Вы здесь

Температурное поле инкубационной камеры

Перейти к полной версии/Вернуться
6 сообщений
Kazakhstan
: Almaty
24.09.2011 - 11:58
: 19

При изготовлении инкубатора, возникает проблема не только поддерживать нужную температуру в отдельной точке
инкубационной камеры, но и обеспечить её равномерность по всему объёму этой камеры.
Если точность поддержания температуры в отдельной точке, а это обычно та точка, где расположен термоэлемент,
не сложно обеспечить в пределах +/- 0,1 градуса и даже точнее, то обеспечить такую точность по всему объёму инкубационной камеры, задача более сложная.
В этой ветке предлагаю обсудить вопрос, кто и какими средствами достигает решения этой проблемы.
Проводил ли кто замеры температур в различных точках инкубационного поля изготовленных инкубаторов.
Каковы результаты этих замеров?


Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Очень хорошая инициатива, на первый взгляд задача кажется простой, в действительности сексу там предостатчно (есть с чем воевать), но тем не менее я считаю что такая задача по плечу при коллективном взаимодействии. Если прямо сказать это очень огромный раздел для научных исследований, где можно написать не одну докторскую диссертацию. Для наших приложений придется задачу разделить на несколько групп: мелкие (до 100...200 яиц), средние (400...1500 яиц) и крупные (свыше 1600 яиц и вплоть до промышленных, до 15000...18000). Для каждой группы хочу отметить приемы будут разные и здесь придется попотеть основательно при выборе того или иного решения.
К примеру для мелких инкубаторов я заметил что самая удобная форма камеры это та, которая наиболее близка к форме птичьего гнезда, т. е. в форме сплюснутого цилиндра большого диаметра, причем все внутри должно быть скругленной формы (фактически сплюснутый шар). Типичным представителем может быть итало-румынский IO-10 на 56 яиц, только там ради дешевизны корпус сделан без должной термоизоляции, она обеспечивается за счет пластмассы толщиной 2-3мм которая имеет более-менее терпимую теплоизоляцию.
Еще один немаловажный фактор в этом деле это наличие многоканального термометра для испытаний, не менее 8-10 каналов с документированием, такую роскошь не всякий себе позволит. Без такого прибора все изыскания будут похожи на метод научного тыка (т.е. метод проб и ошибок наугад) и многое сведется к выбору шаблонного варианта из книг и/или инета с некоторыми вариациями. Еще один подводный камень будет технологичность и дешевизна конструкции корпуса инкубатора, вокруг этого пункта предвижу тоже много горячих дебатов. Поэтому для начала стоит прошуровать (довольно тщательно изучить) известные конструкции корпусов со всех точек зрения. У меня к сожалению всплыли семейные проблемы которые очень сильно сковали мою деятельность, пока смогу при кратких заходах на форум проследить основные моменты и сделать некоторые наброски общего направления и произвести некоторый анализ того или иного решения, проверять их в "металле" пока не имею возможности в ближайшие 2-4 месяца.

Kazakhstan
: Almaty
24.09.2011 - 11:58
: 19
Serge пишет:

Очень хорошая инициатива, -----
Еще один немаловажный фактор в этом деле это наличие многоканального термометра для испытаний, не менее 8-10 каналов с документированием, такую роскошь не всякий себе позволит. ---

Да, действительно, не каждый имеет возможность при изготовлении инкубатора для своих нужд заниматься академическими исследованиями laugh . Однако, каждый хотел бы, чтоб изготовленный им инкубатор был таким, чтоб процент вывода обеспечивал наибольший.
Если в этой ветке можно будет обобщить опыт тех, кто всё-таки имеет возможности "проводить исследовательские процедуры" и на основании этих исследований можно будет "родить" полезные рекомендации для всех заинтересованных, то это же здорово!!!

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Добро, академические исследования я оставлю для себя, с этими вещами веду борьбу 10-й год, конца ему пока не видно, но уже есть за что зацепиться. По конструкции корпуса можно выделить 3-5 типовых решения:
1) Компоновка по схеме ИУП-45, ИСУ-12 и им подобное. Это классическое решение, при грамотной эксплуатации дает до 92% выхода (по паспорту обещают 84%, цифра приведена для оплодотворенных яиц)
2) Компоновка по схеме ИНКИ, ее подробно описал Spai в одной из тем по этой ветке
3) Компоновка по схеме ИНКИ-21т (чисто для промышленного инкубатора)
4) Компоновка IO-10 на 56 яиц (упрощенные бытовые)
5) Компоновка R-COM50 (бытовой с навороченной электроникой)

Для более полного счастья можно пройтись взглядом по http://home-incubator.net/stati.html ,там тоже есть пару полезных заметок по корпусу и его компоновке.
Из упомянутых вариантов компоновки я к примеру за основу взял вариант от ИУП-45 и перенес на более мелкий (на 500+200 яиц, свой аналог ИЛБ-0,5), только там жесткий барабан с лотками заменил шарнирной системой и мешалку заменил более крупным вентилятором. Такую конструкцию с кодовым обозначением А700 я приводил в теме "Сделай сам (инкубатор)" около 2-х лет назад, их работа дала приемлемый результат, в среднем 82...86% (для варианта ручного управления воздушными заслонками), хотя многое зависит от оператора (с ними работали не столь опытные люди, поэтому они слегка подпортили ожидаемую статистику своей неумелостью в качестве пользователя)

Kazakhstan
: Almaty
24.09.2011 - 11:58
: 19

Сегодня заложил в инкубатор 50 перепелиных яиц. Расположил их в верхнем лотке в передней его части в три ряда параллельно съемной дверце инкубатора. Об инкубаторе немного здесь:- http://www.youtube.com/watch?v=u2hTirGFr6M.
Ниже привожу графики температур за первые два часа разогрева инкубатора.
Это первый час разогрева инкубатора с яйцом.
http://savepic.net/4111826.htm

1

Второй час:
http://savepic.net/4081110.htm

2

На первом графике видно, что в зоне, где расположено яйцо температура "поднималась с запаздыванием".
На втором графике видно, что в правом заднем углу инкубатора температура почему-то выше чем в остальных точках.
На третьем графике отображены только данные с тех датчиков, что ближе всего с загруженным яйцом.
http://savepic.net/4063720.htm

3

Kazakhstan
: Almaty
24.09.2011 - 11:58
: 19

Третий день инкубации. Для долива воды в ванночку открывал дверцу инкубатора.
На графике отображен момент открытия и процесс стабилизации температуры.
При наборе температуры виден кратковременный "заскок" температуры до 39 С.