Приветствую все кулибиных и не только !
В наших условиях очень заманчиво выглядит сделать кормовые дрожжи чисто для себя.
Не надо сушить , складировать и реализовать . Скажем сделал партию в большой емкости и сразу скармливать свиньям , курям и др. нуждающимся в протеине "бодибилдерам". А если приспособить под это дело холодиьник то можно растянуть удовольстве на несколько дней.
делать из дешевого материала , скажем опилок (у нас лесопилка рядом )
Экономия выходит приличная , тот же бельгиский производитель продает у нас сухой 70% "протеин" из тех же отходов лесоматериалов , но на качественно другом уровне (с применением ГМО и проч.)
Сам процесс тоже не нов и известен .
Это растворение лигнина в активной среде (кислота или щелочь) чтоб не мешал гидролизу целлюлозы
И дальше кипятить в автоклаве чтоб целлюлоза перешла в крахмал, декстрины и сахара , т.е. питательную среду для дрожжей. После охлаждения добавляем закваску и дрожжи принимаются за производство белка , животного.
Причем пишут что протеины животного происхождения намного полезнее чем растительные.
Теперь немного о подводных камнях :
технологический процесс своими силами осовить наладить не так просто
самые сложные вопросы для меня это
1 как остановить закисание ? частичная сушка в сепараторе и хранение в холодилнике?
2 как проверить долю белка в полученной массе ? (спрашивал в местной лаборатории , там говорят могут только "азот" опрделеить)
Поделитесь пожалуйста опытом если кто уже пробовал или хотя бы отговорите идти этой тропой.
Заранее спасибо
P.S: соя 48% у нас стоит 1.5$/кг
71% сухие кормовые дрожжи - $2.15/кг
такой корм имеет белковую питательность на уровне 45%.если у вас процесс самопален то следовательно качество белка будет хуже.так же есть ограничения по вводу.т е. если на откорме можно и до 8% поднять то лактирующим и сосунам,доращиванию макс. 4%.моя версия-хрень полная и может использоватся только вынуждено.
озвучте пжлс. цену продукции которую вы реализуете.у меня почти "родственник" на Ставрополье живет.русский только на ян фамилия.он был на родине этим летом.весьма недурственные цены на мясо называл.
Думаю есть смысл, сам начал думать об этом,тем более исходное сырье может быть естественным , а значить условно дармовым.
А азот где дрожжи в этом случае возьмут (для синтеза белка)?
Не всё так просто.
Для дрожжей 2 анализа желательно: сырой протеин (по азоту), и белок по Барнштейну. Если разница в % большая, то не есть хорошо.
Решил сделать эксперимент,
съездил нарезал камыша, перемолол его в муку, сварил его в 1процентном растворе кислоты, и добавил дрожжей,
и вот это предложил кроликам, в качестве доп еды,
понюхали и сразу начали есть, и так уже второй день, и едят все .
тема интересная, но я думаю энергозатратная. нельзя ли взять отруби как субстрат и на них развести дрожжи?
Здравствуйте. То же ищу как сделать дрожжи кормовые. Найти немогу. Если кто может расписать весь процесс попорядку до гранулирования буду очень блогадарен.
Нашел еще в 14 году но так и не дошли руки. Сейчас опятьвзялся за старое. чертежы в процессе. вот пост за 2014 год...
Расказывать как приготавливать сусло для дрожжей не буду, зайдите на любой сайт самогонщиков, там все лучше описано.
Итак у нас есть сусло с вместимостью сахара 0.7-2.5% в подготовленой емкости. Для роста дрожжей требуються следующие ингредиенты:
На одну тонну абсолютных дрожжей
450 кг сернокислого амония
266 кг суперфосфата
51 кг хлористого калия
2300 кг сахара
Еще есть рецепт:
Сахар 180 г
Хлоистый амоний 0.5 г
Суперфосфат 0.7 г
Ржаная мука 10-15 г
В последнем варианте ржаная мука мотивируеться наличием аминокислот, которые активируют рост дрожжей.
Рост дрожжей происходит в концентрированной среде при наличии кислорода. Концентрация воздуха должна быть не менее 100 куб м/ч на т сусла. Температура выращивания - 33-35 градусов. При большей температуре есть вероятнось развития вредных бактерий.
Берем наше сусло, добавляем соли, подогреваем до нужной температуры и добавляем маточные дрожжи. На дно емкости устанавливаем аэратор, можно вообще компрессор из аквариума и это все дело збраживаеться. По ходу процесса поддерживают РН в пределах 5.2-5.4 но я так сильно не буду заморачиваться. Аэратором у меня будет компрессор от холодильника, на него будет одетый фильтр воздушный, и шланг с множеством дырок.
Маточные дрожжи выводяться в лабораториях, в основном на спиртовых или пивзаводах, достать которые не так уж и просто. Чтоб упростить просто добавляем сухие екстра дрожжи.
Еще важно, при сбраживании брага саморозогреваеться, потому не рекомендуют делать все это в больших емкостях. По форумах читал про неудачи с емкостью 200л и более. Возможно что при аэрации температуру можно будет регулировать воздухом, который подаеться в брагу. Для равномерности можно вообще все это дело периодически перемешивать.
Продолжительность роста в около 20-36 часов. После 15 часов брожения я буду отбирать 0.5 л закваски для размножения следующих дрожжей, что бы не покупать опять дрожжи. По окончанию рекомендуют все это дело прокипятить.
В процессе, кроме дрожжей, в результате реакций может появиться спирт, уксус, и еще десяток ингредиентов, из которых безусловно самым главным являеться спирт. Попробую померять спиртометром. Если будет больше 5% думаю стоит сделать перегонку