Вы здесь
Эксплуатация ГАЗ-53 (ГАЗ-3507) самосвал. Страница 82 из 163
Самые популярные темы
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ. Часть 2
- Авто и Мото форумчан
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ
- Эксплуатация ГАЗ-53 (ГАЗ-3507) самосвал
- ВАЗ классика.Классическое семейство автомобилей «Жигули» . Эксплуатация , ремонт , обмен опытом ,полезные советы .
- Автомобили УАЗ. Ремонт, эксплуатация, обмен опытом.
- ВАЗ-2121, 21213, 21214, 2131, 2123. Фотогалерея, тюнинг, ремонт и продажа автомобилей нива и запчастей.
- ЗИЛ 4331 с двигателем 645 У кого есть опыт?
- МАЗ 5551 или ЗИЛ 45065(ММЗ554)
- Д-37, СМД-20+кпп Зил
Что возить то собираетесь???
Разобрал КПП газ 53, нашёл лопнувший подшипник первичного вала (номер подшипника 50209), что меня удивило так это то, что лопнула наружная обойма подшипника вдоль по всей окружности. Я первый раз такое вижу,и никак не могу понять из-за чего он мог так лопнуть. Кто что знает или думает?
Да не раз такое видел,и не только на ГАЗ-53.Ещё на УАЗе например.
А из-за чего так ломает? На что обратить внимание, чтобы в будущем не пришлось опять менять? Или просто ставить новый да ездить дальше)))
Возможно нагрузки,перегрузки.. Ставим новый,желательно советский(ну смотрим что с другими деталями естественно) и работаем дальше.
Однако дыра в корпусе стала больше подшипника и обойма без опоры разрывается.
ну действительно там подшипник болтается...
Вожу септики, асенизационная машина. От 66-того редуктор не подходит теряеться маневриность, а заезжать в узкие дворики приходиться постоянно.
КОМ снимается на месте. Просто ослабляется КПП, и сдвигается назад немного. Даже кардан откручивать не надо. На прошлой неделе снимал. Выпала жестяная заглушка и потекло масло. Работы часа на два с перекурами без помошника.
Ну хоть сваркой накапай по-крестьянски на обойму .
Только так и придётся сделать.
66 диф блокируется при пробуксовке,так что на манёвреность не влияет,то же работаю на такойже машине.
Ни чего подобного.Маневренность не теряется,ты ведь не дрифтовать будешь на соске,а для езды по бездорожью редуктор шишиги самое то.Сам в свое время работал ни бидоне(молоковоз)так весной и осенью приходилось по грязи ездить,так что вещь хорошая.При пробуксовке он сам включается,а потом так же и выключается.
Тоесть если мне задом во дворик с малым радиусом поворота на 66 дифе заезжать то колеса блокироваться не будут, пока не буксанет!?
На 53 когда руль до упора поворачиваешь,редуктор 66 начинает щёлкать.Когда гружёный то здорово слышно.На асфальте не раз разрывало редуктор у мужиков при крутых заворотах.
Себе чтобы по меньше крутить головой,настраивал что бы смотреть через форточку.А так кто как делает.Настраивай как тебе самому будет удобней смотреть.
Вот мне тоже не раз про этом говорили! Потому и засомневался я в рациональности ставить диф шишиги. Вот чтобы блокировку включать когда нужно, когда ненужно отключать. Мне то и ехать по болоту метров 100 как бы не много, но бывает час оттуда вылазишь!!!
Какие вы страшные истории рассказываете , с такими историями все наши войска и народное хозяйство, должны давно уже без вездеходов остаться .
Тут дело не в том что редуктор 66 хуже или слабый, просто газ 53 вес большой возит и площадь соприкасания с дорогой больше, из за резины. С открытым дифом круто поворачивать без проблем. а с блокировкой скорость колес одинаковая хотя они проходят разное расстояние вот поэтому рвет полуося и редуктора, вроде так.
Это не относится к военной технике и вездеходам.У газ 66 радиус поворота 9.5 а у газ 53 8 метров.По этому при таком завороте у 53 срабатывает блокировка.И происходит то о чём я писал выше.Работал на 53х самосвалах за них и говорю.Если руль до упора не доворачивать то всё тихо.
Никакой автоматической блокировки там нет и само там ничего не срабатывает.Там дифференциал повышенного трения.И работает он всегда,хоть при малом радиусе,хоть при большом.Просто при большом радиусе он к примеру( как пишется раньше) щелкнет допустим 3раза,а при малом 6раз.Вот и всё.
Возможно я не так правильно технически сказал.И скажу может опять не так,но в редукторе есть как бы свободный ход который даёт колёсам немного проворачиваться.Например если одно колесо встало,второе должно провернуться примерно 180градусов и тогда только начнут грести оба колеса.Иначе если он был заблокирован как на тракторе то хрен куда можно было повернуть.И резину сзади жрало бы неимоверно.На газ 66 он же не щёлкает.
Дифференциал повышенного трения
Как устроен и работает дифференциал повышенного трения?
Дифференциал повышенного трения устанавливается на автомобиле ГАЗ-66 (рис.133) и состоит из двух чашек 1 и 7, опирающихся на роликовые конические подшипники, смонтированные в картере ведущего моста. К левой чашке жестко прикреплен сепаратор 2, в котором просверлено два ряда радиальных отверстий, расположенных в шахматном порядке по 12 в каждом ряду. В отверстия установлены сухари 3, изготовленные из легированной стали, термически обработанные и имеющие высокую твердость. Сухари могут перемещаться и соприкасаться с внутренней (малой) 5 и наружной (большой) 6 звездочками, установленными между чашками 1 и 7. От выпадания и проворачивания сухари удерживаются стопорными кольцами 4. Сепаратор вместе с чашкой дифференциала жестко крепится к ведомой шестерне главной передачи, а звездочки внутренними шлицами соединяются с полуосями 8. На внутренней поверхности звездочки 6 равномерно расположены шесть выступов (кулачков), а на внешней поверхности внутренней звездочки 5 имеется два ряда кулачков, расположенных в шахматном порядке по шесть кулачков в каждом ряду. В рабочем положении сухари соприкасаются с кулачками наружной и внутренней звездочек.
Кулачковый дифференциал повышенного трения
Рис.133. Кулачковый дифференциал повышенного трения.
Работает дифференциал так. При движении автомобиля по прямой ровной дороге частота вращения колес одинаковая, все детали дифференциала вращаются как одно целое вместе с ведомой шестерней главной передачи. Крутящий момент от ведомой шестерни главной передачи передается на сепаратор, а от него через заклиненные между кулачками сухари на звездочки и полуоси. Между колесами в этом случае он распределяется поровну. На повороте или неровной дороге, когда одно из колес вращается быстрее другого, с разной частотой вращаются и звездочки дифференциала. Звездочка, соединенная с отстающим колесом, вращается медленнее и вследствие этого своим н кулачками толкает сухари в сторону второй звездочки, ускоряя ее вращение. При этом сухари скользят по кулачкам. Следовательно, на поверхностях кулачков возникают силы трения, направления которых различны на кулачках отстающей и забегающей звездочек: на отстающей звездочке равнодействующая сил трения направлена в сторону вращения, а на забегающей – в сторону, противоположную направлению вращения. Так как силы трения создают момент относительно оси вращения звездочек, то на отстающей звездочке он складывается, а на забегающей вычитается из крутящего момента. Следовательно, момент, передаваемый на отстающее колесо, оказывается больше момента, передаваемого на забегающее колесо. Это положительно сказывается на проходимости автомобиля. Например, при буксовании одного из колес на второе, вращающееся с меньшей скоростью, передается больший крутящий момент, и проходимость улучшается.
В дифференциале повышенного трения коэффициент блокировки, т. е. отношение усилия тяги небуксующего колеса к суммарному усилию на буксующем и небуксующем колесах равен 0,8, тогда как у шестеренного дифференциала он равен всего 0,55. Следовательно, кулачковые дифференциалы повышенного трения создают лучшие условия для прохождения автомобилем скользких участков дороги. В то же время они значительно дороже шестеренных дифференциалов, что и сдерживает их производство для массового внедрения на автомобилях.
Вот еще для размышлений.
А нельзя придумать что то наподобии ГАЗели?
если нужен только на 100м то может надевать цепи, в цепях идет не хуже чем на блокировках.
[quote=Svv-07]
Спорить не буду.Написал по простому как это смотрится с наружи. Вы написали как это смотрится и устроено из нутри.Технически умыли меня
Та нет! Это не я , а интернет ! И не вас умыл, а для вас всех закинул,кому интересно устройство. Что б не было споров. Ну и так, для самообучения !
Желающих много было поставить диффер от шишиги на Газик. Но все неверующие теории в последствии отказались от этого. Хочу напомнить, что с завода такой диффер ставится только на машины повышенной проходимости и имеет свои отрицательные стороны: повышенный износ резины,невозможность использовать спарку колёс ( Газик) - порвёт трансмиссию (перегруз), повышенный расход топлива. Был свидетелем установки дифферов от БТР на УАЗ ( подходят идеально). Результат- на сухом асфальте при крутом повороте машина уходит в кувет и пассажиров хоронили в закрытых гробах. Лучше используйте цепи при необходимости.
Отож, я покупал диф в сборе новый, рядом лежал с 66-го, и цена не сильно отличалась. Говорю продавцу - Может мне на газончик от 66-го взять? По грязи приходится ездить. Он мне - не нужно, бери родной и не ищи себе проблем.
Интересно, а с перегрузом на газонах еще не ловили ни кого? А могут ведь.