Всем доброго!
немного предистории... сосед насмотревшись ютюба решил изготовить для личных, нужд копию инкубатора первого поколения "мультилайф"
корпус-витрина-холодильник "балтика"
контроллер-хм-18
вентилятор осевой во-2,5
тены- шнурок теплого пола
поворот- пока механический
внешне инк похож на мультилайф
первые испытания выявили следующие косяки... влажность растет до 45 процентов, а выше- нет. меняли площадь испарения. мощность вентилятора. не регулируется хоть тресни.
по совету Бориса меняли глубину камеры нагрева... результата ноль.
вчера "срубили" ступеньку внутри шкафа, предполагая, что там получается "карман" и поток воздуха из камеры нагрева забивает поток от лотка увлажнителя. результата-нет.
также пробовали менять сечение выходных диффузоров . результата-нет.
в ходе опытов заметили, что при изменении направления движения воздуха из диффузоров влажность падает. (направляешь поток в сторону лотка с водой- влажность 45%, направляешь на боковые стенки падает до 21%.
сегодня попробуем поменять размер камеры нагрева...
хотелось услышать мнение опытных товарищей... в какую сторону "копать"?
з.ы. контроллер исправный (сверяли по вит-3)
решетки внизу камеры две штуки - прямоточные с москитной сеткой 17см на 24 см (установлены от пола на высоте 15 см)
з.ы.ы. близки к установки Тэна)
инкубатор аля-борис кравчик, низкая влажность.
19 сообщений
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
чт, 24.03.2016 - 08:31
#1
Я конечно мало что понимаю....но искал бы где подсос воздуха с наружи...или вентиляцыю проверял. Закрыл бы ее скотчем для того что бы убедиться что она не сосет воздух снаружи в излишних количествах....ну и вентилятора на воду два заставил бы дуть...одного мало.
Омская обл.
Смола 36. Есть такие вентиляторы которые не имеют щеток.Так вот у них обороты зависят от частоты тока.Принцип асинхронного двигателя. Можно попробовать также изменить напряжение.Например в разрыв поставить конденсатор.Конденсатор подбирается методом тыка.
Для повышения влажности попробуйте мой вариант.
Берется банка с крышкой .К крышке крепим патрон с лампой.Банку обертываем мокрой марлей.Все собираем и ставим в корытце с водой. Банку надо закрепить.Так как в банке воздух,может перевернуться. Можно соединить два таких устройства последовательно или через диммер,подключить к регулятору влажности. Главное дешево и безопасно.
Я на практике уже использовал так.
Или повесь кусок вафельного полотенца свисающего в воду и обдуваемого вентилятором.
воздух не сосет из улицы- это сто процентов. сечения выходных и входных отверстий меняли, на влажность не влияет(
сегодня подключили еще один моторчик- прибавка по влажности не значительная.
вариант с банкой обмотанной марлей попробуем, но 220 вольт и вода- боязно как-то...
Хотелось бы послушать умных дядек, кто повторял конструкцию Бориса.
Размер зеркала по площади даже больше чем у мультилайфа.
ума не приложу что это может быть...
Собери 2 таких банки,соедини их последовательно.Инкубатор у тебя большой, то и банки бери побольше.На литр примерно.Лампочки на 60Вт примерно поставь. Собранную конструкцию поставь в свое корытце. Конструкция проверена мной лично. И еще один человек сделал так.Это безопаснее чем тэн.
https://fermer.ru/forum/samodelnye-inkubatory-inkubatory-i-tehnologiya-i...
1-Основное - вентилятор должен дуть на воду, а у Вас?
2-Датчик у вас не правильный.
Для пивной витрины от Сармата и от Балтики (еще больше) хватает вентилятора от компьютерного блока питания размером 80*80 мм на 12 в. При этом вся емкость с водой полностью накрыта листом нержавейки или пластика, (вагонкой), со щелью, со стороны двери в 2-3 миллиметра, иначе влажность слишком высока за счет продува через ванну воздуха от основного вентилятора. У вагонки щели есть на стыках и этого достаточно. Датчик влажности у меня SHT21 (точный) и контроллеры от DeRexa с РадиоКота, самодельные с его прошивкой. Всего у меня 4 инкубатора, - 2 витрины, пенопласт и отрезанная морозильная камера от двухкамерника, везде увлажнение сделано одинаково и вентиляторы одинаковые. Все это работает 4-й сезон и сейчас тоже. Никаких проблем не было и ни один вентилятор еще не менял. Очень простой, дешевый и надежный увлажнитель.
Вот нашел старые фотки, внизу посередине маленький вентилятор.
123
У меня такого плана инкубатор проблем с влажностью нет ,такой-же канальный 100мм вентилятор
Вентилятор дует на воду! показания контроллера сверяли по вит-3, плюс минус 1 процент...
не поделитесь размерами. ДхВхШ самой камеры с лотками, место установки вентилятора основного, размеры камеры нагрева, места установки и размер сечений вент решеток?
возможно у соседа моего слишком большая камера? на видео у автора шкафы разделены сверху отсеком (что уменьшает общий объем.) у нас камера больше на 30 см
У вас прямо аномалия какая-то, может дверь открыта? Или вода сильно холодная? В любой теплый ящик ставишь на дно емкость с водой той-же температуры, да еще вентилятор дует, и влажность через несколько минут за 65%, и вода течет по стеклу ...Вы должны понимать, что если вода никуда не девается из инкубатора, то и влажность должна расти. Если у вас выдувает на улицу весь внутренний воздух вместе с водой, только тогда может не дотягивать. Ищите дырки или у вас проветривание все время включено.
123
Сегодня решал такую же проблему. Все как у Вас, только влажность больше 33% не поднималась.
С вентиляторами и без. Решил проблему так. Сейчас влажность без вентилятора 55%.
похоже автору топика нужно сделать то же самое, потому что скотч это не решение, полюбому к полистиролу он прилип не чётко и не везде плотно..
Задуть нужно каждую дырочку. Влажности не может быть так мало, если конечно, в помещении где стоит инкубатор 10% относительной влажности, тогда ещё возможно. Она куда то уходит, другого варианта нет, как по мне.
разве у Бориса маскитка есть на решётках? Она же препятствует воздуху очень сильно и потеря как скорости так и объёма воздуха будет значительной..
решетки без сетки тоже сильно тормозят, я делал самодельные, с большим шагом.
123
ну да, а если ещё с маскиткой то вообще хоть бы половина осталась от производительности вентилятора.
Вентиляторы должны быть расположены/направлены ЗА лотками сзади и гонять воздух беспрепятственно. А воздух уже сам будет циркулировать/распределяться. И забор его должен быть через дырочки снаружи немного,
В данной конструкции вентилятор гонит воздух через тоннель с нагревателями, а свежий воздух подает специально установленный для этой цели вентилятор. Не путайте нормальный инкубатор с инкубатором для начинающих биологов. Воздух сам ничего делать не будет, ни циркулировать, ни распределяться, его нужно заставлять делать то, что нужно.
123
Первый совет правильный.
1. Инкубаторы автоматические "MULTILIFE". Фото, видео, цена.
2. Мои экзотические питомцы. Фото и видео экзотических птиц.
слишком близко к станкам стоят лотки - проток воздуха как будет происходить? от этого перепад температуры будет большой.
artur