Вы здесь

Заболевание груши. Фото внутри

Перейти к полной версии/Вернуться
17 сообщений
01.04.2008 - 04:00
: 19662

Здравствуйте. hi
Сегодня к нам в редакцию пришло письмо от нашего партнёра, сайта "Урожайная грядка"
Прошу Вас помочь определить болезнь груши и методы борьбы с ней. Плоды не повреждаются. Но на молодых саженца замедляется (прекращается) развитие плодов
У кого какие мысли на эту тему? Ну и самое главное, что нужно сделать, чтобы от этой напасти избавится?
Заранее всем спасибо thank_you

Вид с лицевой стороны листа

Вид с тыльной стороны листа


01.04.2008 - 04:00
: 19662

Что-то про грушу никто ничего не знает sad

Украина
: Винница
16.05.2009 - 04:24
: 1445

Трудно сказать по фото. Как по мне то это галловый клещ -
"Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек. В одной почке их бывает до 1,5 тысяч. Рано весной, до распускания почек, самки откладывают яйца там же, где зимовали. Отродившиеся личинки питаются внутри почек. В период развертывания первых листочков личинки превращаются в самок нового поколения, которые проникают вблизи центральной жилки в ткань листа, где проделывают ходы и высасывают соки. В месте внедрения и питания клещей ткани листа разрастаются, и на поверхности образуются плоские желтовато-бурые вздутия (галлы), которые позже чернеют и засыхают. Их можно принять за пятна парши. Галлы располагаются рядами, вдоль центральной жилки листьев груши. У яблони они разбросаны по всему листу, особенно с нижней стороны. При сильном заселении листовая пластинка покрывается сплошной черной опухолью, окаймленной узкой полоской здоровой ткани. В галлах самки откладывают яйца, а появившиеся из них личинки расселяются на новые молодые листья и побеги. Осенью, с конца августа - до октября, часть клещей переселяется под чешуйки вновь образовавшихся почек, питается, высасывая соки, и зимует. В течение сезона вредитель развивается в 2-3 поколениях.

Вред от клеща заключается в том, что поврежденные листья в период вегетации преждевременно засыхают и опадают, ослабевает ежегодный прирост побегов, а почки нормально не развиваются и, как правило, погибают. Снижается урожай плодов. При сильном размножении насекомых могут повреждаться бутоны и завязи. Особенно распространен грушевый галловый клещ в молодых садах.

Методы борьбы

1) Сбор и сжигание опавших поврежденных листьев;

2) опрыскивание деревьев 10 %-ным карбофосом (75-90 г на 10 л воды), 20 %-ным кельтаном (20 г на 10 л воды), 10 %-ным изофеном (60 г на 10 л воды) весной в период порозовения бутонов;

3) обработка суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды) сразу после цветения. Обработки следует повторить в июне и июле при сильном заселении вредителем молодых садов. "

или ржавчина груши-
"Морфология и биология.
Возбудитель ржавчины груши . двухозяинный паразит с двухгодичным циклом развития. Основной хозяин . можжевельник, промежуточный - груша. Первые признаки появления ржавчины на листьях груши обнаруживаются в конце апреля - начале мая в виде мелких округлых зеленовато-желтых пятен диаметром 0.5 мм. Они постепенно увеличиваются в размере, пораженная ткань листа вздувается. Спустя 2-3 дня после появления первых видимых признаков болезни на поверхности пятен становятся заметными спермогонии. Они развиваются на верхней стороне листа, наполовину погружены в ткань. С нижней стороны листа образуются эции. В них формируются эциоспоры. Они одноклеточные, округлые или неправильно округлые, с бурой мелкобородавчатой оболочкой, размером 27-31х19-27 мкм. Эциоспоры рассеиваются ветром и, попав на ветви и хвою можжевельника, при наличии влаги прорастают, образуя мицелий. Мицелий распространяется в коре и древесине, вызывая усиленный рост клеток, в результате чего ветки можжевельника в пораженном месте утолщаются. Весной, через 1.5.2.5 года после заражения на побегах, ветвях, стволах можжевельника появляется огромное количество телиоспор (38-50 х 22-28 мкм) в виде роговидных конусообразных выростов. Телиоспоры прорастают в базидии, которые весной заражают грушу, внедряясь в паренхиму и давая начало мицелию.
Высокая вредоносность ржавчины (1 раз в 2 года, поражение составляет 50-100%) наблюдается в Черноморской зоне Краснодарского края, на Украине (Крым). К среднему развитию заболевания (1 раз в 3 года, поражение 30-50%) относятся районы Восточной Грузии. В слабой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 15-30%) заболевание проявляется в центральных и южных частях Краснодарского и Ставропольского краев, республике Адыгея, Карачаево-Черкесии, Западной Грузии."

Там Гуглик выдаст чем лечить.

П.С. Скорей ржавчина.....

Украина
: Винница
16.05.2009 - 04:24
: 1445

Уважаемый редактор, а на этой "урожайной грядке" про Гуглик знают? Я вовсе не спец по саду. Эту инфу нашел за пару сек. в нете. Только из-за уважения к Вам. hi

01.04.2008 - 04:00
: 19662

Здравствуйте Александр! hi
Ну ведь не всем повезло так как нам с консультантами wink
Спасибо Вам! thank_you

Украина
: Винница
16.05.2009 - 04:24
: 1445

Ну и с редакторами тоже не всем повезло. good
На здоровье. Пусть ростут сады!

украина
: Севастополь
25.10.2009 - 06:25
: 1

это ржавчина груши. Ржавчина - одно из наиболее опасных заболеваний груши, особенно на юге страны. При сильном размножении ржавчина поражает не только листья, но также плоды и побеги. Развитие заболевания связано с двумя растениями: грушей и казацким можжевельником.
Уничтожение кустов можжевельника, расположенных близ садов, лютиковых сорных растений, растущих на территории сада.
Из химических мер борьбы следует применять опрыскивание одним из следующих фунгицидов: суспензией цинеба (75 г на 10 л воды), известково-серным отваром ИСО крепостью 0,5° или 1%-ной бордоской жидкостью, или коллоидной серой (1%) но только в тёплое время года. В борьбе с ржавчиной применяется бордоская жидкость и ее заменители поликарбацин, хомецин. Опрыскивание деревьев проводят в сроки обработок против парши.
У моего соседа обнаружилась такая же беда,но он слишком поздно заметил-уже конец октября.
Ему остаётся только одно-по ещё неопавшему листу прыскать каким-либо системным, а не контактным фунгицидом.Есть надежда,что фунгицид впитается в дерево не через листья так через кору.

01.04.2008 - 04:00
: 19662

Спасибо thank_you

РФ
: Брянская обл.
13.03.2011 - 23:05
: 278

Подскажите пожалуйста, что может быть с грушей. Все листья ,начиная с молодых побегов, стали красноватого цвета. на соседней появился красный оттенок тоже на одном молодом побеге.
Листья вроде не засыхают, но их цвет настораживает.
Файлы:
spm_a8711.jpg
spm_a8706.jpg
spm_a8710.jpg
spm_a8707.jpg
spm_a8709.jpg

: Саратов
06.05.2011 - 18:14
: 36

Я далеко не профессионал в садоводстве, просто сейчас разбираюсь с болезнью своей яблони. и вот нашла таблицу "Симптомы недостатка макро- и микроэлементов в питании растений" . Тут есть описание вот такое : недостаток Магний (Mg) -Желтые, красные или пурпурные листья, их края и жилки некоторое время остаются зелеными (межжилковый хлороз). Окраска напоминает "елочку". Преждевременный листопад начинается с нижней части растения. Иногда недостаток магния приводит к появлению рисунка на листьях, схожего с мозаичной болезнью растений. Симптомы дефицита магния особенно ярко проявляются на легких кислых почвах. Непрерывные внесения калийных удобрений в таком случае только усиливает нехватку магния. Дефицит магния приводит к снижению зимостойкости и вымерзанию растений. По краям листьев крыжовника появляются красные полосы.

РФ
: Брянская обл.
13.03.2011 - 23:05
: 278

Большое спасибо. Я уже думал груша засохнет раньше, чем кто-нибудь ответит. А в этой книге противоядие не описано?, т.е. какие удобрения нужны. И может есть фото для сравнения,

: Саратов
06.05.2011 - 18:14
: 36

Есть рисунки, правда не очень понятные , прикреплю на всякий случай :)
Противоядие : Применение магнийсодержащих известковых удобрений для химической мелиорации кислой почвы приводит к обогащению ее подвижными соединениями магния и является практически самым действенным и дешевым способом решения проблемы снабжения магнием песчаных и супесчаных почв.
Доломитовая мука (СаСО3 • MgCO3) содержит около 20% MgO и 30% СаО; содержание углекислых кальция и магния не менее 85%
Карбонат магния (магнезит) содержит 45% MgO. Это самое концентрированное магниевое удобрение, представляющее собой природный минерал и обожженный магнезит (до 89% MgO), получаемый в производстве огнеупоров. Это щелочные, сильно действующие формы с высокой нейтрализующей способностью, превосходящей действие извести. Однако высокие дозы магнезита обостряют кальциевое и борное голодание растений, что может привести к снижению урожая. Поэтому применение этого удобрения необходимо сочетать с внесением бора под требовательные к нему культуры (подсолнечник, свеклу, клевер), а при нейтрализации почвенной кислотности сочетать с карбонатами кальция.
Из односторонних магниевых удобрений наиболее распространены сульфат магния (эпсолит) — содержит не менее 84% MgSO4 7H2O и не более 6% NaCl (17,7% MgO) - и кизерит (25-30% MgO). Это водорастворимые быстродействующие сернокислые соли магния. Рекомендуется их применять в интенсивном земледелии в условиях дефицита магния на слабокислых и нейтральных почвах. В этом случае при высоком уровне урожайности наблюдается постоянная потребность в легкорастворимых источниках магния.
Файлы:
406_small.jpg
1_small.jpg

РФ
: Брянская обл.
13.03.2011 - 23:05
: 278

Если по фото, то болячка не моя, хотя пи описанию сходится. Все равно спасибо.

: с. Діброва
08.02.2011 - 23:44
: 14

вот обнаружил на груше такую вот болезнь, что ето может бить??? у соседа от етого пропала груша
Файлы:
img_5272.jpg
img_5273.jpg

РФ
: Брянская обл.
13.03.2011 - 23:05
: 278

В этом году опять проявилась та же болячка. Вестой после обильного цветения листья на груше изменили цвет. Все плоды постепенно опали.
В журнале (вроде приусадебное хозяйство) было фото груши, с похожем на мои цветом листьев. Причиной указано несовместимость привоя с подвоем, хотя саженец брал в питомнике.
Но еще появилась болячка и пострашней , по всем симптомам - рак.
Придется грушу выкорчевывать, или есть надежда?
Файлы:
grusha.rak_.jpg
grusha.jpg

РФ
: Брянская обл.
13.03.2011 - 23:05
: 278

Тема совсем не живая. Грушу спасти не удалось, выкладывал фото на других форумах, пришли к выводу - несовместимость подвоя с привоем. недавно заезжал в питомник, где её приобретал, там с выводами согласились, сообщив что в тот год в качестве подвоя пытались использовать айву. но компенсировать потери отказались за сроком давности. Но речь сейчас не об этом, на другой груше, чуть ниже прививки , от ствола начала отслаиваться кора, уже почти на половину диаметра. Думаю она тоже долго не протянет. пока замазал садовым варом, а можно ли еще чем полечить, или это уже труп.

11.06.2015 - 11:46
: 13
oltyur пишет:

Грушу спасти не удалось, выкладывал фото на других форумах, пришли к выводу - несовместимость подвоя с привоем. недавно заезжал в питомник, где её приобретал, там с выводами согласились, сообщив что в тот год в качестве подвоя пытались использовать айву. но компенсировать потери отказались за сроком давности. Но речь сейчас не об этом, на другой груше, чуть ниже прививки , от ствола начала отслаиваться кора, уже почти на половину диаметра. Думаю она тоже долго не протянет. пока замазал садовым варом, а можно ли еще чем полечить, или это уже труп.

Жалко вашу грушу.. Если не секрет, какой сорт груши собираетесь сажать в дальнейшем?