У вас выбивало тоже ?
А если быть точнее вы когда меняли вилку то через сколько выбивало?
Точно не помню. Может месяц. Может чуть поболее. Вы же писали что меняли. Обратите внимание на зазор между вилкой и муфтой (по радиусу) на снятых деталях.
Алекс 37 пишет:
"Wankel" пишет:
Это который 10 на схеме ?
он самый.
К нему тяжко долезть ?
Сначала посмотреть (снять крышку кпп,или люк кпп справа).Если развалился-нужно будет откатить промежутку.
Трактор разобран валы вроде не люфтят
Тока там подшипник внутри походу 208 в него вал вставлен и как мне сказали мастера что вставлен не до конца там чутка забить надо а подшипник тот в порядке
У вас выбивало тоже ?
А если быть точнее вы когда меняли вилку то через сколько выбивало?
Точно не помню. Может месяц. Может чуть поболее. Вы же писали что меняли. Обратите внимание на зазор между вилкой и муфтой (по радиусу) на снятых деталях.
Зазор есть приличный .
У меня поменяю вилку тока выезжаю еду на 9 пониженной даю 9 повышенную и газу и выбивает беру рычаг в упор упираю и все вилка под замену её стирает и она слетает с муфты
Зазор есть приличный .
У меня поменяю вилку тока выезжаю еду на 9 пониженной даю 9 повышенную и газу и выбивает беру рычаг в упор упираю и все вилка под замену её стирает и она слетает с муфты
У меня когда 208 развалился тоже выбивать начало,так чтобы сенокос в колхозе не запороть -2 дня докашивал привязав рычаг проволокой. Никаких лишних следов износа потом не обнаружил..
Обратите внимание на зазор между вилкой и муфтой (по радиусу) на снятых деталях.
Зазор конечно лучше сделать минимальный.Но такое чувство ,что где-то перекос сильный,например в соединении промежутка-коробка
Да не должно быть там такого перекоса. Просто вилка цепляется за муфту одной стороной (потому как в муфте канавка под вилку очень не глубокая).А вторая сторона вилки идёт выше муфты и при переключении упирается в одну из шестерен. Муфта при этом не имеет полноценного зацепления с шестерней. Вот её и выбивает...
.Но такое чувство ,что где-то перекос сильный,например в соединении промежутка-коробка
У знакомого была похожая проблема привез голую промежутку с магазина давай туда потроха пихать, поставил промежутку на плоскость та что к КПП а верхняя та что к мотору на перекос смотрит давай линейкой мерить так что-то около 15 мм было за цифры точно не помню
Да не должно быть там такого перекоса. Просто вилка цепляется за муфту одной стороной (потому как в муфте канавка под вилку очень не глубокая).А вторая сторона вилки идёт выше муфты и при переключении упирается в одну из шестерен. Муфта при этом не имеет полноценного зацепления с шестерней. Вот её и выбивает..
Может конечно и так.Кстати, муфту можно сделать самодельную,немного увеличив диаметр и чуток подлиньше.
Ну и гемор, эта новая МТЗовская коробка, да и вообще весь трактор. Вот и у меня (уже обсуждали чуть выше выбивает первый диапазон) немного другое, но тоже косяк. И тоже всего ничего 150 м.ч. Надо бы как-то Минску бойкот объявить, а то совсем расслабились. Страшно сказать сколько здесь на форуме людей жалуется на современный МТЗ, а сколько людей еще за форумом не знают как грехи псевдозаводов зачистить. И ведь главное ноль реакции. Жалобы шли и идут. И мужики только давайте без прокладок между рулем и сиденьем. Лично я даю себе отчет в своих действиях будучи этой прокладкой поэтому и говорю и конкретно за свой трактор и за трактора ребят которых знаю. Современный МТЗ это откровенное говно абсолютно по всем показателям. Ну да, ну да чежты мол тогда купил-то его. Да я читая форум до покупки трактора не верил, что все так плохо. Для меня тоже в свое время МТЗ был неким эталоном. Поэтому наскребая последнее купил, а чудо не произошло. Во блин опять меня, досады-то пробило.
...Кстати, муфту можно сделать самодельную,немного увеличив диаметр и чуток подлиньше.
Конечно можно! Но для этого необходимо половинить трактор. А снять наварить и установить вилку можно за пару часов. Ну а если не поможет тогда половинить... Мне помогло.
"Алекс 37" пишет:
.Но такое чувство ,что где-то перекос сильный,например в соединении промежутка-коробка
У знакомого была похожая проблема привез голую промежутку с магазина давай туда потроха пихать, поставил промежутку на плоскость та что к КПП а верхняя та что к мотору на перекос смотрит давай линейкой мерить так что-то около 15 мм было за цифры точно не помню
Да бывало,попадался валик в коробке(каз 4540)с криво нарезанными шлицами-ну вышибает и всё.Со второй попытки разобрались..
болтаеться верхний вал точней ходит вдоль своей оси
если речь о первичном вале,посмотрите стопорные кольца у 210 подшипника (передний фланец),а если вторичный,то гайку или корпус подшипника надо отодвинуть
болтаеться верхний вал точней ходит вдоль своей оси
если речь о первичном вале,посмотрите стопорные кольца у 210 подшипника (передний фланец),а если вторичный,то гайку или корпус подшипника надо отодвинуть
Добрый вечер.Парни,предлагают купить мтз снятый с свекольного комбайна 85 года выпуска.Как по мне очень сомнительно.Может у кого был такой опыт,ПИШИТЕ.СПАСИБО.
Обратите внимание на зазор между вилкой и муфтой (по радиусу) на снятых деталях.
Зазор конечно лучше сделать минимальный.Но такое чувство ,что где-то перекос сильный,например в соединении промежутка-коробка
Да не должно быть там такого перекоса. Просто вилка цепляется за муфту одной стороной (потому как в муфте канавка под вилку очень не глубокая).А вторая сторона вилки идёт выше муфты и при переключении упирается в одну из шестерен. Муфта при этом не имеет полноценного зацепления с шестерней. Вот её и выбивает...
Ну и гемор, эта новая МТЗовская коробка, да и вообще весь трактор. Вот и у меня (уже обсуждали чуть выше выбивает первый диапазон) немного другое, но тоже косяк. И тоже всего ничего 150 м.ч. Надо бы как-то Минску бойкот объявить, а то совсем расслабились. Страшно сказать сколько здесь на форуме людей жалуется на современный МТЗ, а сколько людей еще за форумом не знают как грехи псевдозаводов зачистить. И ведь главное ноль реакции. Жалобы шли и идут. И мужики только давайте без прокладок между рулем и сиденьем. Лично я даю себе отчет в своих действиях будучи этой прокладкой поэтому и говорю и конкретно за свой трактор и за трактора ребят которых знаю. Современный МТЗ это откровенное говно абсолютно по всем показателям. Ну да, ну да чежты мол тогда купил-то его. Да я читая форум до покупки трактора не верил, что все так плохо. Для меня тоже в свое время МТЗ был неким эталоном. Поэтому наскребая последнее купил, а чудо не произошло. Во блин опять меня, досады-то пробило.
Анатолий, я думаю не все так уж плохо
да новый трактор ремонтировать не приятно, но эти мелочи устраните и будет он работать долгие годы
у вас хоть ПВМ балочный ,уже меньше проблем
Игорь, хорошо если, хотя-бы так было. Я ведь и не только с последней проблеммой на форум обращался, до этого еще сякая ерунда вылазила. Да как бы не за себя обидно, я повозмущаюсь потом залезу под трактор все равно конечно сделаю, и с вашей помощью в том чмсле, но ведь менять как один фиг надо ситуацию. А за поддержку спасибо!
При снятой промежутке, снимаете шестерню 2, откручиваете болты 26 и выпрессовываете, болтами крышку с валом из корпуса КПП. А выбивает на всех скоростях или только на 9?
привет всем! нужен совет- как правильно заменить эти манжеты, а то все тормозние диски в масле?
Не факт, что эти манжеты пропускают, там еще есть 2 резиновых колечка, позиция 28, кажется, на рисунке плохо видно, но обычно замена оных, устраняет проблему.
Сначала посмотреть (снять крышку кпп,или люк кпп справа).Если развалился-нужно будет откатить промежутку.
Точно не помню. Может месяц. Может чуть поболее. Вы же писали что меняли. Обратите внимание на зазор между вилкой и муфтой (по радиусу) на снятых деталях.
Трактор разобран валы вроде не люфтят
Тока там подшипник внутри походу 208 в него вал вставлен и как мне сказали мастера что вставлен не до конца там чутка забить надо а подшипник тот в порядке
Зазор есть приличный .
У меня поменяю вилку тока выезжаю еду на 9 пониженной даю 9 повышенную и газу и выбивает беру рычаг в упор упираю и все вилка под замену её стирает и она слетает с муфты
Зазор конечно лучше сделать минимальный.Но такое чувство ,что где-то перекос сильный,например в соединении промежутка-коробка
Вот Вот Стирает на вилке левую сторону со стороны подножки.
Просто не знаю куда лезть в промежутку или в коробку?
У меня когда 208 развалился тоже выбивать начало,так чтобы сенокос в колхозе не запороть -2 дня докашивал привязав рычаг проволокой. Никаких лишних следов износа потом не обнаружил..
Раз трактор вроде как новый-то похоже на какой-то брак.
Да не должно быть там такого перекоса. Просто вилка цепляется за муфту одной стороной (потому как в муфте канавка под вилку очень не глубокая).А вторая сторона вилки идёт выше муфты и при переключении упирается в одну из шестерен. Муфта при этом не имеет полноценного зацепления с шестерней. Вот её и выбивает...
У знакомого была похожая проблема привез голую промежутку с магазина давай туда потроха пихать, поставил промежутку на плоскость та что к КПП а верхняя та что к мотору на перекос смотрит давай линейкой мерить так что-то около 15 мм было за цифры точно не помню
Может конечно и так.Кстати, муфту можно сделать самодельную,немного увеличив диаметр и чуток подлиньше.
так колоть трактор надо или нет???
Левую сторону где? Хорошо рассмотрите вилку со всех сторон. Где её стирает. Внутри или снаружы углы?
вот вот поначалу 150 моточасов все было нормально а потом сначала понемножку и все хуже и хуже
Такчто не знаю
Ну и гемор, эта новая МТЗовская коробка, да и вообще весь трактор. Вот и у меня (уже обсуждали чуть выше выбивает первый диапазон) немного другое, но тоже косяк. И тоже всего ничего 150 м.ч. Надо бы как-то Минску бойкот объявить, а то совсем расслабились. Страшно сказать сколько здесь на форуме людей жалуется на современный МТЗ, а сколько людей еще за форумом не знают как грехи псевдозаводов зачистить. И ведь главное ноль реакции. Жалобы шли и идут. И мужики только давайте без прокладок между рулем и сиденьем. Лично я даю себе отчет в своих действиях будучи этой прокладкой поэтому и говорю и конкретно за свой трактор и за трактора ребят которых знаю. Современный МТЗ это откровенное говно абсолютно по всем показателям. Ну да, ну да чежты мол тогда купил-то его. Да я читая форум до покупки трактора не верил, что все так плохо. Для меня тоже в свое время МТЗ был неким эталоном. Поэтому наскребая последнее купил, а чудо не произошло. Во блин опять меня, досады-то пробило.
Конечно можно! Но для этого необходимо половинить трактор. А снять наварить и установить вилку можно за пару часов. Ну а если не поможет тогда половинить... Мне помогло.
Это кому вопрос?
Да бывало,попадался валик в коробке(каз 4540)с криво нарезанными шлицами-ну вышибает и всё.Со второй попытки разобрались..
Скорее всего,может и подшипничек-то уже не очень.Нужно смотреть где люфт.
вопрос всем
В Вашем случае по всей вероятности что ДА.
Добрый вечер.Парни,предлагают купить мтз снятый с свекольного комбайна 85 года выпуска.Как по мне очень сомнительно.Может у кого был такой опыт,ПИШИТЕ.СПАСИБО.
Так что делать мне ?
Анатолий, я думаю не все так уж плохо
да новый трактор ремонтировать не приятно, но эти мелочи устраните и будет он работать долгие годы
у вас хоть ПВМ балочный ,уже меньше проблем
Игорь, хорошо если, хотя-бы так было. Я ведь и не только с последней проблеммой на форум обращался, до этого еще сякая ерунда вылазила. Да как бы не за себя обидно, я повозмущаюсь потом залезу под трактор все равно конечно сделаю, и с вашей помощью в том чмсле, но ведь менять как один фиг надо ситуацию. А за поддержку спасибо!
Стирает её изнутри и вбольшую степень со стороны левой двери где лестница
При снятой промежутке, снимаете шестерню 2, откручиваете болты 26 и выпрессовываете, болтами крышку с валом из корпуса КПП. А выбивает на всех скоростях или только на 9?
привет всем! нужен совет- как правильно заменить эти манжеты, а то все тормозние диски в масле?
Очень просто разбери тормоза выкавыряй старые сальники отвёрткой и забей новые 50*70
Не факт, что эти манжеты пропускают, там еще есть 2 резиновых колечка, позиция 28, кажется, на рисунке плохо видно, но обычно замена оных, устраняет проблему.