Здравствуйте уважаемые фермеры и причастные к этому делу пользователи!
Занялся 2 года назад домашним хозяйством, кролики, индоутки, куры, все основные знания которые я приобрёл взяты с fermer.ru
Почитав раздел "Самодельные Инкубаторы" Решил сделать полностью автоматический инкубатор вместимостью около 200 яиц, в основном для вывода индоутки иногда кур.
Основное требование работа всех элементов от 12в (для безопасности)
Так как с электрикой у меня тяжело, все схемы, амперы, вольты и прочие термины можно сказать вводят меня в ступор
Поэтому прошу понимающих, помочь с выбором совместимых комплектующих для полноценной работы всех функций нужных в инкубаторе рассматриваю все варианты сборки на 12В.
Что хочу:
- Сам корпус из пеноплекса 30мм усиленный профилем для гипсокартона, изнутри обошью оцинковкой, снаружи влагостойкая фанера 8мм.
- Нагрев планирую разместить в отдельной камере, перегородка для камеры ламинированная фанера 10мм. Вверху в фанере врежу 2 вентилятора диаметром 120 мм, внизу выход тёплого воздуха.
- Проветривание 1 вентилятор с обратным клапаном диаметром 90 - 120мм. Приток в камере нагрева.
- Переворот лотков 3шт, от шуруповёрта 14.4V моторчик + шпилька с резьбой .
- Влажность: вентилятор на воду в ёмкости с водой
То что я нашёл в интернете и есть у меня в наличии:
- Контроллер 12В - LILYTECH ZL-7802AL дороговато конечно, но другого с таким функционалом не нашёл
- Моторчик (есть): от шуруповёрта
- Нагрев: (есть) нихромовая проволока 0,5мм или взять Радиатор
- Вентиляторы компьютерные ( есть любой размер)
- Резервное питание не решил как подключить
Собственно возникшие вопросы на данном этапе:
- Оптимальный выбор нагревателя и надо ли его подключать через реле.
Какой диаметр нихрома оптимальный для моего случая
Калькулятор мощности нагревателя найденный на сайте выдал требуемую мощность 250w ~21A. - Какой мощности нужен блок питания, есть компьютерный 350w
- Как в моём случае организовать автоматическое резервное питание от автомобильного аккумулятора (по возможности с зарядкой)
- Как ограничить скорость моторчика
Заранее благодарю откликнувшихся!
Это нужен танковый аккумулятор, что бы потянул всё это. Проще генератор с автоматическим запуском. Компьютерный блок дает большой ток по цепи +3,3 В и +5 В. По +12 В гораздо меньше.
А если электрические термины вводят в ступор, то лучше совсем не заморачиваться с самоделкой., а возьмите готовый с резервным обогревом. Именно обогревом, а не индикацией температуры. Будут вопросы — отвечу, но не на все скопом, а по отдельности.
Хотя ничего сложного тут нет. Основная работа инкубатора от 220 вольт. Дополнительно поставить дешевый W1209, дополнительные нагреватели на 12 вольт, мощности 50 ватт вполне хватит для поддержания температуры на уровне 30-32°С. Все подключить к аккумулятору и на W1209 установить 32°С. При отключении сети и снижении температуры до 32°С в работу вступит W1209. У него на реле написано 20А при 14 VAC, но лучше не рисковать и поставить дополнительно реле.
обычный от машины 55 аккум. 5-6 часов тянет ТГБ.на 280 яиц.....на 4-5 часу температура не ниже 37 гр..
Инкубы и аварийное освещение брудеров всегда запитываю от БП - слегка модернизированного для заряда обычного инкуба... в основном этого достаточно что бы переждать временное отключение света при авариях на линии - если отключение дольше - тогда уже снимаю с машины второй аккум и еду за бензогенератором только когда отключение ожидается белее полсуток,... до утра продержаться можно
Какие бутылки, какой газ, какая вода?
Юрий Павлович
Если взять 220в контроллер + инвертор на 500w 12в в 220 для резервного питания, можно ли через какие то реле подключить 12в вентиляторы нагрев и поворот чтобы контроллер ими управлял?
Или может есть такой контроллер 220в с выходами на 12в?
Может я что то ещё не учёл?
Владислав Владимирович
Не могли бы вы рассказать как там нагрев происходит, если нихром спираль какая длинна и диаметр проволоки. Хотелось бы узнать чем управляется (контроллеры), и как резервное от аккумулятора подключается (через что).
Дмитро
Спасибо взял на заметку, но это жёстко хотя в сложной ситуации может выручить. Единственный минус постоянно надо тусоваться рядом с инкубатором, ждать отключения света.
.
При отключении электроэнергии на несколько часов температуру можно держать 32°С. И не обязательно в это время регулировать влажность, ни чего не случится и вентилятор не обязательно — не перегреются. И без проветривания обойдутся, достаточно приоткрытых вентиляционных отверстий. Раньше вообще обходились без принудительного проветривания, естественного было достаточно. Курица как проветривает — раз в день встала с гнезда и все. Проветривание совмещается с охлаждением.
В 90-е годы веерные отключения электричества были нормой, плюс аварийные.. У меня в инкубаторе на 500 яиц стоял радиатор, на газовой плите ведро с горячей водой. Как свет отключили и температура упала до 32°С, регулятор температуры , переделанный на питание от аккумулятора (тогда заводских не было, не то что сейчас) включал помпу от "Газели" и горячая вода из ведра через радиатор и снова в ведро. Свет дали — все заработало от сети, а помпа отключилась. Все автоматически
Ну вот и хватит на 20 часов и без всяких инверторов.
никаких нихромовых нагревателей в инкубе не надо - сжигают так необходимый кислород..
И в ТГБ и моем выводном негревательный шнур - прекрасно справляется..
Терморегуляторы и шнур с Али-экспресс выписывал и Тверские использую - проверены и надежные 1400 на 250Вт....не усложняйте себе задачу с питанием - бесперебойник от Вашего компа при хорошем аккумуляторе несколько часов будет поддерживать инкуб.. БП - это и есть преобразователь из 12 в 220 и обратно + зарядное для аккумулятора в одном флаконе....
Мне приятель только плату какую то заменил и перенастраивал - гелевые и авто аккум - там разные токи зарядки нужны... дублируется лишь нагрев камеры при отключении света - другим(резервным) нагревателем напрямую от аккумулятора.....шнур же продается и на 12 и на 150-250 вольт...например подогрев сидений в автомобиле - у меня накидка на сиденье используется в выводном...
Он же резервный на случай выхода из строя основного на 220...
вот читаю во многих темах об аварийном питании от аккумулятора и думаю - а ЗАЧЕМ??? ведь практически в каждом доме есть бесперебойник. и не один. так нужно ли лепить схему аварийки на инкубатор. не лучше ли установить нормальные батареи на бесперебойник? в конце концов приобрести инвертор
Сергей, а как поведет себя бесперебойник, если вместо родного аккумулятора подключить тракторный?
И у инвертора КПД ведь не 100%, значит дополнительные потери.
Затем, что на практике удобнее использовать именно автомобильный аккумулятор... света не включили - задержка устранения аварии - ночь- например а заряд аккумулятора БП подсел - что делать будете ?
Я завожу машину - снимаю заряженный и ставлю снова в переделанный БП, + еще 5-6 часов!, а подсевший я подзаряжу пока до города доеду и у приятеля или на работе бензогенератор возьму( на крайний случай арендую в магазине - практикуют)..
Второй заряженный гелевый у Вас всегда в запасе есть ??
Максим! Голова еще не опухла от советов. У нас их много.
Это когда до красна разогревается, а при температуре 70-80°С ничего выгорать не будет.
Вам хорошо, у вас по ночам магазины работают и дают в аренду. А у нас не то что в аренду, в продаже нету. Да и закрыты они у нас ночью.
подключать БП от компа к автоаккумулятору не слишком правильная идея....спалите стабилизатор и все.. он расчитан на другие токи ...
Блок питания от компа даёт достаточный ток, только заряжать автоаккумулятор он не может, так как дает только 12 вольт, а аккумулятору нужно как минимум 13,8-14,2 вольта.
Если изменить параметры измерительного делителя в блоке питания компа, то можно получить необходимое напряжение для зарядки. Некоторые типы таких блоков допускают переделку в неплохие зарядные устройства. Мне попался такой и я сделал из него ЗУ для автомобильного аккумулятора. Им можно заряжать акк непосредственно в автомобиле, не отсоединяя, т. к. напряжение заряда не превышает 14,4 В, а зарядный ток ограничен на регулируемую величину, в моем случае - 4 А.
Вообще, при выборе аккумулятора для аварийного питания надо помнить, что номинальную емкость можно "вытащить" из кислотного акка, если разрядный ток не превышает 1/20 емкости.
Для щелочного 1/5. При превышении этих значений доступная емкость пропорционально уменьшается.
И он сможет выдать необходимый ток для глубоко разряженного щелочного аккум. 55-60 А\час ???
Не смешите петуха.... сгорит он - через 10 минут после подключения света
а что ему будет? вот зарядить он его не сможет - это да. но александр уже подсказал как это решить. кстати эта схема была опубликована в журнале "радио" много много лет назад
насчет кпд это конечно. но зато не придется городить огород с самим инкубатором. вообще же резервное питание от аккумулятора это игрушки для начинающих с небольшими инкубаторами.
владик, ты о чем? ты вообще имеешь представление о зарядке аккумуляторов?
Cосынкам я не отвечаю....обычно...их отвлекать нельзя - оне матчасть изучают - как отвлекешь - попутают чего-нить однозначно... возьмут да и подключут вместо щелочного гелевую батарейку....однако...некультурные оне - правил хорошего тона не изучали....
С наступающим всех НГ!
Здоровья, удачи и немножко терпения - оно еще никому не помешало....
А ты матчасть совсем не знаешь и даже не стремишься к этому.
Сергей, я тоже могу сделать из компьютерного БП все, что мне нужно. Но не стоит советовать это Максиму, который от электрических терминов впадает в ступор.
И что он будет делать с ним, когда отключат свет?
Если свет не отключают, то нет смысла переводить все на 12 вольт.
Когда-то в журнале - приусадебное хозяйстве была статья. Если отключили электроэнергию и нет возможности поддерживать температуру близкой к требуемой, то инкубатор лучше охладить до комнатной температуры 24-27 градусов. При такой температуре эмбрион просто засыпает, никаких биологических процессов не происходит, после восстановления температуры эмбрион продолжает развиваться. Время инкубации приблизительно увеличится на то время сколько не было обогрева. Потери при выводе будут минимальны. А при температуре 30-34 градуса (зачастую такая температура, при попытках греть инкубатор грелками или баклажками с водой, свечками) эмбрион пытается развиваться и со временем слабнет, в результате больше гибнет. Ни когда не грел инкубатор и сравнить не могу (на 200 яиц) при отключении электроэнергии. всегда охлаждаю. Два года назад отключали электроэнергию дня три по 7-8 часов (меняли столбы) выводок задержался на двое суток, 84 процента. Циплята. Кратковременные отключения 1-2 часа вообще не в счет. Не заметите разницы в выводимости. Для небольших инкубаторов это не проблема. Не заморачивайтесь. А при отключении на очень длительное время аккумулятора может просто не хватить.