По этому поводу не совсем понял. Дело в том, что на цыплят оцинковка особо плохого воздействия не произведет, а вот на микробы наоборот.
Я имел ввиду вот такое решение. Как вариант. Один из вариантов. Вот у меня 5 каркасных конструкций для полок из 25-того уголка. На один такой делать по три лотка из сетки и все. И располагать удобно и металлические. Главное рассчитать жесткость, чтобы под весом яиц не сложились
А вообще, очень рекомендую купить такие же сотовые лотки, как у Кравчика. К Вашему счастью в России такие лотки купить не проблема, в моем случае прийдется заказывать отдельную матрицу на заводе, т.к. даже в Китае я таких не смог найти. Буду признателен если сможет, кто помочь с этим в Украине.
Я поищу. Если найду, или у вас уже есть готовая инфа где и почем это продается, было бы здорово. Если что, в личке договоримся по отправке
Очень хорошо, что у Вас стоит несколько вентиляторов, в случае выхода из строя какого то количества инкубация не прервется.
Эти вентиляторы стоят только для горизонтальной продувки полок. А для вертикальной у меня стоят сейчас два воздуховода, в которые воздух загоняют два вентилятора ВН-2. Они видны на видеосьемке на 2 секунде. Но их мало и я буду ставить 5 таких.
Quote:
А десять штук Ваших вентиляторов по цене почти сопоставимы с тем что использует тот же Кравчик в своем "витринном".
У Бориса реализована немного другая схема продувки. У него сбоку забирается воздух и подается сверху и снизу. Кто его знает насколько это эффективно. По крайней мере, в следующей модели, которую он выпустил, он сделал продувку только сбоку . Причем, вентиляторами, каждый из которых стоит от 7 тыс. А у меня висят вентиляторы на 2000 р. И это я на месте купил по быстрому. А потом еще 4 заказал из Китая по 150 р. Со светодиодами! ))))
Да и еще, огромная просьба к DmitryS, меня очень заинтересовала Ваша конструкция переворота. Могу я Вас попросить поподробнее расписать и сфотографировать конструкцию? Спасибо!
не вопрос. Только чуть позже. Когда дойдет очередь до инка. Сейчас жду 40 метров нагревателя, чтобы усилить температурную мощность.
На счет вентиляторов Вы ошибаетесь. У Кравчика такие дорогие вентиляторы стоят только на тележках, а в инкубаторах из витрин у него стоят BAHCIVAN 2K или 4K. Обратите внимание на "Осевой вентилятор BAHCIVAN BDRAX 250-2К" производительность:1720 м3/час, потребляемая мощность:65 Вт или на Осевой вентилятор BAHCIVAN BDRAX 200-2К производительность:750 м3/час, потребляемая мощность:70 Вт. Конечно они все IP44, но и используеміе Вами не IP65. Думаю, что на пару лет работы хватит. У меня уже несколько лет работают в самых первых инкубаторах и все нормально.
Мне ещё нравится сетчатая конструкция лотка потому что я могу положить на неё разное по размеру яйцо. Вот например у нас сейчас инкубируются одновременно перепелки, цесарки и куры
Дмитро-Україна. - блокировка до 27.05.2016 - хамское поведение Волобуев Александр - блокировка до 27.05.2016 - размещение личной переписки в открытый доступ
лотки - влагостойкая фанера - за 3 года эксплуатации ничего не сгнило! нагреватель тен - лампа имеет большую площадь - отсюда инерция!!! из 100 тенов сгорел 1 после 2х лет эксплуатации.
Судя по всему у Вас инкубатор на 500-1000 яиц, но с фиксированными лотками это не просто неудобно, это ж...па!!! Сначала загрузить, потом проовоскопировать, потом выгрузить цыплят и потом помыть, ух блииииин!!! Запариться можно.
А точно, что релюшки виноваты, а не датчик заглючил? А релюшки они как стрелочники — команда пришла на включение нагревателей, они исполнили.
Я-бы вычислил виновника,если датчик или на плате косяк,это брак.А если реле,возможно спиралью перегрузил,и оно залипло.Может систему нагрева изменить,а то и следующий терморегулятор спалишь.И если на шпильке переворота,в крайних положениях,за гайкой сточить резьбу,чуть шире гайки,то если не сработает концевик,мотор не сгорит,и лотки не вывернет.
В китайских регуляторах стоят реле минимум по 10 ампер. Скорее всего Любовь права, в регуляторе вышло из строя не реле. Такое реле как правило небольшой нагрузкой (до 1000 ватт) убить очень надо постараться.
Скорее всего это был косяк в сборке, пропае платы регулятора.
Если вы хотите быть на 100% уверенными что подобное не повторится, можете в контроллере (новом) заменить то реле что стоит, на реле марки "OMRON". Они надежные.
Можно купить вместо регулятора с реле - регулятор с ПИД- регулировкой нагрева, типа RC-113M,
Он плавно поднимает нагрев, потом притухает, и так "колебаясь", держит постоянно одну температуру, плавно. Там нет реле. Но в 113 есть одна засада, он довольно долго "стаканивается", то есть 15-20 минут он требует, чтобы в остывшем инкубаторе выровнять температуру и держит допустим 37,8 Гр, чуть качаясь +/- 0,1 градуса.
Обязательно надо поставить аварийный контроллер, как Вы же и обсуждали ранее, не только на сигнализацию, а главным образом, на вентилятор притока свежего воздуха, чтобы он кратковременно "вдул", если превышена норма.
И все, можно и без GSM обойтись.
В китайских регуляторах стоят реле минимум по 10 ампер. Скорее всего Любовь права, в регуляторе вышло из строя не реле. Такое реле как правило небольшой нагрузкой (до 1000 ватт) убить очень надо постараться
DmitryS пишет:
. В итоге я добавил бытовой тепловентилятор на 2000 ватт, но соединил его спирали последовательно и повесил на управление контроллером.
DmitryS пишет:
Да уже перецепил спираль тепловентилятора на "по теплее", нагрев усилился примерно на 50%.
Автор. я думаю уже разобрался.в чем проблема. но молчит.а мы гадаем.
.[/quote]Автор. я думаю уже разобрался.в чем проблема. но молчит.а мы гадаем.[/quote]
Возможно. Но проблема все равно остается - это перегрев яиц в случае отсутствия аварийного проветривания, до снижения температуры в НОРМ.
Крути не крути (реле там было или нет) все равно надо систему модернизировать до надежной.
Можно купить вместо регулятора с реле - регулятор с ПИД- регулировкой нагрева, типа RC-113M,
это все его настройки?
если ДА, то такой ПИД-регулятор использовать не стоит. Уж лучше обычный 2-х, 3-х позиционный.
ПИД-регулятор эффективен только при правильном подборе коэффициентов пид-регулирования. в противном случае его работа непредсказуема.
у меня стоит самый обычный ТРМ-101 с твердотелкой - очень быстрый выход на режим и практически идеальное поддержание заданной температуры
из китайских можно попробовать REX-C100 (первым выскочил при поиске на АЛИ), но я с ним не работал. хотя инструкция внушает доверие
В китайских регуляторах стоят реле минимум по 10 ампер. Скорее всего Любовь права, в регуляторе вышло из строя не реле. Такое реле как правило небольшой нагрузкой (до 1000 ватт) убить очень надо постараться
DmitryS пишет:
. В итоге я добавил бытовой тепловентилятор на 2000 ватт, но соединил его спирали последовательно и повесил на управление контроллером.
DmitryS пишет:
Да уже перецепил спираль тепловентилятора на "по теплее", нагрев усилился примерно на 50%.
Автор. я думаю уже разобрался.в чем проблема. но молчит.а мы гадаем.
Автор пока под забил на инкуб. Но я все читаю )). У меня стройка дома, и ещё не пришли Китайские регуляторы. А причина отказа пока не найдена. Активно пообщались с продавцом контроллера по поводу причин, но к единому мнению так и не пришли.
Пока есть другие дела и когда все заказы придут, тогда и начну.
Вот тут мысль посетила. На Али есть простенькое термореле с датчиком.
В поиске на АЛИ, напишите - Ардуино термореле
довольно простой модуль, регулируется и выставляется температура аварийного отключения нагрева или включения вентилятора проветривания (или то и то)
Вот и отдельное недорогое решение проблемы.
Датчик лучше вынести проводком.
Я такие модули покупал только регуляторы влажности. Меня для бюджетного, маленького, полу автомата - инкубатора устроили, влажность добавлять
Можно купить вместо регулятора с реле - регулятор с ПИД- регулировкой нагрева, типа RC-113M,
это все его настройки?
если ДА, то такой ПИД-регулятор использовать не стоит. Уж лучше обычный 2-х, 3-х позиционный.
ПИД-регулятор эффективен только при правильном подборе коэффициентов пид-регулирования. в противном случае его работа непредсказуема.
у меня стоит самый обычный ТРМ-101 с твердотелкой - очень быстрый выход на режим и практически идеальное поддержание заданной температуры
из китайских можно попробовать REX-C100 (первым выскочил при поиске на АЛИ), но я с ним не работал. хотя инструкция внушает доверие
Скажите, если вы пид регулятор (с кучей настроек), настроите на Ваш инкубатор, а потом снимите его и отдадите другу погонять, друг сможет его использовать в своем инке, не меняя всех настроек?
СМОЖЕТ! Так скажите теперь, почему, если регулятор имеет минимум их, и настроен на инкубаторы изначально, то почему он сразу плох?
Или вам надо кнопок как на пианино?
Я гонял 113 на инкубаторе, в тесте, не в выводке. Единственный его минус, он довольно долго "устаканивается". Порядка 15-20 минут. Пока не прогрет инкубатор. Но это не критично.
Скорее всего это сделано специально, чтобы пики перебора температуры не сильно выскакивали в момент прогрева.
А так он отлично держит выставленную температуру, с дельтой 0,1 Гр., и повторяемость точности у него хорошая.
Так что возможно вам нравится осваивать инкубатор как С++, а многим надо простое управление, особенно женщине или людям старшего возраста. Им не хочется осваивать управление инкубатором как истребителем пятого поколения.
Вот тут мысль посетила. На Али есть простенькое термореле с датчиком.
[изображение]
В поиске на АЛИ, напишите - Ардуино термореле
довольно простой модуль, регулируется и выставляется температура аварийного отключения нагрева или включения вентилятора проветривания (или то и то)
Вот и отдельное недорогое решение проблемы.
Датчик лучше вынести проводком.
Я такие модули покупал только регуляторы влажности. Меня для бюджетного, маленького, полу автомата - инкубатора устроили, влажность добавлять
НЕТ. Есть дешевле и лучше .
Электронный термостат W1209 http://mysku.ru/blog/aliexpress/33350.html
И там в меню есть функция (АВАРИЯ) или(охлаждение) или (продувка)...
То есть можно использовать как нагреватель.. или как охладитель...
..Ага Вы правы есть и такой. Я такие тоже брал, даже дешевле (1,5долл.) но без функции вкл, аварии. Можно и их применять. ТОЧНО. Спасибо что напомнили. Так сказать "глаз замылился"
Как основной терморегулятор, я бы его ставить не стал, на серьезный инкубатор. Он довольно "медлительный", а вот как вспомогательный - СУПЕР будет!
Скажите, если вы пид регулятор (с кучей настроек), настроите на Ваш инкубатор, а потом снимите его и отдадите другу погонять, друг сможет его использовать в своем инке, не меняя всех настроек?
СМОЖЕТ!
НЕТ, не сможет. ну разве что в случае абсолютно идентичных инкубаторов.
Барвинок пишет:
почему, если регулятор имеет минимум их, и настроен на инкубаторы изначально, то почему он сразу плох?
Или вам надо кнопок как на пианино?
Я гонял 113 на инкубаторе, в тесте, не в выводке. Единственный его минус, он довольно долго "устаканивается". Порядка 15-20 минут. Пока не прогрет инкубатор. Но это не критично.
ну не то чтобы совсем плох - просто ничуть не лучше 2-х позиционного - невозможно изначально настроить прибор под все размеры и типы корпусов, различные типы нагревателей, режимы вентиляции
именно подбор 3-х основных коэффициентов обеспечивает быстрый выход на уставку (без вылетов или с минимальным) и точность поддержания температуры в процессе работы.
если пид-регулятор не настраивать - грош ему цена
за 1,5 долл. я выписывал с Алиэкспресс - пачкой! 20 шт.
а про 113 -й, скажу что пробовал его сначала на своем, так сказать "лабораторном" инке на 50 яиц.
настроил параметры ( те что есть), отградуировал показания. И оставил..
Потом когда делал на 500 яиц - поставил сначала его. Норм работал, пока не сделал новый на микроконтроллере Ардуино.
Мне на ардуино больше нравится контроллер, больше функций выполняет, более точный и получился полный автомат. И намного дешевле, чем отдельные ставить на влажность и температуру, плюс потом таймер на переворот и таймер на проветривание. А потом еще и как савразка -следишь за показаниями и меняешь их по 3-6 раз за инкубацию. СТРЕМНО! И дорого!
Проще на МК собрать программу вшить и забыть!
Она вам и сирену включит при привышении и отключит нагрев при привышении. Единственное - на всякий "пожарный" случай можно добавить дешевый контроллер, чтобы авария сроботывала при выходе из строя МК.
Хотя честно скажу - такого не видел.
При отключении энергии МК сам запустит программу с того места где была остановка + время простоя. Хоть через минуту, хоть через сутки.
И в этом плюсы. И это намного ( если не во много) дешевле.
прикольно! почитал .... чего хотите доказать друг другу????!!!! релейный тоже неплохо справиться с нагревом! и перегрева не будет если правильно будет подобран нагреватель( чем меньше инерции тем лучше) . и ПИ регулятор отработает свое - если правильно выставите не коэффициенты а время отработки!!! даже если вы на него повесите нагреватель больше чем необходимо для инкубатора. Защитное реле ???!!! за 4 года на больше чем 100 моих инкубаторах ни разу не сработало! перегрев возможен только в том случае если у вас вышел из строя симистор (залип - т.е. пропускает напряжение не управляемо) в других случаях просто обрыв. За все время МК ни разу не вышел из строя!!! Спалить не возможно - если только не ткнуть отверткой в выводы при включенном питании! я при отладке не помню уже какого устройства подал на pic24(питание 3.3в) - 9в!!!!! ну и ничего - просто удивился - что за чертики бегают по экрану ... потом разобрался... питание превышает в 3 раза! Хочу сказать одно этим опусом - правильно и грамотно с проектированный терморегулятор на подведет - при условии правильной эксплуатации!!!!! Бывает жалуются на контроллер - пришлют а в нем пыли неимоверно и вонь( то прокуренный то провонявшийся экскрементами птицы) ... как то так.
перегрев возможен только в том случае если у вас вышел из строя симистор (залип - т.е. пропускает напряжение не управляемо) в других случаях просто обрыв.
Ну вот я так и не знаю в чем была причина перегрева. Продавец утверждает, что это могло произойти из-за того, что я разорвал провод к датчику и нарастил его 25 см провода 1.5 мм толщиной. Ну и штекер соединительный был. Как вы лично считаете, могло ли это послужить причиной перегрева или ошибочных данных с сенсора, при условии, что все соединения были пропаяны и закрыты термоусадкой? Напомню, что аварийный режим закончился сразу же как только я выдернул его из розетки и снова запустил
перегрев возможен только в том случае если у вас вышел из строя симистор (залип - т.е. пропускает напряжение не управляемо) в других случаях просто обрыв.
Ну вот я так и не знаю в чем была причина перегрева. Продавец утверждает, что это могло произойти из-за того, что я разорвал провод к датчику и нарастил его 25 см провода 1.5 мм толщиной. Ну и штекер соединительный был. Как вы лично считаете, могло ли это послужить причиной перегрева или ошибочных данных с сенсора, при условии, что все соединения были пропаяны и закрыты термоусадкой? Напомню, что аварийный режим закончился сразу же как только я выдернул его из розетки и снова запустил
...эээээ....
я в шоке! Если аварийный режим закончился слазу после вкл/откл сети? То это не залип и это не из-за обрыва датчика уж 100%. Тем более не от удлинения на 25 см датчика.
Гонят они!
Это скорее всего косяк программный или схематично. Возможно, что то из деталей греется, возможно после какого-то скачка напряжения. Но не то что вы описали выше.
______________
Дмитро-Украина прав. Мы ничего и никому не доказываем, мы просто сравниваем и анализируем данные.
У меня кстати тоже не одного случая перегрева "в сварку" яиц не было.
Поэтому никогда не ставил дублирующий контроллер.
Здравствуйте. Тема об аварийных ситуациях очень актуальна (думаю для всех). И решение дублированием систем автоматики еще одной более "дешевой автоматикой" на мой взгляд не совсем оправдано ( ну не МКС же у нас и даже не самолет ). По логике возникает: а что будет "следить" за дублирующей системой? И так без конца... Рассматривались так же решение на реле. Но красной нитью проходит тезис о не надежности контактных реле и симисторов (залипание и пробой). У меня возникает абсолютно логический вопрос а что разве схему последовательного соединения кто то отменил? Почему нельзя соединить контакты двух реле последовательно а упр. обмотки параллельно? И что два симисторных ключа тоже нельзя последовательно? Это я о повышении надежности коммутирующей части. Что касается сигнализации то тут надо решать "звонком" на мобильный или в колокола храма то есть на что денег хватит . Однозначно одно, что автоматика сама себя (без нашего вмешательства) не "полечит"
У меня возникает абсолютно логический вопрос а что разве схему последовательного соединения кто то отменил? Почему нельзя соединить контакты двух реле последовательно а упр. обмотки параллельно?
Уже Дмитро-Украина предлагал такой вариант.Но если перегорит обмотка на одном реле,от второго толку не будет,хотя недогрев яйца легче переносят.
Дмитро-Україна. пишет:
Установите пускатель, можно и 380 Вольт и на 220 Вольт. Реле коммутации ... Плюс Реле в КОНТРОЛЕРЕ...ТОБИШЬ ТРИ ТОЧКИ КОММУТАЦИИ...
Дальше, ЗАЛИПЛО...
В пускателе есть такое понятие КРАСНАЯ кнопка...
На єё место ставите реле от W1209 , и запускаете .. нету 38.9 градусов - работает, только стало 39градусов .. реле на W1209 отключается.. и тут разрыв цепи ... и ТЕНЫ остывают.
Но если залип пускатель.... Ставте ещё один, в цепь... два пускателя не могут залипнуть ... или дублируйте релюшками, два реле не залипают...ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РЕЛЕ.
Я имел ввиду вот такое решение. Как вариант. Один из вариантов. Вот у меня 5 каркасных конструкций для полок из 25-того уголка. На один такой делать по три лотка из сетки и все. И располагать удобно и металлические. Главное рассчитать жесткость, чтобы под весом яиц не сложились
Я поищу. Если найду, или у вас уже есть готовая инфа где и почем это продается, было бы здорово. Если что, в личке договоримся по отправке
Эти вентиляторы стоят только для горизонтальной продувки полок. А для вертикальной у меня стоят сейчас два воздуховода, в которые воздух загоняют два вентилятора ВН-2. Они видны на видеосьемке на 2 секунде. Но их мало и я буду ставить 5 таких.
У Бориса реализована немного другая схема продувки. У него сбоку забирается воздух и подается сверху и снизу. Кто его знает насколько это эффективно. По крайней мере, в следующей модели, которую он выпустил, он сделал продувку только сбоку . Причем, вентиляторами, каждый из которых стоит от 7 тыс. А у меня висят вентиляторы на 2000 р. И это я на месте купил по быстрому. А потом еще 4 заказал из Китая по 150 р. Со светодиодами! ))))
не вопрос. Только чуть позже. Когда дойдет очередь до инка. Сейчас жду 40 метров нагревателя, чтобы усилить температурную мощность.
На счет вентиляторов Вы ошибаетесь. У Кравчика такие дорогие вентиляторы стоят только на тележках, а в инкубаторах из витрин у него стоят BAHCIVAN 2K или 4K. Обратите внимание на "Осевой вентилятор BAHCIVAN BDRAX 250-2К" производительность:1720 м3/час, потребляемая мощность:65 Вт или на Осевой вентилятор BAHCIVAN BDRAX 200-2К производительность:750 м3/час, потребляемая мощность:70 Вт. Конечно они все IP44, но и используеміе Вами не IP65. Думаю, что на пару лет работы хватит. У меня уже несколько лет работают в самых первых инкубаторах и все нормально.
Мне ещё нравится сетчатая конструкция лотка потому что я могу положить на неё разное по размеру яйцо. Вот например у нас сейчас инкубируются одновременно перепелки, цесарки и куры
Сдается мне, что с такими лотками по их периметру будет много брака, нет вентиляции
Дмитро-Україна. - блокировка до 27.05.2016 - хамское поведение
Волобуев Александр - блокировка до 27.05.2016 - размещение личной переписки в открытый доступ
Сегодня отмывал инк. Кто хотел по ближе посмотреть переворот, вот пожалуйста.
DmitryS
поправил
ну значит у меня что-то не так
лотки - влагостойкая фанера - за 3 года эксплуатации ничего не сгнило! нагреватель тен - лампа имеет большую площадь - отсюда инерция!!! из 100 тенов сгорел 1 после 2х лет эксплуатации.
Судя по всему у Вас инкубатор на 500-1000 яиц, но с фиксированными лотками это не просто неудобно, это ж...па!!! Сначала загрузить, потом проовоскопировать, потом выгрузить цыплят и потом помыть, ух блииииин!!! Запариться можно.
прикольно! а кто вам сказал что они зафиксированы???!! вот фото без лотков
В китайских регуляторах стоят реле минимум по 10 ампер. Скорее всего Любовь права, в регуляторе вышло из строя не реле. Такое реле как правило небольшой нагрузкой (до 1000 ватт) убить очень надо постараться.
Скорее всего это был косяк в сборке, пропае платы регулятора.
Если вы хотите быть на 100% уверенными что подобное не повторится, можете в контроллере (новом) заменить то реле что стоит, на реле марки "OMRON". Они надежные.
Можно купить вместо регулятора с реле - регулятор с ПИД- регулировкой нагрева, типа RC-113M,
Он плавно поднимает нагрев, потом притухает, и так "колебаясь", держит постоянно одну температуру, плавно. Там нет реле. Но в 113 есть одна засада, он довольно долго "стаканивается", то есть 15-20 минут он требует, чтобы в остывшем инкубаторе выровнять температуру и держит допустим 37,8 Гр, чуть качаясь +/- 0,1 градуса.
Обязательно надо поставить аварийный контроллер, как Вы же и обсуждали ранее, не только на сигнализацию, а главным образом, на вентилятор притока свежего воздуха, чтобы он кратковременно "вдул", если превышена норма.
И все, можно и без GSM обойтись.
Автор. я думаю уже разобрался.в чем проблема. но молчит.а мы гадаем.
.[/quote]Автор. я думаю уже разобрался.в чем проблема. но молчит.а мы гадаем.[/quote]
Возможно. Но проблема все равно остается - это перегрев яиц в случае отсутствия аварийного проветривания, до снижения температуры в НОРМ.
Крути не крути (реле там было или нет) все равно надо систему модернизировать до надежной.
это все его настройки?
если ДА, то такой ПИД-регулятор использовать не стоит. Уж лучше обычный 2-х, 3-х позиционный.
ПИД-регулятор эффективен только при правильном подборе коэффициентов пид-регулирования. в противном случае его работа непредсказуема.
у меня стоит самый обычный ТРМ-101 с твердотелкой - очень быстрый выход на режим и практически идеальное поддержание заданной температуры
из китайских можно попробовать REX-C100 (первым выскочил при поиске на АЛИ), но я с ним не работал. хотя инструкция внушает доверие
Автор пока под забил на инкуб. Но я все читаю )). У меня стройка дома, и ещё не пришли Китайские регуляторы. А причина отказа пока не найдена. Активно пообщались с продавцом контроллера по поводу причин, но к единому мнению так и не пришли.
Пока есть другие дела и когда все заказы придут, тогда и начну.
Вот тут мысль посетила. На Али есть простенькое термореле с датчиком.
В поиске на АЛИ, напишите - Ардуино термореле
довольно простой модуль, регулируется и выставляется температура аварийного отключения нагрева или включения вентилятора проветривания (или то и то)
Вот и отдельное недорогое решение проблемы.
Датчик лучше вынести проводком.
Я такие модули покупал только регуляторы влажности. Меня для бюджетного, маленького, полу автомата - инкубатора устроили, влажность добавлять
Скажите, если вы пид регулятор (с кучей настроек), настроите на Ваш инкубатор, а потом снимите его и отдадите другу погонять, друг сможет его использовать в своем инке, не меняя всех настроек?
СМОЖЕТ! Так скажите теперь, почему, если регулятор имеет минимум их, и настроен на инкубаторы изначально, то почему он сразу плох?
Или вам надо кнопок как на пианино?
Я гонял 113 на инкубаторе, в тесте, не в выводке. Единственный его минус, он довольно долго "устаканивается". Порядка 15-20 минут. Пока не прогрет инкубатор. Но это не критично.
Скорее всего это сделано специально, чтобы пики перебора температуры не сильно выскакивали в момент прогрева.
А так он отлично держит выставленную температуру, с дельтой 0,1 Гр., и повторяемость точности у него хорошая.
Так что возможно вам нравится осваивать инкубатор как С++, а многим надо простое управление, особенно женщине или людям старшего возраста. Им не хочется осваивать управление инкубатором как истребителем пятого поколения.
..Ага Вы правы есть и такой. Я такие тоже брал, даже дешевле (1,5долл.) но без функции вкл, аварии. Можно и их применять. ТОЧНО. Спасибо что напомнили. Так сказать "глаз замылился"
Как основной терморегулятор, я бы его ставить не стал, на серьезный инкубатор. Он довольно "медлительный", а вот как вспомогательный - СУПЕР будет!
НЕТ, не сможет. ну разве что в случае абсолютно идентичных инкубаторов.
ну не то чтобы совсем плох - просто ничуть не лучше 2-х позиционного - невозможно изначально настроить прибор под все размеры и типы корпусов, различные типы нагревателей, режимы вентиляции
именно подбор 3-х основных коэффициентов обеспечивает быстрый выход на уставку (без вылетов или с минимальным) и точность поддержания температуры в процессе работы.
если пид-регулятор не настраивать - грош ему цена
за 1,5 долл. я выписывал с Алиэкспресс - пачкой! 20 шт.
а про 113 -й, скажу что пробовал его сначала на своем, так сказать "лабораторном" инке на 50 яиц.
настроил параметры ( те что есть), отградуировал показания. И оставил..
Потом когда делал на 500 яиц - поставил сначала его. Норм работал, пока не сделал новый на микроконтроллере Ардуино.
Мне на ардуино больше нравится контроллер, больше функций выполняет, более точный и получился полный автомат. И намного дешевле, чем отдельные ставить на влажность и температуру, плюс потом таймер на переворот и таймер на проветривание. А потом еще и как савразка -следишь за показаниями и меняешь их по 3-6 раз за инкубацию. СТРЕМНО! И дорого!
Проще на МК собрать программу вшить и забыть!
Она вам и сирену включит при привышении и отключит нагрев при привышении. Единственное - на всякий "пожарный" случай можно добавить дешевый контроллер, чтобы авария сроботывала при выходе из строя МК.
Хотя честно скажу - такого не видел.
При отключении энергии МК сам запустит программу с того места где была остановка + время простоя. Хоть через минуту, хоть через сутки.
И в этом плюсы.
И это намного ( если не во много) дешевле.
прикольно! почитал .... чего хотите доказать друг другу????!!!! релейный тоже неплохо справиться с нагревом! и перегрева не будет если правильно будет подобран нагреватель( чем меньше инерции тем лучше) . и ПИ регулятор отработает свое - если правильно выставите не коэффициенты а время отработки!!! даже если вы на него повесите нагреватель больше чем необходимо для инкубатора. Защитное реле ???!!! за 4 года на больше чем 100 моих инкубаторах ни разу не сработало! перегрев возможен только в том случае если у вас вышел из строя симистор (залип - т.е. пропускает напряжение не управляемо) в других случаях просто обрыв. За все время МК ни разу не вышел из строя!!! Спалить не возможно - если только не ткнуть отверткой в выводы при включенном питании! я при отладке не помню уже какого устройства подал на pic24(питание 3.3в) - 9в!!!!! ну и ничего - просто удивился - что за чертики бегают по экрану ... потом разобрался... питание превышает в 3 раза! Хочу сказать одно этим опусом - правильно и грамотно с проектированный терморегулятор на подведет - при условии правильной эксплуатации!!!!! Бывает жалуются на контроллер - пришлют а в нем пыли неимоверно и вонь( то прокуренный то провонявшийся экскрементами птицы) ... как то так.
Ну вот я так и не знаю в чем была причина перегрева. Продавец утверждает, что это могло произойти из-за того, что я разорвал провод к датчику и нарастил его 25 см провода 1.5 мм толщиной. Ну и штекер соединительный был. Как вы лично считаете, могло ли это послужить причиной перегрева или ошибочных данных с сенсора, при условии, что все соединения были пропаяны и закрыты термоусадкой? Напомню, что аварийный режим закончился сразу же как только я выдернул его из розетки и снова запустил
...эээээ....
я в шоке! Если аварийный режим закончился слазу после вкл/откл сети? То это не залип и это не из-за обрыва датчика уж 100%. Тем более не от удлинения на 25 см датчика.
Гонят они!
Это скорее всего косяк программный или схематично. Возможно, что то из деталей греется, возможно после какого-то скачка напряжения. Но не то что вы описали выше.
______________
Дмитро-Украина прав. Мы ничего и никому не доказываем, мы просто сравниваем и анализируем данные.
У меня кстати тоже не одного случая перегрева "в сварку" яиц не было.
Поэтому никогда не ставил дублирующий контроллер.
Здравствуйте. Тема об аварийных ситуациях очень актуальна (думаю для всех). И решение дублированием систем автоматики еще одной более "дешевой автоматикой" на мой взгляд не совсем оправдано ( ну не МКС же у нас и даже не самолет ). По логике возникает: а что будет "следить" за дублирующей системой? И так без конца... Рассматривались так же решение на реле. Но красной нитью проходит тезис о не надежности контактных реле и симисторов (залипание и пробой). У меня возникает абсолютно логический вопрос а что разве схему последовательного соединения кто то отменил? Почему нельзя соединить контакты двух реле последовательно а упр. обмотки параллельно? И что два симисторных ключа тоже нельзя последовательно? Это я о повышении надежности коммутирующей части. Что касается сигнализации то тут надо решать "звонком" на мобильный или в колокола храма то есть на что денег хватит . Однозначно одно, что автоматика сама себя (без нашего вмешательства) не "полечит"
Уже Дмитро-Украина предлагал такой вариант.Но если перегорит обмотка на одном реле,от второго толку не будет,хотя недогрев яйца легче переносят.