занимаюсь выращиванием клубники садовой(мы называем "виктория"),хотелось бы по общаться с теми кто может чегонибуть посоветовать.
занимаюсь выращиванием клубники садовой(мы называем "виктория"),хотелось бы по общаться с теми кто может чегонибуть посоветовать.
Уважаемый, чего конкретно вы хотите, чтобы вам посоветовали?
Она что, не растет, растет плохо или...?
Быть может вас интересуют новые сорта или может не новые, но высокоурожайные.
Удачи.
привет меня интересует технологии уменьшающие ручной труд , с рабочими проблемы. Нас тоесть фермеров много( не я один занимаюсь землей) , а роботать мало кто хочет.
Собрала много информации на эту тему . Могу поделится . Если интересно пишите на rahimen@rambler.ru .Тоже собираемся заняться этим
С подачи Редактора, решил выложить сюда инфо про то как мы выращиваем клубнику у себя на участке в деревне. Открывать новую тему не стал- всё равно ж сюда можно и хвалилки свои выкладывать , да и агротехнику наверное тоже по выращиванию. Ну вот ... от предисловия к , непосредственно теме.
Купили мы участок три года назад весной и выглядел он вот так 12.04.
Сразу поясню. Клубнику выращиваем для себя и детишек. Мы не фермеры и на участок приезжаем только по выходным - пятница вечером после работы в городе и по воскресение. Кроме того , надо успеть съездить на рыбалку, ... ну и вообще выращивание клубники
и прочей еды на самоцель.
В первый год мы её , клубнику почистили и хорошенько унавозили, слегка перекопали в междурядье,
и наносили мульчи из соснового леса, благо он от нашей деревни находится в 5 км.
Как раз в то время мы стали изучать инфо по капельному поливу, прикупили на первый год около ста метров и стали подключать и изучать. Понравилось.
И вот 2008 год был для нас поистине рекордным. Уточню, что до участка в деревне мы еще 20лет ездили на родительскую дачу и таких урожаев нам там никогда не удавалось снимать, хоть тоже внимание клубнике уделяли. Итак весна 2008года Применять капельныйц полив или не применять - таких вопросов у нас уже не стояло. Однозначно применять. Кусты клубники практически не подвергались болезням, листочки были крупные, ягодки чистые... Ну просто загляденье.
Опять же как и в прошлом году внесли навоз по весне и съездили за мульчей в сосновый лес.
Да , чуть не забыл - клубнику обрезаем конечно по осени " под ёжик" , к весне она отрастает и жена снова её стрижет , хоть я и ругаюсь . Два раза стрич её - занятие не для слабонервных.
И вот время цветения . Кусты клубники стоят прям таки могучие , а цвет , ну прямо как корона вокруг каждого куста.
25.05.
Район у нас малодождливый и к нашему приезду земля постоянно уже сухая. Поэтому , хоть
часто и говорят , что во время цветения поливать не стоит,
но мы всё равно поливали.
Эх... как глаз радует ...
Поделитесь этой информацией, если не жалко!
Отлично Владимир! Правильный подход!
И вот время созревания. особенно люблю это время. Когда приезжаешь в очередной раз приезжаешь на участок с надеждой, что хоть одна ягодка покраснела и ......... отложишь её детям, маме .... ( царствие её небесное . Этим летом она ушла из этого грешного мира.. ...) А потом когда все уже попробовали , встанешь с утречка и прежде ,чем попить утреннего кофе, пойдешь сорвешь с грядки душистую ягодку... и в рот её.... и чувствуешь приятную прохладу , вкус и запах ягоды.....
И вот начало массового сбора . тут уж не до рыбалки , и вдвоём мы тратим с утра по-раньше времени почти до 12 дня.
Не пропадет наш скорбный труд .... :-)
Два выходных мы уезжали с таким уловом. Далее были небольшие остатки, но это уже не считается..
В этом году есть возможность по эксперементировать с израильскими семенами поидор и перца.
Надеюсь , к осени будет о чем рассказать.
Здравствуйте Владимир!
Здорово!
У меня совсем весной нет времени за ягодой, да и не только ягодой, а за всем, и деревьями, и теплицами заниматься
А так хочется вот так же с утречка да пораньше, да вкусную ягоду, эх....
У нас все огородные дела крайне запущены - физически не успеваем.
Зато у вас много птичек
Вот доживу до лучших времён , построю курятник, ииииииии..... эхххх мама дорогая... заведу для души штук 10 на покушать
Хороший лист у клубники. Но это фото второго года?
да, без обид только- для первой волны ягоды мелковаты (хотя, м.б. вы их скушали). Или не хватает все-таки полива, или сорт мелковат. И, не смотря на капельку, очень рекомендую замульчировать сеном - соломой. Где -брать: загазоньте под деревями, они у вас высокие, все равно под ними не растет ничего.
И вопрос - как подача воды идет на капельку -самотеком?
Здравствуйте, Владимир!
Посмотрел Ваши урожаи, искренне порадовался.
Возникло 2 вопроса:
1.Есть возможность приобрести плантацию клубники, но она засажена сплошным ковром.Если весной упорядочить посадку (т. е.рассадить рядами), можно ли рассчитывать на урожай этого года?И стричь ли в этом случае?
2.Вы приобрели оборудование для капельного полива с фильтрами для жидкостей, или обходитесь лишь шлангами, форсунками и т. д.?
В прошлом году клубнике было 4года. Мы знаем , что более4 лет не стоит держать клубнику на одном месте, но мы потихоньку рассаживаем через усы. Хочу сказать, что на самом деле мы не очень много внимания оказываем клубнике . Все наши активные действия в апреле -мае. Навоз и мульча. Вот собственно и всё. Капельный полив только по выходным, возможно от того и ягода местами не очень крупная. Да она нас вполне устраивает. Хотя на наш взгляд средний размер ягоды не меньше , чем бабушки продают на рынке. А уж наша то по качеству 50 очков фору даст другим, виденным на рынке. В этом году буду ставить автоматику на капельный полив на все растения: клубнику, капусту, помидоры, огурцы. Возможно малину. Но мы её как то не особо потребляем. Наверное сделаю на яблоневые деревья - как то у нас не особо получается с их поливом и возможно они от этого падают когда начинается созревание. Более 100кг пришлось в этом году отдать на корм соседским хрюшкам и козам.
dedugan52
По поводу плантации клубники узнайте сколько лет она уже растет на этом месте. Если более 4 лет , то наверное стоит её перепахать - урожай будет не самый лучший. Я не агроном и рекомендаций дать грамотных не могу . Лучше обратиться к специалистам.
Могу посоветовать любительские советы - стрич весной обязательно. Мы , например после стрижки клубники обрабатываем её слабым раствором марганцовки для обеззараживания, буквально 1-2 ложки разведенной в воде марганцовки на лейку, что бы был такой розовый не насыщенный цвет. Если сильнее можно сжечь.
Да.... еще в этом году планирую после стрижки, проложить черный укрывной материал. Ягода быстрее спелеет и не пачкается о землю, меньше гниёт во время дождей. И вам советую.
Сформируйте грядки- так удобнее и обрабатывать и ухаживать. Клубнику лучше всего посадить рядами, тогда удобнее прокладывать капельный полив. После стрижки клубники она быстро отрастает и к маю уже будут цветы и ягоды в дальнейшем.
В комплект капельного полива обязательно должны входить : фильтр очистки воды , сама капельная лента, переходники или старт- коннекторы - это смотря как будете делать разводку. Я рекомендую через старт коннекторы. Магистральная труба для подводки воды должна быть обязательно пластиковая, что бы не образовывалась ржавчина и не засоряла капельницы. Для автоматизации можно приобрести автоматический контроллер для автоматизации процесса поливом . Очень удобно- запрограммировали его на неделю, количество поливов в день и продолжительность полива за один раз и можете только ходить и контролировать за самим процессом.
Серьезные фермы по выращиванию ягод ( более 1га) используют пестициды от вредителей , удобрения вносят по агротехнологиям. Мы для таких целей рекомендуем использовать насос-дозатор для фертигации, то есть для внесения растворимых удобрений совместно с поливной водой. Очень удобный и дающий эффект процесс. Дозатор работает без потребности электричества - только на проходящей через него под давлением воды. Причем независимо лт того большое ли давление или совсем маленькое . % смешивания удобрения с водой на выходе одинаковый.
Контроллер так же работает без электричества- на батарейке "крона", которой хватает на год работы.
Н у и в итоге могу предложить всё это оборудование со склада в Самаре. Можем посчитать сколько и чего нужно.
Еще несколько фото
Первые два ряда были обстрижены неделю назад , вторые - только что.
Собственно про размеры...
Клубника -это не просто ягода, а еще и очень вкусная ягода. А кролики -это не просто ценный мех а и 2-3 кг..
Владимир, а ссылочку еще раз на ваши шланги для полива можно? И ценник, можно в личку. там отверстия для полива с каким шагом? Или я что-то не понимаю.
да, очень рекомендую присадить неск. рядков ремонтантной. И хотя основной "жор" на клубнику проходит быстро, но мой младший (да и старший), приходя в сад первым делом бежит к грядкам. И так до самой поздней осени, до снега. Главное - это отобрать, что бы помыть, пока не слопал.
У меня, кстати, ягода в грядках-коробах. Удобно, что проходы под газоном и всегда чисто. Ширина 1 метр, три рядка на метр в ширину
Интернет -магазин здесь www.samara.farmgarden.ru
Там же найдете и тех характеристики на весь товар.
Цены там розничные. Оптовые цены от 10 тыр.
Капельницы - 33см друг от друга. Возможно ( возможно! ) к весне появятся с расстоянием в 25см.
Здравствуйте уважаемый редактор!
Обращаюсь к вам, т.к. не соображу куда разместить свою просьбу.
Приветствую всех постоянных и "не очень" посетителей портала! Порекомендуйте, пожалуйста, адреса, где можно сейчас купить рассаду клубники холодного хранения, или подскажите как с такими хозяйствами связаться.
Я живу 70км от г.Белгорода - это к тому, что хотелось бы поближе, но с благодарностью приму любые адреса и советы.
Здравствуйте dedugan52!
Если Вы хотите что-либо купить то надо разместить объявление в разделе "Спрос" Если Вы хотите что-либо продать, то нужно разместить объявление в разделе "Предложения"
Разместите своё объявление в "Спросе" но и в этой теме Ваш вопрос будет уместен тоже.
Алексей Иванович, есть ли разница в уходе за ремонтантной клубникой ?
Форумчане, помогите, кто может, в исполнении давнего желания.
У чеховского героя была мечта развести крыжовник и есть крыжовниковое варенье. А у меня мечта о мускусной (мускатной) клубнике.
Воспоминание детства о высоком кустике, усыпанном розово-фиолетовыми ягодами необыкновенного вкуса, стала навязчиво преследовать меня на старости лет. Но, как я понимаю, это очень редкая в наши дни вещь. Нет ли у кого хоть семечка, хоть кустика?
А живу я в Петербурге, а мой адрес maksa55@list.ru
Проблема с хорошими сортами клубники,адаптированными к условиям СЗ России действительно есть.Тоже хочется клубнички.
Еще одно фото прошлогоднего урожая
Крыжовник незнай какого сорта. Похож на ежика :-)
Владимир ваша клубника на фото просто супер!!! Сразу возникает вопрос - как вы такую не маленькую плантацию спасаете от птиц во время созревания ягод? Поделитесь опытом. В нашей местности закрывают укрывным материалом, но согласитель это не очень удобно, туда-сюда эти "тряпицы" открывать и закрывать. Да и такую площадь как у вас наверное не укроешь. Есть ли ещё какие-нибудь варианты спасти ягоды от птиц?
Сетка от птиц Конечно стоит денег, но тут уж вам выбирать - то ли остаться с урожаем, то ли потратиться на защиту. Тем более сетка не на один сезон, а если клубника выращивается в том числе и на продажу , то всё это окупается с лихвой.
Красная сетка -это для России новое слово в агротехнологиях. Решил испробовать то , о чем давно пишут и применяют израильтяне. Солнечный спектр меняется проходя сквозь красную сетку и таким образом способствует более активному завязыванию соцветий , развитию и более раннему созреванию плодов. Кроме того , это еще и защита от птиц и града.
Спасибо за такой наглядный ответ! И как ваш опыт с красной сеткой? Удачный? Я тоже где то читала что в теплицах с помидорами землю застилают красной тканью (за рубежом, видимо какая то специальная ткань) и помидоры краснеют быстрей, но не пробовала.
Мы получили её только вчера, а клубника уже собирается во всю. Так что опыты со скороспелостью откладываем на следующий год. Хотя как защита от птиц сеточка работает великолепно.
Владимир супер ягодки у Вас! А сорт то у Вас какой ?
Один мой знакомый по фамилии Рабинович установил у себя на огороде такое страшное пугало, что вороны вернули урожай за прошлый год !!!
Шалом !
Владимир ,а можно такой наивный вопрос?
на каком расстоянии у вас растут кусты?
где сорная трава на огороде? кто то так чисто выпалывает или вы обрабатыаете от сорняков?
кусты разрастаются каждый год не усами а в середине, вы с этим как нибудь боретесь?
у нашей клубники листья просто огромные а под листьями много соцветий но в них нет ягод. почему? посажена она в прошлом году. на крайних кустах года есть но какая то мелкая.