Виноград

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 9 лет 5 месяцев назад
Регистрация: 11.06.2008 - 08:23
: 1

Мы решили посадить виноград с декоративной и гастрономической целью: сад облагородить, домик украсить и сырье для вина будет. Климат - резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Сорт уже выбран - название не знаю, черный некрупный. Как правильно собрать черенки? Как высаживать - сначала в воду или сразу в грунт? Какое место выбрать? Какая почва должна быть?


Аватар пользователя Clair
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
Россия
: Саратов
Регистрация: 06.10.2008 - 14:20
: 7260

Добрый день! Всё зависит от того, какой виноград у Вас. Если это укрывной сорт, то его необходимо сажать так, чтобы он был хорошо освещён со всех сторон - это сокращает сроки созревание ягод и лозы. Если лоза хорошо вызрела, то она и перезимует хорошо - не замёрзнет, даже если Вы её не прикопаете. Если это неукрывной, зимостойкий сорт, то его можно посадить где угодно, даже с теневой стороны дома. Но надо учесть, что у одного и того же сорта сроки созревания ягод будут разными, в зависимости от местоположения. Чем больше солнца получает куст, тем слаще и раньше будет ягода.
Черенки можно заготавливать осенью и весной. Для нарезки выбирают урожайные и здоровые кусты, толщиной 8-12мм, с хорошо вызревшими лозами. Черенки, заготовленные осенью, хранят в погребе, а лучше под снегом. Весной черенки нарезают длиной на 2-3, можно до 5 глазков. Нижний срез делают под узлом, а верхний на 1,5-2см выше глазка. Нижнюю часть слегка взлохмачивают (можно протянуть под лёгким нажимом по зубьям пилы). Ставят на 2/3 в холодную воду, а лучше снег, на двое суток. Затем черенки полностью погружают во влажные опилки или торф. Необходимо следить, чтобы опилки были влажными, можно закутать плёнкой. Через две-три недели саженцы высаживают в грунт.
Можно без особых усилий вырастить несколько саженцев за сезон. Для этого одну из лоз пригыбаем к земле и прикапываем. В конце лета из каждой почки разовьётся кустик с корешками. Отрезаем его от основного куста и сажаем на постоянное место. Но этот способ сильно ослабляет куст, поэтому использовать его можно на мощном, здоровом растении.

Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.