Вы здесь
Эксплуатация ГАЗ-53 (ГАЗ-3507) самосвал. Страница 4 из 163
Самые популярные темы
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ. Часть 2
- Авто и Мото форумчан
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ
- Эксплуатация ГАЗ-53 (ГАЗ-3507) самосвал
- ВАЗ классика.Классическое семейство автомобилей «Жигули» . Эксплуатация , ремонт , обмен опытом ,полезные советы .
- Автомобили УАЗ. Ремонт, эксплуатация, обмен опытом.
- ВАЗ-2121, 21213, 21214, 2131, 2123. Фотогалерея, тюнинг, ремонт и продажа автомобилей нива и запчастей.
- ЗИЛ 4331 с двигателем 645 У кого есть опыт?
- МАЗ 5551 или ЗИЛ 45065(ММЗ554)
- Д-37, СМД-20+кпп Зил
фаркоп не ставится с завода-самосвал может задевать за крюк.я устанавливал с бортового-на кузове пришлось срезать полку у гольника который упирался в крюк при подъёме.также необходимо устанавливать распорные траверсы-косынки-иначе заднюю траверсу срывает с заклёпок.вариантов усилителей несколько-можно закрепить корпус длинными шпильками до следующей траверсы и от неё пустить раскосы к лонжеронам или сразу от корпуса раскосы пустить к лонжеронам к месту примыкания сл.траверсы.про рулевое-при смене кабины вы будете устанавливать заводское рулевое а это не будет являться изменением конструкции-т.к.детали заводские и предназначены для данной модели.боковую разгрузку можно организовать как у УРАЛа-борт открывается до уровня платформы и фиксируется цепями,при сваливании груз не попадает под колёса и борт не достаёт до земли.
FinФИН, как выяснилось, заводское рулевое от 3307 не подходит к заводскому 53го, а если у меня по ПТС 53й, следовательно рулевого от 3307 быть не может, или как по вашему? Можно поподробнее?
Можно ли рулевое оставить от 53го, а кабину от 3307 использовать? Подпилить может что напильником в кабине, но само рулевое не трогать.
а что конкретно не подходит?рулевой механизм-один и тот же-за исключением приводного вала(53-длинная труба,3307-короткий валик с лыской под клинок)корпус одинаковый,сошка ,тяги,мост,-все с одного ящика делались.и как вы собираетесь оставить рулевое от 53го в кабине 3307-руль будет по полу скрести(ну чуть выше)-где сидеть будете?не парьте мозги-если собрались ставить кабину то и все приблуды должны стоять от неё.вы еще педали в полу прорубите чтобы были не подвесными а напольными как в 53-тогда и в тормоза вмешательств не будет-МАРАЗМ.если поменяете кабину то прямой путь в гаи на переоформление-но с агрегатами от той кабины какую будете устанавливать.
ок, с кабиной пока связываться не буду, а если и буду, то только с согласовнием в гаи.
Но, ещё актуалный вопрос, просвятите начинающего....., я на предидущей странице спрашивал про капиталку ЗМЗ-53, но т.к. нашелся "борт" 3307 с хорошим двигателем, ЗМЗ-53 капиталить попозже буду, а сейчас хотелось бы просто перекинуть с 3307 двигатель, ЗМЗ-511 вместо ЗМЗ-53. Полностью ли подходит в крепёж двигателя ГАЗ-53 (ГАЗ-САЗ-3507) и подкапотное пространство под ЗМЗ-511? Сцепление и КПП идентичные от этих двигателей?
А если сейчас даже не просят открывать капот при осмотре, то в принципе никому никакого дела не будет что у меня за двигатель. Да и двигатель - уже считается безномерной агрегат. У меня "борт" списанный, справки на высвободившийся агрегат - на двигатель ЗМЗ 511 - нет. Раньше за это бы по головке не погладили, но сейчас же всё проще выходит?
Родной (ЗМЗ-53) выдаёт 115лс по ПТС, этот (ЗМЗ-511) помощнее, 125лс.
проблем с заменой двигателя нет переднии лапы нужно поставить родные остальное всё подходит
В 2009 году покупал новый двигатель ЗМЗ-51100А (первой комплектности). Устанавливал на ГАЗ-53-12, становиться как влитой (это просто модификация ЗМЗ-53). Подушки передние заводские, круглые.
Единственный минус, продавцы сразу лишили гарантии - потому что ставил сам, а не у них в фирме (за отдельную плату).
Спасибо!
Кстати, переделывают с 66го в 3307+от себя ещё придумывают... про рулевое и педали, тема не раскрыта.
http://youtu.be/T6BhKk6Jtw4
Подскажите сколько масла входит в гидравлику в газон самосвал.
16 литров залить, потом смотреть по уровню.
Что-то у меня холостой ход не регулируется, на подсосе работает, убираю подсос -глохнет, подскажите плиз. Карб по книжке регулировал .
Мы поставили. Нам не мешает. Пару раз цепляли тракторный прицеп.
Кабины в этих ЗИЛах практически одинаковы. Основное отличие в крыльях.
Сам лично ставил на ЗИЛ-130 от 131.
Заметил у себя на подрессорнике задних рессор, у нижних крышек, вместо 3х болтов - два, и крышка на двух болтах криво держится. Что на одной, то и на другой стороне, одинакого. Похоже сорвана резьба на третьем креплении, то, которое ближе к раме. Вопрос, чинил то кто нибудь третье крепление? Резьбу перенарезали или как то по другому?
Файлы:
ressora.jpg
Один раз высверливал болт (ох и нудное занятие), затем прогонял резьбу. И раз отломался болт, но торчало миллиметров восемь. Грел лампой паяльной, затем облил водой резко и выкрутил этот обломившейся болт.
Понятно, значит всё сложно :( Не были бы эти опоры на заклёпках, так было бы проще...
там езё проблема в том что болт вылезает из кронштейна насквозь и резьбу грязью забивает-есть там хорошая копилка для грязи.кто как выходит из положения.высверлить и прогнать родную резьбу,рассверлить под больший размер,приваривают даже крышку предварительно поджав к кронштейну.высверливать болт занятие действительно хлопотное-болты дюже крепкие,если сбиться с центра-уйдет в тело корпуса,корпус намного легче сверлится.я когда раму менял половину болтов обломил,так самые проблемные были болты внутренние ближе к раме.но слава богу высадил все,к каким гайку наварил и вывернул какие просверливать пришлось и резьбу править.делал всё на перевёрнутой раме.
тоже выберу время, буду высверливать...
А пока... начал перебирать двигатель. началось все с того, что решил смерять компрессию. (да да, как всегда после покупки :] ) - 6.7..~7 атм. выдавало на одной головке, 4х цилиндрах. На другой головке - 0! И кривой ключ крутится странно, 4 такта трудно а 4 такта легко (Должно быть за цикл 8 "пружинящих" отдач на ключ, а всего 4...). Снял эту головку... Воду стал сливать, слил с радиатора, а с двигателя кран не сливает. Как голову снял вода потекла сверху. Засорился кран оказывается! Проткнул проволокой, около 3х литров тосола еще собрал, с каждой стороны :) А засорилось 2 крана. Как будто их лет 20 никто не трогал. Странно. (PS. Я владелец этого авто с марта сего года... Пригнал сам, за 100 км. Мощность слаба, но как то доехал в общем).
Далее. Головку поставил на ровную поверхность. Клапана вроде целые, не прогаревшие. Сёдел еще не видел. Завтра рассухарю. Вкрутил свечи. Налил бензина в камеру. За 3-4 минуты уровень бензина на 1 миллиметр поубавилось. Но держится.
Посмотрел цилиндры, сверху. Да, двигатель не снимал, на машине и делаю. Горизонтальный ход цилиндра в гильзе - 0.3...0.5мм, это на глаз, щупа не было.
Скрутил поддон, нашел в поддоне изжованный металлический хомут. У хомута сталь китайская, мягкая, так что не страшно. Видимо старый хозяин уронил :) Только через что этот хомут туда попал, я ещё не вычислил... в 2106 так успокоители частенько роняют...
Без съёма глушителя у меня не получилось головку снять, выпускной патрубок я не скручивал. Глушак скрутил, всё равно КПП снимать, и сцепление поменяю диск, заодним...
Курьёзы сплош и рядом. Новый двигатель ЗМЗ такой же, продают за 40т.р., с госрезерва... А капиталят в сервисе б/у за 35т.р.!!! Это минимум, там ещё плюсом...
У меня вопросы появились, проясните автовладельцы со стажем:
1. По головке, износ сильный у меня получается? Фото сёдел завтра думаю сделаю. Сегодня бы снял, да все руки в масле целый день, фотоаппарат брать лень.
2. Шарошки для притирки стоят 1800р., есть ли смысл брать в магазине, если нет прогара и трещин в сёдлах? Для самостоятельной притирки.
3. Сколько головка должна "держать" жидкость. Я лил бензин, но раньше читал, керосин наливают. А можно соляру для теста налить? Сколько уровень по времени должен держаться?
4. Сомневаюсь, надо ли коленвал точить. У меня давление на холодную зимой около 5,5атм, а летом 5. Через 15-20 мин, на горячую, около ЕДИНИЦЫ. Спросил пару человек, сказали, у них так же. Что посоветуйте. Коленвал снимать всё равно буду, т.к. верхнюю набивку надо поменять. Проточка в принципе не дорого. Даст ли выигрыш это в давлении - на холостом и на горячем? Сколько должно быть на холостом ходу и на горячем двигателе? Масло я М8 купил... для обкатки хотя бы, после переборки... радиатор маслянный выключен... почему то смотрю на 2х машинах, трубки обламывают при съёме поддона... И в дальнейшем машина так и ездит всю жизнь без маслянного радиатора...
5. По поршневой! Снимать 1 поршень буду, в нем кольцо сниму, вставлю в гильзу, гляну зазор. 0.3мм должен быть? Уточню кстати, книга есть, просто там долго искать... :)
Что по советуйте в моем случае, поди кольца просто поменять, если горизнт.ход поршня не страшен? Или уже страшен?
6. Если менять опять же поршневую... смогу ли я снять гильзы, или для этого что то специальное нужно? Т.е. сразу взять новую поршневую за 7700р. у нас продают. Морозилка -10гр. имеется, мало ли посадка гильзы должна быть на холодную.
проверьте лучше седьмой цилиндр а не первый-он чаще выходит из строя из-за того что работает по совместительству на вакуумный усилитель.гильзы вынимаются достаточно легко-бывает при проворачивании коленвала поршень выталкивает гильзу с насиженного места.
Можно обойтись простой притиркой.
Проще налить в коллектор. Если будет сочиться из под клапана - сразу видно. Иногда надо слегка постучать по бойку клапана, чтобы он приоткрылся и вымыло мусор с пояска.
М-8 дерьмовое масло, при нагреве сильно разжижается, поэтому и падает давление. Масляный радиатор однозначно включить. Перед ним есть клапан. При падении давления до 1,0-1,5 он отключает радиатор.
Решать Вам. Диаметр головки поршня меньше юбки. Зазор будет и на новой поршневой. Смотрите выработку в боковой верхней части гильзы, там где ходит верхнее кольцо. Можно определить даже пальцами, поводив палец вверх вниз по гильзе.
Вам уже ответили.
Гильзы снимаются и ставятся легко, так как они уплотняются снизу медными кольцами и прижимаются сверху головкой цилиндров. При установке главное подобрать нужное количество уплотнительных колец, чтобы избежать просадки гильзы и попадания охлаждающей жидкости в поддон или прогара прокладки головки цилиндров.
Спасибо за ответы, очень понятно. Клапана вскрыл - прогара и трещин нет, есть места где клапан прижимается, а есть где не прижимается к седлу. место где не прижимается - примерно 15% от линии соприкосновения. Толи из за нагара, толи геометрия... надо притирать. Фото попозже. Три момента опять:
1.
Сегодня дошёл до маслянного радиатора. Снял. Завтра промою и продую. Подключение его обломано. Кран, с отломанной медной трубкой, от руки был закручен. Снял. Второе место подсоединения масл. радиатора ещё не смотрел. А вот где клапан? Возможно ли так - я делаю соединение радиатора через кран, минуя клапан (который всё таки найду). Включать буду руками. +20 - включу. И при любом давлении чтоб гоняло по масл. радиатору масло.
2. Шарошки есть все кроме ГАЗовских, грузовых. Есть для ГАЗ-2410. У них не схожие клапана? Завтра гляну, определю, старого или нового образца у меня клапан, возьму с собой в магазин.
3.
А это просто с абразивным порошком? Еще вопрос по технологии, я камеру с седлом почищу мет. щеткой на дрели. А при притирке - возможно ли, дрель на клапан, и на малых оборотах вращать?
Yuraz-у. Выше все подсказали верно, хочу добавить по коленвалу. Проточка коленвала давления вряд ли прибавит, а вот цементация вала станет мягче, т.к. цементируется вал насыщением углерода и чем ближе к центру шейки по диаметру, тем вал мягче. Проточка же снимает верхний более твердый слой стали вала. Вот это надо иметь в виду, а давления на ГАЗ53 сроду не было. Бывало даже на средних оборотах лампочка не тухла.
Точно, на все 100. Работал до армии на молоковозе ГАЗ-53, лампочка давления гасла только когда утром заводил. Чуть прогреется - давление 0 и аварийная лампочка загорается (при отключенном масленном радиаторе). Даже изолентой заклеил помню, что бы в глаза не светила ночью. Проехал тысяч тридцать, так и передал машину.
Клапан в трубке в которую вкручивается кран. Он отключает радиатор только при низком давлении в системе смазки. Тем самым повышая давление в двигателе. На зиму радиатор отключают вручную закрывая кран.
Как уже написали, давление двигатели ЗМЗ держат плохо, но работают долго. У меня в армии был новый ГАЗ-66, так лампочка тухла при скорости свыше 80 км/час...
Часто низкое давление от разрушения уплотнительного кольца под проставкой масляного фильтра.
Файлы:
gaz5312pic_10.jpg
Да с абразивом. Есть специальные притирочные пасты с крупным и мелким абразивом. Дрель можно, но только осторожно без фанатизма, на малых оборотах и желательно с реверсом. Можно и вручную коловротом. Под клапан надеть пружинку. Периодически приподнимать клапан для доступа новой порции абразива.
Проверьте не поведена ли головка. Можно взять новый абразивный круг от наждака и двигая взад-вперед по головке и постоянно его вращая немножко подравнять прижимную плоскость головки. Просаженные места сразу будут видны.
Добрый вечер! Занялся притиркой, все получилось! Купил притирочную пасту, самую дешёвую, нашу, за 45р., два флакона там, черновая паста и чистовая. 2 минуты покрутил - все идеально ровно! Делал без дрели, приспособление сделал из патрона к дрели, и рукояткой к ней. Клапан сверху надавляю пальцем, а снизу через ручку, влево вправо... Через секунд 10 трение почти прекращается, приподнимаю клапан, паста видимо поступает вновь, и клапан снова "трётся" :) Так пожалуй и вторую головку притру, не хотел её сначала трогать. Интересно, налёт на клапанах это и есть закоксованность двигателя? А есть ведь какие то ядовитые присадки в бензин, которые чистят этот нагар? Хотя бесспорно, что притирочная паста рулит :)
Файлы:
img_7232.jpg
img_7221_.jpg
img_7231_.jpg
img_7233_.jpg
img_7220_.jpg
img_7220.jpg
img_7229.jpg
img_7221.jpg
img_7230.jpg
img_7231.jpg
img_7232_.jpg
Про давление в ноль - понял, значит у меня ещё нормально :) Ну и слава Богу :) Хотя блин страшно и подумать, как бы разобрать передок двигателя, чтоб поменять сальник коленвала впереди. Похоже ещё масло просачивается спереди. Грязь пропитанная маслом, толстый слой....
Там храповик, где кривой ключ вставляется, чувствую просто так не скрутить. Двигатель на машине, радиаторы скинул, подон скрутил и работаю один. Ну на сл. неделе попытаюсь.
ну раз пошел разговор о двигателе, пришло время менять масло кто что заливает
Вот сфотографировал этикетку на канистре, заливаю такое. Оно и по цене недорогое и по "букварю" такое должно быть.
Файлы:
maz_015.jpg
На сколько помню храповик откручивался легко (раньше с ремзавода двигатели 2-ой комплектности шли без храповика), только резкий удар против часовой стрелки и дальше "от руки" крутился.
Может я не понял Вас, но удобнее снять полностью облицовку с крыльями, будет очень удобный доступ к двигателю.
не, все правильно поняли! Согласен! Только ключа нет такого, гайка там большая вроде, сейчас нет возможности посмотреть, газовым попробую.
А вот по облицовке - у меня крылья с мордой заварены :( уже думал... а их по всей длине заварили. Гнить что то стало, может крепеж, вот так и вышли старые хазяева машины.
Ещё такая тема, в месте стояночного тормозного диска, на КПП который крепится на вторичном валу, очень много масла - кузов забрызган в масле, при движении масло брыжет на всё - по радиусу.
Снял тормозной барабан - он весь в масле внутри. Видимо с него и гонит.
Вопрос, столько масла - гонится с КПП? Т.е. я так то сомневаюсь что это всё трансмиссионное. Предположение, не может ли масло гнать с насоса НШ, который тут же на КПП сбоку.
Вопрос новичка, но всё же, у отбора мощности и КПП не общее маслянное пространство? Или в отборе мощности нет масла? там на сухо всё?
По ремонту - конечно сальник на КПП буду менять, докапаюсь до него на днях :)
Есть книга про ГАЗ-53 (от 1995г.в.), так там ничего нет про этот момент (самосвальное допоборудование).
Кстати! Подскажите, есть ли книги в природе про наш самосвал? Хотя бы на доп оборудование.
PS. Сегодня в библиотеку наведуюсь по этой теме, может что найду.