В ближайшее время, год - два, всё это будет демонтироваться и выбрасываться.
Менять буду газовый котёл и всё отопление на пластиковые трубы. Купил уже "сварочную машинку" для полипропилена, в прошлом году в доме уже весь водопровод поменял. Файлы: p1040348.jpg p1040344.jpg
Поскажите какой луйше выбрать котел теновый или электродный(какой срок эксплуатации электродного котла т.е электрода),с теновым мне понятно сгорел-заменил,а в электродном - возможность замены электрода(ориентировочная стоимость) или котёл выбросил.
Для тенового котла нужно подготавливать теплоноситель:При работе электродного котла «Обрій» не нужен специально подготовленный теплоноситель. В его работе используется обычная вода с удельным электрическим сопротивлением не более 1300 Ом *см. Поскольку вода — элемент электроцепи, выделяющий тепло, она нуждается в определенной подготовке, чтобы получить нужное электрическое сопротивление (например, попытки нагреть дистиллированную воду не будут иметь успеха, т.к. она не проводит электричество). Подготовку же выполняют опытным путем — уменьшают электрическое сопротивление воды, добавляя раствор каустической (пищевой) соды, либо повышают, примешивая дистиллированную (дождевую, талую) воду.;
А сдесь вот что пишут:Для запуска электродного котла потребуется амперметр или нагрузочные клещи.
После подключения котла в систему отопления и включения питания амперметром измеряется потребляемая мощность. В случае если сила тока больше чем указанная в паспорте котла, необходимо добавить в систему отопления дистиллированную ( талую или дождевую ) воду. В случае если сила тока меньше необходимой, необходимо добавить в систему отопления каустическую (пищевую) соду из расчета 30 грамм на 100 литров воды, размешав соду в теплой воде.(В некоторых источниках кухонную соль),а что лучше? или то и другое на усмотрение?)
Тогда получается что на теновом котле будет только накипь и все,а на элетродном если не будет соотвествующей плотности воды будет быстрее выходить электрод или слабая мощность,т.е. несоотвествие заказаной мощности котла.[/quote]
Электродные котлы достаточно капризны,плотность воды и мощность со временем меняется,даже если солью отрегулировать,меняется площадь электродов,вода,а значит вся система отопления постоянно под напряжением,нужно очень хорошо заземлять.Изоляторы электродов в воде, их норовит пробить все время,геморой,одним словом с электродными котлами.Другое дело ТЭНы, изоляция от воды,пока не пробьет(заземление все равно надо,но оно как аварийное,а не работающее под нагрузкой,как с электродами) А для чего готовить теплоноситель для ТЭНов?Обычная вода,если это не дача,а дом. Что бы не было накипи,залить мягкую или дождевую воду,можно даже речную,там тоже вода мягкая,и не брать из системы в процессе эксплуатации воду,и все,никакой накипи не будет. Выше писали,что для долговечности ТЭНов их можно соединять последовательно.Можно,но следует учесть:Согласно закона Ома мощность двух последовательно соединенных 2-киловатных ТЭНов равна 1 кВт.Для отопления 100 кв.м. требуется до 6 кВт как минимум,если не больше,значит и количество ТЭНов,2-кВт,например,будет не меньше 12 !!!Я бы лучше поставил запасной неподключенный ТЭН,как резерв,и все. А по защите советую везде,где нет пусковых тяжелых нагрузок ставить автоматы не с буквой"С",типа С16,например, а с буквой "В" : В16, у них ток срабатывания при КЗ от 5 до 8 тока номинального(автомата)Например : автомат ИЭК В10 - номинальный ток 10 А,ток короткого замыкания-от 50 до 80 А. Каустическая-это совсем не пищевая сода,этим средством промывают нагревательные системы,радиаторы машин, очень едкое в-во.Как оно влияет на плотность -не знаю,я пользуюсь солью(котел электродный,но задолбал уже).Амперметр у меня стоит,все время сила тока меняется,надо следить.Например:затопил дровяной котел,температура воды увеличилась,проводимость тоже,ток ,а значит и мощность,поползли вверх.Что бы автомат не "вырубило",отключаю Эл.котел,пока топлю дровяной. Котел на ТЭНах гораздо стабильнее и безопаснее, просто защиту и провода нужно расчитать точно,что бы при коротком срабатывало сразу.По опыту могу добавить,что более мощные ТЭНы при равной площади их поверхности горят быстрее из-за более высокой температуры нагрева их. Что бы ТЭНы работали дольше,не надо поднимать высоко температуру теплоносителя в системе отопления.
А если вместо автоматов на защите использовать ДИФ-автомат с устройством защиты от утечек на "землю",любой пробой ТЭНа вызовет отключение защитой. С электродными ДИФ вообще не будет работать,там не утечка,там "поток" на "землю"!
Да, понятно что вы грамотный человек!
Понятно всем, что альтернативы газу нет, где есть возможность использовать его.
Так же, на мой взгляд, понятно что тэновый выигрывает против электродного.
А зачем 12 ТЭНов 2 кВт для котла мощностью 6 кВт, можно схему?[/quote]
Речь шла о пследовательном соединении двух ТЭНов для продолжения их срока службы из-за меньшего нагрева поверхности ТЭНов. Это так,но если соединить два ТЭНа последовательно,то их суммарная паспортная мощность делится на 4,тогда получаем реальную мощность пары.В итоге что бы получить один кВт реальной мощности,надо соединить последовательно два двухкиловатных ТЭНа.Считайте,сколько нужно ТЭНов на 6 реальных кВт. Впрочем,мои слова подтвердит любой электрик.
Философ, ТЭН стоит в теплоносителе. Ему необходим лишь нормальный теплобмен.
На ваш взгляд, что изнашивается в ТЭНе, если он включен на полную мощность?
И почему перегорает обычная лампа накаливания?
очень мне интересно мнение.
Философ, ТЭН стоит в теплоносителе. Ему необходим лишь нормальный теплобмен.
На ваш взгляд, что изнашивается в ТЭНе, если он включен на полную мощность?
И почему перегорает обычная лампа накаливания?
очень мне интересно мнение.
А почему люди умирают,потому что происходит изнашивание,а в принципе сколько кому назначено жить,если все предвидеть тогда жизнь могла быть вечной с учетом востановления первоначального состояния и т.д. при хороших слесарях,однако все не бывает вечным,до настоящего времени ещё никто не изобрел вечный двигатель,но все хотят что все было вечным в том числе и я.
Философ, ТЭН стоит в теплоносителе. Ему необходим лишь нормальный теплобмен.
На ваш взгляд, что изнашивается в ТЭНе, если он включен на полную мощность?
И почему перегорает обычная лампа накаливания?
очень мне интересно мнение.
Проблема спирали в лампочке заключается в испарении с поверхности ее металла.Этот процесс замедляют,закачав в колбу галогенные газы,но полностью остановить невозможно.Постепенно спираль истоньчается и перегорает.То же в ТЭНе,чем сильнее раскалена спираль ТЭНа,тем больше износ-истончение.Плюс к этому происходит старение изоляции ТЭНа от температуры,что может,вероятно,вызвать пробой на корпус ТЭНа и перегорание соответственно.Но это больше относится к некачественному изготовлению,"неправильным" материалам,используемым при изготовлении. Я покупаю ТЭНы для нагревателей "советского вида",ходят годами,горят обычно по причине отсутствия воды.Но я работал в колхозе электриком,видел,какие ТЭНы надежнее,так что по выбору посоветовать не могу,все на глаз. Впрочем,итальянские ТЭНы от современных нагревателей работают неплохо,надо только ставить небольшой мощности и избегать накипи. А вот механические терморегуляторы на них не точны,для регулировки температуры лучше электронный воздушный регулятор,плюс другая защита.
Все верно, горят по причине отсутствия воды (теплобмен нарушен). И если (все правильно, согласен с вами полностью) для лампочки испарение актуально, то для ТЭНа (кот. мы обсуждаем) -нет. Накипь, если плохой теплоноситель, будет образовываться и при посл. подключении. Т.к. в месте контакта с теплоносителем отложения солей при температурах и более низких.
был такой ГАЛАНТ но самодельный проработал немного и перестаёт греть посоветовали добавить соли, добавлял и отработал две зимы замкнул, разобрал там два электрода спаялись меж собой.
Это вихревой генератор нового поколения изобретателя Потапова Я лично делал
первого поколения работают здорово и хотите верти хотите нет, но дают коэф.1,8 могу дать тлф. где они работают во уже 4 года и обогревают большой обьём помещенья
Это вихревой генератор нового поколения изобретателя Потапова Я лично делал
первого поколения работают здорово и хотите верти хотите нет, но дают коэф.1,8 могу дать тлф. где они работают во уже 4 года и обогревают большой обьём помещенья
Это вихревой генератор нового поколения изобретателя Потапова Я лично делал
первого поколения работают здорово и хотите верти хотите нет, но дают коэф.1,8 могу дать тлф. где они работают во уже 4 года и обогревают большой обьём помещенья
Интересненнько , что за коэф 1.8 ?
Вот здесь http://www.universalinternetlibrary.ru/book/potapov/15.shtml пишут об этом кпд,как я понял это эффективность теплогениратора отношение величины вырабатываемой
им тепловой энергии к величине потреблённой им из вне электрической или механической(коэфициент преобразования эффективности" КПЭ",а не "КПД"
Запрос редакции «НТ» в Российскую Академию наук
относительно вихревых теплогенераторов
В редакцию журнала «Новости теплоснабжения» приходят письма с просьбами разъяснить появившуюся в печати информацию об использовании вихревого теплогенератора.
Просим Вас пояснить, на чем основан принцип действия данной установки, действительно ли она имеет столь высокий КПД и насколько безопасна для человека.
Приложение на 2 листах (реклама установки «Юсмар»).
С уважением, главный редактор журнала Семенов В.Г.
Ответ Российской Академии Наук на запрос «НТ»
Сообщаю Вам, что в присланном Вами материале о тепловых генераторах марки «ЮСМАР» содержатся только рекламные сведения, не позволяющие оценить технические характеристики предлагаемого оборудования и принцип его работы. Однако, приведенные в таблице соотношения между затраченной электроэнергией и полученным количеством тепла предлагают работу с устройства КПД, заметно превышающим 100%, что противоречит Закону сохранения энергии.
Что касается безопасности эксплуатации устройства, то наличие сертификата Госстандарта, о чем сказано в рекламных материалах, предполагает соблюдение всех необходимых требований.
Все правильно. Только в отличии от Ю.С.Потапова я в точности повторил трубку Ж.Ранке т.е извлек холодную воду из трубы и запустил её обратно в насос. Воду
горячую и холодную разогнал в разные стороны.Вот и получился большой эфект.
В системе отопления давление всего 1 атм. а генераторе 6 атм.
Мой вам совет - только с контактором не затягивайте . Для управления электрического котла штука незаменимая. Для котла вам лучше всего будеть взять модульный или модульный с ручным управленияем. Смотрите по вашему бюджету. У модульного с ручным управлением есть переключатель. Там обычно 2-3 позиции + визуальная индикация состояния имееется, что удобно. Из брендов хагер и аек мои фавориты. Хаггер это качество проверенное временем. АЕК вариант более дешевый, тоже о них ничего плохого не слыхал. Так что смотрите сами.
Ну, а это электроника, сам шкафчик и его начинка.
В ближайшее время, год - два, всё это будет демонтироваться и выбрасываться.
Менять буду газовый котёл и всё отопление на пластиковые трубы. Купил уже "сварочную машинку" для полипропилена, в прошлом году в доме уже весь водопровод поменял.
Файлы:
p1040348.jpg
p1040344.jpg
Поскажите какой луйше выбрать котел теновый или электродный(какой срок эксплуатации электродного котла т.е электрода),с теновым мне понятно сгорел-заменил,а в электродном - возможность замены электрода(ориентировочная стоимость) или котёл выбросил.
Для тенового котла нужно подготавливать теплоноситель:При работе электродного котла «Обрій» не нужен специально подготовленный теплоноситель. В его работе используется обычная вода с удельным электрическим сопротивлением не более 1300 Ом *см. Поскольку вода — элемент электроцепи, выделяющий тепло, она нуждается в определенной подготовке, чтобы получить нужное электрическое сопротивление (например, попытки нагреть дистиллированную воду не будут иметь успеха, т.к. она не проводит электричество). Подготовку же выполняют опытным путем — уменьшают электрическое сопротивление воды, добавляя раствор каустической (пищевой) соды, либо повышают, примешивая дистиллированную (дождевую, талую) воду.;
А сдесь вот что пишут:Для запуска электродного котла потребуется амперметр или нагрузочные клещи.
После подключения котла в систему отопления и включения питания амперметром измеряется потребляемая мощность. В случае если сила тока больше чем указанная в паспорте котла, необходимо добавить в систему отопления дистиллированную ( талую или дождевую ) воду. В случае если сила тока меньше необходимой, необходимо добавить в систему отопления каустическую (пищевую) соду из расчета 30 грамм на 100 литров воды, размешав соду в теплой воде.(В некоторых источниках кухонную соль),а что лучше? или то и другое на усмотрение?)
Тогда получается что на теновом котле будет только накипь и все,а на элетродном если не будет соотвествующей плотности воды будет быстрее выходить электрод или слабая мощность,т.е. несоотвествие заказаной мощности котла.[/quote]
Электродные котлы достаточно капризны,плотность воды и мощность со временем меняется,даже если солью отрегулировать,меняется площадь электродов,вода,а значит вся система отопления постоянно под напряжением,нужно очень хорошо заземлять.Изоляторы электродов в воде, их норовит пробить все время,геморой,одним словом с электродными котлами.Другое дело ТЭНы, изоляция от воды,пока не пробьет(заземление все равно надо,но оно как аварийное,а не работающее под нагрузкой,как с электродами) А для чего готовить теплоноситель для ТЭНов?Обычная вода,если это не дача,а дом. Что бы не было накипи,залить мягкую или дождевую воду,можно даже речную,там тоже вода мягкая,и не брать из системы в процессе эксплуатации воду,и все,никакой накипи не будет. Выше писали,что для долговечности ТЭНов их можно соединять последовательно.Можно,но следует учесть:Согласно закона Ома мощность двух последовательно соединенных 2-киловатных ТЭНов равна 1 кВт.Для отопления 100 кв.м. требуется до 6 кВт как минимум,если не больше,значит и количество ТЭНов,2-кВт,например,будет не меньше 12 !!!Я бы лучше поставил запасной неподключенный ТЭН,как резерв,и все. А по защите советую везде,где нет пусковых тяжелых нагрузок ставить автоматы не с буквой"С",типа С16,например, а с буквой "В" : В16, у них ток срабатывания при КЗ от 5 до 8 тока номинального(автомата)Например : автомат ИЭК В10 - номинальный ток 10 А,ток короткого замыкания-от 50 до 80 А. Каустическая-это совсем не пищевая сода,этим средством промывают нагревательные системы,радиаторы машин, очень едкое в-во.Как оно влияет на плотность -не знаю,я пользуюсь солью(котел электродный,но задолбал уже).Амперметр у меня стоит,все время сила тока меняется,надо следить.Например:затопил дровяной котел,температура воды увеличилась,проводимость тоже,ток ,а значит и мощность,поползли вверх.Что бы автомат не "вырубило",отключаю Эл.котел,пока топлю дровяной. Котел на ТЭНах гораздо стабильнее и безопаснее, просто защиту и провода нужно расчитать точно,что бы при коротком срабатывало сразу.По опыту могу добавить,что более мощные ТЭНы при равной площади их поверхности горят быстрее из-за более высокой температуры нагрева их. Что бы ТЭНы работали дольше,не надо поднимать высоко температуру теплоносителя в системе отопления.
А если вместо автоматов на защите использовать ДИФ-автомат с устройством защиты от утечек на "землю",любой пробой ТЭНа вызовет отключение защитой. С электродными ДИФ вообще не будет работать,там не утечка,там "поток" на "землю"!
Да, понятно что вы грамотный человек!
Понятно всем, что альтернативы газу нет, где есть возможность использовать его.
Так же, на мой взгляд, понятно что тэновый выигрывает против электродного.
А зачем 12 ТЭНов 2 кВт для котла мощностью 6 кВт, можно схему?
А зачем 12 ТЭНов 2 кВт для котла мощностью 6 кВт, можно схему?[/quote]
Речь шла о пследовательном соединении двух ТЭНов для продолжения их срока службы из-за меньшего нагрева поверхности ТЭНов. Это так,но если соединить два ТЭНа последовательно,то их суммарная паспортная мощность делится на 4,тогда получаем реальную мощность пары.В итоге что бы получить один кВт реальной мощности,надо соединить последовательно два двухкиловатных ТЭНа.Считайте,сколько нужно ТЭНов на 6 реальных кВт. Впрочем,мои слова подтвердит любой электрик.
Вон оно как, сразу не обратил внимание что речь шла о долговечности.
Философ, ТЭН стоит в теплоносителе. Ему необходим лишь нормальный теплобмен.
На ваш взгляд, что изнашивается в ТЭНе, если он включен на полную мощность?
И почему перегорает обычная лампа накаливания?
очень мне интересно мнение.
А почему люди умирают,потому что происходит изнашивание,а в принципе сколько кому назначено жить,если все предвидеть тогда жизнь могла быть вечной с учетом востановления первоначального состояния и т.д. при хороших слесарях,однако все не бывает вечным,до настоящего времени ещё никто не изобрел вечный двигатель,но все хотят что все было вечным в том числе и я.
Проблема спирали в лампочке заключается в испарении с поверхности ее металла.Этот процесс замедляют,закачав в колбу галогенные газы,но полностью остановить невозможно.Постепенно спираль истоньчается и перегорает.То же в ТЭНе,чем сильнее раскалена спираль ТЭНа,тем больше износ-истончение.Плюс к этому происходит старение изоляции ТЭНа от температуры,что может,вероятно,вызвать пробой на корпус ТЭНа и перегорание соответственно.Но это больше относится к некачественному изготовлению,"неправильным" материалам,используемым при изготовлении. Я покупаю ТЭНы для нагревателей "советского вида",ходят годами,горят обычно по причине отсутствия воды.Но я работал в колхозе электриком,видел,какие ТЭНы надежнее,так что по выбору посоветовать не могу,все на глаз. Впрочем,итальянские ТЭНы от современных нагревателей работают неплохо,надо только ставить небольшой мощности и избегать накипи. А вот механические терморегуляторы на них не точны,для регулировки температуры лучше электронный воздушный регулятор,плюс другая защита.
Все верно, горят по причине отсутствия воды (теплобмен нарушен). И если (все правильно, согласен с вами полностью) для лампочки испарение актуально, то для ТЭНа (кот. мы обсуждаем) -нет. Накипь, если плохой теплоноситель, будет образовываться и при посл. подключении. Т.к. в месте контакта с теплоносителем отложения солей при температурах и более низких.
был такой ГАЛАНТ но самодельный проработал немного и перестаёт греть посоветовали добавить соли, добавлял и отработал две зимы замкнул, разобрал там два электрода спаялись меж собой.
Это вихревой генератор нового поколения изобретателя Потапова Я лично делал
первого поколения работают здорово и хотите верти хотите нет, но дают коэф.1,8 могу дать тлф. где они работают во уже 4 года и обогревают большой обьём помещенья
Интересненнько , что за коэф 1.8 ?
Вот здесь http://www.universalinternetlibrary.ru/book/potapov/15.shtml пишут об этом кпд,как я понял это эффективность теплогениратора отношение величины вырабатываемой
им тепловой энергии к величине потреблённой им из вне электрической или механической(коэфициент преобразования эффективности" КПЭ",а не "КПД"
Запрос редакции «НТ» в Российскую Академию наук
относительно вихревых теплогенераторов
В редакцию журнала «Новости теплоснабжения» приходят письма с просьбами разъяснить появившуюся в печати информацию об использовании вихревого теплогенератора.
Просим Вас пояснить, на чем основан принцип действия данной установки, действительно ли она имеет столь высокий КПД и насколько безопасна для человека.
Приложение на 2 листах (реклама установки «Юсмар»).
С уважением, главный редактор журнала Семенов В.Г.
Ответ Российской Академии Наук на запрос «НТ»
Сообщаю Вам, что в присланном Вами материале о тепловых генераторах марки «ЮСМАР» содержатся только рекламные сведения, не позволяющие оценить технические характеристики предлагаемого оборудования и принцип его работы. Однако, приведенные в таблице соотношения между затраченной электроэнергией и полученным количеством тепла предлагают работу с устройства КПД, заметно превышающим 100%, что противоречит Закону сохранения энергии.
Что касается безопасности эксплуатации устройства, то наличие сертификата Госстандарта, о чем сказано в рекламных материалах, предполагает соблюдение всех необходимых требований.
А.Е. Шейндлин, академик РАН
Ну , конечно , это ж вам не какой то коллайдер запустить трудами десятилетий и миллионов .
Все правильно. Только в отличии от Ю.С.Потапова я в точности повторил трубку Ж.Ранке т.е извлек холодную воду из трубы и запустил её обратно в насос. Воду
горячую и холодную разогнал в разные стороны.Вот и получился большой эфект.
В системе отопления давление всего 1 атм. а генераторе 6 атм.
Там вон итальянцы замерзают , так что всё под руку - охапок трубок в мешок и в Италию - за мульон одну . Аль не бицнес ?
Мой вам совет - только с контактором не затягивайте . Для управления электрического котла штука незаменимая. Для котла вам лучше всего будеть взять модульный или модульный с ручным управленияем. Смотрите по вашему бюджету. У модульного с ручным управлением есть переключатель. Там обычно 2-3 позиции + визуальная индикация состояния имееется, что удобно. Из брендов хагер и аек мои фавориты. Хаггер это качество проверенное временем. АЕК вариант более дешевый, тоже о них ничего плохого не слыхал. Так что смотрите сами.