протеин своими руками

Вы здесь

8 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
Армения
: Степанакерт
Регистрация: 25.11.2012 - 16:07
: 3

Приветствую все кулибиных и не только !
В наших условиях очень заманчиво выглядит сделать кормовые дрожжи чисто для себя.
Не надо сушить , складировать и реализовать . Скажем сделал партию в большой емкости и сразу скармливать свиньям , курям и др. нуждающимся в протеине "бодибилдерам". А если приспособить под это дело холодиьник то можно растянуть удовольстве на несколько дней.
делать из дешевого материала , скажем опилок (у нас лесопилка рядом )

Экономия выходит приличная , тот же бельгиский производитель продает у нас сухой 70% "протеин" из тех же отходов лесоматериалов , но на качественно другом уровне (с применением ГМО и проч.)
Сам процесс тоже не нов и известен .
Это растворение лигнина в активной среде (кислота или щелочь) чтоб не мешал гидролизу целлюлозы
И дальше кипятить в автоклаве чтоб целлюлоза перешла в крахмал, декстрины и сахара , т.е. питательную среду для дрожжей. После охлаждения добавляем закваску и дрожжи принимаются за производство белка , животного.
Причем пишут что протеины животного происхождения намного полезнее чем растительные.

Теперь немного о подводных камнях :
технологический процесс своими силами осовить наладить не так просто
самые сложные вопросы для меня это
1 как остановить закисание ? частичная сушка в сепараторе и хранение в холодилнике?
2 как проверить долю белка в полученной массе ? (спрашивал в местной лаборатории , там говорят могут только "азот" опрделеить)

Поделитесь пожалуйста опытом если кто уже пробовал или хотя бы отговорите идти этой тропой.
Заранее спасибо
P.S: соя 48% у нас стоит 1.5$/кг
71% сухие кормовые дрожжи - $2.15/кг


Не в сети
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
россия
: краснодарский край
Регистрация: 30.03.2012 - 20:00
: 4082
"Чобанян" пишет:

такой корм имеет белковую питательность на уровне 45%.если у вас процесс самопален то следовательно качество белка будет хуже.так же есть ограничения по вводу.т е. если на откорме можно и до 8% поднять то лактирующим и сосунам,доращиванию макс. 4%.моя версия-хрень полная и может использоватся только вынуждено.

"Чобанян" пишет:

P.S: соя 48% у нас стоит 1.5$/кг
71% сухие кормовые дрожжи - $2.15/кг

озвучте пжлс. цену продукции которую вы реализуете.у меня почти "родственник" на Ставрополье живет.русский laugh только на ян фамилия.он был на родине этим летом.весьма недурственные цены на мясо называл.

Не в сети
Заходил: 2 часа 4 минуты назад
Россия
Регистрация: 20.11.2010 - 14:53
: 739

Думаю есть смысл, сам начал думать об этом,тем более исходное сырье может быть естественным , а значить условно дармовым.

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
РФ
: Челябинск
Регистрация: 10.02.2010 - 13:09
: 5222
"Чобанян" пишет:

И дальше кипятить в автоклаве чтоб целлюлоза перешла в крахмал, декстрины и сахара , т.е. питательную среду для дрожжей. После охлаждения добавляем закваску и дрожжи принимаются за производство белка , животного

А азот где дрожжи в этом случае возьмут (для синтеза белка)?
Не всё так просто.

"Чобанян" пишет:

2 как проверить долю белка в полученной массе ? (спрашивал в местной лаборатории , там говорят могут только "азот" опрделеить)

Для дрожжей 2 анализа желательно: сырой протеин (по азоту), и белок по Барнштейну. Если разница в % большая, то не есть хорошо.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Не в сети
Заходил: 2 часа 4 минуты назад
Россия
Регистрация: 20.11.2010 - 14:53
: 739

Решил сделать эксперимент,
съездил нарезал камыша, перемолол его в муку, сварил его в 1процентном растворе кислоты, и добавил дрожжей,
и вот это предложил кроликам, в качестве доп еды,
понюхали и сразу начали есть, и так уже второй день, и едят все .

Не в сети
Заходил: 2 месяца 4 недели назад
Казахстан
: Караганда
Регистрация: 31.03.2013 - 12:57
: 223

тема интересная, но я думаю энергозатратная. нельзя ли взять отруби как субстрат и на них развести дрожжи?

Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Казахстан
: Астана
Регистрация: 20.02.2015 - 21:25
: 4

Здравствуйте. То же ищу как сделать дрожжи кормовые. Найти немогу. Если кто может расписать весь процесс попорядку до гранулирования буду очень блогадарен.

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 05.12.2013 - 01:10
: 37

Нашел еще в 14 году но так и не дошли руки. Сейчас опятьвзялся за старое. чертежы в процессе. вот пост за 2014 год...

Расказывать как приготавливать сусло для дрожжей не буду, зайдите на любой сайт самогонщиков, там все лучше описано.

Итак у нас есть сусло с вместимостью сахара 0.7-2.5% в подготовленой емкости. Для роста дрожжей требуються следующие ингредиенты:
На одну тонну абсолютных дрожжей
450 кг сернокислого амония
266 кг суперфосфата
51 кг хлористого калия
2300 кг сахара
Еще есть рецепт:
Сахар 180 г
Хлоистый амоний 0.5 г
Суперфосфат 0.7 г
Ржаная мука 10-15 г
В последнем варианте ржаная мука мотивируеться наличием аминокислот, которые активируют рост дрожжей.
Рост дрожжей происходит в концентрированной среде при наличии кислорода. Концентрация воздуха должна быть не менее 100 куб м/ч на т сусла. Температура выращивания - 33-35 градусов. При большей температуре есть вероятнось развития вредных бактерий.

Берем наше сусло, добавляем соли, подогреваем до нужной температуры и добавляем маточные дрожжи. На дно емкости устанавливаем аэратор, можно вообще компрессор из аквариума и это все дело збраживаеться. По ходу процесса поддерживают РН в пределах 5.2-5.4 но я так сильно не буду заморачиваться. Аэратором у меня будет компрессор от холодильника, на него будет одетый фильтр воздушный, и шланг с множеством дырок.

Маточные дрожжи выводяться в лабораториях, в основном на спиртовых или пивзаводах, достать которые не так уж и просто. Чтоб упростить просто добавляем сухие екстра дрожжи.

Еще важно, при сбраживании брага саморозогреваеться, потому не рекомендуют делать все это в больших емкостях. По форумах читал про неудачи с емкостью 200л и более. Возможно что при аэрации температуру можно будет регулировать воздухом, который подаеться в брагу. Для равномерности можно вообще все это дело периодически перемешивать.

Продолжительность роста в около 20-36 часов. После 15 часов брожения я буду отбирать 0.5 л закваски для размножения следующих дрожжей, что бы не покупать опять дрожжи. По окончанию рекомендуют все это дело прокипятить.
В процессе, кроме дрожжей, в результате реакций может появиться спирт, уксус, и еще десяток ингредиентов, из которых безусловно самым главным являеться спирт. Попробую померять спиртометром. Если будет больше 5% думаю стоит сделать перегонку