Вы здесь

Фильмы: «Технология выращивания винограда», «Виноградный Южноуральск. Урожай 2008г.»

Перейти к полной версии/Вернуться
6 сообщений
01.04.2008 - 04:00
: 19603

От Редактора:
Вчера мы получили вот такое письмо от нашего автора - . Сергеева Николая Георгиевича Приводим его без изменений. Мы не собираемся вступать в полемику, но считаем, что у любого человека есть право высказать свою точку зрения.

Начиная с 2003 года, я отправил более чем 2000 садоводам свой фильм "Технология выращивания винограда". Все садоводы благодарили и в письмах и при разговорах по телефону за то, что в фильме рассказано и показано, как вырастить виноград, простым понятным для садоводов языком.
Меня заинтересовал вопрос, если я его разослал такому большому количеству садоводов, то может быть этот фильм, обсуждается в Интернете? Для этого набрал в поиске название фильма, и обнаружил, что этому фильму уделена страница на форуме Украинского сайта "Виноград". Всё началось с банального вопроса. Одна садоводка из Нижнего Новгорода открыла эту страницу сообщением, что ей дали этот фильм, типа "На, посмотреть". Что-то ей в этом фильме непонятно, что-то нужно разъяснить, и обратилась с просьбой прокомментировать этот фильм к специалистам по винограду. Завсегдатаи сайта переадресовали этот вопрос Красохиной, старшему научному сотруднику селекционного центра института имени Потапенко в г. Новочеркасске. Её ответ был: "Фильм плохой". На следующий вопрос: "Что конкретно в фильме плохого", последовал ответ: "Фильм настолько плохой, что не стоит его вообще смотреть". И сразу, как по команде: "Фас", завсегдатаи форума набросились с критикой на этот фильм, причём ни один из них этот фильм, в том числе и Красохина, не видел. На все мои просьбы указать на конкретные недостатки фильма, ответил только руководитель сайта, он их перечислил, но ни один из этих недостатков не касался непосредственно технологии выращивания, а все они были вокруг мелочей типа, не той стороной держу секатор, использую термины не принятые в виноградарстве, и т.д. Если у Вас есть выход в Интернет, то зайдите на эту страницу, и Вы поймёте, как можно обхамить человека, даже не зная его, не читая его статьи, и не видя его фильмы. Это будет очень поучительно для Вас, чтобы постараться не попасть в такую же ситуацию. По крайней мере, я уже точно на этом сайте больше комментировать ничего не буду, потому что считаю не целесообразным тратить на это своё время.
Фильмы "Технология выращивания винограда" и "Виноградный Южноуральск. Урожай 2008г" рассказывают о том, как получить высокие урожаи винограда в условиях, где зимой устанавливается постоянный снежный покров земли, и показан реальный урожай, полученный с применением этой технологии. Многое из того, о чём рассказано в этих фильмах, идёт в разрез с общепринятыми приёмами работы с виноградом. Оно и понятно. Ведь обычные приёмы, применяемые в северных условиях, ведут к гибели кустов винограда. Я получаю много писем от людей, переехавших с юга России на север, которые привозили с собой саженцы и черенки винограда. Они применяли привычную для них агротехнику выращивания винограда, а виноград у них погибал. Ответьте мне на простой вопрос: "Почему же виноград, выращиваемый с незапамятных времeн, не выживал в Котласе, Североуральске, Югорске, кто мешал вырастить виноград, в те годы, когда Хрущeв сажал кукурузу в Мурманской области?" Ответ простой. Просто не было технологии, позволяющей это делать. А поскольку, предложенная в фильме технология выращивания винограда, в корне отличается от отработанной веками агротехники возделывания винограда, она вызывает у отдельных специалистов по винограду резкую отрицательную реакцию. Они просто считают всё это чушью, в то же время сами что-то другое предложить не могут, потому что не понимают самой сути проблемы. А именно эта технология позволяет получать урожай до 100-120кг. ягод с одного куста, вместо привычных для юга 4-8кг.
Виноград у меня появился в 1993 году. В то время на Урале никаких книг по винограду не продавалось, и в библиотеках их тоже не было. Оттолкнулся от мысли, что виноград – это обычное растение, и поэтому к нему нужно относиться как к обыкновенному растению. Так и начал к нему относиться как к обычному растению, применив способы выращивания роз в наших условиях. О том, что эта технология полностью подтвердила свою жизнеспособность, говорит тот факт, что первые 5 кустов винограда, посаженные 15 лет тому назад, живы, очень хорошо себя чувствуют и дают прекрасные урожаи, толщина их рукавов достигла толщины руки. Один из них перестал разгибаться 5 лет назад после зимовки, и я подложил под него кирпич, чтобы он не касался земли.
Сейчас хочется ответить более полно на некоторые вопросы, которые мне задали садоводы после просмотра фильмов.
Размеры посадочной ямы 1м диаметром и 1м глубиной обусловлены тем, чтобы создать комфортные условия для развития корневой системы молодого саженца винограда в течение 2-3 лет. Глубина 1м - позволяет создать дренажную систему из крупных камней толщиной 20см. и первоначально расположить корневую систему на глубине 40-50см., что позволяет уберечь корни от гибели при промерзании почвы. Самое сильное промерзание почвы достигает глубины 20-25см, а ниже этой глубины промерзание бывает, но температура при этом не достигает величины, при которой погибает корневая система, а при условии заполнения посадочной ямы воздухопроницаемой смесью, толщина промерзания почвы уменьшается за счёт поступления более тёплого воздуха из глубины почвы, тем более, что куст винограда укрывается при наступлении постоянных отрицательных температур. При такой посадке в своём развитии корневая система подходит к поверхности земли на глубину 10-20см на удалении примерно 2м. от основания куста и может поражаться морозом в холодные бесснежные зимы. Но сам куст при этом практически не страдает потому, что ему хватает питания от корневой системы, расположенной ниже уровня её гибели, и которая осталось живой и невредимой. Поэтому кусты винограда, как говорят, посаженные под лопату, несмотря на свой возраст, погибают в таких условиях, как они погибли в декабре 2007г, когда установились сильные морозы с температурой воздуха -25 -30 градусов в течение 2 недель, а снега практически не было. Земля от морозов потрескалась, и естественно глубоко промёрзла. Затем снега нападало много. Весной 2008г. земля вышла из-под снега оттаявшей, и свободно копалась лопатой, а корневая система винограда уже была погибшей, а в то же время лозы и рукава этих кустов были живые. Но без корней виноград практически не живёт, как и любое другое растение погибает. Кусты винограда, растущие в глубоких посадочных ямах, все остались живыми и здоровыми. В предыдущем фильме с аналогичным названием «Технология выращивания винограда» показаны в сравнении кусты винограда, посаженные в посадочные ямы, вырытые в глинистой почве, и кусты винограда, посаженные под лопату в песчаную почву у другого хозяина, в пятилетнем возрасте. Это как говорят в Одессе "Две большие разницы". Если кусты, посаженные в ямы, чувствовали себя прекрасно и уже давали очень хороший урожай, то кусты, посаженные в более благоприятную для винограда – песчаную почву, но под лопату, отставали в развитии в 2-3 раза, из трёх кустов плодоносил один, и на нём висело 4 малюсеньких гроздочки. К тому же хозяин этого участка сильно употребляет алкоголь и обладает отрицательным биополем, которое негативно влияет на развитие растений. Ещё одну ошибку он совершил, когда при посадке сделал вокруг саженцев деревянные короба 50х50см. из досок шириной 20см, тем самым, создав искусственное затенение основания саженца. Прошло ещё 5 лет. Если в первом случае рукава достигли толщины руки в запястье и выросли до 5метров, а лозы за лето вырастают до 5-7метров и толщиной с палец, то во втором случае они так практически и застыли в своём развитии. То есть рукава остались толщиной с палец, длиной не более 2метров, лозы за лето вырастают не более1метра толщиной со спичку, и дают мизерный урожай. Таким образом, саженцы, посаженные под лопату, если и не гибнут, то влачат жалкое существование.
Морозостойкость рукава винограда зависит от его толщины. Чем толще рукав, тем меньше шансов, что он промёрзнет насквозь, и естественно больше шансов у куста винограда пережить экстремальную зиму. А чем длиннее рукав, тем больше можно собрать урожая с куста, корневая же система способна обеспечить питанием эти длинные рукава, поскольку она тоже ежегодно наращивает свои корешки.
Много вопросов задаётся о том, почему не все почки винограда просыпаются весной. В фильме показано, что на лозе из 14 почек проснулась только 7 и 14 почка, а остальные почки не дали признаков жизни. Условия климата на Урале резкоконтинентальные. Это говорит о том, что перепад дневных и ночных температур достигает 15-20 градусов. А при разнице температур более 10 градусов виноград практически прекращает своё вегетативное развитие, и останавливается в росте, в том числе и в формировании почек. Это очень хорошо просматривается на лозе. В неблагоприятный период развития лоза тонкая, междуузлия короткие, почки маленького размера и не сформировавшиеся. При наступлении благоприятной погоды лоза резко утолщается, иногда становится в 2 раза толще, междуузлия длинными и почки крупными. Но такие условия развития возникают не каждый год, и имеют очень короткий период. По окончанию такого периода лоза опять становится тоньше, междуузлия короче, а почки меньшего размера. Осенью, когда обрезаешь лозу, по ней видно, как она развивалась летом. Иногда можно увидеть 2-3 участка лозы с еe утолщением и утончением. Иногда почкам, образовавшимся в не благоприятных погодных условиях, не хватает летнего периода для полного их формирования. Поэтому после осенних заморозков такие почки погибают. Их сразу видно, они становятся такими же мохнатыми, как и распускающиеся почки вербы. В этот раз, когда снимался фильм, таких условий осенью не возникло. А вот в предыдущем фильме было показано, что на лозе осенью живыми остались, считая снизу, 3 почки, затем было 5 распушённых почки, затем 2 живые почки, а выше лоза не одревеснела. И сразу же стало ясно, что эти 5 распушившихся почки, не только не сформировали спящие почки, но и сами не развились до конца. Поэтому ни о каком их пробуждении весной и речи быть не может, поскольку они погибли уже при осенних заморозках. Продлить период окончательного формирования почек можно, укрыв лозы на период осенних заморозков. Обычно до следующих морозов, а это через месяц, устанавливается хорошая погода, и её вполне хватает для завершения развития почек. Полностью сформировавшиеся почки даже у европейских сортов выдерживают температуру -20 градусов, а у амурских до -40 градусов и ниже. Таким почкам никакие осенние заморозки и морозы не страшны. А, когда наступит зима, и лозы укроет снег, тем более никакой гибели от морозов таким почкам не грозит. Как говорится, лето на лето не приходится. После одного из холодных дождливых лет, лозы остались зелёными, выросли они за лето не более чем на 20см, и после осенних заморозков обламывались как сосульки. На всём кусту только на двух рукавах лоза одревеснела на одну – две почки. А урожай на следующий год пусть меньше обычного в половину, но всё равно был за счёт спящих почек на рукавах куста винограда. Более 50% лоз с гроздями полностью отдают свою силу развитию ягод, поэтому сами практически не развиваются. Выше гроздей вырастает не более 4-5 маленьких листочков на тоненьком побеге. Поэтому все рекомендации по обламыванию лоз выше гроздей через 4-6 листьев для таких лоз бесполезны, поскольку не вырастают они до такой длины. Такие лозы, как правило, полностью осенью вырезаются, поскольку лоза или полностью не одревесневает, или одревесневает только до гроздей.

Так как не все почки формируются за летний сезон, лоза оставляется на всю одревесневшую часть. Лишние побеги всегда можно обломать весной, чем их вообще не досчитаться. Ведь механический отсчёт почек согласно рекомендациям по обрезке лоз и оставлению рекомендуемого количества почек ни к чему хорошему не ведёт. Так в одном из фильмов, присланном из Пермского края, садовод отсчитывает согласно инструкции на лозе 8 почек для того, чтобы оставить их в зиму, но даже на экране видно, что 4 почки из 8 –мёртвые, а лоза одревеснела только на половину оставленной лозы. Это ведёт к тому, что мёртвые почки весной не проснутся, а не одревесневший участок лозы при попадании влаги покроется плесенью, которая, попав на живые почки и одревесневшую лозу, приведёт к их гибели, и как следствие к обрезке поражённых участков лозы, и потере урожая. Таким образом, обрезка винограда методом оставления сучков замещения в условиях севера может привести к снижению урожая, а в случае, если не успели сформироваться на лозе первые 4-6 почек, оставляемых по этому методу, то и к гибели рукава, и его обрезке до живой лозы. Постепенно наращивая рукава, сорт винограда "Мускат белый" достиг длины в 13метров за 15лет своей жизни. Поэтому при таком объёме рукавов конкретно, о каком то способе формировке лоз разговора быть не может. Основная задача заключается в том, чтобы рукава разместить таким образом, чтобы они не мешали друг другу и не затеняли друг друга. Для этого используются вертикальные и горизонтальные шпалеры, а также кроны деревьев. Именно симбиоз деревьев и кустарников с виноградом даёт ягодам винограда лечебный эффект. Биополя деревьев и винограда дополняют друг друга, и ни в какое противоречие, ведущее к гибели обоих, не вступают. Лоза вырастает мощнее, а грозди на ней большего размера и ягоды крупнее.
Посмотрев ряд фильмов по винограду с юга России, Украины и Белоруссии, обратил внимание на то, как беспощадно издеваются над кустами винограда круглый год, обрезая и обламывая лозы, обрывая листья. В наших условиях так поступать нельзя. В прошлом году в августе меня сосед пригласил посмотреть на урожай винограда. На 3 кустах висели приличные грозди каждая весом более чем 0,5кг. А все побеги, и все листья были оборваны, висели только одни грозди винограда. На вопрос: "Зачем же он всё оборвал?", последовал ответ: "Что на юге все так делают, он всё это видел своими глазами". В результате рукава не смогли подготовиться к зиме, потому что именно через листья, а их оборвали, в процессе фотосинтеза растения получают питание и энергию. Наоборот, из них осенью и зимой произошёл отток питательных веществ, и они погибли. Весной все рукава стояли голые, и развитие винограда началось с головы куста. Этот пример говорит о том, что нельзя всё, что делают с виноградом на юге бессмысленно переносить на север. Нужно сначала подумать к каким последствиям могут привести Ваши действия, а уже потом предпринимать их.
В фильме «Виноградный Южноуральск. Урожай 2008г.» показано много гроздей винограда, названия сортов, которые не известны или названы другими именами. Ответ очень прост. Эти сорта были завезены в разное время в Южноуральск простыми садоводами, которых мало интересовало название сортов, их больше интересовал урожай винограда. Часть саженцев винограда погибла, а часть саженцев винограда выжила, адаптировалась, и прекрасно чувствуют себя в наших условиях. Эти сорта являются основой виноградарства в нашей климатической зоне. Что толку оттого, что у меня растeт, скорее всего, не растeт, а влачит жалкое существование сорт под громким названием "Феномен". Что в нём феноменального, я не понимаю. Если у растущих рядом сортов "Красотка", "Чарли", "Из Крыма", посаженных на 4 года позже, рукав в этом году достиг длины в1м, и кусты заплодоносят в 2009 году, то "Феномен" вырос только на 20см., и когда заплодоносит неизвестно. Ещё Чарльз Дарвин писал о том, что на каждую молодую почку в её развитии влияют: почва, перепад температур, дожди, засуха. Что каждая почка это своего рода отдельная новая особь, которая хоть чуть-чуть, но отличается от своего материнского растения. Можно к этому добавить, что на развитие почки оказывают влияние: фаза Луны, космические энергии, биополе людей. Таким образом, саженец, выращенный из черенка, а тем более из семечка или косточки, может приближаться к своим родителям, но никогда не будет идентичен им. Особенно сильно это сказывается на винограде. Так отбором черенков, на которых росли наиболее крупные грозди винограда, то есть клонированием, гроздь винограда сорта "Памяти Домбковской" достигла веса в 900гр, вместо 250гр. Что же касается самих названий, то тут бывает, как в хорошо закрученном детективе "Место встречи изменить нельзя". Памяти Домбковской, он же Чёрный бессемянный зимостойкий; Аркадия, она же Настя; FV-6-6, он же Кеша-1, он же Талисман и т.д. Поскольку за счёт клонирования изменяются размер, форма, цвет ягод, появились названия: Кодрянка, Кодрянка-218, Тип Кодрянки; Аркадия, Аркадия розовая; Тимур, Тимур розовый; Русбол, Русбол мускатный, Русбол улучшенный и т.д. Поэтому, если Вы не коллекционер, которому нужно собрать как можно больше разных сортов винограда, подберите себе самые вкусные и урожайные сорта, адаптированные к условиям Вашего сада, а какое у них название не должно Вас сильно волновать.
Что ещё хочется сказать о фильмах. Есть очень хорошая пословица: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Несмотря на то, что я прочитал много статей по выращиванию персиков, только после просмотра интервью, данное телевидению Пискуновым Е.И., мне стало понятно, каким образом он получает урожаи персиков в Хакассии. Это оказывается настолько просто, что мне стало понятно, как их нужно выращивать в северных условиях. И сегодня меня интересует только один вопрос, до какой северной широты будут вызревать плоды персиков, а то, что они будут хорошо расти, в этом никакого сомнения нет.
Саженцы, черенки винограда, фильмы: "Технология выращивания винограда", "Виноградный Южноуральск. Урожай 2008г.", "Разумное земледелие. Советы начинающим садоводам и огородникам" можно заказать по адресу: 457042 ул. Энергетиков д.75 г. Южноуральск Челябинская обл. Сергеев Николай Георгиевич
Тел. 8 -3513490315, тел. сот. 8-9191210282, e-mail: vinograd_sergeev@mail.ru
24-25 февраля 2009г. в г. Челябинске в зале заседаний Министерства сельского хозяйства ул. Сони Кривой д.75 начало 10.00 часов состоится 2-ой форум виноградарей: «Виноград в каждый северный сад». Цель форума: определить сорта винограда плодоносящие в северных условиях, обмен черенками винограда, презентация новых книг, фильмов по виноградарству. На форум приглашаются селекционеры, авторы книг по виноградарству, руководители селекционных станций, преподаватели ВУЗов, председатели садоводческих товариществ, виноградари, садоводы.
Там же 23 февраля в 10.00часов проводится "Школа начинающего виноградаря".
По вопросам участия в форуме и обучения в школе обращаться по адресу: 457042 ул. Энергетиков д.75 г. Южноуральск Челябинская обл. Сергеев Николай Георгиевич тел. 8-3513490315, тел. сот. 89191210282 e-mail: vinograd_sergeev@mail.ru

От Редактора: Более подробнее о 2-ом форуме виноградарей: "Виноград в каждый северный сад". можно прочитать здесь


01.04.2008 - 04:00
: 19603

Сегодня Николай Георгиевич прислал еще интересные материалы.

24-25 февраля в г. Челябинске во второй раз состоялся форум виноградарей Урала, Сибири и северных областей «Виноград в каждый северный сад». В форуме приняло участие более 80 человек от Москвы до Партизанска на Дальнем Востоке, и от Ростовской обл. до респ. Чувашия и Свердловской обл. Кроме виноградарей в работе форума приняли участие журналисты газет и журналов, тележурналисты. Для обсуждения вопросов по развитию виноградарства прилетал заместитель начальника отдела алкогольной и табачной промышленности Деппищепрома Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Даринов Е.Г. В докладах, прозвучавших во время заседаний были раскрыты вопросы: состояние дел в виноградарстве в настоящее время, состояние селекционных работ, сертификация сортов винограда, восстановление плодородия почвы с применением органических остатков и микоризы, и другие вопросы.

Участники форума выразили благодарность руководителю Н.П.О. «Сад и огород» за отличную организацию проведения форума. Все заседания форума сняты на видеокамеры и будут сделаны в виде фильма, доклады участников форума будут сделаны в электронном и печатном виде. Следующий форум виноградарей с привлечением специалистов других видов садовых растений состоится в 2010г.

Во время работы форума «Виноград в каждый северный сад» была принята программа «Северное виноградарство»

ПРОГРАММА «СЕВЕРНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО»
Основные тезисы
С предоставлением государственной поддержки по направлению «Северное виноградарство», о которой говорится в письме на имя Сергеева Н.Г.из Деппищепрома Минсельхоза России, подписанного Колончиным К.В. за № 21-с-5132/п2 от 30.01.09г., основной идеей которой является, что для человека наиболее полезны продукты, выращенные в радиусе 150км. от места его рождения, необходимо сделать следующее.

Согласно данным института питания А.Н. СССР годовая норма потребления фруктов на одного человека – 100-115кг., а согласно данным исследовательского института питания годовая норма потребления винограда – 18кг., это по сути дела всего лишь 2 стакана сока в неделю. Исходя из Технико- экономического обоснования питомника винограда для Кузбасса, урожайность одного куста с четвёртого года посадки саженца винограда составляет – 6кг., при годовой норме потребления винограда – 18кг, для удовлетворения годовой потребности плодами винограда 1 человека необходимо иметь 3 куста винограда (18кг.: 6кг. = 3 куста). При численности населения России согласно переписи населения 2002г. 145 миллиона человек необходимо для удовлетворения потребности населения в винограде необходимо иметь 3куста х 145млн. чел. = 435млн. кустов винограда. Что на сегодня нереально из-за недостатка количества саженцев и черенков сортов винограда, способных давать хороший урожай в северных условиях.

Поэтому для начала предлагается создать по 2-3 крупных виноградника в каждой области России, за исключением Мурманской обл., Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Эвенкийского, Корякского, Чукотского автономных округов, республики Саха – Якутия, Магаданской области из-за самого северного их расположения и малочисленности населения. Эти виноградники станут основой для дальнейшего увеличения площадей выращивания сортов винограда, адаптированных к местным условиям, до достижения годовой нормы потребления плодов винограда на 1 человека.

Для обеспечения создаваемых виноградников саженцами необходимо к декабрю 2009г. определить, количество имеющихся саженцев и черенков винограда по сортам, способным расти в северных условиях, и давать хороший ежегодный урожай плодов винограда, получив эти сведения от институтов виноградарства, селекционных станций, опорных пунктов виноградарства, народных селекционеров и любителей – виноградарей. Исходя из полученных данных, определить возможное количество создания виноградников, и в каких областях они должны быть расположены.

Ягоды винограда, виноградный сок и другие продукты переработки в первую очередь поставлять для питания детей в дошкольные, школьные, лечебные и оздоровительные учреждения. Государство, в лице органов социальной защиты населения, должно взять на себя обязанность обеспечить бесплатное питание детям из многодетных и малоимущих семей, имеющих доход ниже прожиточного уровня.

Вино, произведённое из местных сортов винограда, несёт в себе энергию ягод, поскольку не подвергается термической обработке, и поэтому может иметь лечебный фактор при различных заболеваниях человека. Кроме того, употребление вина ведёт к снижению употребления крепких спиртных напитков и различных суррогатов, что способствует улучшению самочувствия человека.

Через средства массовой информации постоянно вести разъяснительную работу о том, что для человека наиболее полезны продукты местного производства. Задействовать для этого на телевидении передачи «Здоровье», «Кулинарный поединок» и другие подобные программы.

На вновь открывающемся спутниковом канале телевидения «Агро» рекомендовать создание постоянных передач: виноградарство, садоводство, огородничество. В передаче «Виноградарство» показать виноградники Чугуева г. Смоленск, Сергеева г.Южноуральск, Суховейко г. Омск, Цанга г.Бийск, Гальвера г. Партизанск, селекционеров Капелюшного, Крайнова, Павловского – Ростовская обл., Потапенко Волгоградская обл. Мешкова г. Уссурийск. В передаче «Садоводство» показать сады Кузнецова с. Алтайское, Железова г. Саяногорск, Никифорова г. Чебоксары. В передаче «Овощеводство» показать огороды Феч г. Красновишерск, Афанасьевой г. Челябинск. Это послужит хорошим заделом для передач и высокому рейтингу передач среди зрителей

Организовать конкурс на получение финансового обеспечения закладки виноградников и работ на нём до начала полного плодоношения кустов в рамках программы «Развитие виноградарства и виноделия на 2008-2010г», с которой можно ознакомиться на сайте mcx, среди населения России с предоставлением конкурсантами технико- экономического обоснования закладки виноградника. При подведении итогов конкурса отдать предпочтение фермерам с возрастом до 45 лет, поскольку это долговременная программа, Родовым поместьям и экологическим поселениям, поскольку в них живут люди, желающие быть ближе к природе и выращивать экологически чистые продукты. При подведении конкурса учесть, чтобы виноградники закладывались в экологически и энергетически чистых участках земли, именно на таких участках земли выращенный виноград принесёт наибольшую пользу людям. О конкурсе объявить в средствах массовой информации до 1 июня 2009г. В этом объявлении дать информацию о поиске спонсоров для поддержки этой программы. Окончание конкурса 1 ноября 2009г. Подвести итоги конкурса к 1 декабря 2009г.

При закладке виноградников в регионах России, где ложится постоянный снежный покров, использовать агротехнику выращивания винограда, известную как «Смоленская гряда» Чугуева Ю.М., технология выращивания винограда Сергеева Н.Г. и другие. При закладке виноградников, где зимой нет постоянного снежного покрова, использовать агротехнику, разработанную в институтах виноградарства и другими виноградарями. В условиях Иркутской, Читинской обл., респ. Хакассия и Бурятия использовать траншейный способ выращивания винограда, хорошо освоенный в Бийске и Омске.

Для обучения агротехнике выращивания винограда использовать работающие школы виноградарства в городах Смоленске, Южноуральске, Омске, Бийске.

В связи с тем, что большинство сортов и гибридов винограда не сертифицированы и не входят в государственный реестр сортов, то есть не являются юридически законными, закладка промышленных виноградников такими сортами винограда является противозаконным. Поэтому для сертификации сортов винограда необходимо создать селекционные станции.

Организовать питомники для выращивания качественных саженцев винограда, адаптированных к местным условиям, в Смоленске – Чугуев, в Артёмовском Свердловская обл.- Миролеева, Челябинская – Сергеев и Степанов, Курганская - Предеина, Омская – Прохоров, Алтайский кр. – Цанг, Дальневосточный кр – Гальвер.

Рекомендовать руководителю Н.П.О. «Сад и огород» г. Челябинск Степанову заложить коллекционный виноградник.

Поручить Кузнецову с. Алтайское испытание сортов винограда с целью определения сортов с наибольшей ежегодной урожайностью в условиях применения микоризы.

По вопросам касающимся форума «Виноград в каждый северный сад» и программы «Северное виноградарство» обращаться по адресу:
457042 ул. Энергетиков д. 75 г. Южноуральск Челябинская обл. Сергеев Николай Георгиевич
Тел. 8-35134-90315
Тел. сот. 89191210282
E – mail: vinograd_sergeev@mail.ru

01.04.2008 - 04:00
: 19603

Развитие северного виноградарства, садоводства, овощеводства, растениеводства в России

Правительства большинства стран, зная о том, что производство сельскохозяйственной продукции на их территории убыточно, но чтобы не оказаться в экономической зависимости от поставщиков продуктов из других государств, постоянно выделяют финансовые дотации своим производителям сельскохозяйственной продукции. И только в России с её суровым климатом, все, кто занимается сельским хозяйством, выживают, как могут, самостоятельно. Если и существуют государственные дотации, то они смехотворны, и, чтобы получить их, нужно потратить очень много времени на оформление и согласование разных документов в различных организациях. Практическое игнорирование финансирования Правительством России сельского хозяйства привело к упадку производства продуктов питания, особенно сильно это сказалось на работе институтов селекции и селекционных станций.

Активное внедрение садоводства в России начал Мичурин. С его помощью были выведены и адаптированы к местным условиям природы многие садовые культуры, в том числе и виноград. В развитие его идей были созданы институты селекции плодовых культур и селекционные станции. В результате их деятельности были созданы новые сорта различных культур. Если в 50-тые годы ХХ века в средней полосе России, в Сибири, на Урале, кроме смородины, яблок – ранеток, малины и крыжовника, который до сих пор называют северным виноградом, ничего больше не росло, то на начало ХХI века в этих же условиях растут сортовые яблони, груши, сливы, абрикосы, смородина, крыжовник, малина, виноград, другие плодовые и декоративные культуры.

Эрудированные люди знают, что для человека полезны фрукты, овощи, злаки, травы, выращенные в радиусе 150км, эта цифра может варьироваться в зависимости от местности проживания человека и его энергетического потенциала. Человек на 90% состоит из воды, а вода является мощным энергетическим носителем и хранителем информации. Именно информация, хранящаяся в воде, содержится не только в человеке, но и в природе, окружающей человека, то есть и в овощах и во фруктах. После зачатия ребёнка беременная женщина, как правило, никуда не перемещается и проживает на одном месте. Поэтому с развитием беременности, а затем с кормлением ребёнка грудным молоком, ребёнок получает питание для своего физического и энергетического развития непосредственно из организма матери, которая пьёт воду и питается продуктами, выращенными непосредственно в месте проживания матери ребёнка. Таким образом, у ребёнка ещё до рождения и в дальнейшей жизни формируется биополе, которое полностью гармонирует с окружающей его природой. Чем дальше выращены продукты питания от местности, в которой человек родился, тем меньше эти продукты приносят пользу человеческому организму. К примеру, съев грейпфрут, выращенный южнее экватора, Вы нанесёте своему организму больше вреда, чем получите от него пользы, поскольку энергетика этого продукта отрицательная. Организм человека, выросшего в России, вместо того, чтобы пополнить свои физические и энергетические запасы тела, тратит их на ликвидацию последствий внедрения чужеродной энергии грейпфрута в свой организм, что ещё больше ослабляет его. При переизбытке внедрения чужеродной энергии в тело путём приёма в пищу продуктов питания, выращенных за пределами 150км., ведёт к физическому и энергетическому и энергетическому истощению организма человека, и как, следствие, возникновению различных заболеваний, в том числе хронических. Именно поэтому производство фруктов и овощей в местных условиях является общенациональной задачей, способствующей улучшению здоровья населения. Одним из факторов короткого срока жизни населения северных коренных народов является скудность и однородность рациона питания. При расширении ассортимента плодов и овощей, выращенных в местных условиях и употребляемых в пищу, человек получает более разнообразный энергетический потенциал для восстановления и пополнения запасов своего физического и энергетического тел. В результате этого здоровье человека улучшается и срок активной жизнедеятельности, как и самой жизни, увеличивается

Для того чтобы вывести новые сорта, способные расти в местных условиях, и предназначены селекционные станции. К сожалению, из- за недостаточного финансирования в настоящее время большинство из них или прекратили своё существование, или прекратили работы по селекции, превратившись в простые питомники, и чтобы выжить, выращивают и продают саженцы. Денег не хватает не только на оплату высококвалифицированных специалистов, но даже оплату охраны. Поэтому разворованы и утеряны гибриды и сорта винограда Шатилова, Филиппенко и других селекционеров. Эти сорта могли бы стать исходным материалом для дальнейшей селекции, поскольку даже в нынешнем виде они растут и плодоносят по всему ареалу распространения винограда.

Согласно пресловутой антиалкогольной компанией, проведённой Горбачёвым М. С., виноград был объявлен врагом №1. В результате этой компании были уничтожены виноградники на очень больших площадях, уничтожена часть селекционного материала.

Виноград – это город (град) вина. И только продукты, не прошедшие термическую обработку, сохраняют энергетику растений, и поэтому наиболее полезны для человека. Существует наука ампелотерапия, которая изучает воздействие винограда на организм человека, и на практике с его помощью излечиваются многие заболевания.

Для того чтобы довести сорт до государственных стандартов, иногда не хватает и целой человеческой жизни. Так народный селекционер Мешков г. Арсеньев потратил 19 лет для того, чтобы вывести сорт винограда «Арсеньевский», который уже на сегодня является шедевром, а через 2 поколения в результате отбора клонов самого раннего срока созревания ягод, он будет вызревать, и давать урожай на всей территории распространения винограда. В настоящее время нарушена преемственность поколений селекционеров винограда. Работающие сегодня селекционеры - преклонного возраста, а молодой смены им нет, потому что никто не хочет заниматься селекцией, а это очень кропотливый труд, требующий большого терпения и аккуратности, за нищенскую заработную плату.

Шатилов, раньше живший в Молдавии, участник Великой отечественной войны, волей судьбы оказался в Оренбурге. Здесь он начал работы по селекции винограда. Результаты его работы были настолько впечатляющие, что для него по решению Правительства в Оренбурге был создан опорный пункт виноградарства, который затем был расширен до станции. Именно с Оренбурга виноград начал стремительное продвижение на северные территории России. На сегодня северная граница, где растёт и вызревает виноград, проходит через следующие населённые пункты: Сегежа – Карелия, Котлас – Архангельская обл., Сосногорск – респ. Коми, Североуральск – Свердловская обл., Югорск – Тюменский край, Колпашево – Томская обл., Петропавловск-Камчатский – Камчатка, а это 60 (шестидесятая) параллель.

В Бийске – Алтайский край, Шаровым была создана школа виноградарства, в которой несколько тысяч садоводов из разных концов России прошли обучение работе с виноградом. Сегодня такие школы работают в Новосибирске, Омске, Кургане, Челябинске и других городах России. Согласно последней сельскохозяйственной переписи по Челябинской области сказано, что во многих крестьянских подворьях и хозяйствах растёт по несколько сортов винограда.

Предлагаем определить возможность финансирования работ народных селекционеров таких, как Потапенко, Павловский, Крайнов, Капелюшный, Мешков, Шаров и других, их не очень много, пальцев на руках хватит, чтобы всех пересчитать и это на всю Россию. Ведь не каждый агроном может стать селекционером, а только люди, живущие в гармонии с природой, или по другому, имеющие «Божью искру». Труд селекционеров должен быть высокооплачиваем, так как они являются достоянием нации.

Для развития северного виноградарства, садоводства, овощеводства, растениеводства в России необходимо:

1.Профинансировать работы по созданию участков по отработке различных технологий выращивания винограда, испытанию сортов винограда, наиболее приемлемых к местным условиям. Профинансировать создание селекционных стаций по выведению новых сортов винограда в Карелии, Архангельской или Вологодской областях европейской части России, на Урале на территории питомника Миролеевой г. Артёмовский Свердловская обл.- 57 градусов северной широты, в Сибири: в Иркутской или Читинской областях, где практически зимой нет снежного покрова при очень больших низких температурах зимой, в Дальневосточном и Хабаровском краях, создание Чугуевым промышленного виноградника в г. Смоленске. Причём финансирование работ по селекции должно быть полностью государственным, поскольку на выведение новых сортов винограда требуется длительный период времени, и выстрой отдачи в финансовом отношении получить невозможно. Эти же самые мероприятия относятся к садоводству, овощеводству, растениеводству.

2. Сорта винограда, выведенные в северных условиях, будут лучше переносить весенние и осенние невзгоды погоды по всей территории России, тем самым уменьшится потери виноградных кустов от весенних осенних заморозков и других неприятностей погоды. К сожалению, саженцы винограда, выращенные в южных областях России, приживаться то приживаются в северных условиях, но в первую или вторую зиму погибают, или чувствуют себя очень плохо. В настоящее время для ускорения выведения новых гибридов и сортов винограда практикуется посадка косточек в теплицы, где им создаются практически субтропические условия, тем самым эти условия генетически закладываются в новые гибриды и сорта винограда. И о какой морозостойкости кустов винограда, выращенных в таких условиях, может идти речь? Поэтому выводить сорта в северных условиях необходимо посадкой косточек в землю в естественных условиях, только в этом случае саженцы новых гибридов и сортов будут адаптированы к местным условиям, а в более южных областях по выживаемости кусты винограда будут на голову выше гибридов и сортов, выведенных в тепличных условиях. Это относится и к садоводству, овощеводству, растениеводству

3. Расчёт необходимого количества виноградных кустов, очень прост, нужно взять норму винограда, необходимую для потребления человеком и умножить на количество населения в конкретном регионе страны, тем самым мы получим общий вес винограда, поделив эту цифру на урожайность сортов винограда, получим количество кустов винограда, необходимое разместить на территории питомника. По количеству кустов можно определить количество питомников, необходимых для их выращивания. По общему весу винограда можно определить необходимое количество предприятий для переработки виноградной продукции. Такие же расчёты производятся и в садоводстве, овощеводстве, растениеводстве.

4.Организовать в средствах массовой информации пропаганду преимущества употребления в пищу местных овощей и фруктов.

Мы уверены, что такое государство, как Россия, способно прокормить небольшой по количеству штат селекционеров и сотрудников институтов селекции, селекционных станций и народных селекционеров.

Мы надеемся, что человек, прочитавший эту программу, является человеком разумным, и поэтому заботится не только о своём здоровье, но и о здоровье своих детей, внуков и правнуков, и, следовательно, должен поддержать эту программу не только на словах, а и на деле.

Сергеев Н.Г.
457042 ул. Энергетиков д.75 г. Южноуральск Челябинская обл. Сергеев Николай Георгиевич
Тел.8-3513490315 Тел. сот 89191210282
T-mail: vinograd_sergeev@mail.ru .

01.04.2008 - 04:00
: 19603

И вот такое письмо. 


01.04.2008 - 04:00
: 19603

Свои вопросы Сергееву Николаю Георгиевичу можно задать в этой теме yes3 good

: Мытищи Московской области
12.10.2009 - 04:19
: 5

Уважаемый Николай Георгиевич!
Я бы например очень хотела бы посмотреть, да что там говорить, я бы хотела иметь этот фильм. Многие люди по сути не могут быть благодарны, а многие собирают по крупинкам информацию из любых источников, и потом опытным путем пытаться не совершать ошибок. Мне тоже все говорят, что я сошла с ума, зачем мне 80 Га, а я купила и теперь буду сады разводить, и счастлива этим.. и вот курочек шелковых в тридорога купила, и живут в доме, и сама им уголок строила, и виноград осилю, обязательно осилю, люблю его очень, восемь лет в Узбекистане прожила, ностальгия))) Пусть те люди кто не оценил Ваш труд, идут своей дорогой, просто им с Вами не по пути, зато скольких Вы людей вдохновили, а вот это уже творчество))) и волшебство)))
Лора.