Так знамо как-нагрузка на правое будет больше (уклон) стало быть с люфтом шкворня крепления моста мост будет под углом к продольной оси трактора. Соответственно правое колесо будет примерно под углом 5 гр. к продольной оси, а левое 0 гр.
При том, что труба с гильзой в масле и диаметром около 88мм -и то есть люфт.
А мост или балка подвешен на оси диаметром лишь 50 мм и без смазки- понятно что в таких условиях люфт обеспечен.
А передний мост например газ 53 , уаз 3303,,вообще на резиновых подушках... Там люфт вообще пипец какой.... Как только машина с такими скоростями ездит... Ужас!!!
Пипец-не технический термин. У нас тут ремонт,понимашь. Внедрите мост с рессорами на МТЗ вот тогда видно будет.
Вы се время делаете упор на то, что на одну сторону нагрузка больше, у вас Александр, и мост выворачивается, и руль приходится выворачивать для прямолинейного движения трактора... (Вспоминаем углы колес относительно оси трактора)...
Но ведь как ни крути, то лужа, то грязь , то разное качество асфальта или любого другого покрытия....
Представляю, как тракторист, да не будем кривить душой, с приличными люфтами в рулевой ловит дорогу, когда нагрузка на колеса несколько меняется....
Бедный тракторист, чуть выше написал что уже (мягко скажу, а то накажут)замучался...
Зачем вы это всё выдумали??? Остановитесь.
Так знамо как-нагрузка на правое будет больше (уклон) стало быть с люфтом шкворня крепления моста мост будет под углом к продольной оси трактора. Соответственно правое колесо будет примерно под углом 5 гр. к продольной оси, а левое 0 гр.
Так знамо как-нагрузка на правое будет больше (уклон) стало быть с люфтом шкворня крепления моста мост будет под углом к продольной оси трактора. Соответственно правое колесо будет примерно под углом 5 гр. к продольной оси, а левое 0 гр.
мужики двигатель 240 при до какой температуры заводим его без подогрева без последствий? 0 -5 -10, или греем в любом случаи??
Последствия при запуске двигателя есть всегда.... При любой температуре. Только в большей или меньшей степени соответственно.
А при какой отрицательной температуре его подогревать, дело рук каждого..,. Однозначного правильного ответа быть попросту не может.
Блок, так и так , уже при минус 10 надо бы подогреть. Если на антифризе , то электроподогрев. На воде, само собой горячая вода 50- 60 градусов.
Масло греть, если с щупа стекает вяло..
Обычное 10дм подогреваю начиная с -15
подогрев стоит, анти фриз залит, просто вопрос времени и целесообразности, при -5 масло с щупа капает, вот и вопрос стоит ли тратить время на прогрев подогревом, если можно просто его завести и пусть стоит и молотит
подогрев стоит, анти фриз залит, просто вопрос времени и целесообразности, при -5 масло с щупа капает, вот и вопрос стоит ли тратить время на прогрев подогревом, если можно просто его завести и пусть стоит и молотит
Если насос масло закачивает нормально, то греть масло не нужно. При заводке с началом прокрутки, видим сразу что давление поднимается.
С пускачем, давление поднимается сразу, с началом прокрутки (юмз, декомпрессор).
подогрев стоит, анти фриз залит, просто вопрос времени и целесообразности, при -5 масло с щупа капает, вот и вопрос стоит ли тратить время на прогрев подогревом, если можно просто его завести и пусть стоит и молотит
До -15 завожу без подогрева,со свечами накала..а так как бы бытует мнение что чем холоднее двиг тем больше износ при холодном запуске..хз.
подогрев стоит, анти фриз залит, просто вопрос времени и целесообразности, при -5 масло с щупа капает, вот и вопрос стоит ли тратить время на прогрев подогревом, если можно просто его завести и пусть стоит и молотит
Если так лень включить подогрев и подождать несколько минут но потом потратить время на прогрев мотора сжигая топливо в цилиндрах то какие могут быть вопросы?
подогрев стоит, анти фриз залит, просто вопрос времени и целесообразности, при -5 масло с щупа капает, вот и вопрос стоит ли тратить время на прогрев подогревом, если можно просто его завести и пусть стоит и молотит
100% не стоит. Никакого повышенного износа от холодного запуска нет и быть не может. Машины мы ведь не греем. Просто не нужно после запуска давить на газульку до предела и стартовать на всю катушку. Когда купил МТЗ на нём тоже стоял подогреватель от 220. Выбросил его сразу летом, вещь бесполезная до -30, а такие морозы бывают редко, но место занимает. Как оказалось у предыдущего хозяина были проблемы со свечами. Сделал чтоб работали и забыл про всё как страшный сон.
Ну ни скажи...бесполезная вещь,видимо не приходилось соплей на кулак наматывать.
Strannik_3d пишет:
а такие морозы бывают редко
Это может в твоих краях,а у нас в Сибири морозы не шуточные,так что если есть подогрев то пусть он и висит...лишним не будет. Сам то из каких краёв будешь...
Strannik_3d пишет:
Как оказалось у предыдущего хозяина были проблемы со свечами
В том то и дело...СВЕЧИ должны работать без упречно..
подогрев стоит, анти фриз залит, просто вопрос времени и целесообразности, при -5 масло с щупа капает, вот и вопрос стоит ли тратить время на прогрев подогревом, если можно просто его завести и пусть стоит и молотит
100% не стоит. Никакого повышенного износа от холодного запуска нет и быть не может. Машины мы ведь не греем. Просто не нужно после запуска давить на газульку до предела и стартовать на всю катушку. Когда купил МТЗ на нём тоже стоял подогреватель от 220. Выбросил его сразу летом, вещь бесполезная до -30, а такие морозы бывают редко, но место занимает. Как оказалось у предыдущего хозяина были проблемы со свечами. Сделал чтоб работали и забыл про всё как страшный сон.
Износ от запуска есть всегда...
Естественно не такой, как хочется его представить....
Причина проста.
Нет давления-нет достаточного масляного клина во вкладышах... То есть шейка коленвала трется о вкладышь...
На холодную, масло густое, и если давление есть на датчике, то это не значит, что масло уже дошло до шеек коленвала.....
Как то так.
В любом случае нагреть двигатель посторонним источником тепла (электроподогреватель, автономка)-намного быстрее и дешевле чем греть ледяной мотор запуском и работой двигателя хоть с нагрузкой хоть без. Сейчас поставил на трактор 12 кВт дизельный котел подогревать. Выхлопную направил на подогрев поддона двигателя. За 15 минут котел сам отключается от перегрева а на моторе рука не терпит -блок сильно горячий. Подвигло меня на этот эксперимент прошлогодняя зима-снегопады оставили нас без света а в мороз трактор без нагрева очень не хочет запускаться-да, свечей нет потому как трактор 91 года а эфу не сильно помогает.
Подвигло меня на этот эксперимент прошлогодняя зима-снегопады оставили нас без света а в мороз трактор без нагрева очень не хочет запускаться-да, свечей нет потому как трактор 91 года а эфу не сильно помогает.
У каждого есть свои причины. Мне было проще сделать так чтоб трактор хорошо заводился в морозы и убрать лишнее.
Stepnoj 2 пишет:
видимо не приходилось соплей на кулак наматывать.
До такого не доходило. Но в морозы ниже -25 доводилось работать и запускать трактор.
Алекс 37 пишет:
Нет давления-нет достаточного масляного клина во вкладышах... То есть шейка коленвала трется о вкладышь...
При замене масла такое происходит гораздо дольше и проблем не возникает. Там ведь не 10 минут давления нет, а всего пару секунд.
Алекс 37 пишет:
Износ от запуска есть всегда...
Естественно не такой, как хочется его представить.......
Здесь ближе к истине. Если мотор запустить, к примеру, 1000 раз без подогрева и сравнить с тем, который постоянно прогревали, то возможно разница в износе проявится, но будет это по причине не холодного запуска, а качества масла, которое сам хозяин заливает с двигатель.
Естественно не такой, как хочется его представить.
До такого не доходило. Но в морозы ниже -25 доводилось работать и запускать трактор.
А у нас днём такая температура и бывает неделями держит,а в ночь и до -45 доходит.И что издеваться над собой и техникой?
После буранов и света часто не бывает пока электрики не сделают.Но на этот счёт выручает бензо-генератор..
У каждого есть свои причины. Мне было проще сделать так чтоб трактор хорошо заводился в морозы и убрать лишнее.
Вот для наглядности с встроенной помпой и не вижу что тут лишнего, и что подогрев мешает..висит себе и висит, и не снимаю пятый год).
У нас два подогрева... Один стоит слева за фильтром(если смотреть на фото выше). Второй - тен в блоке....
Полчаса работы, и запуск без проблем. Свечей нет.
Пипец-не технический термин. У нас тут ремонт,понимашь. Внедрите мост с рессорами на МТЗ вот тогда видно будет.
Вы се время делаете упор на то, что на одну сторону нагрузка больше, у вас Александр, и мост выворачивается, и руль приходится выворачивать для прямолинейного движения трактора... (Вспоминаем углы колес относительно оси трактора)...
Но ведь как ни крути, то лужа, то грязь , то разное качество асфальта или любого другого покрытия....
Представляю, как тракторист, да не будем кривить душой, с приличными люфтами в рулевой ловит дорогу, когда нагрузка на колеса несколько меняется....
Бедный тракторист, чуть выше написал что уже (мягко скажу, а то накажут)замучался...
Зачем вы это всё выдумали??? Остановитесь.
Что нужно курить, чтоб такой бред выдумать?
Так знамо что... РЭ.
мужики двигатель 240 при до какой температуры заводим его без подогрева без последствий? 0 -5 -10, или греем в любом случаи??
Последствия при запуске двигателя есть всегда.... При любой температуре. Только в большей или меньшей степени соответственно.
А при какой отрицательной температуре его подогревать, дело рук каждого..,. Однозначного правильного ответа быть попросту не может.
Не проще лить нормальное масло(понятно что сейчас с этим проблемы) и не заморачиваться по поводу подогрева? До -25 мотор стабильно хорошо заводится.
Блок, так и так , уже при минус 10 надо бы подогреть. Если на антифризе , то электроподогрев. На воде, само собой горячая вода 50- 60 градусов.
Масло греть, если с щупа стекает вяло..
Обычное 10дм подогреваю начиная с -15
подогрев стоит, анти фриз залит, просто вопрос времени и целесообразности, при -5 масло с щупа капает, вот и вопрос стоит ли тратить время на прогрев подогревом, если можно просто его завести и пусть стоит и молотит
Если насос масло закачивает нормально, то греть масло не нужно. При заводке с началом прокрутки, видим сразу что давление поднимается.
С пускачем, давление поднимается сразу, с началом прокрутки (юмз, декомпрессор).
Ещё, на сколько нужно подогреть антифриз и масло, определяет состояние аккумуляторов и стартера.
До -15 завожу без подогрева,со свечами накала..а так как бы бытует мнение что чем холоднее двиг тем больше износ при холодном запуске..хз.
Поддержу..дизелю нужен бодрый рывок)..
Если так лень включить подогрев и подождать несколько минут но потом потратить время на прогрев мотора сжигая топливо в цилиндрах то какие могут быть вопросы?
100% не стоит. Никакого повышенного износа от холодного запуска нет и быть не может. Машины мы ведь не греем. Просто не нужно после запуска давить на газульку до предела и стартовать на всю катушку. Когда купил МТЗ на нём тоже стоял подогреватель от 220. Выбросил его сразу летом, вещь бесполезная до -30, а такие морозы бывают редко, но место занимает. Как оказалось у предыдущего хозяина были проблемы со свечами. Сделал чтоб работали и забыл про всё как страшный сон.
Ну ни скажи...бесполезная вещь,видимо не приходилось соплей на кулак наматывать.
Это может в твоих краях,а у нас в Сибири морозы не шуточные,так что если есть подогрев то пусть он и висит...лишним не будет. Сам то из каких краёв будешь...
В том то и дело...СВЕЧИ должны работать без упречно..
Износ от запуска есть всегда...
Естественно не такой, как хочется его представить....
Причина проста.
Нет давления-нет достаточного масляного клина во вкладышах... То есть шейка коленвала трется о вкладышь...
На холодную, масло густое, и если давление есть на датчике, то это не значит, что масло уже дошло до шеек коленвала.....
Как то так.
В любом случае нагреть двигатель посторонним источником тепла (электроподогреватель, автономка)-намного быстрее и дешевле чем греть ледяной мотор запуском и работой двигателя хоть с нагрузкой хоть без. Сейчас поставил на трактор 12 кВт дизельный котел подогревать. Выхлопную направил на подогрев поддона двигателя. За 15 минут котел сам отключается от перегрева а на моторе рука не терпит -блок сильно горячий. Подвигло меня на этот эксперимент прошлогодняя зима-снегопады оставили нас без света а в мороз трактор без нагрева очень не хочет запускаться-да, свечей нет потому как трактор 91 года а эфу не сильно помогает.
У каждого есть свои причины. Мне было проще сделать так чтоб трактор хорошо заводился в морозы и убрать лишнее.
До такого не доходило. Но в морозы ниже -25 доводилось работать и запускать трактор.
При замене масла такое происходит гораздо дольше и проблем не возникает. Там ведь не 10 минут давления нет, а всего пару секунд.
Здесь ближе к истине. Если мотор запустить, к примеру, 1000 раз без подогрева и сравнить с тем, который постоянно прогревали, то возможно разница в износе проявится, но будет это по причине не холодного запуска, а качества масла, которое сам хозяин заливает с двигатель.
Естественно не такой, как хочется его представить.
А у нас днём такая температура и бывает неделями держит,а в ночь и до -45 доходит.И что издеваться над собой и техникой?
После буранов и света часто не бывает пока электрики не сделают.Но на этот счёт выручает бензо-генератор..
Раз в полгода??? Ну да, есть такое...
Ещё кстати забыл добавить, что холодное масло плохо разбрызгивается, и от этого несколько страдает цпг....
Это прописная истина... А не близкая.
На МТЗ свечи накаливания? Впервые слышу
Вот посмотри..в каждом цилиндре по одной)..а если на древних нет,то это вон выше Страннику объясни как можно или нет завести в мороз без подогрева))..
Вот для наглядности с встроенной помпой и не вижу что тут лишнего, и что подогрев мешает..висит себе и висит, и не снимаю пятый год).
С пускачом заведешь в любой мороз.... Но стоит ли?
У нас два подогрева... Один стоит слева за фильтром(если смотреть на фото выше). Второй - тен в блоке....
Полчаса работы, и запуск без проблем. Свечей нет.
2011 год трактор
Считаю что это издевательство над техникой...
Да..
У меня нет