Добрый день Форумчане!
Живу в Алма-Ате, в предгорной зоне. Дом на 20 сотках, половина из которых склон. Появилась идея срезать часть склона и сделать в нем бетонный бункер под хранение яблок кубов так на 600. для начала просто установить систему охлаждения, но с возможностью в будущем поставить камеры с регулируемой газовой средой. Сам выращиванием не занимаюсь. Думаю либо закупать урожай осенью самому и по весне продавать оптом либо сдавать в аренду тем кому это возможно интересно. Благо яблочных садов вокруг Алма-Аты немеряно, проблем с закупом осенью не должно возникнуть.
Кто-нибудь есть тут с опытом в данном направлении? Какие есть подводные камни?
Вы здесь
Фруктохранилище хочу!
13 сообщений
чт, 31.03.2016 - 13:30
#1
В Мерке знакомые сделали холодильники подобным образом, в склоне, только не из бетона, а сдвоили сорокатонные контейнеры и закопали в склон. Установили холодильные установки. Всё работает нормально. Таким образом, получается экономия на теплоизоляции. Только надо гидроизоляцию делать тщательно.
Если есть какие-то вопросы по строительству и устройству холодильников, то спрашивайте. Имею небольшой опыт строительства и эксплуатации.
Сам в строительной сфере вращаюсь. Есть желание пассивный доход иметь с невысоких вложений. Примерные вложения просчитал, теперь отдачу посчитать интересно. Риски особенно. Нет желания вложить деньги в холодильник, а потом и в закуп яблок. А весной обнаружить 5 фур гнилья... Потому и пишу с просьбой помочь на начальном этапе. Предпочитаю учиться на чужих ошибках, а не на своих. Это время экономит , а его за $ не купишь....
Вкратце, суммируя свой опыт. Холодильник вместимостью --две секции по 110-120 тонн яблок каждая. Размеры одной секции примерно 12 на 12 на 4 метра. В каждой секции по две холодильные установки мощностью 8 и 14 кВт. Расход электроэнергии на одну секцию в месяц составлял порядка 75 000-90 000 тенге в ценах зимы 2014-2015 гг. Потери на усушку-утруску от 3 % и выше. Зависит от режима хранения, качества заложенной продукции и человеческого фактора. Берёте цены оптовой закупки осенью, добавляете свои расходы( транспорт, тара, погрузка-разгрузка, свет и т.п.) , минусуете отход, некондицию и сравниваете с ценой, по которой можете сдать.От этого пляшете-- стоит, не стоит заморачиваться. Как-то так.
А чтобы не обнаружить весной гнильё, надо регулярно осматривать яблоки.
Большое спасибо!
Начну считать!
Вы яблоки сами выращиваете или закупаете для хранения?
Порядка 20 га садов было до этого года. Яблоня в основном, также слива, груша, чуть-чуть персик, абрикос и айва.
С другой стороны, в Алматы есть большой рынок сбыта и цены хорошие. Так что , я считаю , есть смысл заниматься складом. У моего знакомого в Карасайском районе есть хозяйство, сад, холодильники. В принципе, окупается и какую-то прибыль приносят. Но, опять таки, считать надо.
Всем привет!
Отмечусь в этой теме, т.к. так же интересует фрукто-хранилище. Сейчас пробую посчитать стоимость хранения (помидоры, виноград, груши, возможно еще что-то). Предполагается на первом этапе 5 сорокатонных контейнера, обшитых внутри сандвичем 100 мм и кондер в каждом для поддержания температуры от -1 градусов и влажности 90-95%.
Кто подскажет сорта, к примеру помидоров и винограда, которые самые лежкие?
Вот нарыл в инете табличку:
Зачем хранить помидоры? Их сейчас в теплицах растят и сразу же продают. Виноград возможно интересно. Вот только хранить надо то, что в сезон созревания стоит дешево, а через пару-тройку месяцев значительно дороже. В Питере выращивают виноград?
Объем камер получается 576 кубов. А яблок закладывали 250 кубов примерно. Это значит было заполнено лишь на половину. Так и должно быть? Перемерил свой склон. Ориентировочно 18 на 8 будет помещение и 4 высота. Вдоль наружной стены коридор 2м и 3 камеры 6 на 6 каждая. При наполнении как у Вас 70 кубов яблок в каждой, т.е. 35 тонн яблок. Вобщем около 100 тонн можно заложить.... Или можно и больше? Вы в чем складывали? В простых ящиках или кубовых контейнерах?
Так в сезон с поля они копейки стоят, а под Новый Год - сотни. Да и я устал уже кушать пластмассовые помидоры, вкус грунтовых ооочень отличается.
Возможно через лет 100, когда полюса Земли поменяются. Просто в Болгарии друг живет и можно в сезон притащить по нормальной цене и у него срок хранения хороший.
Интересная тема, но все молчат :(
Скажите, вы планируете одну установку охлаждения/увлажнения на три камеры, или раздельно на каждую?
Игорь, здравия! А не занимались ли активной вентиляцией? Или Казахские условия в принципе диктуют использование холодильных установок?
Дмитрий,здравствуйте!
У нас в период закладки фруктов температуры стоят до 25-30 градусов днём, поэтому без принудительного охлаждения не обойтись. Собранный днём урожай ночует во дворе, остывает за ночь и утром помещается в холодильник. Ночью градусов 12-15 обычно.