Вот такое письмо мы получили сегодня:
Дорогие коллеги и сотоварищи! Братцы!
Я прошу вашей помощи. Работаю над книгой о том, как защищать сады и огороды так, чтобы не травить себя химией, не убивать природу и не ввязываться в ненужную борьбу.
Такой сад возможен. В его основе а) устойчивая экосистема и б) иммунные и устойчивые сорта. Я не очень доверяю книгам и отчётам, а книга должна быть правдивой. Без конкретного опыта невозможно описать устойчивые сорта. Каждый садовод неплохо знает одну или несколько культур. Обращаюсь к вам, и прошу поделиться наблюдениями - описать свой личный опыт с сортами.
Моя цель – составить список самых надёжных, иммунных или комплексно устойчивых сортов (видов) основных плодовых и овощных культур, включая импортные, распространённые в вашем регионе - на дачах, в хозяйствах и на рынке. Скажем, «не болеющая десятка». Или пятёрка, тройка – как сложился опыт. Впишите те культуры и сорта, что вам хорошо знакомы.
Особо прошу отметить, если сорт мало поражается вредителями. Важны и другие его достоинства. Так же важно отметить, если сорт особо привлекателен для вредителей, невкусен, неурожаен или обладает другими недостатками в вашей зоне. То есть наша цель – дать полную эмпирическую характеристику.
Буду особо благодарен за краткое описание простых и самых надёжных нехимических способов защиты от определённых вредителей или болезней.
Очень прошу найти возможность вписать в эту таблицу то, что вы знаете; если нужно, обратиться к знакомым знатокам и мастерам. Повторюсь: нам нужны не выписки из книг, а живые наблюдения и опыт садоводов.
Культура, самые устойчивые сорта |
Что вы можете сказать о достоинствах и недостатках, об |
Яблоня парша, муч роса, плодожорка |
|
Груша парша, тля, медяница, бактериальное увядание
|
|
Айва плодожорка, плодовая гниль
|
|
Слива плодовая гниль, плододорка |
|
Абрикос весенний монилиоз!!!
|
|
Персик, нектарин курчавость!!!
|
|
Вишня монилиоз, коккомикоз
|
|
Черешня плодовая гниль, тля.
|
|
Смородина мучнистая роса, стеклянница, почковый клещ
|
|
Крыжовник муч роса.
|
|
Малина стеблевая галлица
|
|
Земляника антракноз, плодовая гниль, нематода
|
|
Картофель: фитофтора.
Томаты: фитофтора.
Огурцы: пероноспора (лмр).
прочие разные
|
|
Особая просьба: если Вы знаете что-то об авторах устойчивых сортов, или об учреждениях, где ведётся такая работа – обязательно сообщите и о них. Буду благодарен за их адреса, телефоны, мэйлы.
Пожалуйста, вписав свои наблюдения, просто кидайте обратно этот файл, обязательно указав тему: «Нику Курдюмову».
Заранее искренне благодарен вам, Николай =
Телефон: (86166) 51-367;
E-mail: wcb@kurdyumov.ru
От редактора: Сам файл с таблицей в прикреплённом файле
Прикольные ответы...
тоже заметил