Давно гуляют мысли в голове как можно применять вакуум. Узнал что температура кипения воды в вакууме 60 градусов. Но не могу понять можно ли извлечь из этого выгоду? Чтобы в доме была приемлемая температура, котел греет воду до 50 градусов, значить остается еще 10 запасных. Вот и думаю если выкачать из системы воздух воду то будет легче нагреть? Хочу услышать теорию практику. Может на крайняк сделать "калорифер" в батарею вставить тэн от бойлера, и откачать воздух.
Греет не кипение, а температура теплоносителя.
Не понимаю, что хотите выиграть кипением.
На процесс передачи тепла от стенок котла к воде это не как не влияет. На практике давление наоборот повышают, так как и без вакума при 60 вода начинает закипать в теплонагруженных частях котла и появляются воздушные пробки.
Вы хотите чтобы закипела вода в системе отопления? Чтобы этого не происходило наоборот давление в системе поднимают!
При создании вакуума вода замерзнет.
Ну да, это ж какая должна быть температура ниже цельсия снаружи? Это же не космос!
При любой температуре снаружи вода замерзнет. При создании вакуума вода начинает кипеть, но так как поступление тепла извне недостаточно, ее температура понижается вплоть до замерзания. Почитайте школьный учебник физики или спросите у любого холодильщика.
Идея-полная ерунда.Лучше подумайте о вакуумной сушилке,для зерна,фруктов,древесины-да хоть для чего,что надо быстро высушить,не подвергая сильному нагреву.
Вот сушилка вакуумная это вещь. Видел такую. Ягоды-грибы сохнут за день.
Да вот картошка сушиться! Провожу второй эксперимент что да как. Положил в банку очищеный картофель,откачал с банки воздух а рядом положил половинки. Сегодня четвертый день, картофель снаружи уже почернел, внутри как и был.
Что идея не состоятельна я догадывался, но все же может что то да както среднее между солнечным коллектором и паровым котлом... В интернете мало написано, особенно мало информации чем полезен вакуум в обиходе. Если есть идеи и разрабоки давайте в студию.
Картофель не сохнет т. к. вакуум нужно поддерживать постоянно. Откачиваешь воздух - банка заполняется парами воды из картофеля. Сушилка которую я видел была сделана из нержавеющего бака литров на 30, крышка закручивалась болтами по кругу. Вакуум с помощью вакуумнасоса (который используют для вакуумирования больших холодильных систем) поддерживался автоматически.
Есть у меня еще одна баночка, с краской, краски мало поэтому думал что она быстро засохнет. Откачал и оттуда воздух. Но вот мне говорят что наоборот краска быстрее засохнет. Хитрая штука вакуум. А как работает сушилка, там еще что то поднимает температуру?
В том то и суть, что температура не поднимается. Температура даже может понижаться. Поэтому ягоды и грибы получаются сухие, но не жареные.
Иван, да это я с телефона 'лежу' поэтому не смог грамотно оформить свою картофель в банке, хотя снаружи она точно сушится а в банке сохраняется. Как то видел видео где показывали 60и летний кисель. Насколько помню сначала сушили персик выше упомянутой сушилкой, потом наверное перемололи в порошок + добавки, потом это все в большую 3х литровую консервную банку и оттуда откачали воздух. Срок годности почти не ограничен!
Надеюсь редактор не воспримет это за рекламу!!!
Вот неплохой пример вакуумной автоматики.
Так они наверное и сапун не сделали.
Закончил свой недельный эксперимент. Картофель в таком виде простояла на подоконнике даже не в холодильнике! (фото1). Второе фото какая осталась глубина вакуума, дырка была заклеена скотчем. Третье фото, картофель в разрезе. На вид на осщуп и запах как и была, коркой не покрылась, резалась как свежая. Можно брать на вооружение, усовершенствовать.
выгоду извлечь можно- почитайте про тепловые трубки. системы отопления строят на них, насосы там не требуются