Вы здесь

В России сельхозмашиностроение для сельского хозяйства или наоборот ???

Перейти к полной версии/Вернуться
8 сообщений
14.11.2013 - 17:26
: 4

По мнению многих участников рынка эти меры введенные по инициативе ассоциации «Росагромаш» не только не соответствуют правилам ВТО, но и как следствие ограничивает российского сельхозпроизводителя в покупке последних моделей зерноуборочных комбайнов, а также развитие сервисной инфраструктуры для высокотехнологичной сельхозтехники Hi– Tech на территории России. При системном регулировании рынка такими инструментами невозможно рассчитывать на интенсивное развитие отечественного сельского хозяйства, а значит на повышение конкурентоспособности его продукции на мирових рынках.

29 октября 2013 года в Москве состоялась конференция двух крупнейших объединений на российском рынке сельхозтехники, ассоциаций «Росагромаш» и «АСХОД».

Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш» - объединяет компании для защиты интересов отечественного сельскохозяйственного машиностроения в органах государственной власти.

Ассоциация "АСХОД" координирует деятельность российских дилеров, осуществляющих продажу и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники российского и иностранного производства, а также представляет интересы дилеров в органах власти.

Уже в начале мероприятия, участниками конференции был поставлен под сомнение один из главных факторов дорожной карты «Росагромаш» по развитию отечественного сельского хозяйства, которая была представлена широкой публике на Московском Экономическом Форуме весной этого года : посевная площадь может быть быстро увеличена, ведь 41 млн. га сегодня заброшены с 90-х годов прошлого века.

В ходе презентации аналитического центра «Сов Экон», который с 1991 года оказывает комплексные информационные – аналитические услуги в сфере аграрных рынков были рассмотрены и проанализированы данные по сокращению посевных площадей под зерновые в разрезе регионов России. Это сокращение произошло в Поволжье и Сибири, где сельхозпроизводство не рентабельно либо малорентабельно, что в итоге привело к оттоку сельского населения. Для ввода в оборот этих заброшенных земель не достаточно просто обеспечить этот регион сельхозтехникой, необходимо прежде всего посчитать эффективность вложений, после чего при государственной поддержке возобновить и модернизировать соответствующую инфраструктуру.

В то же время по данным центра «Сов Экон» на Юге России, где благоприятные погодные условия и близость к портам дает возможность аграрию получить хорошую цену за сельхозпродукцию и как следствие обеспечить интенсивное развитие сельхозпроизводства. В этом регионе России возможно существенное увеличение урожайности сельхозпродукции на имеющихся посевных площадях.Сегодня средний показатель урожайности зерновых по России составляет 20-25 ц/Га. В то время как в развитых странах этот показатель составляет 80 ц/Га. И только после увеличения объема производства сельхозпродукции на существующих посевных площадях в России, а так же при наличии благоприятных условий на рынке и высокой цены на сельхозпродукцию, при поддержке государства, целесообразно приступить к спланированному вводу в оборот раннее заброшенных земель.

По мнению иностранных производителей и представителей ассоциации «АСХОД» для интенсивного развития сельского хозяйства в России и повышения его конкурентоспособности в мире, необходимо использовать передовые аграрные технологи. Это не возможно без эксплуатации качественной высокотехнологичной сельхозтехники, импорт которой в страны ТС ограничен в конце 2012 года путем введения пошлин на ввозимые комбайны в размере 27,5 %, затем заменив эту меру введением квот. По мнению многих участников рынка эти меры введенные по инициативе ассоциации «Росагромаш» не только не соответствуют правилам ВТО, но и как следствие ограничивает российского сельхозпроизводителя в покупке последних моделей зерноуборочных комбайнов, а также развитие сервисной инфраструктуры для высокотехнологичной сельхозтехники Hi– Tech на территории России. При системном регулировании рынка такими инструментами невозможно рассчитывать на интенсивное развитие отечественного сельского хозяйства, а значит на повышение конкурентоспособности его продукции на мирових рынках.

В своих выступлениях президенты двух ассоциаций, Константин Бабкин (Росагромаш) и Павел Репников (АСХОД) указали на то, что несмотря на многие разногласия относительно многих вопросов связанных с перспективой развития рынка сельхозтехники, российские сельхозмашиностроители и дилеры, которые обеспечивают поставки и послепродажное сопровождение сельхозтехники произведенной в России, США, ЕС и других стран все же имеют успешный совместный проект «Агросалон», который благодаря совместным усилиям с каждым годом набирает авторитет и популярность в СНГ.

Оба лидера ассоциаций выразили надежду, что несмотря на многие разногласия, в дальнейшем они смогут найти общие интересы для объединения усилий по совместной работе с правительством и другими органими власти, а также лоббирования интересов российских сельхозпроизводителей, конкурентоспособность и платежеспособность, которых обеспечивают развитие рынка сельхозтехники.

На конференции также были озвучены результаты работы и стратегические планы по развитию бизнеса предприятия с иностранными ивестициями, которые ярко характеризуют процессы проходящие в отечественном сельхозмашиностроении и заслуживают особого внимания:

Генеральный директор компании «Евротехника», Смирнов Вадим, представил смешанную позицию двух противоборствующих в принципиальных вопросах ассоциаций. Компания «Евротехника» - это совместное производство с глубоким уровнем локализации, является дочерним предприятием «Амазоне» (Германия), крупнейшего производителя прицепной и навесной сельхозтехники в мире. В то же время компания «Евротехника» является активнным членом ассоциации «Росагромаш».

В своём выступлении Вадим Смирнов указал на два важнейших факта, которые выводят его предприятие на новый уровень ведения бизнеса в России. Первый : если рассматривать группу «Амазоне», то внутри нее конкурентоспособность компании «Евротехника» выросла за счет того, что стоимость материалов и рабочей силы дешевле, чем на других предприятиях группы, что делает Россию сегодня очень привлекательной для размещения производств, в связи с этим начато строительство нового современного завода в Орле. Это пример долгосрочного решения и веры зарубежных игроков в российский аграрный рынок. Второй важнейший факт - это экспортные поставки продукции в страны СНГ и восточной Европы. Сегодня предприятие осваиает нове модели, адаптированные для российских и восточноевропейских условий. Уже сегодня продукция «Амазоне» поставляется в Украину, не зависимо от того, что это госсударство не входит в Таможенный Союз, а начиная с 2014 года предприятие планирует экспортные поставки своей продукции в Европу.

Производство сельхозтехники в России западными инвесторами теперь имеет в меньшей степени отверточный характер, успех «Амозоне» яркий пример того, что сегодня в России создаются современные дилерские центры, инновационные производственные предприятия ведущих мировых брендов, которые способны повлиять на повышение конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства на мировом рынке. Это и есть вклад сельхозмашиностроителей ЕС и США в развитие не только сельского хозяйства Российской Федерации, но и в создание мощной производственной базы, которая позволит обеспечить качественной иновационной техникой сельхозпроизводителей стран ТС, СНГ и восточной Европы.

«Агрохолдинг «Харвист» является одним из крупнейших и системных операторов на аграрном рынке Укрианы и обслуживает на сегодняшний день болем 170 тыс. Га. земли. В нашем парке сельхозтехники, который создавался по итогам испытаний сельхозтехники на полях наших сельхозпредприятий представлены многие всемирно известные бренды. Техника «Амазоне», произведенная Дочерним Предприятием компании «Амазоне» в Российской Федерации выдержала жесткие требования наших условий и специалистов, к тому же мы получили конкурентную цену при европейском уровне качества и соответствующем послепродажном сопровождении. Это позволило нам закупить в этом году крупную партию сельхозтехники «Амазоне» и рассматривать данного производителя сельхозтехники, как возможного долгосрочного партнера»

Дмитрий СкорняковО

перационный директор

Агрохолдинга «Харвист» Украина

Автор: Виталий Метёлкин


: Московская обл
25.02.2009 - 00:44
: 86

Виталий, Вы что то спросить хотели? Или нас проинформировали? Или что-то рекламировали?
Тема то к чему?

14.11.2013 - 17:26
: 4

Здравствуйте, Игорь, спасибо за Ваши вопросы.
А для чего обычно располагают ту или иную тему в форумах ?
Возможно для кого то из посетителей данного форума, которые являются участниками рынка сельхозтехники в России и СНГ данная тема покажется интересной и актуальной. Было бы интересно узнать мнение специалистов рынка и в первую очередь мнение сельхозпроизводителей.

Вы в какой сфере трудитесь ?

: Московская обл
25.02.2009 - 00:44
: 86

Я занимаюсь сельским хозяйством. А Вы, как я понял, статьи пишите?

14.11.2013 - 17:26
: 4

Желаю удачи в изучении тем форума и участии в дискуссиях...

20.11.2013 - 11:02
: 1

Получается, что если Украина войдет в Таможенный Союз, то стоимость импортных комбайнов для украинского агрария станет выше или еще лучше они будут ввозиться по квотам и надо будет записываться в очередь как в добрые советские времена ))) А вот то, что производится у нас пожалуйста покупай, за ту цену, что ты заплатил бы за машину на несколько порядков выше. Вот это бизнес ))))

Россия
: Краснодар
03.08.2010 - 18:22
: 4903

Глупости полнейшие - эти сборы ))) Самое настоящее ППР (посидели, попи...ели - разошлись). Обе ассоциации - тусовка (пафосно приподносящаяся) для директоров компаний , способных эту тусовку оплатить (взносы), Собсно всё.
Виталий, Вы работаете в/на Amazone?
Касаемо перевооружения - есть отзывы Рамунаса в теме "ПВМ для ЮМЗ". Он говорит о собственном опыте - субсидиях ЕС в 79% от стоимости техники, причем платить нужно только налоги 21% в течении 5-и лет и всё - техника Ваша - вот это реальная работа, а не звиздобольство!!! И каким образом нашим фермерам с ними конкурировать?
В нашем правительстве об этом прекрасно знают, только вслух не говорят, ибо не в состоянии так же субсидировать сельское хозяйство, поэтому и ограничивают ввоз - то молока, то мяса.... (хоть какая-то помощь)

14.11.2013 - 17:26
: 4

Нет я не работаю на/в Амазоне, я занимаюсь исследованиями рынка http://runo-agro.com/ru/ , начинали с рынка Украины, потом начали изучать рынок СНГ, потому, что все таки, это один большой рынок с общим прошлым, хорошими коммуникациями, думаю и будущим. Большая часть совместных производств с мировыми брендами будет находиться в России, особенно самоходной техники, что оправдано самой емкостью Российского рынка. Для того, что бы Российское сельхозмашиностроение состоялось, ему необходимо иметь сбыт во всем СНГ и желательно еще восточная Европа. Украина сами понимаете рынок большой, соседний, поэтому она интересна российскому сельхозмашиностроению. Стараемся отслеживать происходящее в России.

Пример "Амазоне", помог мне убедиться в моей правоте. После моего возвращения в Украину я имел разговор с одним из руководителей крупного агропромышленного холдинга, руководитель, которого мне подтвердил, что действительно в этом году была заключена большая сделка по поставке техники "Амазоне", которая произведена на российском заводе.

Этот пример достоин уважения на мой взгляд.

Мало кто из российских машиностроителей сможет похвалиться успехами на украинском рынке, где действуют законы рынка без всяких ограничений импорта как в России, что заставляет поставщиков предоставить покупателю лучшие условия при наилучшем качестве продукции. Иначе места под солнцем на рынке нет.

Если Вы поинтересуетесь динамикой продаж многих других российских производителей сельхозтехники в Украине, то наверное даже удивитесь, что рынок фактически полностью проигран.