Уважаемые форумчане, помогите мне разобраться с этим вопросом. Моя семья многодетная, вот недавно переселились из города в деревню. Планирую организовать семейную ферму. Пока хочу развести всех животных понемногу. В собственности земли 38 соток, земля не обработана. Подскажите, пожалуйста, с чего начать обработку земли, как ее довести до посевного состояния? И какой травосмесью засеять, чтобы получить хорошее сено?
Также в нашей деревне есть заброшенный сад яблок и черноплодной рябины. Хочу арендовать сады. Как привести сады в нормальное состояние? Какие этапы обработки нужно провести?
Помогите советом или дайте, пожалуйста, ссылку на содержание необходимой информации.
Вы здесь
восстановление заброшенного яблоневого сада и черноплоднорябинового сада, бывшие в пользовании савхоза
пт, 20.01.2017 - 10:52
#1
И прямо сразу " с места в карьер":
и
Я бы сказал, что очень резво... круто... дерзко, однако!!!!!
Могу посоветовать для начала обзавестись не арендованными заброшенными при царе горохе садами, а крепким крестьянским хозяйством. И присмотреться. Да и попривыкнуть к новому быту, новым заботам.
А заброшенные колхозные сады... так они и так никому не нужны - берите и пользуйтесь ))))
В смысле нафих Вам аренду на них оформлять? У Вас нет еще тех объемов, чтоб вопросы начали задавать местная АДминистрация и наглоголовая инспекция...
За одно прикинте какую скотинку держать, что Вам по силам, по душе... Почитайте правила содержания этой скотинки в ЛПХ... Минсельхоз (или веты) их сейчас штампуют...
Вот Вам для ознакомления ссылки на документы этих ведомств по свинкам и птичкам
Россельхознадзор по содержанию птичек:
http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/212.html
Минсельхоз по содержанию свинок
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71337730/#1100
Ну и прикидывайте к каким претензиям готовиться...
Ща ведь еще всю живность чипировать собираются...
черноплодка она сама растет она в упор никому не нужна, тож с яблоками, узнайте сначала куда это все сбывать,
Абсолютно верно!!! Вырастить и собрать - половина дела. Продать попробуйте еще.
Или есть вариант: у человека "бабла - куры не клюют" и надо все залить деньгами - решил "подауншифтерить", вот и балуется )))))
кстати черноплодка весьма специфичный продукт от переизбытка которого можно и кони двинуть, оно кудат давление сдвигает. Но винище шикарное из нее в совокупности с яблочным.
Дык от переизбытка и просто водички мона "крякнуть"... Литров 200 воды в себя залить разом - все в округе забрызгаешь ))))))
Бредово.. черноплодка в разы полезней многих кустов , а уж смородины подавно...
если выпить ведро воды сразу - тоже поплохеет..
и варенье едим и птице скармливаю и никому плохо не стало.... нормализует она давление и укрепляет сердце...танинов много
из одной крайности в другую.
Проще - но ждать урожая придется долго.....а следовательно намного дороже- время - деньги
И что плохого если деньги придут туда куда они не прикладывались уже лет 20??
Так на минуточку(если Вы невкурсе) условия зарабатывания денег со времени СССР немного изменились..... теперь что бы получить - надо сначала вложить-потратить....... а вот сможет это сделать = только тот у кого они есть......
Вы калькулятор в руки возьмите и подсчитайте что смогут дать 500 яблонь + 500 кустов.....а это не шибко большой кусок земли всего лишь......
Я не в коем случае с Вами не спорю, просто не могу понять (скорее всего в меру своего возраста и недостаточного жизненного опыта) как можно просто ВЗЯТЬ и начать восстанавливать заброшенный сад без всяких документов и разрешений( как тут советуют в теме). Ведь кончится все тем, что найдется хозяин или обычные люди прийдут соберут урожай, который сам по себе сомнительный в виде устаревших культур и сортов.
оформление может и на год растянуться....
а приложив усилия часть восстановить можно, часть заменить - раз росли - земля подходит....
вложений много и присмотр нужен, уход...яблоки - и корм хороший - думаю что тонны полторы в год скармливаю птице..Три яблони на них "работает".....до марта яблоки едим свои....
Замена в старом саду означает раскорчовку, плюс восстановление почвы. Вы же слышали, что не стоит по яблони яблоне сажать?
Восстановление, как я понимаю в Ваших терминах, это приведение в порядок старых деревьев? Это возможно менее трудоемкий процесс недели раскорчевав, но то же очень не простой и не быстрый если сад запущен. Ну и хорошо бы понять что там за сорта, Антоновку за приличные деньги не продашь и не хранится она особо. Если скотине на корм и на сок, то наверное можно, но как то это очень нестандартно иметь сад, что бы скотину кормить...
Да какая может быть семейная ферма на 38 сотках, если одной корове для прокорма сена нужно с площади не менее 1,5 га?
Вниз она сдвигает. При высоком давлении очень хорошо помогает и вино тоже (поосторожней, ферму открываем, а не винзавод). Еще по слухам после прививки получаем грушу или яблоню суперкарлик и на 3 год плодоносит. Сам не пробовал, но почитать можно, если поискать.
А на тему продать- очень многие знакомые в Москве жаловались, что Антоновки на рынках нет, только привозные яблоки. Т.е. спрос у людей есть, а вот наличия предложения нет, но и на рынок тоже не все попадают. Там хозяева есть.
у меня мама продавала антоновку, люди её покупают ТОЛЬКО по очень низкой цене, ибо часто такая реплика: "А что у вас эти яблоки стоят, как эти красные, это ж обычная антоновка!".
а у нас как яблочный все канавы завали какими хош, от элиты до запущенной кислятины.
Дело в том, что за последние годы существенно теплее стало и Антоновка созревает теперь раньше, ну и хранится плохо и не долго. Я считаю в этом проблема основная ее отсутствия.
Вместо нее теперь во всю Богатырь продают, выдавая за Антоновку :-)
Ну и показатели сорта кончено очень слабые и вкус и устойчивость, урожайность. Только на ностальгии далеко не уехать.
Антоновка антоновке рознь. Есть ранняя антоновка, есть среднего срока созревания и есть истинная антоновка зимняя. Летняя антоновка розоватого цвета, средняя сразу желтая, поздняя зеленая. Возможно вы попали на раннюю или среднюю, потому и хранится очень плохо.
Возможно Вы о клонах каких то, но Антоновка она и есть Антоновка. С незначительными вариациями, по скольку сорт то долгожитель и распространяется массово. Есть вполне точные помологические описания, они не противоречит друг другу и нигде не встречал в описаниях что есть ранние и поздние, тем боле розоватого цвета.
Есть много сортов со словом Антоновка в названии, так это больше маркетинговый ход, а не разные формы антоновки. Это отдельные сорта. (Например Антоновка новая, Антоновка десертная и пр...
Ну и как часто бывает, в деревнях много всего размножали посевом семян, так там вообще все что угодно могло быть. Отбирали по вкуснее просто.
-не-не. Вы же сами бывали в рязанских и тамбовских садах. Там десятки, именно десятки сортов того, что сейчас никто не определит по названиям, конца 60-х начала 70-х. Какие-то были в реестре, есть и сейчас но никто их не знает, а в дачном саду они сидят "отец сажал, очень вкусная...".
Ну вот у моего лично деда росло рядом два Богатыря. Понятно, что из садов огромного плодосовхоза. Так вот они были абсолютно различны и по окрасу и по вкусу. Схожи только по форме и расцветке.
Жаль, что в свое время я взял черенок с невкусного образца. Тоже самое касается и малины, смородины. Российская селекционная школа была очень сильная, люди работали поколениями. Ведь порядок работы был такой: все сельхозники активно очень общались. Приезжал один директор к другому, видел -и заказывал именно то, что видел. Так что сортотипов -тьма.
ну если потребитель не может различить их внешне -так и флаг в руки. Свинину рубают за баранину в милое дело. Да лишь бы впрок.
Но между ними не может быть такой радикально разницы про которую пишет Ираида Иннокентьевна
Я видел кстати разные Богатыри. Есть с бОльшим румянцем и с меньшим, но вкус примерно схож, в рамках неких, сроки хранения то же. ....
Антоновка бывает и ранняя(летняя) - она не хранится и обычная и поздняя.... и И.И. Вам верно говорит...
Не встречали и НЕсуществует - слишком разные вещи....и летняя Антоновка есть и поздняя - зимняя...
по осени приезжайте - наберете и той и другой... у соседа шесть сортов Антоновки( сад в 40 яблонь)
Есть сорт Антоновка, у него есть полноценное помологическое описание, все остальное фантазии. Либо это уже другие сорта. http://vniispk.ru/apple.php?key=25
Приведите мне описание сорта Антоновка летняя или какой то иной?
Может быть яблоко похожее на Антоновку созревающее летом, не спорю, но это не сорт Антоновка. Это уже другой сорт у которого будут иные признаки. Лист, кора, почки, строение плода. Это на первый взгляд лист одинокоев и плоды одного цвета, а по факту там отличий может быть больше чем сходства.
Вот пару цитат с вышеприведенной ссылки на описание
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встечаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовгая)......
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки.....
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения
У меня есть антоновка белая (полуторафунтовая), воткнул в крону три ветки от старого дерева.
Расцветкой очень похожа на Антоновку обыкновенную, пока не созреет. Реально плоды ярко белые становятся, вызревшая -мякоть не сочная. Но сладости хватает и очень декоративна.
Конечно же интереса для производства не представляет.
Абсолютно точно сажалась прежним владельцем сознательно.
Более того, имею в своем саду два дерева антоновки (на сок). Вкус плодов различный, чуть отличается форма. деревьям также лет 40-50. Такое было плодоводство в то время.
Вообще до сих пор есть малые сады 0,5-1 гектара, которые высаживались после войны рядом с вокзалами, адм. зданиями. Там встречаются интересные сорта. Хотя, конечно же, хоззначения никакого по современным меркам. С другой стороны абсолютно не секрет, что нынешние сорта категорически уступают старым в содержании витаминов и активных иных субстанций. Так что для себя сажать надо. Вот самое официальное :-) описание: "Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская. Старинный местный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной. Начал распространятся из Курской губернии в 19 веке. Впервые описан Н.И.Красноглазовым в 1848 году. В настоящее время является сортотипом, объединяющим ряд родственных сортов. Срок потребления: от раннеосеннего до раннезимнего, плоды хранятся до 2-3 месяцев. Зимостойкость относительно высокая для региона. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Поражается паршой. Сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная. Частично самоплодный. Скороплодность низкая. Универсальный. Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Плоды среднего размера, массой 120-150 г, максимальной - 300 г, не выравненные. Форма варьирует от плоскоокруглой до овально конической, иногда цилиндрическая. Поверхность граненая или широкоребристая. Воронка глубокая, средней ширины, сильнооржавленная, часто за её пределами. Блюдце глубокое, просторное, складчатое. Плодоножка толстая, короткая. Кожица слабомаслянистая, блестящая с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-желтая, при хранении - светло-соломенно-желтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабо-розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С 14 мг %. На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Вологодская, Калининградская, Тверская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Ярославская области), Центральному (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская области) регионам.
Чем мудрствовать - приезжайте - сами обсудите с соседом чего существует чего нет....
В наших краях всегда были их минимум две - летняя и зимняя Антоновки - как им самим и задумывалось...и объснять мне вкус яблок Антоновки и прочих сортов не надо - я их с детства ем....листики почки особо не разглядывая.....но от других сортов отличить можно.....
И это не только Антоновка - большинство сортов яблонь такое разделение имеют - на ранние и поздние.... не надо велосипеды изобретать...
:-) Ну как Алексей Иванович выше привел разделение на разнесение и ранее зимние еще понять можно, но там сказано что это СОРТА, то есть различные, отдельные, сорта, хоть и близкие.
И на счет большинства сортов Вы сильно заблуждаетесь. Приведите хотя бы десяток таких, или пяток у которых при полном сходстве есть клоны с летними и зимними плодами.
Срок потребительской зрелости вполне четкий параметр. Меняющийся иногда в зависимости от климата и места выращивания. Например сот Народное на черноземье практически летний, а у меня чисто осенний.
Я не оспариваю существования яблока у вашего соседа похожего на антоновку и созревающего летом. просто это не Антоновка а какой то иной сорт на нее похожий.
Надеюсь что по вкусу Вы сможете определить что едите - Антоновку или НЕ Антоновку ??
Вот и я с детства отличаю.....А если хотите Одноименные сорта посмотреть раннего и позднего созревания - на Беккер загляните.....или погуглите малость
Как бы сказать попроще. Яблоки это мое хобби, давнее и серьезное. Сортов я попробовал уже довольно много, причем и у себя и у коллег и в МОИП на регулярных гомологических комиссиях и дегустациях, куда плоды приносят со всей области и причем в разных периоды времени, в садах институтов в том же Мичуринске и Бирюлево, на сортоиспытательном участке в Калуге. И с уверенностью могу сказать, что не только про "большинство" но и про единичные сорта у которых есть какие то аномальные формы с различными сроками потребления говорить нельзя. Это фантастика.
Есть ряд сортов, как правило которые размножаются крайне массово (например Голден Делишес) и в результате такого размножения иногда получаются клоны. Это когда в почке происходит мутация и полученный из этой почки саженец имеет при общем сходстве, какие либо различия. например Мельба и ее клон Мельба Ред, Бефорест и Бефорест ред. Но их описывают как ОТДЕЛЬНЫЕ сорта. Они имеют явные отличия и как они получились уже не столь важно.
При этом вкус у них может быть похожим. На счет вкуса. У той же Антоновки, да и массы других сортов вкус меняется от года к году, зависит от количества тепла, осадков и кучи всего. Что говорит о том, что этот параметр не четкий и может различаться. Поэтому разные сорта могут вполне иметь похожий вкус, особенно когда получены от одних родителей. А вкус одного и того же сорта из разных мест и в разных годы может отличаться.
Например у массы производных от Голдена сортов во вкусе есть "голденовский" привкус, его то же не спутать ни с чем. И в ряде случаев он может казаться вполне одинаковым у разных сортов.
Беккер это сайт где фотки фотошопные? Источник еще тот :-) Там особенно радуют картинки у колоновидных яблонь. Лохотрон это называется, Там и абрикос колоновидный есть и при чем разных сортов. Ссылку не буду давать, дабы мошенников не рекламировать.
Вы если в чем то не разбираетесь, так не стоит делать вид. Я вот ни хрена в фазанах не понимаю, так и не учу никого как их разводить.
А мне показалось что как раз учить то Вы больше всего и любите - ???
Вот уже скоро 50 лет как Антоновка мне знакома - и всегда их было минимум ДВЕ - повторюсь - летняя и зимняя........сдается мне что и ДО этого - ситуация не шибко другой была...
А Вы ездите по уху про почки и листики и их особую форму.....
Я изначально написал - приезжайте - пообщаетесь НАПРЯМУЮ с соседом..... он занимается яблонями и прочими садовыми деревьями с рождения... и сады в округе - большей частью - его работа!!
Вот ему - как специалисту и будете втирать мазь от гемороя.....
Я и без этого кислятину от Антоновки отличу - в своем доме вырос - с садом посаженным еще моим дедом.... а хорошей и вкусной Антоновки не так много было в окресных садах....
Кстати ,попробуйте привить Антоновку на скороспелую яблоньку- дичку......