Вы здесь

Первичная обработка почвы под сад.

Перейти к полной версии/Вернуться
14 сообщений
Россия
: Краснодарский край
27.04.2015 - 20:24
: 123

Здравствуйте!
Подскажите начинающему по первичной обработке земли под сад, или дайте направление к кому обратиться за советом.
Мне необходимо выяснить на какую глубину необходимо делать первичную вспашку?
Понимаю, что для этого нужно знать дополнительную информацию, по этому даю разъяснение.
Земля находится в предгорье Краснодарского края на пригорке, высотой 250м над ур. моря. Годовое кол-во осадков колеблется от 900 до 1200мм. Участок имеет небольшой уклон на восток и юго восток(см. фото). Земля более 20 лет не обрабатывалась. Раннее там был виноградник.
Общая площадь 15 га. Есть эл-во и 2 пруда и скважина 340м. в 20 м. от участка
Сад планирую закладывать 1 га весной в 2016 году и по 3.5 га ежегодно до саживать.


Россия
: Краснодарский край
27.04.2015 - 20:24
: 123

mail

Южный Казахстан
: Тараз
29.10.2015 - 19:00
: 52

[quote=Larzan]Здравствуйте!
Подскажите начинающему по первичной обработке земли под сад, или дайте направление к кому обратиться за советом.
Мне необходимо выяснить на какую глубину необходимо делать первичную вспашку?

А подпочва какая?
Я делал обычную вспашку на 27-30 см, но у меня близко гравий залегает.

Россия
: Королев
28.02.2015 - 22:56
: 34

Считаю, что вообще не нужно перепахивать землю под сад. Если земля слишком заросла прочно ,то пустите на выпас животных на лето.Кур или свиней.После того как они все "вспашут" , засеять почвопакровными, бобовыми травами, а следом сажайте деревья. Так вы сохраните структуру почвы. И саженцы не будут страдать от засухи. Слышали про "куриный трактор"?

Россия
: Москва
12.11.2013 - 15:52
: 430
Елена Ковалева пишет:

Так вы сохраните структуру почвы. И саженцы не будут страдать от засухи. Слышали про "куриный трактор"?

Саженцам сложно конкурировать с травами, тем более саженцам на вегетативно размноженных подвоях.
Что касается вспашки и собрания почвы в саду, то есть довольно много работ на эту тему, где показаны как плюсы так и минусы.
Структура почвы для дерева имеет намного меньшее значение чем количество питания в ней, в добавок заложение с постоянным скашивание и вынос травы уносить много питательных веществ, а пастбище еще и уплотняет почву.

Россия
: Московская область Смоленская область Сычевка
02.01.2015 - 21:26
: 1594

Здравствуйте! Меня этот вопрос тоже интересует. Идея выпустить животных хорошая. Поясните уплотнение после пастбища это плохо?

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611
Юлия Мила пишет:

Здравствуйте! Меня этот вопрос тоже интересует. Идея выпустить животных хорошая. Поясните уплотнение после пастбища это плохо?

Сильно зависит от почвы. Если почва песчаная или супесчаная, не думаю, что будет экстремально сильное уплотнение.
Но вот если почва тяжелосуглинистая, уплотнение может оказаться экстремальным для корней плодовых культур. При сильном уплотнении получится следующее: выкопанные под посадку саженцев ямы будут представлять собой "кастрюли с водой", поскольку вода со всей окрестной площади будет собираться в них. Саженцы будут постоянно отставать в росте, а корни - страдать от вымокания и нехватки кислорода. Сильное уплотнение может спровоцировать процессы оглеения и поверхностного заболачивания в почве со всеми вытекающими негативными последствиями.

Россия
: Москва
12.11.2013 - 15:52
: 430

Я убежден, что в молодом саду никаких животных не должно быть, а так же никакого залужения. Черный пар и в идеале замульчированный пристальный круг (что возможно лишь при небольших объемах)

Во взрослом саду возможны варианты.

Все источники сходятся в одном, основное внесение питательных веществ должно проходить перед закладкой сада. Поле готовится год минимум, далее внесение органики и минеральных удобрений, согласно результатов анализа почвы. А так же внесение доломитки или аналогичных веществ для изменения кислотности в нужную сторону.

Выпас скота в саду на мой взгляд нонсенс. Куры еще куда не шло, но вот зачем? А козы вообще вредители любых деревьев, жрут все включая березу, а яблони сожрут по уровень почвы.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2583
Васильев Ростов Великий пишет:

Черный пар и в идеале замульчированный пристальный круг

- ну, не совсем так, при всём уважении. Чёрный пар вообще не катит в саду, причина проста -по саду надо постоянно передвигаться.
В иностранных условиях (у нас дороже просто) для мульчирования приствольного круга используется вертикальная (или горизонтальная фреза), всё остальное залужено, это постоянная работа.

Васильев Ростов Великий пишет:

основное внесение питательных веществ должно проходить перед закладкой сада

-плантажной вспашки нет давно. Гораздо проще заранее взять буром пробы почвы (хотя бы по мех составу) и понять, на каких подвоях можно сажать, с каким заложением корней.
Т.е. задача понять, какая земля тебе досталась, потом сформировать яму на 2 года (для прироста). Возможно и довносить ничего не придется. Вот такая маленькая часть "марлезонского балета". Это в условиях средней полосы. Т.к. на югах, скорее всего, потребуется внесение через полив.

Miguel Padron пишет:

выкопанные под посадку саженцев ямы будут представлять собой "кастрюли с водой", поскольку вода со всей окрестной площади будет собираться в них.

- это очень ценное замечание, на самом деле. И именно поэтому часто выгоднее сделать небольшую яму (50 гл, 70 диам.), и озаботиться дальнейшей подкормкой.
Кур и коз с коровами в сад -шикарный совет. На форуме есть фермер, он козовод. Так он свои гектары от поросли очищает козами, где-то есть фото. Хлеще бобров :-))

Россия
: Москва
12.11.2013 - 15:52
: 430

Алексей Иванович, но о посадочных ямах можно говорить лишь в контексте приусадебного садика, с десятком деревьев.

А что касается черного пара, то речь про приствольную полосу . В молодом саду это метр от ствола, а дальше вполне дерн можно завести, только скашивать траву без вывоза желательно.

А что касается фертигации и капельного полива, то "ученые мужи" говорят, что и в средней полосе эффект оченнь заметен при такой методе. Тот же сад в Совхозе им Ленина именно так и орошается и удобряется. Но это не отменяет предпосадочный обработки и внесения органики.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2583

Кстати, уважаемые питомниководы: я в прошлом году сделал фрезу на мотокосу. В первом варианте это был диск фанеры 8 мм толщина, 8 см диаметр. по краям диска два болта, длина 7 см, через дырки закреплены гайками. В центре отверстие, одеваешь вместо ножа на м/косу.
Очень высокая скорость вращения, фанера долго не служит. Но получилась изумительная верт. фреза, с просто огромной скоростью обработки.
Затем я сделал в тех же размерах П скобу из 1 мм неж. НО вот II ножи д.б. шириной не более 1 см, желательно на конус. Т.к. оч. высокая центробежная сила разгибает их. Жаль, не осилил понижающий редуктор.
Вобщем, крайне рекомендую попробовать сделать, это песня в обработке приствольных кругов и т.п., убирает всё, глубина обработки любая. За длиной ножей не гонитесь, меньше просо сделать сложно, мешает прижимная гайка мотокосы. А длинные II разгибает. Если нужна большая глубина -просто нажмешь чуть сильнее.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2583
Васильев Ростов Великий пишет:

но о посадочных ямах можно говорить лишь в контексте приусадебного садика,

-ну, не совсем так. Есть буры большого диаметра, с плоскими лопатками. За 3-4 оборота делается отверстие, тут же трактор стряхивает землю.
Есть такие буры даже для колодцев :-). У них форма лопаток такова, что землю удерживают, и забуриваются медленно.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2583
Васильев Ростов Великий пишет:

фертигации и капельного полива

-бесспорно. Причём на этапе саженцев - абсолютно. Просто это параметр больше экономический. Ну да ладно.

Россия
: Москва
12.11.2013 - 15:52
: 430
Алексей Иванович пишет:

Просто это параметр больше экономический

Ну так форум то ФЕРМЕР РУ :-)