Приветствую.
Выращивание и переработку яблок ведь тут обсуждают?
Чем выжать сок из 50-80 мешков яблок? Бытовые приборы как то слабоваты для этой цели.. В прошлом году отжал меньше 150 литров сока, долго и муторно. Соковыжималка бытовая, но с круглым горлом - явлоко влазит целиком. Хочется чего-то полупромышленного..
Добрый день!
Хотел создать тему по этому поводу, т.к самому интересен этот вопрос.
Но меня интересуют в часности самодельные выжималки уже из готового яблочного или грушевого жмыха.
Чтобы не создавать подобную тему, надеюсь вы не будете против того, чтобы здесь обсудить такие вопросы как самодельные прессы и др. конструкции по выжиму?
В этом году я не делал сок, т.к остался с прошлого года, (делаем в основном для себя), хотя яблок в этом году много, просто заготовили на еду.
Как делаю я.
Сделал себе из нержавейки, что-то подобное кормовой терки( как для бурака, тыквы,) , если нужно могу сделать фото.
Диск имеет 4 ряда отверстий с выступающими острыми частями, его вращает двигатель от 3х фаз, его мощность 0,55кВт и 2700об в мин. Можно и на одну фазу, но тогда с конденсатором на постоянное включение.
Перебераем яблоки на предмет порчи, моем 2 раза, и бросаем в лоток терки, а под нижний лоток подставляем емкость для жмыха.
Жмых примерно по консистенции как тертая на ручной терке морковь.
Далее. В чисто вымытый мешок из-под сахара, засыпаю ведро(но не более, т.к крутить тяжело) жмыха и , держа мешок за хохол над емкостью под сок, вращаю его за "уши" , стараясь тем самым как бы закрутить его как можно сильнее, тем самым сжимая жмых. Короче как белье выжмать, типа того.
Далее сок отстаивается, с него снимается пена и отделяется осадок, а уже дальше на ваш вкус.
Мы стерилизуем с сахаром под железные крышки.
Кстати, забыл сказать.
Выход сока моим методом следующий;
Из мешка яблок средней сочности, типа штрифель, 10-12л, т.е выход 25-30% по объему
И из очень сочных яблок, название не скажу, т.к в яблоках знаю только несколько видов, до 15 л из мешка, это 35-37% выхода.
Но в моем случае, в жмыхе остается некоторое кол-во сока, т.к сами понимаете, в ручную много не выдавить.
Вот и хотелось бы сделать что-то простое и эффективное в домашних условиях.
Я на сидр в основном яблоки расходую =) Расскажите, как вы консервируете сок?
Соковыжималка у меня сейчас вот такая:
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90599&modelid=997522
Приглядываюсь к вот этой:
http://www.domostroy.com/rossoshanka-svpr-201.html
КМК типичное не то ..
Прочитал вот про такую:
http://angel-juicer.ru/
ценник нифига не реальный.
Думаем дальше...
Привет!
Закрывает мать все консервации, поэтому точно не скажу, мое дело сок предоставить.
Ну а так, банки пропаривает, крышки кипятит, Сок кипятит с сахаром по вкусу, минут 5, потом в банку и закатывает крышку.
Портится редко, в основном от покупки некачественных крышек.
Со временем, сок в банках кислеет, поэтому , если расчитываете на длительное хранение, немного перебавляйте сахар, потом будет в аккурат
Мы еще березовый заготавливаем, до 200л закрываем под крышки, Туда тоже сахарку немного и лимонной кислоты, весчь получается.
А по зиме открываем и тот и тот, смешиваем, и получается оболденная вкусняшка, и полезная в то-же время.
Сколько вы своей выжималкой можете нажать сока в час?
Сложный это вопрос. За вечер, ну тоесть часа за 3 наверное, я нажимал 60-литровую бочку. Но это учитывая подрезку поврежденных яблок и уборку кухни от брызг и летящих всюду клочьев..
я отжимаю воскопрессом (инвентарь пчеловода), оОочень рекомендую. Готовый покупать наверно дорого будет, но погуглите, посмотрите на картинки.... устройсво простейшее, давит отлично
Я в этом году тоже на пресс самодельный перешел, с домкратом гидравлическим восьмитонным. Совсем другое качество сока получается.. Фоток нету под рукой, если кому нужны - сделаю, но идея там простая:
по такому принципу:
но попроще, из сосновой доски 50х150
Домашняя соковыжималка в Германии
https://www.youtube.com/watch?v=o7D_tFIiT80
AWK, нам бы такую, отличная вещь.