Хотим попробывать выращивать смородину на продажу.будем рады любой информации по выращиванию,фото,советам и обмену опытом,в общем всему что может нам помочь.
Хотим попробывать выращивать смородину на продажу.будем рады любой информации по выращиванию,фото,советам и обмену опытом,в общем всему что может нам помочь.
ягоду или саженцы.
Подскажите пожалуйста, какая смородины пользуются большим спросом у покупателей, какую легче сбыть красную или черную. На каком расстоянии сажают смородину друг от друга. И еще интересует полив ее, сильно она нуждается в нем? Как его сделать. Буду благодарен за ответы.
Красная она чисто техническая. Только на компот или джем. Черную хотя бы кушать можно (с сахаром там или еще как).
По сортам 2 направления. Либо выскакивать на рынок с ранней раньше всех или со средней и поздней, но супер крупной.
Сажают обычно 0.5-0.6 метра, междурядья 4-3.
Полив обязательно. Без него она теряет сильно и в урожайности и в крупности ягод (из-за высокого расположения корней).
Очень внимательно следует отнестись к подбору сортов и химзащите. Если запустите плантацию и ее поглотит клещ, придется все вырезать и сжигать, потому что вытравить его, когда он уже в большом количестве - практически нереально.
Спасибо за ответ. А какие сорта вы можете посоветовать для начала. Хочу сначала маленький участок засадить несколькими сортами и понаблюдать какой подойдет лучше. Сорта для Украины интересуют.
Почему красная смородина чисто техническая?
Я например черную не ем, а красную с удовольствием)))
Садите и красную и черную (черной конечно больше)
А по сортам, мне черная нравится Пантера - урожайная и ягоды крупные, а красная Мармеладница...
Для Украины ничего не могу посоветовать.
Для средней полосы интересны сорта черной НИИС Лисавенко (сверхкрупные) или НИИ Люпина (устойчивы практически к любым видам болезней, в т.ч. к махровости).
У меня небольшой вопрос, может даже не в тему, но про смородину. У меня около 20-25 кустов и за последние пару лет они начали высыхать...Осталось, буквально, 5-6 кустиков, и то, уже полупропавших...Что посоветуете? Что я не так делаю?
а сколько вообще им лет? а что вы делали? вы их кормили, поили, лечили(от чего), делали ли прочистку (вырезку старых веток)?
если хотите именно эти оставить - очень сильная обрезка и подкормка с мульчированием.
новые сажать надо на другом месте.
Мы выращиваем у себя а участке несколько сортов смородины. Есть и раннеспелые, и среднеспелые, и поздние сорта. Ранние созревают уже в конце июня, средние в начале-середине июля. Поздние ( смородина ЗОЛОТИСТАЯ ) готовы к началу августа. Поэтому выбирайте разные сорта с разными сроками созревания ягоды.
Привет всем! Вставлю свои две копеки. Смородина это лесная ягода поэтому она любит затененную и мульчированную почьву (это касаеться черной смородины). из сортов на сегодня могу посоветовать Ядреную и красную копанную. Растояние между кустами оптимально метр метр двадцать. при посадке внести перегной. высаживать под углом 45г. почьки три четаре в грунт и почьки три четыре оставить сверху и остальное обрезать. и советую агро волокно сразу устелить года на три хватит как раз для полноценного развития куста. И еще под кустом ни какой травы смородина не любит соседства.
Собираюсь заняться выращиванием смородины на продажу, пока для начала есть участок 20 соток недалеко от СПб.
Реально ли вырастить на таком участке что-то, чтобы хватило на жизнь? Сколько примерно можно собрать ягоды с одной сотки?
Здравствуйте, вопрос у меня по смородине. Вообщем, весной после обрезки, я заложил 80 черенков черной смородины, принялись 76. Сейчас осенью я хотел их посадить на постоянное место, но друг мой ("партнер") дал задний ход, и сажать некуда. Хочу в следующем году приобрести участок и посадить. Так вот вопрос - если оставить эти саженцы еще на год - это как то повлияет на них? И стоит ли сделать какую-нибудь обрезку? Вот фото:
Товарищ Сталин
Если пересаживать себе эти саженцы, по хорошему перед посадкой надо будет обрезать половину стебля, чтобы лучше приживались. А если оставить ещё на год то придётся сильно резать и будут сильно болеть после пересадки.
Можно попробовать продать лишние саженцы, сейчас или весной. А прямо сейчас для себя посадить ещё 100 черенков.
Я сам недавно посадил почти 200 черенков. Но это в основном для продажи.
Сорт Ядрёная. У нас спросом пользуется только то что побольше.
если оставляете, не обрезать.
Когда будете пересаживать на постоянное место, обрезать все, оставить 2-3 почки над землёй.
Как Вы относитесь к народному методу обработать до распускания почек всю наземную часть черной смородины кипятком?
а если ее несколько га?сколько нужно кипятка?
отношусь, как к народному творчеству))
Выращиваю смородину. Более сотни кустов разного возраста. Четырём кустам, с которых началось размножение, уже 12й год. Урожайность с них не огорчает, но маловато стало молодых побегов... Если весной обрежу полностью и проведу как бы омоложение кустов, это правильно? Или оставить как есть, а через время просто выкорчевать...
Раскорчевать.
За 12 лет появились новые, более интересные сорта. Погуглите...
Хорошо, уважаемый, сделаю это осенью. А новые сорта, наверное есть... Только и этот неплох - вкус, размер, неосыпаемость, урожайность... Покупатели довольны.
И вам не хворать, добрый человек! Хорошее, оно ведь не только из магазина, но и от других людей... Один сорт, давний, но название мне неизвестно. Да и важно ли это...
А можно ли употреблять черн смородину после всех хим обработок? Для меня это первостепенный вопрос, ибо на ягоде химию вообще не использую.
странный вопрос. если у вас пять кустиков для себя, то можете и дальше не использовать, но на промышленных плантациях химия, естественно, используется. просто есть определенные регламенты применения тех или иных препаратов
Вопрос - не странный, малины у меня около 400 кустов, им лет 6, химию не применяю вообще. Смородину планирую около 100 кустов, так же без химии. О гектарах речь не веду - там без ядов никак. Но люди у нас почему то берут лучше ягоду с полей.
ну лично я не представляю как можно обойтись без химии. теми же фунгицидами надо работать для профилактики обязательно, иначе можно без урожая остаться. 400 кустов - вполне неплохой объём. даже биопрепараты не используете?
Не использую. Все руками, больные стебли вырезаю, жгу. Вредителей слизней - ловушками. Первые годы в сх выращивал овощи на продажу, обрабатывал и вскоре ощутил это на собственной печени. Только народные методы, соберу меньше, зато спокоен.
Подскажите,пжлста, есть ли смысл выращивать золотистую смородину на продажу? Либо только черную?