсы и минусы? Какие мероприятия прошедшего форума оказались наиболее актуальными и важными для специалистов отрасли?
Главный положительный результат форума, если кратко – это возвращение контингента нашей аудитории. Смена площадки его проведения (в этом году форум состоялся в новом павильоне на ВВЦ) позволила в какой-то мере взять реванш в возврате потенциальных посетителей и участников мероприятий форума. Это более комфортная во всех отношениях площадка: центр города, рядом метро.

Сам павильон по техническому оснащению, конструктивному и дизайнерскому решению гораздо удобнее предыдущих площадок.

Каких-то значительных минусов в работе форума в 2010 г. я не нахожу. Вместе с тем можно отметить некоторое снижение числа слушателей конференций по сравнению, например, с 2008 г. Однако их было больше, чем в 2009 г. Это влияние кризиса – общее для всех выставочных и конференционных мероприятий.

К минусам можно отнести и то, что в этом году мы отказались от проведения Салона сыра в прежнем формате. Мы все-таки его провели, но в варианте секционного заседания. Конечно же, было менее интересно, и в будущем это будет учтено.
Других минусов я, пожалуй, и не нахожу.

Справочно:итоговые статистические данные (www.dairy-industry.ru), полученные путем опроса экспонентов и посетителей.

В 2010 г. число экспонентов увеличилось на 25,57 % по сравнению с мероприятиями 2009 г., в том числе за счет новых международных выставок по смежным тематикам: «Холодильное оборудование», «Индустрия замороженных продуктов», «Индустрия упаковки». Экспозиция последних заняла более 10 % общей выставочной площади.

В выставке приняли участие компании из Беларуси, Германии, Голландии, Дании, Индии, Израиля, Испании, Италии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Словацкой Республики, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чешской Республики, Швеции, Швейцарии, Японии.
98 % экспонентов оценили участие в форумах как успешное, поставленные цели были достигнуты полностью или частично; 75 % остались довольны качественным составом посетителей; более 50 % отметили, что за время работы выставки их стенды посетили более 100 специалистов; 71,2 % экспонентов запланировали участие в форумах 2011 г.

На 10 % по сравнению с показателями 2009 г. увеличилось число посетителей-специалистов, в том числе из зарубежных стран: 56 % специалистов посетили форумы с целью заключения контрактов на закупку товаров и услуг; 53,65 % посетителей – руководители высшего и среднего звена, частные предприниматели. От общего числа посетителей: 33,45 % посетили форум «Молочная индустрия»; 14,7 % – «Салон сыра».

Более половины посетителей, пришедших на форум с целью заключения контрактов на закупку товаров и услуг, были заинтересованы в закупке оборудования для своих предприятий, при этом 21,03 % выбирали оборудование для производства молочной продукции, 7,2 % – сыра, 17,8 % – для молочного животноводства; более 25 % – в закупке готовой продукции.

Каковы, с Вашей точки зрения, перспективы развития форума «Молочная индустрия»?
Что касается выставочного аспекта форума, то можно отметить: в этом году к участию были привлечены почти все производители оборудования для молочной отрасли, которые известны в мире. На мой взгляд, в будущем интерес могут представлять страны Юго-Восточной Азии. Их оборудование не столь высокого качества, как, например, европейское, может быть при этом интересным по ценовой составляющей.

И такое оборудование имеет право на жизнь.
Если провести аналогию, например, с автопромом, то в качестве сравнения можно было бы привести следующий пример – вместо 10 лет эксплуатации одного и того же европейского автомобиля вполне возможно, меняя каждые 2 года китайский автомобиль (учитывая аспект цена/качество), ездить в течение 10 лет практически на новой машине.

Для небольших молочных предприятий (а таких в России много), не обладающих значительными финансовыми ресурсами, это может быть выходом при решении вопроса об обновлении устаревшего процессингового оборудования.

Очевидно также, что блок оборудования для ведения молочного животноводства, хотя он был представлен на нашем форуме, может быть расширен за счет экспозиции техники и технологии кормопроизводства (включая в том числе, например, оборудование и технологии почвообработки, агрохимию и др.).

Поскольку компания «Глобал Экспо» вошла в этом году в Международную выставочную компанию ITE, с последней заключен договор о преемственности проведения наших форумов. Подписывая соглашение о сотрудничестве с ITE, мы обговорили возможность расширения выставочной экспозиции. Думаем, что заключение соглашения с этой компанией – шаг к привлечению в будущем большего числа зарубежных экспонентов.

Возможно, нам следует подумать о создании площадки для заключения контрактов между переработчиками–поставщиками молочной продукции и розничными торговыми сетями. В рамках выставок «Worldfood» и «Продэкспо» такие площадки существуют. В то же время их эффективность оценивается невысоко, и речь скорее идет о сложившихся традициях. Сегодня контракты на поставку продукции заключаются в рабочем режиме. И тем не менее стоит подумать о формате такой площадки.

В будущем нам хотелось бы большего присутствия на нашем форуме представителей розничной торговли. В каком формате? Мы, например, пробовали это делать в форме специализированных секционных заседаний, на которых выступали специалисты компаний розничной торговли, и это вызывало большой интерес у специалистов отрасли. Думаем над развитием данного блока.

Еще один важный аспект – технические экскурсии. На протяжении последних лет площадками для их проведения служили предприятия Москвы и ближнего Подмосковья. С одной стороны, на что-то другое у нас нет физических возможностей (временные рамки форума), с другой – такой формат, когда на протяжении ряда лет участникам в качестве объектов для посещения предлагается ограниченная и постоянная «обойма» предприятий, с нашей точки зрения, не совсем правильный. Хотя предлагаемые нами в рамках форумов вниманию специалистов крупные современные предприятия не стоят на месте и постоянно технически и технологически обновляются.

Возможно, мы пойдем по пути вовлечения в этот процесс близлежащих заводов западных компаний (хотя они неохотно идут на это, да и находятся не в Москве).

Блок животноводческих объектов, которые мы стараемся менять, остается востребованным. В то же время, когда экспозиционные площади этого направления молочного бизнеса непосредственно на выставке представлены недостаточно, говорить о расширении числа объектов, наверное, нецелесообразно.

Что Вы имеете в виду?
Мы могли бы организовать, например, два и более маршрутов экскурсий на объекты молочного животноводства, но не набираем достаточного количества людей.

Это платные экскурсии?
Да, но плата символическая – 2 тыс. руб. на покрытие организационных расходов.

Есть еще одна сложность. Раньше техническими экскурсиями завершался форум, и это оказалось не совсем удобным для посетителей. Сейчас мы проводим их в рамках форума, но это отвлекает людей от конференций. Извечная неопределенность – как поступить лучше? Вообще-то, мы используем мировой опыт: технические экскурсии проходят в дни секционных заседаний. То есть выбор остается за участником форума.

Есть такая точка зрения, что молочный форум следует проводить отдельно от форума «Мясная индустрия», поскольку разные отрасли, масштабы и наполненность мероприятий.
Традиционно по сложившейся практике наши отрасли воспринимались как единое целое (вспомним: мясо-молочная промышленность, Минмясомолпром и т.д.): молочное стадо было в советские времена, и до сих пор является основным источником сырья для мясной отрасли; у нас общее отраслевое руководство; что касается выставочного аспекта – многие упаковочные материалы производятся как для молочной промышленности, так и для мясоперерабатывающей, одними и теми же компаниями, ингредиенты общие и т.д.

Правильнее говорить не о размежевании этих мероприятий, а об усилении мясного форума, например, о включении в него блоков свиноводства и бройлерного птицеводства, о большем наполнении его секционных мероприятий и др.

Также высказывается предположение о совместном проведении форума с Национальным союзом производителей молока.
С нашей стороны такие предложения многократно направлялись коллегам. К сожалению, пока мы не получили отклика и пока у них нет даже проекта выставочной деятельности. Однако мы открыты для сотрудничества и в этой сфере.

Есть проект «Агроферма», который реализуется при активной поддержке Минсельхоза России. Там большая экспозиция, представлены технологические решения.

По большому счету, как бы это, на чей-то взгляд, ни выглядело слишком амбициозно, проект «Агроферма» должен входить, учитывая животноводческий аспект, составной частью в наш форум.

Какие первоочередные задачи стоят перед Молочным союзом в настоящее время и с какими достижениями он планирует прийти на форум в 2011 г.?
В этом году мы должны завершить работу над поправками в технический регламент.

Главное, над чем сейчас работаем, – это технический регламент для зоны ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество – международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран: Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка).

К очередному форуму мы должны провести анализ результатов деятельности Молочного союза и Союзмолоко и подвести более четкий баланс эффективности сделанного.

Постараемся подготовить и провести Салон сыра в прежнем формате.

Необходимо добиться четкого понимания специалистами молочной промышленности, что вся деятельность РСПМО направлена на повышение эффективности и конкурентоспособности всех отраслей, в том числе и сыродельной. Сыроделы должны четко понимать, что сезонное снижение цены на молоко является благом для сыроделия. Повышение цены с помощью административного ресурса не является рыночным механизмом. В этом случае внутренний механизм формирования цены на сыры также не будет рыночным. Но цены на внешнем рынке сыров складываются под влиянием рыночных факторов.

И отечественное сыроделие, что совершенно очевидно, будет проигрывать. Сыроделам придется работать в условиях высокой летней и зимней цены на молоко, а это для них – дорога в никуда.
Что касается достижений, то можно отметить, что в условиях действия созданной при непосредственном нашем участии отраслевой нормативно-правовой базы функционирования молочного рынка ассортимент отечественной молочной продукции стал более качественным. Иллюстрацией этого может служить, например, такой факт, как увеличение производства мороженого в I квартале 2010 г., до этого на протяжении всех последних лет этот сегмент молочного рынка только сокращался. Мы создаем нормативную базу, значительно расширяющую емкость рынка мороженого.

Возможность большего вовлечения натуральных молочных ингредиентов в производство молочных продуктов, в том числе мороженого, – наиболее объективная и эффективная предпосылка для роста производства молока и, следовательно, развития молочного животноводства с использованием рыночных факторов, с новыми правилами, более понятными и честными. Все это будет способствовать росту продаж молочных продуктов.
Кстати, 11 % роста производства с начала этого года свидетельствует о правильности данного направления.

Спасибо. И успехов в Вашей деятельности.

корреспондент журнала «Молочная промышленность», И.Г.Бушуева