1. Садоводу первые лучи весеннего солнышка напоминают о том, что настало время выращивать рассаду. Удобнее всего для этого использовать коробки из-под молока. Коробка закрывается и защипывается скрепкой, потом разрезается по высоте пополам - получаются два квадратных стаканчика. В дне каждого пробиваются отверстия. Горшочки для рассады готовы. Высаживают рассаду на грядку прямо в горшочках.
2. Для выращивания рассады можно использовать отходы полиэтиленовых труб диаметром 30-60 мм. Трубы нарезают кусками по 100 мм, засыпают в них землю (не уплотняя) и закладывают семена. Перед посадкой столбик земли с саженцем выталкивают из трубки и переносят в грунт.
3. Деревянный ящик со съемным дном - полезное приспособление для выращивания рассады. Его можно сделать на одну или несколько ячеек. При пересадке в грунт растения совершенно не повреждаются.
4. Приспособление для пересадки рассады и цветов представляет собой металлический цилиндр с острей кромкой, снабженной ручкой. Вначале, выбирая им землю, делают цилиндрические лунки. Затем вместе с землей вырезают растение и переносят в подготовленную лунку.
5. Сохранить рассаду в теплице в пору весенних заморозков можно с помощью простейшего обогревателя. Один конец трубы длиной 3-4 м кладут в тлеющий костер, другой выводят в теплицу. Холодный воздух, проходя через трубу, нагревается. Чтобы обеспечить тягу, трубу устанавливают с наклоном, в теплице делают вытяжное отверстие.
6. Легкий стульчик, у которого ножки заменены двумя досками с роликами, заметно облегчает работу по прополке грядок. Передвинуть стульчик можно не вставая - достаточно оттолкнуться ногами.
7. При уничтожении гусениц на ягодных кустарниках очень удобно стряхивать их с каждого куста в раскрытый опрокинутый зонтик. Яблонного цветоеда и других долгоносиков, поселившихся на плодоносящих деревьях, удобно отряхивать на какую-нибудь подстилку. Эту операцию следует проводить по утрам, когда жуки еще не расползлись и не разлетелись.
8. Ягоды клубники уберечь от поклева птицами в пору ее массового созревания помогут металлические бляшки, свободно подвешенные над грядкой. Они будут отпугивать непрошеных гостей.
9. Чтобы почва под растениями и кустарниками, растущими вблизи дома, увлажнялась лучше, закопайте в землю негодный металлический бочонок, большой бидон или другую аналогичную емкость, предварительно насверлив в ней отверстия. С помощью труб и резиновых шлангов соедините емкость с водосточной трубой. Теперь во время дождя вода будет поступать в емкость и увлажнять почву.
10. Во время уборки садовый мусор не так легко зажечь, он обычно бывает сыроватым, слежавшимся и горит плохо. Предлагаем сделать сушилку, на которую складывают листья и траву, подсушивают и на ней же сжигают. Сушилку изготавливают из П-образных металлических прутьев. Под ними легко разложить костер. Угли от мусора просыпаются вниз и поддерживают горение, так что дело идет быстро.
11. Садовая лейка не будет ржаветь, если сливать остатки воды. Просверлите у верхнего края с тыльной стороны небольшое отверстие, и в лейке не останется ни капли влаги.
12. Сломавшуюся пружину ножа сучкореза советуем заменить пружиной от раскладушки. Для этого нужно выпилить из металла небольшую планку и закрепить ее на оси ножа. Новая пружина, зацепленная за планку, будет служить еще дольше старой.
13. Пользоваться лопатой станет удобнее, если отрезок резиновой трубки подходящего диаметра разрезать пополам вдоль трубки, в одной из половинок вырезать в середине отверстие (диаметром, несколько меньшим диаметра ручки лопаты) и надеть получившийся "козырек" на лопату.
14. Самое несложное, но весьма полезное для садоводов усовершенствование лопаты. Если на ручку лопаты нанести отметки в виде цветных колец длиной 10 см, то такси лопатой очень удобно будет делать замеры при посадке деревьев и других работах в саду.
15. Как вытащить деревянный обломок, если сломался черенок лопаты? Достаточно ввинтить в деревяшку шуруп подлиннее и зажать его в тисках; несколько легких ударов молотка по лопате - и дело сделано.
16. Многочисленный садово-огородный инструментарий: лопаты, грабли, вилы, тяпки, лом, секаторы, пилы, топоры, молотки и т. д. - будет содержаться в порядке и всегда под рукой, если изготовить своеобразную вешалку с "газырями". Основанием ее может служить металлическая полоса, к которой приварены обрезки трубы подходящего диаметра. Возможен и более простой вариант: деревянная доска, а на ней - резиновые втулки из старого шланга.
17. При отливке бетонных столбов для забора садоводы чаще всего пользуются деревянными опалубками. Столбы, вышедшие из такой формы, получаются шероховатыми. Проложите форму полиэтиленовой пленкой, и вы получите "полированную" колонну. К тому же отделяется она от пленки намного легче, чем от доски.
18. Готовя цементный раствор, гораздо удобнее перемешивать его не лопатой, как это обычно делается, а четырехзубыми садовыми вилами. Работа намного облегчается и ускоряется, а главное - смесь получается более однородной.
19. Чтобы работать с бетонным раствором было легче, надо улучшить пластичность смеси. Для этого добавьте к ней стиральный порошок из расчета одна столовая ложка на ведро воды. Качество строительного раствора зависит во многом и от качества подготовки песка: его необходимо тщательно просеять, чтобы не было вкраплений глины, крупных фракций, камней.
20. Коробки из-под молока могут служить готовой формой для изготовления бетонных блоков размерами 65х65х240 мм. Такие блоки используются как бордюрный камень, для декоративной отделки и других целей. Для усиления можно заложить арматуру - отрезки проволоки.
21. Чтобы установить небольшой столб (диаметром 10-12 см) для изгороди, не обязательно рыть яму. Нужно снять дерн, а затем, взяв заостренный столб руками, вбивать его в землю, непрерывно подливая воду в образовавшуюся лунку. В глинистую почву на глубину 50 см столб войдет за считанные минуты.
22. Как быстро вбить колья ограды, не расколов их при этом? Выпилите из толстой доски колодку со скошенной боковой поверхностью. Наложите колодку скосом на кол, теперь можете смело вбивать кол в землю ударами молотка по колодке, кол не расколется.
23. Чтобы забор из металлической сетки прослужил положенный срок, его необходимо тщательно покрасить. Эту работу лучше делать вдвоем. Возьмите две одинаковые кисти, станьте по обе стороны забора и, синхронно двигаясь вдоль него, красьте ограду. Краска при этом расходуется очень экономно, а качество будет отличное. Если же вы выполняете эту работу в одиночку, то воспользуйтесь войлочным роликом, который не только экономит краску, но обеспечивает и отличное качество работ.
24. В жаркую погоду импровизированный экспресс-душ можно устроить, воспользовавшись садовой лейкой. Простейший экспресс-душ можно сделать из ведра, оборудованного краном. Ведро с водой ставится на плиту, нагревается, а затем подвешивается в любом удобном месте.
25. Простейший солнечный водонагреватель для летнего душа и других бытовых нужд можно сделать из фреонового конденсатора старого домашнего холодильника. Конденсатор - черная металлическая панель на задней стенке холодильника - подсоединяется к баку с водой. Обращенный к солнечным лучам конденсатор поглощает тепло и обеспечивает конвекцию воды, нагревая ее. Весной и осенью садовый душ с солнечным подогревом обычно бездействует: прохладный воздух не дает воде нагреться. Если прикрыть душевой бак откидным прозрачным колпаком (его можно сделать из застекленных рам или пленки, натянутой на каркас, или из оргстекла), то вода в душе будет теплой даже в прохладную погоду.
26. Для экономного расходования воды в летнем душе советуем оборудовать его краном с приводом от ножной педали. Леска от педали, переброшенная через блок, присоединяется к крану (с углом открытия 90°) и оттяжной пружине. В качестве крана можно использовать и стандартное клапанное устройство от туалетного бачка.
27. Если у вас душ с водогрейной водяной колонкой, то с помощью небольшой переделки вы сможете существенно повысить КПД колонки. Вставьте во внутреннюю трубу спираль, свитую из стальной полосы толщиной 1,5 мм и шириной 80 мм. Спираль должна иметь 4-5 витков. В результате время нагрева воды уменьшится на одну треть, а расход топлива сократится в два раза.
28. У водогрейных дровяных колонок, печей "буржуек" и небольших котлов для индивидуального отопления быстро прогорает первое колено металлической дымовой трубы. Для продления срока ее службы вставьте в дымовой патрубок пламегаситель в виде сетки с ячейками от1х1до4х4 мм из жаростойкой проволоки. Для вышеуказанной цели можно вложить в трубу экран, согнутый из листового металла или изготовленный из подходящего отрезка водопроводной трубы. Прогоревший экран легко заменяется новым.
29. Собираясь ремонтировать крышу, не забудьте укрепить на лестнице горизонтальные опоры. Они сделают лестницу более устойчивой и предохранят водосточный желоб и шифер, находящийся у нижнего края крыши, от возможного повреждения стояками лестницы.
30. Где держать инструмент, когда вы работаете, стоя на лестнице? Выручит обыкновенная консервная банка. Загните крючком ее крышку для подвески на лестничной перекладине и сложите в нее молоток, плоскогубцы и стамеску. Резиновое кольцо на одном из стояков лестницы также позволяет постоянно иметь под рукой инструмент, нужный в процессе работы.
31. Если у дома или дачи прохудилась крыша - лопнул шифер, прогнила доска, проржавел металлический лист - ее легко отремонтировать, поставив заплату. Поврежденное место обильно намажьте нитрокраской, наложите любую ткань, ее также покройте краской, сверху снова наложите ткань и опять краску, до тех пор, пока не получится четырехслойное покрытие. Такая заплата служит долго и надежно.
32. Когда кроют крышу рубероидом, края полотнищ желательно промазать горячим битумом. От этой трудоемкой и небезопасной операции можно избавиться, если воспользоваться электроутюгом. Крышу кроют снизу вверх горизонтальными полосами. Верхний край полотнища прибивают гвоздями. Накладывают на него нижний край следующего полотнища и прогревают шов утюгом. Битум верхнего и нижнего слоя выплавляется и скрепляет шов.
33. Если под руками нет специальных кровельных гвоздей, листы шифера можно закрепить с помощью скобок, согнутых из толстой проволоки. Так как листы при этом не пробиваются насквозь, нет опасности, что они лопнут. Заменить лист, закрепленный скобкой, при необходимости очень легко.
34. Пилить волнистый асбоцементный лист под углом к направлению волн очень трудно. Для облегчения работы смочите лист водой с помощью мокрых тряпок, наложенных с двух сторон по линии разреза. Намокший асбоцемент становится значительно мягче.
35. Водосточную трубу на садовом доме можно с успехом заменить металлической или пластмассовой цепью. Она легче, дешевле, не забивается льдом, вода по ней исправно попадает в поставленную бочку.
36. Чтобы распылить из аэрозольного баллона, например, дезинфицирующий состав на крышу дома на большой высоте, совсем не обязательно ставить лестницу. Достаточно изготовить приспособление, позволяющее дистанционно управлять колпачком баллона. Приспособление состоит из шеста нужной длины, пружинящей стальной пластины и прочной бечевки. К концу шеста прикрепляется баллон с пластиной, а к пластине привязывают бечевку. Стоит потянуть за бечевку - и пластина надавит на колпачок баллона.
37. Не секрет, что пень выкорчевать трудно. Проще его декорировать. Опилите, сделайте ровной его поверхность, а затем поставьте на этот пень кадку. В ней можно посадить хотя бы папоротник. Пень превратится в украшение. Если врезать в пень боковины, а потом набить рейки или прутья, то он превратится в кресло. Высок ли, низок ли пень - дело легко поправить. Пень нетрудно убавить и нарастить. Пень легко может стать основанием для стола.
38. Садовый участок можно украсить и сделать уютным не только с помощью мебели. Из врытой в землю старой ванны получается неплохой декоративный водоем. Стенки и верхнюю часть кромки обкладывают естественным камнем на цементном растворе, дно засыпают песком и камешками. На дно водоема и вокруг него высаживают растения.
39. Козлы для пилки дров удобно иметь разборные и изменяющейся длины. Такие козлы обычно хранят в сарае, на них можно пилить бревна любой длины. Для этого крестовины должны быть подвижно насажены на стержень с фиксацией в любом положении, например, с помощью стяжного хомута под болт. Козлы изготавливают из металла или древесины или из их комбинации.
40. Колоть дрова станет намного удобнее, если в землю врыть несколько коротких бревен, между которыми выкопать лунку. В нее ставят чурбаки (можно 2-3) и раскалывают. Держать чурбаки не надо, и поленья не разлетаются. Зимой такое приспособление можно наморозить из бревен, снега и льда.
41. Если нет водопровода, значит имеется колодец. Однако зачерпнуть ведром воду из глубокого колодца не так-то просто: оно упорно не желает затонуть. Можно с первой же попытки добиться желаемого результата, если прикрепить к краю емкости металлический груз. Например, можно использовать диск диаметром около 10 см и толщиной 8-9 мм, согнутый пополам. Едва ведро касается воды, груз переворачивает его и оно моментально заполняется водой.
42. Уронив в колодец ключ, ведро или какую-либо стальную вещь, опустите на дно колодца привязанный к веревке магнит и приступайте к "рыбалке". Отметим, что вылавливание из колодца ведра с помощью железной "кошки" станет намного эффективнее, если на нее навесить кольцевой магнит от мощного динамика. Нацепив на нижний бортик эмалированного ведра 3-4 куска упругой резиновой трубки (надрезанных вдоль), вы предохраните ведро от преждевременного износа и избавитесь от излишнего шума.
43. Прохудившееся ведро, если под рукой нет средств для более серьезного ремонта, можно быстро "запаять" полиэтиленом. Вставьте в отверстие свернутый конусом кусок полиэтиленовой пленки (острым концом наружу) и подожгите его с двух концов. Расплавившись, полиэтилен заплавит отверстие.
44. Два совета, связанные с эксплуатацией водопроводных скважин. Замерзший в трубе скважины лед можно удалить простым способом. Нужно взять металлическую трубку диаметром 10 мм и надеть на нее резиновый шланг с воронкой. Трубку опускают до упора в лед и начинают лить через воронку кипяток. По мере таяния льда трубка будет опускаться и через несколько минут скважина очистится.
45. Приемный фильтр скважины индивидуального водоснабжения со временем забивается песком. Предлагаем способ его очистки. Берется стальной пруток диаметром 12-14 мм и длиной, равной глубине скважины (можно составной), на его конец наматывается металлическая сетка длиной 50 см с ячейкой 2-4 мм. Сетку опускают на дно скважины и двигают ею, стараясь зацепить побольше песка. Затем поднимают, очищают и повторяют операцию, пока фильтр не очистится.
46. При соединении водопроводного резинового шланга с металлической трубой на трубе и шланге устанавливают зажимы в виде хомутиков, вырезанных из толстой железной пластины, а между ними укрепляют пружину. Соединение получается надежным. Если резиновый шланг не держится на водопроводном кране (велик), вырежьте на конце шланга клин и плотно стяните шланг в месте выреза изоляционной лентой.
47. Поливая садовый участок или огород из шланга, бывает нужно направить струю под определенным углом. Этот угол обеспечит приспособление из Т-образной деревянной подставки и вбитых в ее вертикальную стенку держателей - толстых гвоздей или металлических стержней.
48. Садовый шланг всегда будет под рукой и дольше послужит, если установить на участке небольшой барабан, на который шланг будет сматываться после работы. Такой барабан можно сделать из отрезка бревна. Полив сада можно автоматизировать, имея в распоряжении всего лишь бочку и резиновый шланг. В дне бочки пробивают отверстие и через него выводят наружу поливочный шланг. Внутри бочки шланг образует петлю. Как только вода из водопровода заполнит бочку и покроет шланг, он сработает как сифон, и вся вода пойдет на грядки. Периодичность полива определяется временем заполнения бочки.
49. Небольшой, но удобный погреб на садовом участке можно сделать из старой чугунной ванны. Ее вкапывают под домом или сараем вровень с землей и перекрывают деревянным щитом с люком. В таком погребе хорошо сохраняются овощи, соленья и варенья. Если перекрытие утеплить (например, пенопластом), то продукты не пострадают и при минусовых наружных температурах.
50. Материал, удачно сочетающий некоторые качества бумаги и полиэтилена, можно получить, прогладив пленку, вложенную между двумя газетами. Изготовленные таким образом листы можно наклеить под обои для утепления садового домика.
51. Даже прокрашенная бочка для дождевой воды, если она будет стоять просто на земле, быстро проржавеет. Обычно под дно подкладывают кирпичи, но это мало помогает, так как пористый камень, наоборот, впитывает влагу из почвы. Но если на те же кирпичи положить деревянную решетку, бочка никогда не заржавеет.
52. Вороны и голуби, садящиеся на телевизионные антенны, нередко сдвигают вибраторы. Флюгер с пропеллером (из дерева или пластмассы), укрепленный поверх антенны, не помешает телеприему, но станет охранять ее от птиц. И, конечно, будет указывать направление ветра. На лопасти вертушки флюгера наклейте кусочки зеркальной пленки. Такой флюгер, установленный на садовом участке, в солнечную погоду бегающими "зайчиками" отгоняет птиц.
53. Как избежать запотевания окон? Теплый комнатный воздух, попадая зимой на холодные стекла окон, выделяет водяной пар, который, сгущаясь, оседает на стекле. Окна запотевают. Чтобы избежать этого, нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей обыкновенного (можно денатурированного) спирта. Такой способ является одним из самых действенных. Примерно через каждые две недели стекла тщательно протирают сухой мягкой тряпкой и смазывают новой порцией глицерина. Чтобы очистить стекла от льда, в теплом растворе поваренной соли или квасцов (на 1/2 литра воды горсть соли) смачивают губку или мягкую щетку и водят ею по замерзшему стеклу, отчего лед быстро тает. Когда ледяная корка исчезнет, стекло нужно вытереть насухо тряпкой. Еще лучше натереть стекло раствором хлористого кальция-лед тает почти мгновенно.
54. Как чистить картины? Картины, написанные масляными красками, хорошенько протирают тряпочкой, смоченной в слегка взбитом яичном белке. Это удаляет пыль, следы от мух и придает полотнам блестящий обновленный вид.
55. Насекомые доставляют нам массу хлопот. Темно-бурый усатый жучок меньше спичечной головки кажется совсем безобидным существом. Издали в полете он похож на небольшую мушку с тоненькими крылышками. При посадке жучок складывает крылышки и прикрывает их темными жесткими надкрыльями. Это древоточец-анобиум, уничтожающий не только мебель и другие деревянные предметы, но и целые дома. Он превращает древесину в труху. Большую часть своей жизни жучки-древоточцы проводят в проточенных ходах в дереве и только в брачный период вылетают на свет. Тогда их можно увидеть ночью летающими около электрической лампочки, а днем - ползающими по столу и подоконнику. Существует много видов жучков - разрушителей древесины. Но в домах чаще всего встречается анобиум. Все жучки-древоточцы развиваются из яичек, отложенных самками в древесине, в трещинах или прогрызенных жуками отверстиях. Древесину разрушают не только взрослые жуки, но и их личинки. Как только из отложенного яичка выйдет небольшой белый червячок-личинка, он тотчас же начинает грызть древесину, продвигаясь все дальше и дальше. Если на мебели, чаще всего с затемненной стороны, или в полу и в деревянных стенах появились небольшие круглые отверстия, а внизу под ними кучки "буровой муки", то это верный признак, что в квартире поселились древоточцы. Иногда личинки забираются довольно глубоко в древесину, тогда буровая мука заполняет вход и в нем образуется слежавшаяся масса - "червоточина". Жуки-древоточцы, поселившись в доме, быстро размножаются и часто, оставаясь незамеченными, разрушают деревянные предметы. Вести борьбу с древоточцами довольно трудно. Пылевидные химикаты не могут проникнуть в толщу древесины, и ушедшие глубоко древоточцы оказываются недосягаемыми. Если же эти порошки растворить в керосине или в скипидаре и хорошо размешать, то этот раствор будет смертельным для древоточца. Практика показала, что хорошим средством против жуков-древоточцев являются и другие жидкие ядохимикаты, которые легко испаряются и превращаются в газ. Эти ядохимикаты состоят из нескольких компонентов: в состав их могут входить в качестве основы (растворителя) очищенный или неочищенный скипидар, керосин, минеральные масла или их смеси, растворяющие нафталин, любая смола сухой перегонки, деготь или черная карболка, близкие по своему составу к сухоперегонным смолам. Скипидар в таком составе является в основном растворителем других названных веществ. В то же время все скипидары, а особенно сырец, ядовиты, в них содержатся химические вещества, убивающие жучков. При растворении в скипидаре или в масляных смесях нафталина, смолы или черной карболки ядовитость состава усиливается. Такой состав получается довольно текучим и проникает глубоко в поры древесины. Пахучие вещества (ароматические углеводороды) в смолах и нафталине, попавшие в раствор, способствуют более интенсивному выделению летучих газообразных продуктов. Составленный по такому рецепту раствор хорош тем, что при соприкосновении с ним жучок или личинка погибают моментально. Если же древоточцы находятся глубоко в своих ходах, они гибнут от заполняющего весь ход смертельного для жуков и личинок газа, который образуется при испарении ядохимиката. Смертоносное действие этот ядохимикат оказывает на клещей, амбарных долгоносиков и других насекомых. Обычно ядовитый состав для уничтожения древоточцев приготовляют из трех весовых частей растворителя, одной часта нафталина и одной части смолы, или дегтя, или черной карболки. Но иногда, в зависимости от степени зараженности предмета, от толщины древесины и других условий, это соотношение составных частей раствора изменяют. Если жучки и их личинки поселились в толстых бревнах дома, то в состав вводится больше пахучих веществ, чтобы выделение газа было более интенсивным.
56. Как и сколько раз надо обрабатывать ядохимикатом зараженную жучком мебель? Это зависит от степени поражения древесины. Если древоточцы поселились глубоко и отверстий совсем немного, то лучше всего жидкость впрыскивать шприцем, пипеткой или масленкой для швейной машины. При сильном заражении, когда отверстий, расположенных близко друг от друга, очень много, их надо обильно смазать жидкостью два-три раза, с интервалом в 20-30 дней.
57. Как защитить жилище от мух и комаров? Основное средство борьбы с мухами- чистота. Летом следует прикреплять к окнам частые металлические сетки или занавешивать окна марлей. Некоторые хозяйки прикрепляют к окну узкие бумажные полоски, которые, колеблясь от ветра, отпугивают мух. Существуют также очень простые и эффективные средства от мух. На лето в каждую комнату, особенно на даче, можно поставить вазон, в который высажена клещевина. Мухи не выносят запаха этого растения. При мытье окон и полов в воду прибавляют немного керосина. Немало неприятностей доставляют летом комары. Зуд от укуса комара можно устранить нашатырным спиртом или раствором соды: 1/2 чайной ложки на стакан воды. Чтобы не допустить комаров в комнату, достаточно высыпать на горячую сковородку немного камфары. Камфарный дым, не вредный для людей, комары не выносят. Находясь на открытом воздухе, где много комаров, надо капнуть анисового масла на бумагу и обтереть им лицо и руки. Анисовый запах отпугивает комаров, мух, разных мошек. Уменьшить число мух в летней кухне на садовом участке можно с помощью нехитрого приспособления: в литровую банку налейте прокисший мясной или рыбный бульон и вставьте воронку, свернутую из бумаги. Чтобы избавить кошку или собаку от блох, надо сделать ей подстилку из свежих, пахнущих смолой сосновых стружек. Стружки почаще меняйте.
58. Как избавиться от муравьев? В комнату иногда заползают муравьи, которые могут попортить продукты. Чтобы уберечься от муравьев, берут кусок дрожжей величиной с лесной орех и смешивают со столовой ложкой сахарного песку и небольшим количеством воды (можно прибавить и чуточку меду для сохранения влажности) в густую кашеобразную массу. Эта масса распределяется небольшими порциями по спичечным коробкам, которые оставляют приоткрытыми вблизи муравьиных гнезд, чем-нибудь затенив или прикрыв их. Через некоторое время муравьи исчезают.