На садовом участке много разного мусора. Все это нужно сжигать. Такая зола обогащает почву, отпугивает вредителей, повышает урожайность. Готовить золу хорошо в специальной печке, сделанной из старой бочки. Верху печки-отверстие для дыма, сбоку-дверца, снизу-отверстие для удаления золы. Бочка устанавливается на четырех кирпичах, накрытых листом жести. Здесь можно сжигать все: мусор, шелуху, кости.
Ну витамины, пожалуй не получить, но золу можно!
Только пластик сжигать не надо!
А так у меня самого подобная бочка. Сверху она открытая на расстоянии примерно 1/3 от низа установлены колосники - решётка. Дна у бочки тоже нет Бочка установлена на кирпичи, на которых сверху ещё и металлический лист лежит Мусор и всякая обрезь кладётся складывается в бочку сверху. на колосники. Когда прогорает зола скапливается на листе железа, можно вынимать и применять. Единственно, такая бочка-печь быстро прогорает...
А у нас в деревне настоящая печка на улице.
Мы ею пользуемся летом, готовим на ней. Особенно удобно варить корм для кур, уток и прочей живности.
Не знаю, как у вас, а мы помимо комбикорма кормим свою живность вареной кашей из всяких отходов - картофельной шелухи и т.д. Но это немного не по теме.
Так вот, золу потом тоже на огород высыпаем.
Жаль, что только ее очень мало.
А зачем варить корм животным? Мы все даем в сухом виде, а мясо на картофельных очистках получается плохого качества. У нас тоже бочка обыкновенная. Мы тоже в ней сжигаем мусор и тоже идет на удобрение тем культурам, которые нуждаются в низкой кислотности почвы. Не под все культуры зола подходит.
а почему из отходов компост не приготовить
Пользу из многих отходов можно извлечь. Некоторые на компост хороши, а некоторые на золу или, как мульча кое-что сгодится.
может не по теме...я золу добавляю курам в корм. меня одна бабка научила. совочек золы из камина каждый день в корм. куры никогда не болели и несутся зимой в самый мороз в неотапливаемом сарае. при -5