Здравствуйте, скоро начнется горячая пора у птицеводов. Поэтому хочу поделиться своим опытом в «брудеростроении». Как и многие, я начинал с картонных коробок, делал из б/у ДСП. Опыт- сын ошибок трудных показал мне, что брудер должен быть: легким, мобильным, теплым, простым в эксплуатации и обслуживании (удобно мыть/дезинфицировать, ухаживать за цыплятами). Может кому-нибудь это пригодится, давайте обсудим.
Коллеги, оцените наш вариант. Постарались учесть максимум пожеланий.
Все из высокосортной фанеры. В комплекте одна кормушка для влажных кормов с 0 и 2 для сухого корма, которые можно повесить снаружи, чтобы не занимали полезную площадь внутри, ниппельное поение с регулировкой высоты, датчик температуры. Для терморегуляции остановились на проверенном и надежном варианте - диммер с хорошей импортной греющей лампой, но для желающих поиграть с терморегуляторами сделали технологические отверстия для крепления второго патрона для света и вывода второго провода питания, а внутреннюю часть где в стандартной комплектации стоит термодатчик сделали под размер терморегулятора типа Lilitech или Ringder. Два поддона для облегчения уборки с язычком, чтобы между ними не забивался помет, съемный пол сетчатый из оцинковки и плюс на него еще пластиковая сетка более мелкого сечения для возраста 0-10 дней. На возраст 0-3 на пластиковую сетку можно положить одноразовую пеленку, чтобы где сидит там и клюнул корм. Брудеры могут ставиться один на один и никуда не съедут за счет маленьких выступающих шипов на крышке и пазов на дне. К дну можно прикрутить стандартные ножки из леруа любой формы и размера, для них есть технологические отверстия. Брудер можно даже повесить на стену с помощью стандартных креплений для кухонных шкафов, для них тоже есть отверстия. Шланг можно просунуть с любой стороны и он не пережимается об стену или соседний брудер, для этого сделали выемки над каждым выходом для шланга. Сделали целиком съемной переднюю панель одним движением, чтобы было легко наводить чистоту. В общем постарались учесть все хотелки.
Всем доброго здоровья!
Мой вариант брудера на "скорую руку". На подходе перепелята в инкубаторе, приготовил для них первое жилище. По опыту прошлого вывода постарался учесть все недочеты.
Это обычная коробка из пенопласта, толшиной 30 мм. В крышке вырезал окно и вклеил герметиком оргстекло.
В качестве термоэлемента самодельный фен из куска канализационной трубы 50 мм., спирали нихрома, толщиной 1 мм и маленького кулера от какой то аппаратуры. точность поддержания температуры + - 0.1 градус.
Освещение - отрезок светодиодной ленты на 12 в.
В качестве источника питания AC-DC преобразователь на 18 вольт 20 ампер, но лучше было бы на 12 вольт, какой был в наличии. Управление температурой доверил контроллеру Ардуино про мини, самый маленький и дешевый из всей линейки. Визуальный контроль и контроль установки - однострочный дисплей от какой то старой аппаратуры.
Отказался от традиционной лампочки в качестве нагревателя в пользу фена по двум причинам, не перегорит и обеспечит постоянную вентиляцию.
А света хватает от светодиодной ленты.
В принципе данный брудер можно использовать в качестве выводной камеры или даже ручного инкубатора с минимальными доработками.
Если кого заинтересует, то подробности узлов и схема в последующих постах.
С точки зрения электронщика точность поддержания температуры в брудере + - 0.1 градус - это гениально, а с точки зрения птицевода глупо. В брудере должна быть "тёплая" зона и "прохладная" и цыплята сами выберут где им комфортно. Если холодно - пойдут в теплую зону, если станет жарко - сдвинутся в прохладную. Занимайтесь электроникой и не лезьте туда в чём не разбираетесь.
С точки зрения электронщика точность поддержания температуры в брудере + - 0.1 градус - это гениально, а с точки зрения птицевода глупо. В брудере должна быть "тёплая" зона и "прохладная" и цыплята сами выберут где им комфортно. Если холодно - пойдут в теплую зону, если станет жарко - сдвинутся в прохладную. Занимайтесь электроникой и не лезьте туда в чём не разбираетесь.
В виду того, что система вентиляции не замкнутая, а проходная, в брудере по любому будет теплая и холодная зоны, напротив патрубка теплая, за ним холодная. Точность поддерживается в точке установки измерительного элемента, термодатчика, а он с противоположной стороны как раз между зонами.
По вашему я обречен не стать птицеводом, зря вы так думаете, я настырный, а вот вам вряд ли уже удастся стать хорошим электронщиком и программистом, возраст не тот, не успеете.
а вот вам вряд ли уже удастся стать хорошим электронщиком и программистом, возраст не тот, не успеете.
Я уже прошел через это. 40 лет назад всё было самодельное, и инкубаторы и терморегуляторы по схеме в газете "Сельская жизнь". Не было тогда Алиэкспресс, приходилось головой работать. Это сейчас на всём готовом. Сын у меня и инкубаторы сам делает, и автоматику на Ардуинках, и сам скетчи пишет. И внук учится по специальности "Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем". Так что у меня достойная смена. И я ими горжусь. Это тебе далеко до меня.
В виду того, что система вентиляции не замкнутая, а проходная, в брудере по любому будет теплая и холодная зоны, напротив патрубка теплая, за ним холодная.
Использовать брудер, в котором есть теплая и холодная зоны, в качестве выводника, где температура должна быть одинаковой во всех местах, это конечно "гениально".
Хреновый ты птицевод, Колпаков, если не знаешь, что в период наклёва, температура в пределах 1-2 градуса роли не играет, здоровый цыплёнок всё равно вылупится. Результат на фото. До Белинского тебе далеко, учи мат. часть, ГЕНИЙ.
Хороший вывод говорит о том, что температура в твоём брудере одинаковая и нет теплой и холодной зон. И ни может быть при наличии вентилятора, ни смотря на твои уверенья.. Оприделись уже это брудер или выводник.
Хороший вывод говорит о том, что температура в твоём брудере одинаковая и нет теплой и холодной зон. И ни может быть при наличии вентилятора, ни смотря на твои уверенья.. Оприделись уже это брудер или выводник.
При тестировании замерял температуру у поперечных стенок, разница с центром 1 градус, да, для инкубатора не годится, нужно подвигать фен внутрь коробки с вентилятором и закрывать входное отверстие, делать замкнутую систему.
Для выводника и брудера годится, т.к. более главный критерий при наклёве - это наличие кислорода, а температкру даже заведомо снижают. Так или иначе это первый живой тест, и результат не плохой, вывелось 80 %, ещё 5% подохли в течении первых пяти дней, но это в большей степени зависит от "посадочного материала"
7 день после вывода, видно, что цыплятам очень комфортно, распределение по площади брудера равномерное, не скучиваются, температура в центре у датчика 33 градуса. Спят вытянув ноги, порой даже пугаюсь, что сдохли, ан нет, вскакивают и бегут опять к кормушке.
Ты позиционировал себя как новичка а ведешь себя как профессор. Уже посылаешь учить матчасть тех кто не один десяток лет занимался инкубацией не только дома но и на промышленном инкубаторе. Где такая матчасть которая допускает отклонения 1-2 градуса. Во время наклева не рекомендуют вобще лишний раз открывать инкубатор, что бы температура не прыгала. Сам учи матчасть умник.
Ты позиционировал себя как новичка а ведешь себя как профессор. Уже посылаешь учить матчасть тех кто не один десяток лет занимался инкубацией не только дома но и на промышленном инкубаторе. Где такая матчасть которая допускает отклонения 1-2 градуса. Во время наклева не рекомендуют вобще лишний раз открывать инкубатор, что бы температура не прыгала. Сам учи матчасть умник.
Юноша, не надо вступаться за человека, который себя считает профессионалом, он за себя сам ответит, данный пост был адресован не Вам и тем более не Вам разруливать ситуацию, а то Вы мне напоминаете Табаки из мультфильма Маугли. https://www.youtube.com/watch?v=Yd8Wi8uxQUE&t=1s
В дальнейшем я ни на один Ваш с Колпаковым комментарий более отвечать не буду, будь он в теме по существу или просто тролингом. Посмотрите заголовок темы, люди делятся своим опытом в построении брудера, а не критикуют содеянное.
Далее по существу.
Последний день пребывания малышей в брудере, за двое суток больше никто не сдох, радует. Уже отрастают перья и жрут немеренно много, становится тесно! Переместил в более просторное помещение, в теплый гараж.
Преимущества и устранимые недостатки применения фена вместо традиционной лампы накаливания.
Преимущества
+ Высокая стабильность температуры в камере.
+ Гибкое изменение температурного режима, в ручную или программно.
+ Постоянная вентиляция.
+ Независимость от температуры извне.
+ Низковольтное напряжение питания нагревательного элемента (безопасность).
+ Долговечность нагревателя.
+ Возможность подключения резервного питания (АКБ 12 в.).
+ Относительная герметичность камеры (закрыта крышкой, кот или крыса не залезет).
+ Возможность использования камеры в качестве выводной.
Недостатки
- Как и у любого контроллера существует вероятность "подвисания", беды не избежать.
Необходимо подключать нагревательный элемент последовательно с механическим термо-рэле.
Хоть точность у него +- 2 градуса и достаточно большой гистерезис 3-4 градуса ( как из газеты "Сельская жизнь") всё таки оно предотвратит трагедию.
Или как вариант поставить ещё один контроллер для контроля работы основного, что усложнит схему.
- Сложность самостоятельного изготовления электронной части без навыков в электротехнике.
Кому интересно - жду конструктивные комментарии.
Когда раскритиковали твой "Бюджетный народный от А до Я" из старого холодильника и канализационных труб, ты хамил и посылал, обидел даже женщину. После А проект не дошел даже до Б и благополучно заглох. Теперь брудер-выводник и снова хамишь и посылаешь...... учить мат. часть.. И надеешься что кто-то что-то тебе прокомментирует? Я тоже твои посты буду обходить стороной. Удачи тебе!
Всем доброго времени суток. Вот мой брудер. Поилки нипельные, очень удобно ;)
...
Дверки оргстекло. Короче что дома было из того и сделала....
...
...
Брудеры выше просто СУПЕРСКИЕ!!!!! Профессионально и добротно сделано!!! Руки золотые у тех, кто сделал!!! Добра вам и удачи!!!
У нас вот такой брудерок уже 4 годик работает поставили нипеля красота
С пленочным подогревом.
Добрый вечер. Вот выложил мой брудер возможно кому пригодится
Здравствуйте, скоро начнется горячая пора у птицеводов. Поэтому хочу поделиться своим опытом в «брудеростроении». Как и многие, я начинал с картонных коробок, делал из б/у ДСП. Опыт- сын ошибок трудных показал мне, что брудер должен быть: легким, мобильным, теплым, простым в эксплуатации и обслуживании (удобно мыть/дезинфицировать, ухаживать за цыплятами). Может кому-нибудь это пригодится, давайте обсудим.
Ясли для индюшат
Коллеги, оцените наш вариант. Постарались учесть максимум пожеланий.
Все из высокосортной фанеры. В комплекте одна кормушка для влажных кормов с 0 и 2 для сухого корма, которые можно повесить снаружи, чтобы не занимали полезную площадь внутри, ниппельное поение с регулировкой высоты, датчик температуры. Для терморегуляции остановились на проверенном и надежном варианте - диммер с хорошей импортной греющей лампой, но для желающих поиграть с терморегуляторами сделали технологические отверстия для крепления второго патрона для света и вывода второго провода питания, а внутреннюю часть где в стандартной комплектации стоит термодатчик сделали под размер терморегулятора типа Lilitech или Ringder. Два поддона для облегчения уборки с язычком, чтобы между ними не забивался помет, съемный пол сетчатый из оцинковки и плюс на него еще пластиковая сетка более мелкого сечения для возраста 0-10 дней. На возраст 0-3 на пластиковую сетку можно положить одноразовую пеленку, чтобы где сидит там и клюнул корм. Брудеры могут ставиться один на один и никуда не съедут за счет маленьких выступающих шипов на крышке и пазов на дне. К дну можно прикрутить стандартные ножки из леруа любой формы и размера, для них есть технологические отверстия. Брудер можно даже повесить на стену с помощью стандартных креплений для кухонных шкафов, для них тоже есть отверстия. Шланг можно просунуть с любой стороны и он не пережимается об стену или соседний брудер, для этого сделали выемки над каждым выходом для шланга. Сделали целиком съемной переднюю панель одним движением, чтобы было легко наводить чистоту. В общем постарались учесть все хотелки.
Всем доброго здоровья!
Мой вариант брудера на "скорую руку". На подходе перепелята в инкубаторе, приготовил для них первое жилище. По опыту прошлого вывода постарался учесть все недочеты.
Это обычная коробка из пенопласта, толшиной 30 мм. В крышке вырезал окно и вклеил герметиком оргстекло.
В качестве термоэлемента самодельный фен из куска канализационной трубы 50 мм., спирали нихрома, толщиной 1 мм и маленького кулера от какой то аппаратуры. точность поддержания температуры + - 0.1 градус.
Освещение - отрезок светодиодной ленты на 12 в.
В качестве источника питания AC-DC преобразователь на 18 вольт 20 ампер, но лучше было бы на 12 вольт, какой был в наличии. Управление температурой доверил контроллеру Ардуино про мини, самый маленький и дешевый из всей линейки. Визуальный контроль и контроль установки - однострочный дисплей от какой то старой аппаратуры.
Отказался от традиционной лампочки в качестве нагревателя в пользу фена по двум причинам, не перегорит и обеспечит постоянную вентиляцию.
А света хватает от светодиодной ленты.
В принципе данный брудер можно использовать в качестве выводной камеры или даже ручного инкубатора с минимальными доработками.
Если кого заинтересует, то подробности узлов и схема в последующих постах.
С точки зрения электронщика точность поддержания температуры в брудере + - 0.1 градус - это гениально, а с точки зрения птицевода глупо. В брудере должна быть "тёплая" зона и "прохладная" и цыплята сами выберут где им комфортно. Если холодно - пойдут в теплую зону, если станет жарко - сдвинутся в прохладную. Занимайтесь электроникой и не лезьте туда в чём не разбираетесь.
А на какой стадии бюджетный инкубатор из старого холодильника с канализационными трубами?????
В виду того, что система вентиляции не замкнутая, а проходная, в брудере по любому будет теплая и холодная зоны, напротив патрубка теплая, за ним холодная. Точность поддерживается в точке установки измерительного элемента, термодатчика, а он с противоположной стороны как раз между зонами.
По вашему я обречен не стать птицеводом, зря вы так думаете, я настырный, а вот вам вряд ли уже удастся стать хорошим электронщиком и программистом, возраст не тот, не успеете.
Вопрос не по теме, если интересно, то пишите в личку или задавайте в созданной мной теме.
Я уже прошел через это. 40 лет назад всё было самодельное, и инкубаторы и терморегуляторы по схеме в газете "Сельская жизнь". Не было тогда Алиэкспресс, приходилось головой работать. Это сейчас на всём готовом. Сын у меня и инкубаторы сам делает, и автоматику на Ардуинках, и сам скетчи пишет. И внук учится по специальности "Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем". Так что у меня достойная смена. И я ими горжусь. Это тебе далеко до меня.
Использование - как выводная камера
Как брудер
Использовать брудер, в котором есть теплая и холодная зоны, в качестве выводника, где температура должна быть одинаковой во всех местах, это конечно "гениально".
Хреновый ты птицевод, Колпаков, если не знаешь, что в период наклёва, температура в пределах 1-2 градуса роли не играет, здоровый цыплёнок всё равно вылупится. Результат на фото. До Белинского тебе далеко, учи мат. часть, ГЕНИЙ.
Хороший вывод говорит о том, что температура в твоём брудере одинаковая и нет теплой и холодной зон. И ни может быть при наличии вентилятора, ни смотря на твои уверенья.. Оприделись уже это брудер или выводник.
При тестировании замерял температуру у поперечных стенок, разница с центром 1 градус, да, для инкубатора не годится, нужно подвигать фен внутрь коробки с вентилятором и закрывать входное отверстие, делать замкнутую систему.
Для выводника и брудера годится, т.к. более главный критерий при наклёве - это наличие кислорода, а температкру даже заведомо снижают. Так или иначе это первый живой тест, и результат не плохой, вывелось 80 %, ещё 5% подохли в течении первых пяти дней, но это в большей степени зависит от "посадочного материала"
7 день после вывода, видно, что цыплятам очень комфортно, распределение по площади брудера равномерное, не скучиваются, температура в центре у датчика 33 градуса. Спят вытянув ноги, порой даже пугаюсь, что сдохли, ан нет, вскакивают и бегут опять к кормушке.
Ты позиционировал себя как новичка а ведешь себя как профессор. Уже посылаешь учить матчасть тех кто не один десяток лет занимался инкубацией не только дома но и на промышленном инкубаторе. Где такая матчасть которая допускает отклонения 1-2 градуса. Во время наклева не рекомендуют вобще лишний раз открывать инкубатор, что бы температура не прыгала. Сам учи матчасть умник.
Юноша, не надо вступаться за человека, который себя считает профессионалом, он за себя сам ответит, данный пост был адресован не Вам и тем более не Вам разруливать ситуацию, а то Вы мне напоминаете Табаки из мультфильма Маугли.
https://www.youtube.com/watch?v=Yd8Wi8uxQUE&t=1s
В дальнейшем я ни на один Ваш с Колпаковым комментарий более отвечать не буду, будь он в теме по существу или просто тролингом. Посмотрите заголовок темы, люди делятся своим опытом в построении брудера, а не критикуют содеянное.
Далее по существу.
Последний день пребывания малышей в брудере, за двое суток больше никто не сдох, радует. Уже отрастают перья и жрут немеренно много, становится тесно! Переместил в более просторное помещение, в теплый гараж.
Преимущества и устранимые недостатки применения фена вместо традиционной лампы накаливания.
Преимущества
+ Высокая стабильность температуры в камере.
+ Гибкое изменение температурного режима, в ручную или программно.
+ Постоянная вентиляция.
+ Независимость от температуры извне.
+ Низковольтное напряжение питания нагревательного элемента (безопасность).
+ Долговечность нагревателя.
+ Возможность подключения резервного питания (АКБ 12 в.).
+ Относительная герметичность камеры (закрыта крышкой, кот или крыса не залезет).
+ Возможность использования камеры в качестве выводной.
Недостатки
- Как и у любого контроллера существует вероятность "подвисания", беды не избежать.
Необходимо подключать нагревательный элемент последовательно с механическим термо-рэле.
Хоть точность у него +- 2 градуса и достаточно большой гистерезис 3-4 градуса ( как из газеты "Сельская жизнь") всё таки оно предотвратит трагедию.
Или как вариант поставить ещё один контроллер для контроля работы основного, что усложнит схему.
- Сложность самостоятельного изготовления электронной части без навыков в электротехнике.
Кому интересно - жду конструктивные комментарии.
Когда раскритиковали твой "Бюджетный народный от А до Я" из старого холодильника и канализационных труб, ты хамил и посылал, обидел даже женщину. После А проект не дошел даже до Б и благополучно заглох. Теперь брудер-выводник и снова хамишь и посылаешь...... учить мат. часть.. И надеешься что кто-то что-то тебе прокомментирует? Я тоже твои посты буду обходить стороной. Удачи тебе!