Реле против Симмистора!
Терморегуляторы с реле выходами, на какой срок времени в среднем их хватает?
Симмисторная коммутация всё-таки надёжнее или как?
Интересен опыт бывалых.На сколько хватит реле в таком режиме?
p/s Подразумевается, что инкубатор работает с февраля-по август месяц без перерывов.
Реле стараюсь не ставить. Начнем с того, что релейный способ регулирования нагрева самый примитивный. Тиристоры и симисторы позволяют реализовать любой алгоритм управления.
При надлежащем проектировании надежность симисторных схем несоизмеримо выше релейных.
Есть такая статистика, что отказы электроники до 80 % случаев происходят из-за контактов. А что такое реле - это контакты в голом виде.
Наиболее благоприятным для симисторов алгоритмом управления по моему мнению является низкочастотная ШИМ с детектором нуля, т. к. в этом случае включение симисторов происходит при минимальном напряжении, а соответственно и токе, в отличие от ФИ, где включение происходит чаще в районе 90 электрических градусов, т. е. при максимальном значении напряжения. При этом качество , например, регулирования температуры абсолютно одинаковое. Проверял на одном и том же инкубаторе с блоком Дмитрия V3, но с разными прошивками - ФИ и ШИМ.
Самое страшное в релюшках это то что они "залипают". Тогда неизбежно цыплята сварятся...
Раз пошла такая пьянка, то я тоже вклиню свои 3 копейки, благо статистики и примеров навалом за последние 12 лет.
С точки зрения надежности симистор лучше чем реле, очень много зависит от коэфициента нагрузки как у симистора, так и реле. К примеру я избегаю применять симисторы КУ208, за ними следует BT136 (его применяют в ширпотребовской бытовой аппаратуре). Симисторы ТС-125-400 (советские) идут без разговоров, очень теплое отношение к BTA12-600, BTA16-600, BTA41-600 в паре с оптронами MOC3061/62/63 (с детектором нуля), только предельный ток я им задаю 30...35% от максимального по справочнику и стараюсь обеспечить приличным радиатором, за упомянутый срок у меня не было аварий с указанными симисторами. С реле разговор особый, не каждое реле можно критиковать. К примеру РПГ-8 они слабоваты и геркон в его составе часто отказывает (ток в обмотку идет нормально, а контакты не всегда перебрасываются), ток через контакты более 0,5А не рисковал подавать, где мог менял их на другие аналогичные советские РПУ-0 и китайские 3HJR-1FF, пока держали без разговоров, но опять же, большой ток через контакты не подавал (либо нагреватель до 200...300ВТ или обмотка магнитного пускателя. В дешевых терморегуляторах где стояли китайские реле попадались экземпляры с расплавленным корпусом реле, где стоял симистор без радиатора тоже попадались мертвые (симистор горел синим пламенем), видимо владельцы подавали нагрузку 2квт вместо 160...180вт, клевали на рекламный крючок в руководстве пользователя, где многие производители по наглой пишут что можно подключать нагреватель до 2квт (для симистора без радиатора 200вт это предел, дальше горит и взрывается), а это прямой обман покупателя. Во всех справочниках всегда пишут предельную мощность симистора без радиатора и с радиатором заданной площадью, вот здесь и идет наглая подмена характеристик коммутируемой мощности, а именно: для симистора без радиатора приписывают мощность симистора с радиатором. Последствия такой подмены многие непосвященные расхлебывают еще долгое время, пока кто нибудь не разует им глаза... Надеюсь эти сведения народ возьмет на вооружение.
Может я не туда и лезу .Извините заранее.Но по крайней мере во всех авто нашего производства стоят реле.У меня такая.За 18 лет как получил права реле не разу не менял.
Так ты реле раз 10 в минуту пощелкай и в течении полгода.
Все нормально, просто реле самое дешевое решение, где обмотка может работать как и с постоянным так и с переменным током. Единственное преимущество реле это самое низкое сопротивление контакта, при этом падение напряжения на контакте очень низкое, про симисторы/тиристоры такое сказать нельзя, единственным конкурентом может быть только мощный полевик, да и то для цепей с постоянным током. Иными словами в цепях постоянного тока рулят реле всех мастей, в цепях переменного тока - симисторы...
А так учите матчасть, не перегружайте коммутирующие элементы (т.е. реле и симисторы)
Тока думаю он проиграет по цене.
Есть некоторые разделы где цена смещается на второй план. К примеру реле имеет ограниченное число срабатываний, этот недостаток во многих случаях стоит как кость поперек глотки. Если нет жесточайших ограничений на надежность и стоимость обслуживания то на здоровье ...
А может кто предложит конкретное решение с обоснованием?
Спасибо за комментарии.Тогда возникает сразу следующий вопрос.
На сколько критично, если пренебречь установкой R3 и C1 ?
Эта цепочка необходима, в основном, при индуктивной нагрузке. При чисто активной нагрузке, например, нагреватели - нихром, лампочки и т. п. особой необходимости в ней нет.
Я,к примеру, в канале нагрева такую цепочку никогда не ставлю и ничего, особенно, если МОС с детектором нуля.
Если, например, используется маломощный двигатель в качестве нагрузки с МОС с детектором нуля, то тоже особой необходимости в цепочке нет. Я, например, для поворота лотка использовал в течение примерно года эл. двигатель от микроволновки, подсоединенный непосредственно к МОС, без силового симистора, без всяких цепочек и ничего.
А чтобы не ставить эту цепочку и не бояться последствий, особенно при применении мощных двигателей, то надо использовать трехквадрантные симисторы, им эти припарки ваще не нужны.
Всем спасибо за ответы, вопрос решён.
Всем спасибо за ответы, вопрос решён.
При коммутации мощной нагрузки микроконтроллером, можно использовать параллельно семистор и реле. Семистор включает нагрузку, замыкается реле, семистор отключает нагрузку. Тогда получается минимальное сопротивление на контактах и нет искрения - источника залипаний, подгораний. Семистор можно использовать без теплоотвода. По стоимости мощное твердотельное реле с радиатором может и превысить такую схему.
В своем инкубатере однако, я использую последовательное включение семистров и реле, реле в данном случае работает как предохранитель на случай пробоя семистора или еще каких-то причин (например в случае использования инвертивной логики), в этом случае реле включается-выключается обесточенным.
Для особо одарённых схему рабочую посмотреть можно?
Да уж.Это на до же такое придумать
С чего вы решили что при коммутации мощной нагрузки с использованием "реле последовательно симмистору", ваш симмистор не будет греться (работать без радиатора) .
Через симмистор так же продолжает течь большой ток, хоть есть реле, хоть его нету.Следовательно будет греться. При использовании симмистрора для коммутации более 200 Вт, нужно использовать радиатор иначе перегрев, следовательно пробой гарантирован.
Или я что то не допонимаю?, схемку в студию и пояснение тогда к схеме.
Чувствую, что не дождемся схемы.
Наверно такая.
Эта схема предполагает, что при пробое в симисторе произошло КЗ, а если обрыв, или обрыв по управляющему электроду? Тогда нужен еще один нормально - разомкнутый контакт?
Верхнюю часть схемы проще, наверное, сделать на оптосимисторе (МОС3063)
Все варианты у Дмитрия в описании к терморегуляторам.
Сегодня зафотографирую. Со схемой не заморачивался, на макетной плате прототип сделал и по нему плату.
Вот плата под нее
J5 - на контакты реле, один из J2 включает реле, питание 12В - U1. Транзисторы - мощные MOSFET, микросхема ULN2003A.
Я же написал что последовательное включение не для того чтобы не грелся, а как предохранитель и в моем конкретном случае, мощный транзистор при включении открыт, потом после загрузки программы он закрывается и включается реле, поэтому чтобы использовать гораздо более дешевые и доступные транзисторы, вот такое вот включение. Будет еще и симистор использоваться, так-же включаться через реле.
подниму темку, появились более простые схемы?
https://fermer.ru/comment/1079149931#comment-1079149931