Вы здесь

Альтернатива госзакупкам!!!!! Схема работы мелких и средних сельхозтоваропроизводителей.

Перейти к полной версии/Вернуться
9 сообщений
Россия
: Гатчинский р-н, Ленинградская область
20.03.2009 - 10:56
: 13

Уважаемые ФЕРМЕРЫ, владельцы ЛПХ!!!!
У всех нас стоит вопрос как добиться стабильного сбыта выращенной продукции и приносящего стабильный доход?

В далекие советские времена государство закупало у населения продукцию за копейки, в смутные 90-е годы и по настоящее время посреднические фирмы, дельцы тоже за копейки закупают продукцию и перепродают где угодно и зарабатывают на тружениках села больше, чем сам производитель. В итоге, большая часть фермеров, владельцев ЛПХ остаются в «рабстве» у посредников, дельцов, существующей системы.

Казалось бы, доступ качественной сельхозпродукции в крупные торговые сети для нас закрыт.
Государство вроде бы декларирует об оказании помощи сельхозтоваропроизводителям, и действительно денежные средства вливаются огромные, но вот только они доступны не нам с вами, мелким и средним фермерам, а крупным сельхозпредприятиям, имеющим доступ к кормушке.

Предлагается на обсуждение опробованная схема работы владельцев ЛПХ, Фермерских хозяйств, сельхозпредприятий, при которой будет решена основная задача каждого участника:
Стабильный и круглогодичный сбыт произведенной продукции не только на рынках, но и в крупных торговых сетях, гипермаркетах и т.д.

Стабильный доход от продажи выращенной продукции(птицы, животных, с\х культур и др.)
Для начала давайте рассмотрим какие требования к продукции необходимы ,чтобы работать с торговыми сетями:
1. Качество продукции
2. Стабильность поставок
3. Наличие всех ветеринарных справок, качественных удостоверений, сертификатов соответствий.
4. Минимальные объемы поставок.
5. Соответствующая упаковка
6. Доставка продукции.

На сегодняшний день каждый из мелких сельхозтоваропроизводителей в состоянии выполнить только один пункт-это обеспечить качество, причем намного выше, чем продукции крупных сельхозпредприятий.Согласны?
Каждый из нас не в состоянии выполнить все эти условия, и мы вынуждены реализовывать свою продукцию на рынках, своим постоянным клиентам-дачникам, на автомобильных трассах, простаивая целыми днями сами или, в лучшем случае, наняв продавца.

Да, при этом вы продаете свою продукцию с высокой доходностью, и такой метод распространен повсеместно, и кто нашел , сумел приспособиться к такому методу сбыта своей продукции, и его все устраивает, не следует от него отходить.

Но, как правило, каждый из нас желает стабильности в сбыте, которая бы позволила планировать поголовье, расходы, прибыль и т.д. и вам хочется сконцентрировать свои знания и умение на непосредственно выращивании своих животных птицы, создавать для них более комфортные условия, увеличивать привесы и т.д. и , в конце концов, хочется , чтобы у вас оставалось время на отдых. А вы не можете себе позволить это, т.к. на вас лежит ,кроме ухода за животными, дополнительно большая «головная боль»-как и кому продать продукцию и где взять денег на следующую партию дорогущих кормов.

Чтобы выполнить все вышеперечисленные условия, каждому из нас необходимо:
Для стабильности поставок-цикличность производства, т.е. еженедельно или ежедекадно иметь партию на откорме, молодняка, яиц и т.д., а это требует наличие больших площадей, инкубатория, родительского стада.
Для наличия сертификатов,ветсправок –аттестованные убойные пункты,ежемесячные протоколы лабораторного исследования продукции на салмонелез, крови-на грипп, и др.

Для обеспечения объемов поставки – большое поголовье каждой партии.
Для упаковки – наличие упаковочного оборудования, расходных материалов, аттестация производства.
Для доставки продукции –наличие оборудованного холодильной установкой автомобиля.
Однозначно каждому из нас это не под силу и мы даже не задумываемся о таком способе сбыта своей продукции.

Поэтому, предлагается ни на кого не надеятся, а создать свое государство, государство сельхозтоваропроизводителей, при котором будут соблюдены, в первую очередь, интересы владельцев ЛПХ, бабушки, ведущей хозяйство на личном подворье, мелкого и среднего фермера.

Идея эта совсем не новая и предполагает наличие нескольких фермеров инициаторов-единомышленников без единоличных амбиций, болеющих только за свой труд и труд своих коллег.

Суть идеи заключается в создании отдельных групп по направлениям мелких и средних сельхозтоваропроизводителей , которые объединяет ими же созданное перерабатывающее-сбытовое предприятие, и, в задачи которого входит закупка выращенной птицы, животных, с\х культур у членов группы, забой(переработка), упаковка, сертификация, реализация продукции в крупные и мелкие торговые сети.

Чтобы без лишних слов была понятна суть идеи, приведу пример на личном опыте:
Я занимаюсь производством утиного мяса в северо-западном регионе.Арендовал старые развалившиеся коровники, которые пустовали лет 15, подвел в корпуса электричество, воду, купил за копейки инкубаторы старые в обанкротившейся птицефабрике, небольшое стадо родителей, которое сразу занеслось, оборудовал пункт убоя птицы в основном подручными материалами и комплектующими, привел помещение в мало-мальски божеский вид, чтобы ветслужбы и СЭС дали разрешение, заключил с ними договора на обслуживание моего хозяйства и начал работать. Я понимал, что для работы с сетями необходимы все вышеперечисленные условия выполнить. В финансировании помогали друзья, родственники,небольшие собственные средства, кредитов в банках я не брал.

В течении полугода поголовье стало расти, благо несушки несли хорошо, яйца инкубировал, выводил сам молодняк, откармливал, забивал, упаковывал, разработал свой логотип-этикетку, сделал образцы продукции охлажденной и замороженной продукции и вышел на выставку «Российский фермер», потом «Петерфуд-2004», в результате которой заключил почти со всеми крупными сетями, гипермаркетами Москвы и Питера, такие как АШАН, О Кей, Лента, Перекресток, Метро и т.д.

Вот тут и начались у меня проблемы-мое производство не успевало производить достаточное количество продукции, чтобы удовлетворить спрос всех желающих купить нашу продукцию и обеспечить стабильность поставок.

Закладку я делал раз в 9 дней и организовал поток партий,но размер партий был недостаточен для удовлетворения спроса.

Стало не хватать площадей для размещения птицы и я стал раздавать суточный молодняк другим фермерам для откорма а в последствии принимать у них откормленную птицу по ценам устраивающую их и меня с последующим удержанием суммы за суточный молодняк.
Причем корма, подстилку и т.д. все завозилось централизовано и по низким оптовым ценам и минимальными транспортными расходами.Это всех устраивало и схема работала хорошо.
Конечно мне одному было тяжело за всем этим уследить и организационно было сложно управлять всем этим процессом.

Появились даже бабушки, которые пожелали участвовать в откорме птицы, я им давал раз в девять дней по 10 голов и они откармливали и сдавали продукцию тоже раз в 9 дней и получали выручку. Были фермеры, которые содержали и по 100 голов каждой партии, и даже по 500-700 голов.И вся продукция и бабушки, и мелких фермеров доходила до полок гипермаркетов в упакованном виде.
Конечно, в моем случае имеется элемент недоверия фермеров и встает вопрос, что я продаю якобы по высокой цене а оплачиваю по низкой. Этот вопрос возникает только из-за того, что фермеры не знают какие затраты несу я по сбыту их продукции и своей продукции.

Чтобы исключить эти и подобного рода вопросы организационно это должно, на мой взгляд выглядеть следующим образом:
В пределах одного района области, а может быть и двух, трех районов, главное чтобы географически расположение хозяйств было в пределах не более 100 км собираются несколько фермеров, ЛПХ, например птицеводов, овощеводов, свиноводов, кролиководов и т.д.

На базе одного из них или на вновь выбранной площадке создают хозяйство любой формы собственности на долевом участии.
Вновь созданное хозяйство должно включать следующие подразделения:
Цех содержания родительского стада(племенное хозяйство)
Инкубаторий
Цех убоя птицы(скота)
Участок упаковки
Холодильные и морозильные камеры
Транспортный участок
Причем, все подразделения проектируются такой мощности на какую планируется сбыт продукции с учетом перспективы роста.
Номенклатура вида птицы тоже принимается с учетом допустимого совместного в пределах одного предприятия содержания птицы, например, индюки, куры, или утки, гуси и т.д.
На соответствующий вид птицы проектируется цех убоя и инкубаторий.

Вокруг такого предприятия могут работать фермеры по откорму индюков, кур, уток, гусей.

На совете фермеров, участвующих в создании такого предприятия утверждаются все технико-экономические показатели, выводится себестоимость продукции, определяется себестоимость откорма птицы в хозяйствах, утверждается и согласовывается норма прибыли, и согласовываются все организационные вопросы . Т.е. бизнес строится на совершенно прозрачной основе и вновь созданное предприятие является только инструментом в постоянном пополнении молодняка и организации сбыта продукции.

Причем, каждый фермер вправе сразу выкупить суточный молодняк у вновь созданного предприятия и при этом вправе часть птицы реализовывать сам, или получить молодняк без денег и рассчитаться за него при получении средств за ранее сданную продукцию.Но, при этом он обязан сдать всю откормленную птицу по согласованной цене за минусом нормы падежа.Это все зависит от финансового положения вновь созданного предприятия.

В части централизованных поставок кормов фермер вправе воспользоваться этой поставкой и вправе сам обеспечивать себя кормами.

Т.е. при такой форме работы не ущемляются права участников бизнеса и не нарушается самостоятельность ведения хозяйства. Но обязательность исполнения договорных обязательств между участниками бизнеса должна соблюдаться беспрекословно. От этого зависит успех совместной работы.
По сути-это форма работы Сельскохозяйственного кооператива, при котором обеспечивается стабильность сбыта продукции снижение затрат на транспорт, корма, возможность ведения планирования поголовья, затрат и прибыли.

Вот только отличается этот кооператив от госзакупок и всякого рода других посредников тем, что фермеры сдают продукцию не чужому «дяде», который наживается на тружениках села, и сам представления не имеет каково чистить навоз в птичниках, коровниках, а своему же предприятию, которое обеспечивает всем переработку, упаковку, сбыт, снабжает кормом, молодняком и приносит дополнительную прибыль каждому.
Кстати, рекомендуется создание именно сельскохозяйственного кооператива, объединяющего несколько хозяйств, работающих по одному направлению:птицеводов, свиноводов, кролиководов и т.д.

Психологически у каждого фермера встает вопрос: зачем я буду терять доход и делиться с перерабатывающим предприятием, лучше уж сам буду работать как работал.Это выбор каждого, и никто не в праве принуждать его к совместной работе. И его ниша-это рынки, автотрассы, дачники и др. источники сбыта продукции, которые носят сезонный и непостоянныйс характер.

Во-первых, никто не оспаривает, что этот метод ведения хозяйства был и будет существовать, но у каждого из нас должна быть альтернатива в формах работы, тем более предлагаемый метод открывает дополнительные возможности в реализации выращенной продукции, сокращает накладные расходы связанные с доставкой кормов, развозкой готовой продукции, открывает путь к стабильному производству и стабильной доходности, решает социальные вопросы занятости, к специализации производства и разделению функций.
Во-вторых, доход, получаемый совместным предприятием, так же распределяется по итогам периодов между участниками совместного ведения хозяйства.

Совместному предприятию значительно легче работать с банками в части кредитов, с государством-в части субсидий, с торговыми сетями крупными и мелкими-в части сбыта, с юристами- в части отстаивания интересов участников предприятия.

Для реализации такой формы работы нужна только воля фермеров, их инициатива, порядочность и трудолюбие.

Готов поделиться:
1. Технологией убоя водоплавающей птицы
2. Разработать проект технологической части содержания уток, гусей на любой объем содержания.
3. Поделиться опытом откорма водоплавающей птицы (рецептами кормов)

Удачи всем фермерам!!!
С Уважением,
Климент Пак
pak_ka@mail.ru


: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Приветствую Климент ! hi
А забой планируется на едином пункте? Если эта вся продукция идёт под одной маркой, то и качество обработки тушки должно быть одинаково.
Т.е. если и принимать у пайщиков птицу, то только в живом весе. И ощип и потрошение производить в присутствии сдатчика. Ибо как потом доказать, что именно у Васи Пупкина птица больна кокцидиозом и вся печень в узелках.
Просто у одного моего знакомого был опыт, немного напоминающий предлагаемый Вами.
Он принимал перепелиное яйцо от частников. Хоть и были чётко оговорено и вес яйца и требования к внешнему виду, всё равно приходилось перебирать каждую коробку, ибо пытались пихнуть туда всё подряд и мелкое и в помёте и проклюнутое и т.д.
А сами понимаете, что запачкать свой бренд такой поставкой очень просто. Человеку пришлось отказаться от такого способа.

Россия
: Гатчинский р-н, Ленинградская область
20.03.2009 - 10:56
: 13

Добрый вечер, Алексей!!!
На убой птицы принимается только птица участников предприятия, которая должна соответствовать определенным стандартам, принятым самими же участниками и естественно ГОСТам и ТУ.
Да, такое может произойти один раз, но в следующий раз эта птица приниматься не будет и тот кто такое допустил понесет серьезные убытки...или сам вынужден будет реализовывать свою птицу.
Такие случаи у меня тоже были, но как правило, мы все придерживались одной технологии содержания, кормления и т.д.
Схема эта работает, а некондиционную птицу я просто не принимал и все..

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Приветствую Климент! hi
Ну что могу сказать, кроме того, что повезло людям Гатчинского района Ленинградской области smile3 good
Я бы пожалуй тоже сдавал бы птицу на такой пункт.
Честно говоря, я сам достаточно прохладно, мягко говоря, отношусь к кооперации, но когда цели понятны и экономическая выгода налицо это меняет многое.
Сам организовывать такое предприятие однозначно не готов. Хотя и поддержка есть от областных властей. Но денег своих на убойный пункт нет, а в большие кредиты лезть не хочу однозначно. В области, в своё время, говорили о постройке нескольких как бы кооперативных забойных пунктов. Но по-моему так ничего и не построили.
А если не секрет, то почём принимаете от граждан утку?
В живом весе, я правильно понимаю?
В Metro то поставляете утку? Показали бы как выглядит упаковка хоть, чтобы в Metro её "в живую" посмотреть smile3

: Cмоленская область, Демидовский р-н
16.09.2008 - 10:22
: 790

Здравствуйте,Климент.Я живу и работаю недалеко от Вас,и схема Ваша очень интересная.Я давно обдумываю такую.Может быть даже возможно взаимовыгодное сотрудничество.
Если готовы делиться информацией-давайте делитесь.
Буду благодарен!

Россия
07.04.2009 - 17:40
: 571

ну вот и все... а в ответ... тишина :(

Россия
: Гатчинский р-н, Ленинградская область
20.03.2009 - 10:56
: 13

...А что Вас интересует конкретно...с удовольствием готов ответить на конкретные вопросы

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21695

Вот только спустя год зашла на этот форум. Жаль, что раньше не видела этой темы. Я то же самое организую в Московской области и близлежащих областях. Очень нужен ваш опыт. Как у вас сейчас-то дела обстоят? Развиваетесь?

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

По моему мнению схема работает если есть один коренник, а другие значительно меньше. Иначе будет сравнивание кто больше дает.
Возникает вопрос убытков у "выращивателей" -падеж, недокорм или воровства.
Как сейчас то?
Я вот на пробу взял партию несушек, бройлеров и уток попробовать/посчитать экономику.
Считал только прямые затраты, без капвложений.
Утки привес хороший, а сбыт не ясный. Да и их гораздо жальче чем куриц, умнее они мне кажется)
Вы ушли из темы набрав критическую массу партнеров или некогда (устав)