Запущенный сад, что делать?

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Андреевна
Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
Россия
: г. Новосибирск
Регистрация: 27.10.2009 - 18:03
: 250

При покупке дома в Анапском районе достался небольшой сад: 3 айвины, 5 слив, 2 яблони, 5 вишен, 3 шелковицы. Все деревья старые, донельзя запущенные. Стволы покрыты лишайником, не белены, заросший травой-крапивой участок. Траву, понятно, выкосили, сухие ветки срезали, обнаружили признаки будущего урожая (вишни едим и варим варенье, сливы спеют, яблоки с айвой наливаются. Но возникают вопросы о том, что делать с этими деревьями дальше. Например 1. У всех деревьев есть поросль, если сорта понравятся, то можно ли айву и яблоню таким образом размножить? (про сливу и вишню знаю. что можно). 2. Как и стоит ли бороться с лишайником на коре и насколько это критично? 3. При приличном количестве яблок на них потихоньку (увидела 2 шт) появляется гниль. Чем обработать, только яблони или весь садик?
Про борьбу с плодожоркой и муравьями в курсе. Кстати, под ловчие пояса очищать кору надо?
Вопрос о "продержаться" года 3-4, пока не подойдут новые посадки. Основной сад будем разбивать в другом месте, благо оно есть. На этом участке будем делать декорашки, бассейн и пр.
Благодарно восприму все советы, в том числе ссылки на темы и адекватные источники. Только вряд ли смогу быстро реагировать, нэт в наших палестинах мигает...


Аватар пользователя ГАЛЛОВЕЙ
Не в сети
Заходил: 4 года 1 неделя назад
Регистрация: 23.05.2013 - 09:03
: 93

АНДРЕЕВНА !

1. Практически все семечковые ( яблони, груши, айва ) привитые, посему поросль скорее всего дикая и для размножения сорта не пригодна.
А вот сливы - вишни, могут быть привитыми, а могут быть корнесобственными.
Посмотрите на поросли, есть ли хоть ягодка соответствующие по виду, вкусу, основному дереву.
Если найдете - размножайте порослью, если не найдете, можно привить на поросль черенок со взрослого дерева.

3. Лишайники счищаются до живой коры, обрабатывают раза 2 - 3 бордосской жидкостью.
Если стволы целы, живы - можете продержаться и десяток лет.

Аватар пользователя Джал
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
РФ
: Москва
Регистрация: 11.01.2013 - 21:04
: 20

1.Поросль необходимо удалить (лучше НЕ во время активного сокодвижения - ранней весной или осенью), так же необходима ежегодная (по хорошему) формировка (обрезка) деревьев с целью снижения высоты растений, разрежения кроны, улучшения качества плодов, продления жизни растения и т.д. Что касается размножения - соглашусь с ГАЛЛОВЕЕМ, но добавлю - сортов сейчас множество очень интересных и разных по срокам созревания - лучше купить разные на полукарликовых подвоях и радоваться разнообразию))
2. На счет лишайников - повторяться не буду - всё верно.
3. Гниль - это скорее всего последствие поражение грибком. Я использую несколько лет "Раёк" - пока из клиентов никто не жаловался в Московской области. Можно на всякий случай обработать и инсектицидом "фуфанон" а лучше Конфидор(менее токсичный и более эффективный и редкий)) обработку проводить согласно инструкциям по срокам.
А в каком именно месте у вас находятся ваши владения? Я скоро переезжаю на пмж в Анапу, возможно, буду полезен и в сфере ландшафтного дизайна (занимаюсь этим) пишите green-planet@list.ru

Файлы: 
  • 1_007.jpg