Ч, то может быть затроил неработает первый и сизый дым снял форсунку повез до мастера проверил говорит всё нормально. Крышку клапанов не открывал если лопнула пружина на клапане может так работать или нет что может быть
Купил сегодня трубку взамен лопнувшей, такой довольный начал ставить! Начал гнуть, а она как алюминиевая- немного насторожило... Ну думаю ладно, может нанотехнологии какие. Завожу- троит. На оборотах нормально, на холостом троит. Достал старую комбайновскую, перегнул как надо(пришлось немного попотеть прежде чем получил нужную форму) завожу- стоит работает ровно. Получается что не держит давление, как резиновая раздувается! Я правильно думаю или заблуждаюсь и причина где то в другом месте?
Абсолютно правильные мысли....(помнится кто то хотел шланг гидравлический вместо трубок поставить..но чё то пока тишина)
По трубкам тема обсуждалась уже. Пришли к выводу что ровную работу дижка можно достичь когда все трубки из одного комплекта! Замена одной, двух, трех не может гарантировать результат.
Как описали выше, толщина стенки трубки, диаметр отверстия в ней, длина отличаются и двигатель работает не ровно.
По трубкам тема обсуждалась уже. Пришли к выводу что ровную работу дижка можно достичь когда все трубки из одного комплекта! Замена одной, двух, трех не может гарантировать результат.
Как описали выше, толщина стенки трубки, диаметр отверстия в ней, длина отличаются и двигатель работает не ровно.
То есть вы допускаете тот вариант что все трубки абсолютно одинаковые по длине и другим параметрам.....то есть для чистоты понятия допустим они все резиновые?..
Или есть какая то грань?...тогда где?
Смотрел видео на Ютубе, там на ямз 240 новые трубки стояли, плавали обороты. Как выяснилось на выходе у трубок диаметр норм был, а внутри около трёх миллиметров. Короче кантрофакт какой-то
Получается что не держит давление, как резиновая раздувается! Я правильно думаю или заблуждаюсь и причина где то в другом месте?
Пару лет назад тоже купил комплект дешманских. Тоже гнутся как угодно, но по поводу троения никаких проблем не обнаружил. Работает нормально. Но была проблема в другом. Короткие гайки. Там полезной резьбы у меня получилось около 2-3 витка + материал гайки само собой никакой. Короче сорвалась там резьба практически сразу на некоторых трубках. Пришлось ставить обратно старые. Хорошо попалось на не лопнувшую, из за которой и пришлось покупать комплект других.
Товарищи старые трактористы,зачем на брусе спереди отверстия ? Неужели только для буксировки?
Да отверстия буксировочные.причем были только на первых мтз с круглой мордой где углы выступали за габарит капота.потом пошли проще-прямая облицовка закрыла доступ к проушинам и сделали буксировочную скобу-стремянку по центру бруса.в последствии на ее место установили серьгу буксировочную
Они шли и на первых МТЗ-80 уже с квадратными капотами старого образца. На моем такой стоит. В колхозе даже на новом капоте в отверстия одевались пальцы и при надобности пользовались этими креплениями. Палец не вытаскивался а просто снизу поддевался вверх не открывая капота а потом он под собственным весом возвращался обратно. Удобно, на эти крепления можно было одеть жесткую сцепку.
Они шли и на первых МТЗ-80 уже с квадратными капотами старого образца. На моем такой стоит....
Да, коллега. На МТЗ-50 с круглой и прямой передней частью капота и первых МТЗ-80 . Это видно по фото и отражено в каталоге МТЗ-80 1982г. Так и в натуре тоже встречается.
Кто пользуется дизельным стробоскопом? Хотя поздновато, но решил обзавестись собственным. Стал вопрос в выборе модели.
Вот, моторист-рулевой первого класса, всех гупп судов морского, речного флота первый раз о дизельном стробоскопе слышит. Извиняйте за невежество. Это что?
Прибор для более качественного контроля за углом впрыска. Чтоб выставить зажигание на старом дизеле проще говоря. Принцип работы такой же как и на бензиновом, только сигнал снимается не распределителя зажигания а с пьезодатчика закрепленного на трубку высокого давления.
Вариантов исполнения бывает много разных, ну для примера пускай вот так
Это для самоконтроля. К тому же удобно на чужом двигателе прежде чем что то разбирать накинул провода и уже более-менее ориентируешься с какой стороны нужно начинать разбирать. У меня бензиновый есть, уже около 20 лет пользуюсь. Очень удобно. Видно пропуски, разнобой по цилиндрам и еще кое что если наловчиться.
В нагрузку когда температура выше 85-90 из сапуна обильно идет пар, масло соответственно тоже уходит, без особой нагрузки трактор работает нормально. Если правильно понимаю то поршневая под замену или можно продолжать работать доливая масло?
В нагрузку когда температура выше 85-90 из сапуна обильно идет пар, масло соответственно тоже уходит, без особой нагрузки трактор работает нормально. Если правильно понимаю то поршневая под замену или можно продолжать работать доливая масло?
На работе трактор под нагрузкой такой дым выдает из сапуна,аж трактор можно сказать не видно.....ничего,работает.1,5 литра масла в день лью не глядя.
Поддался на провокацию и себе тоже купил фильтр взамен центрифуги.
Не то чтобы я не доверял своей центрифуге, просто было у меня такое предположение, что центрифуга не совсем хорошо сказывается на характеристиках дорогих фирменных масел, которым и я пользуюсь. Не так давно услышал подобное мнения еще у двоих авторитетных для меня в техническом плане людей и решился попробовать и перейти на фильтр.
Остались вопросы, в плане: можно ли использовать фильтр от д-260 для увеличения запаса производительности?
Да, и кто не доверяет родным тракторным фильтрам - туда подходит фильтр от Т4 2,5ТД. У второго кстати тоже здоровее педали чем у родного 245-го.
вопрос детский но все же,кто как борется с самопроизвольным закрыванием боковых окон на кочках. В старых мтз там все ок(железные ручки). А на новых задолбало на кочках окна закрываются.
вопрос детский но все же,кто как борется с самопроизвольным закрыванием боковых окон на кочках. В старых мтз там все ок(железные ручки). А на новых задолбало на кочках окна закрываются.
Меня эти механизмы дребезжанием одолевали, поэтому вместо заклепки поставил болт.
Не то чтобы я не доверял своей центрифуге, просто было у меня такое предположение, что центрифуга не совсем хорошо сказывается на характеристиках дорогих фирменных масел, которым и я пользуюсь. Не так давно услышал подобное мнения еще у двоих авторитетных для меня в техническом плане людей и решился попробовать и перейти на фильтр.
Остались вопросы, в плане: можно ли использовать фильтр от д-260 для увеличения запаса производительности?
Да, и кто не доверяет родным тракторным фильтрам - туда подходит фильтр от Т4 2,5ТД. У второго кстати тоже здоровее педали чем у родного 245-го.
Я от транспортера и ставлю фильтр.там только в фильтр влезает литр масла.и элемент большой во всю колбу.
вопрос детский но все же,кто как борется с самопроизвольным закрыванием боковых окон на кочках. В старых мтз там все ок(железные ручки). А на новых задолбало на кочках окна закрываются.
Заклепку удалить и вставить желательно трубочку с болтом и шайбами резиновыми.резинок на долго хватит
Подскажите, под куном постоянно откручивается одна бортовая. Тут недавно проследили, открутилась, срезало/оторвало болты. Высверлили, поставиль болты 12.9 закрутили на фиксатор резьбы. Но чувствую не на долго все это.
В чем причина? Как лечить? Менять чулок и гильзу он же стакан?
вопрос детский но все же,кто как борется с самопроизвольным закрыванием боковых окон на кочках. В старых мтз там все ок(железные ручки). А на новых задолбало на кочках окна закрываются.
Да, боковые окна - это показатель творческих и конструкторских способностей завода МТЗ.
Эти окна закрываются не только на кочках, но и от резонанса (от тряски) от перекатывания протектора задних колёс по асфальту... при езде на определенной скорости (10-15 км/час, резина 18.4R34)
А на кочках как начнут хлопать, то открываясь, то закрываясь, по несколько раз... Жуть.
Можно болтик, вместо заклёпки... думал над этим...
Но решил проблему по другому - Когда жарко, хорошо, если и дверь будет открыта на распашку, одних окон мало.
Поэтому я открываю боковое окно, открываю дверь, и стяжкой (резинка в тканевой оплётке с крючками) связываю их...
В двери продеваю резинку через ручку, и в окне, через этот убогий механизм... закольцовываю резинку, и цепляю крючок за крючок. Резинка получается сложенной вдвое.
Тут главное подобрать размер и жёсткость резинки... чтобы и дверь на кочках не пыталась закрыться, и не выломать пластик фиксатора окна - он там довольно жидкий.
Ч, то может быть затроил неработает первый и сизый дым снял форсунку повез до мастера проверил говорит всё нормально. Крышку клапанов не открывал если лопнула пружина на клапане может так работать или нет что может быть
Абсолютно правильные мысли....(помнится кто то хотел шланг гидравлический вместо трубок поставить..но чё то пока тишина)
По трубкам тема обсуждалась уже. Пришли к выводу что ровную работу дижка можно достичь когда все трубки из одного комплекта! Замена одной, двух, трех не может гарантировать результат.
Как описали выше, толщина стенки трубки, диаметр отверстия в ней, длина отличаются и двигатель работает не ровно.
То есть вы допускаете тот вариант что все трубки абсолютно одинаковые по длине и другим параметрам.....то есть для чистоты понятия допустим они все резиновые?..
Или есть какая то грань?...тогда где?
Смотрел видео на Ютубе, там на ямз 240 новые трубки стояли, плавали обороты. Как выяснилось на выходе у трубок диаметр норм был, а внутри около трёх миллиметров. Короче кантрофакт какой-то
Пару лет назад тоже купил комплект дешманских. Тоже гнутся как угодно, но по поводу троения никаких проблем не обнаружил. Работает нормально. Но была проблема в другом. Короткие гайки. Там полезной резьбы у меня получилось около 2-3 витка + материал гайки само собой никакой. Короче сорвалась там резьба практически сразу на некоторых трубках. Пришлось ставить обратно старые. Хорошо попалось на не лопнувшую, из за которой и пришлось покупать комплект других.
Товарищи старые трактористы,зачем на брусе спереди отверстия ? Неужели только для буксировки?
Да отверстия буксировочные.причем были только на первых мтз с круглой мордой где углы выступали за габарит капота.потом пошли проще-прямая облицовка закрыла доступ к проушинам и сделали буксировочную скобу-стремянку по центру бруса.в последствии на ее место установили серьгу буксировочную
Они шли и на первых МТЗ-80 уже с квадратными капотами старого образца. На моем такой стоит. В колхозе даже на новом капоте в отверстия одевались пальцы и при надобности пользовались этими креплениями. Палец не вытаскивался а просто снизу поддевался вверх не открывая капота а потом он под собственным весом возвращался обратно. Удобно, на эти крепления можно было одеть жесткую сцепку.
Да, коллега. На МТЗ-50 с круглой и прямой передней частью капота и первых МТЗ-80 . Это видно по фото и отражено в каталоге МТЗ-80 1982г. Так и в натуре тоже встречается.
Кто пользуется дизельным стробоскопом? Хотя поздновато, но решил обзавестись собственным. Стал вопрос в выборе модели.
Вот, моторист-рулевой первого класса, всех гупп судов морского, речного флота первый раз о дизельном стробоскопе слышит. Извиняйте за невежество. Это что?
Прибор для более качественного контроля за углом впрыска. Чтоб выставить зажигание на старом дизеле проще говоря. Принцип работы такой же как и на бензиновом, только сигнал снимается не распределителя зажигания а с пьезодатчика закрепленного на трубку высокого давления.
Вариантов исполнения бывает много разных, ну для примера пускай вот так
Баловство. Не тратье денги. У дизеля плюс-минус 2 градуса. Грубая механника выдаёт гораздо более точные показания
перебрал сцепление стал трактор прыгать при троганье
проточили корзину и маховик
это от чего может быть ?
При замене диска, тоже на 5й месяц начало прыганье,
Грешу на диск за 1000
А старый отходил ровно 5 лет, тоже 1000 стоял
Это для самоконтроля. К тому же удобно на чужом двигателе прежде чем что то разбирать накинул провода и уже более-менее ориентируешься с какой стороны нужно начинать разбирать. У меня бензиновый есть, уже около 20 лет пользуюсь. Очень удобно. Видно пропуски, разнобой по цилиндрам и еще кое что если наловчиться.
В нагрузку когда температура выше 85-90 из сапуна обильно идет пар, масло соответственно тоже уходит, без особой нагрузки трактор работает нормально. Если правильно понимаю то поршневая под замену или можно продолжать работать доливая масло?
На работе трактор под нагрузкой такой дым выдает из сапуна,аж трактор можно сказать не видно.....ничего,работает.1,5 литра масла в день лью не глядя.
В чем причина, 1.5 литра масла уходит за сколько м/ч и на каких работах?
Это иномарка(Перкинс двигатель,jsb)...причина -износ поршневой.(и жадность владельца)...ремонт был,собрали из говна...
думаю может корзина тонкой стала
Поддался на провокацию и себе тоже купил фильтр взамен центрифуги.
Не то чтобы я не доверял своей центрифуге, просто было у меня такое предположение, что центрифуга не совсем хорошо сказывается на характеристиках дорогих фирменных масел, которым и я пользуюсь. Не так давно услышал подобное мнения еще у двоих авторитетных для меня в техническом плане людей и решился попробовать и перейти на фильтр.
Остались вопросы, в плане: можно ли использовать фильтр от д-260 для увеличения запаса производительности?
Да, и кто не доверяет родным тракторным фильтрам - туда подходит фильтр от Т4 2,5ТД. У второго кстати тоже здоровее педали чем у родного 245-го.
Да кто его знает, вскрытие покажит
вопрос детский но все же,кто как борется с самопроизвольным закрыванием боковых окон на кочках. В старых мтз там все ок(железные ручки). А на новых задолбало на кочках окна закрываются.
Меня эти механизмы дребезжанием одолевали, поэтому вместо заклепки поставил болт.
Я от транспортера и ставлю фильтр.там только в фильтр влезает литр масла.и элемент большой во всю колбу.
Заклепку удалить и вставить желательно трубочку с болтом и шайбами резиновыми.резинок на долго хватит
Подскажите, под куном постоянно откручивается одна бортовая. Тут недавно проследили, открутилась, срезало/оторвало болты. Высверлили, поставиль болты 12.9 закрутили на фиксатор резьбы. Но чувствую не на долго все это.
В чем причина? Как лечить? Менять чулок и гильзу он же стакан?
Да, боковые окна - это показатель творческих и конструкторских способностей завода МТЗ.
Эти окна закрываются не только на кочках, но и от резонанса (от тряски) от перекатывания протектора задних колёс по асфальту... при езде на определенной скорости (10-15 км/час, резина 18.4R34)
А на кочках как начнут хлопать, то открываясь, то закрываясь, по несколько раз... Жуть.
Можно болтик, вместо заклёпки... думал над этим...
Но решил проблему по другому - Когда жарко, хорошо, если и дверь будет открыта на распашку, одних окон мало.
Поэтому я открываю боковое окно, открываю дверь, и стяжкой (резинка в тканевой оплётке с крючками) связываю их...
В двери продеваю резинку через ручку, и в окне, через этот убогий механизм... закольцовываю резинку, и цепляю крючок за крючок. Резинка получается сложенной вдвое.
Тут главное подобрать размер и жёсткость резинки... чтобы и дверь на кочках не пыталась закрыться, и не выломать пластик фиксатора окна - он там довольно жидкий.