Статья от нашего партнёра журнала Настоящий Хозяин
За рубежом бруснику давно выращивают в промышленных масштабах, а вот российские фермеры эту ягоду почему-то не жалуют. И напрасно – конкуренции в этом сегменте рынка нет, а спрос на полезную ягоду всегда стабильный и цена на нее высокая – не менее 300 руб./кг.
Всем хорошо известную ягоду, бруснику, в культуре выращивают сравнительно недавно – немногим более 40 лет, но за это время в мире зарегистрировано уже более 20 ее сортов (3 из них – в России), заложены промышленные плантации и даже созданы машины для механизации процессов по уходу за посадками и уборке ягод. Производство брусники сосредоточено в основном в Швеции и Финляндии, отдельные плантации есть в Германии и США. В России сортовую бруснику в небольшом количестве выращивают в основном садоводы-любители; в качестве декоративного растения ее используют озеленители. Между тем, товарное производство этой ягоды может стать очень прибыльным делом.
Затраты окупятся на 2-й год!
Основная часть затрат при закладке плантации брусники – это стоимость саженцев (5 000 000 руб.), остальные расходы – 600 000 руб. Тем не менее, выращивать бруснику на ягоду очень выгодно. Заложенная 3-летними саженцами плантация начинает давать урожай уже в год посадки, а через год уже выходит на проектную мощность.
Стоимость ягоды в сезон – 300 руб./кг. Даже при минимальной урожайности, 0,2 кг/куст при однострочной посадке, на 2-й год можно получить около 12 т/га ягоды, стоимость которой, – 3 600 000 руб. Это позволяет за 2 года окупить все затраты на ее производство и уже получить прибыль.
Срок эксплуатации плантации брусники без омолаживающей обрезки – не менее 15 лет, а с омолаживающей обрезкой, проводимой один раз в 10–12 лет, – не менее 50–60 лет. В течение этого срока требуется вложение денег только на уборку урожая, мульчирование, подкормку и, при необходимости, обработку от болезней, тогда как доход от реализации ягоды значительно превышает эти затраты.
Поскольку первичные затраты на закладку плантации брусники значительны, фермер может начинать дело с нескольких соток, а затем, зарабатывая на реализации ягод, постепенно увеличивать площадь посадок.
Сорта для товарного выращивания
Промышленные посадки брусники закладывают однородным по биологическим характеристикам и урожайности посадочным материалом, т.е. сортовыми саженцами – если вы посадите выкопанные в лесу кустики или посеете собранные с диких кустов семена, о нормальном урожае не может быть и речи.
Голландские
Из всех сортов брусники наиболее популярен сегодня голландский сорт Коралл (Koralle). Зарегистрированный в 1969 г, он до сих пор является самым высокоурожайным – 0,2–0,4 кг/куст и более. Кусты высотой и шириной более 30 см имеют длинные прямостоячие побеги, овальные листья и слабую парциацию. Ягоды средние (0,8–0,9 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Формирует два урожая за сезон: в конце июля – начале августа и в конце сентября – начале октября.
Не менее известен и другой голландский сорт, зарегистрированный в 1981 г, – Ред Перл (Red Pearl). Высокие и раскидистые, густо разветвленные растения достигают в высоту 20–30 см. Листья большие круглые, темно-зеленые. Ягоды крупные (7–12 мм) округлые, темно-красные, хорошего вкуса, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Способен формировать два урожая за сезон.
Немецкие
В Германии довольно популярен сорт Аммерланд (Ammerland). Куст высотой и шириной 30 см формирует урожай дважды за сезон: в конце июля – начале августа и в конце сентября – начале октября. Урожайность высокая – 0,2–0,3 кг/куст и более. Ягоды средние (0,9–1,1 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие. Парциация слабая, но хорошо разрастается надземная часть, образуя компактные, обильно плодоносящие, шаровидные кустики, аналогично сорту Коралл.
Невысокие (до 20 см) кустики у сорта Эрнтекрене (Erntekrőne), зарегистрированного в 1978 г. Ягоды несколько крупнее (0,9–1,1 см в диаметре), чем у сорта Коралл, темно-красные, с очень хорошими вкусовыми качествами (кисловато-сладкие с легкой горчинкой), сочные. Ежегодно формирует два урожая, но летнее плодоношение не стабильно. Урожайность примерно в 1,5 раза ниже, чем у сорта Коралл.
Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод – 1,2–1,4 см) – Эрнтезеген (Erntesegen). Кустики высокорослые (до 40 см), побеги гибкие длинные, листья крупные удлиненные. Ягоды светло-красные с очень хорошими вкусовыми качествами – кисловато-сладкие с легкой горчинкой. Правда, урожайность в 2 раза ниже, чем у сорта Коралл.
Польские
Низкорослые кустики (до 15 см) характерны для сорта Мазовия (Masovia) – он образует много корневищ и очень быстро покрывает почву сплошным ковром. Ягоды темно-красные средние, с хорошими вкусовыми качествами, сладко-кислые. Созревают в конце августа. Урожайность хорошая, но ниже, чем у сорта Коралл.
Хорошей урожайностью отличается сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), выведенный в 1996 г. Кустики компактные, высотой 25–30 см, плотные. Листья овальные темно-зеленые. Ягоды овальные; средний диаметр в ширину – 6–11 мм, в длину – 5,0–9,5 мм; кожица тонкая нежная темно-красная. Созревает в начале сентября.
Шведские и финские
Сильные высокие (до 25 см) слаборазветвленные кусты с крупными листьями у сорта Линнея (Linnea), зарегистрированного в 1997 г. Парциация слабая. Ягоды от средних до крупных (0,35–0,45 г), ярко-красные, сладко-кислые с легкой горчинкой. Раннеспелый сорт – созревает с средины августа; способен к слабому вторичному цветению. Урожай в 3-летнем возрасте – 150 г/куст.
Густые и компактные кусты, в форме плотного шара, высотой 15–20 см, у сорта Ида (Ida), зарегистрированного в 1997 г. Листья крупные, парциация слабая. Плоды крупные (диаметром 1,0–1,1 см), ярко-красные, кисло-сладкие, созревают с середины да конца августа. Сорт способен к вторичному цветению и плодоношению. Урожайность в 3-летнем возрасте – в среднем 140 г/куст.
Быстро образует сплошной ковер сорт Санна (Sanna), характеризующийся интенсивной парциацией. Зарегистрирован в 1988 г. Кустики прямостоячие высотой 15–25 см. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Плоды красные округлые, массой 0,4 г, сладко-кислые, созревают в середине августа. Урожайность взрослых кустов – 300–400 г/куст.
Низкорослые кустики, высотой 10–20 см, у сорта Сусси (Sussi), зарегистрированного в 1988 г. Ягоды округлые темно-красные, крупные, массой 0,4 г, кисло-сладкие. Урожай созревает в 3-й декаде августа. Урожайность несколько ниже, чем у сорта Санна.
Российские
Равномерно разветвленные кустики высотой 15 см у сорта Костромская розовая, зарегистрированного в 1995 г. Среднеспелый самоплодный сорт, в Костромской области созревает 15–20 августа, урожайность – 0,76–2,68 кг/м². Плоды округлые, диаметром 9–10 мм, розовой окраски и кисло-сладкого вкуса. Средняя масса – 0,34 г, максимальная – 1,2 г.
Очень плотные, густо разветвленные кустики высотой 15–18 см у сорта Костромичка, зарегистрированного в 1995 г. Раннеспелый сорт, в Костромской области созревает 10–15 августа. Плоды округлые, диаметром 7–8 мм, темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса – 0,24 г, максимальная – 0,73 г; урожайность – 0,96–2,48 кг/м².
Интенсивной парциацией характеризуется сорт Рубин, зарегистрированный в 1995 г. Кустики среднерослые высотой 15–20 см. Позднеспелый самобесплодный сорт, в Костромской области созревает 20–25 августа. Плоды округлые темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса – 0,22 г, максимальная – 0,60 г; урожайность – 0,94–2,88 кг/м².
Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать не только в средней полосе России, но и значительно севернее. Ведь, во-первых, брусника зимостойка и без укрытия выдерживает морозы до -30°С; во-вторых, высота кустиков не превышает 40–45 см (сорт Эрнтезеген), благодаря чему они хорошо укрываются снегом и не страдают даже при морозах ниже -30°С.
Где и как сажать
Необходимо, чтобы участок для закладки плантации брусники соответствовал ряду требований. Во-первых, почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и очень кислой (рН 3,5–5,5) – подойдут верховые торфяники, пески и супеси. На остальных типах почв перед посадкой улучшают их структуру, при застое воды организуют дренаж. Во-вторых, участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от ветра, чтобы было комфортно насекомым-опылителям, а зимой с плантации не сносило снег.
На песчаной, супесчаной и глинистой почве бруснику можно выращивать в рядах, обогащенных торфом. На участке пропахивают борозды глубиной и шириной 10 см и заполняют их кислым (рН 3–5) верховым торфом. Для заполнения 100 п м борозды потребуется 1 м³ торфа. Расход торфа при однострочной посадке – 120 м³/га, что обходится в 120 000 руб.
На плантациях брусники применяют две основные схемы посадки: однострочную и ленточную (2–5-тистрочную). При однострочной расстояние между строками – 0,75–1,0 м, а между растениями в ряду – 25–30 см; в среднем размещают до 40 000 саженцев/га. Эта схема наиболее удобна для механизации посадки, ухода за плантацией и уборки ягоды. Для этого варианта посадки наиболее пригодны сорта, характеризующиеся слабой парциацией: Коралл, Амерланд, Ред Перл. В этом случае посадки не загущаются, и фермеру не нужно тратить время и средства на прочистку междурядий.
При посадке вручную один рабочий за трудовой день может высадить до 1 000 кустов. Следовательно, для закладки 1 га потребуется 40 человек-дней, а затраты на зарплату составят примерно 40 000 руб. При оптовой стоимости саженца 125 руб. расходы на закупку саженцев для закладки 1 га – около 5 000 000 руб. (затраты могут быть как выше, так и ниже, в зависимости от схемы посадки).
Ухаживать – несложно
Бруснике требуются минимальные подкормки – не более 25–30 кг/га полного минерального удобрения, расходы при этом не превысят 1 500 руб. Лучше применять специальные удобрения, рекомендуемые для вересковых. Из наиболее пригодных и широко применяемых можно рекомендовать «Кемиру-Универсал», «Кемиру-Люкс», «Растворин».
Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения.
Для защиты от сорняков ряды мульчируют опилками, а междурядья обрабатывают раундапом (расход – 2,0–2,5 л/га, стоимость – 1 500 руб.) или скашивают. Мульчирование проводят один раз в 2–3 года; ширина слоя мульчи – 25–30 см, толщина – 5–7 см. Для мульчирования посадок требуется в среднем 200 м³/га опилок (затраты – около 200 000 руб.).
Если вы планируете выращивать экологически чистую продукцию, то для защиты от сорняков можно использовать геоспан (стоимость в среднем – 35 руб./м², или 350 000 руб./га). Материал расстилают по поверхности участка, закрепляют, а затем делают крестообразные надрезы, в которые высаживают растения. При сроке эксплуатации геоспана 5–7 и более лет этот способ выращивания даже выгоднее, чем мульчирование опилками.
К болезням и вредителям брусника устойчива, поэтому обработки требуются редко. Для профилактики можно 2 раза в год – ранней весной и поздней осенью, когда растения находятся в состоянии покоя, – обработать посадки бордоской жидкостью.
Собираем урожай
При товарном выращивании брусники наиболее трудоемка уборка урожая – ее проводят вручную, с помощью специальных скребков. За один рабочий день сборщик способен собрать в среднем 70 кг ягоды. При средней урожайности 12 т/га для уборки этой площади потребуется 170 человеко-дней. При зарплате 1 000 руб./день расходы на уборку составят 170 000 руб. А вот на Западе бруснику убирают специальными машинами, что позволяет значительно ускорить процесс и снизить затраты.
Собранные ягоды брусники довольно долго не портятся, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, препятствующей развитию дрожжевых грибков.
Дополнительная прибыль – от продажи саженцев
Сортовую бруснику размножают только вегетативно: корневищами, парциальными кустами или стеблевыми черенками. При семенном размножении наблюдается значительное расщепление признаков и полное отсутствие однородности.
Укореняют черенки исключительно в теплице, остальные способы можно использовать и в открытом грунте. Укоренившиеся черенки доращивают в открытом грунте в горшках либо на грядках в школке. Товарные саженцы получают, как правило, спустя 3 года с момента черенкования. Для закладки плантации используют хорошо развитые растения (высотой 10–12 см с 3–4 побегами), более слабые оставляют в школке еще на 1 год.
Товарная плантация брусники
Машинная уборка урожая брусники позволяет существенно ускорить процесс и снизить затраты
Комбайн для машинной уборки брусники
Саженцы брусники реализуются по цене 300-500 руб. за растение
Сорт Аммерланд формирует высокий урожай (0,2-0,3 кг с куста), дважды за сезон - в конце июля - начале августа и в конце сентября - начале октября
Сорт Коралл отличается высокой урожайностью, дважды формируя урожай, первый - в конце июня, второй - в конце сентября
Сорт Мазовия характеризуется хорошей урожайностью, ягоды созревают в конце августа
Сорт Ред Перл способен формировать два урожая за сезон, густо разветвленные растения достигают в высоту 20-30 см
Сорт Рубин - позднеспелый самобесплодный сорт, созревает в августе, урожайность - 0,94-2,88 кг с квадратного метра
Цветковая кисть сорта Санна содержит в среднем 10 цветков, урожайность 300 г с растения
Авторы: Т.Курлович, А.Гавриков
Что сказать ягода красивая.Только цена завышена.Это в Москве 300 руб кг,а туда еще довезти надо и гдето продать.У нас на Владимирщине этот год принимали по 250-280 за 3 литровую банку.А это 2.2 кг примерно.И все расчеты становятся несуразными.
отдача от ягоды начинается на 3-4 год в лучшем случае. вопрос изучал.
Ну вот. Всё на корню похерили.
Глянул цены. от 110 до 230
очень познавательно
тема интересная! вот посетить хозяйство которое выращивает брусничку в промышленных маштабах
интересно а есть смысыл выращивать у нас в промышленных маштабах с механизированной уборкой
Хм... Очень сомнительно, куда девать столько ягод? Кто основной потребитель? Клубнику берут больше, чем бруснику по крайней мере у нас в регионе. Ягода это не мясо, это не продукт первой необходимости, а следовательно её так быстро не продашь. Я что-то не видел в России чтоб ягоду выращивали как картошку гектарами, а по Рашке колесил достаточно.
Очень рад был бы приехать поучиться у более опытных людей, но в этом году я буду обживаться в деревне, разводить хозяйство.
А ПОЧЁМ АРОНИЯ ПРОДАЁТСЯ? КАКАЯ ЩА ЦЕНА НА ЯГОДЫ
а в россии цены на черноплодку
если за долар то можно 20-30 га на мех уборку сажать
у нас помоему толи 55 руб за кг брусники скупщики брали..клюква до 100 ..
народ сорта заграничные..смотрите под какой климат заточены..где варащивают и какая погода у вас..
5 га посадили осенью черноплодки, комбайн для уборки тот же что и для смородины, подрастёт посмотрим как пойдёт
я если опять не лень будет(может тоже пасеку обсажу..черноплодкой или хотябы боярышником..но зто невпромышленных масштабах..у нас брусника растет на борах там сухо..или в делянках там сыровато..может вырасти везде а может и негде..это еще плюс поливы(
если это мне то спасиб..но у меня посадочного халявной жимолости нет...а покупать..пока ремонт дамов в деревне и пчелы..а шиповник боярышник черноплодки и прочего много..у нас питомник в деревне был мы разводили все это..
Цена на бруснику 300 р /кг - фантастика. Закупочная на местах (на дикую) - 50-70руб/кг. Это - альтернатива того, что вы соберете скребком/комбайном с плантации своей. Вот отсюда и считайте рентабельность выращивания. Раз в 5 лет неурожай тотальный(лето 2014, кстати) - все тут же решают, что выгодно выращивать, ткнув пальцем в калькулятор пару раз. Потом - урожай и цены вниз в разы. Конечные потребители - консервные заводы и фасовщики заморозки, берут замороженную и очищенную ягоду, фасованную в мешки/коробки. Можете посчитать, сколько это встанет на 1 кг? По опыту - не менее 50% к цене свежей. ИМХО - то, что растет в лесу просто так нет смысла в России выращивать, делая капитальные вложения. В отличии от традиционно культивируемых ягод.
Занимаюсь снабжением сырьем одного из консервных заводов, немного знаю рынок.
А сколько весит 1литр брусники? Думаю 0.5-0.6 кг. Брусника не тяжёлая ягода. У нас 1 литр стоил в 2014 60-80 рублей, то есть 130-140 руб за кг лесной ягоды.Т.е., истина посередине. О качестве лесной и выращенной на удобрении ягоды даже нечего и говорить. В лесу за день, в этом году можно было набрать 2 ведра на человека при сборе руками.Много брусники так и ушло в морозы и покоричневело при -7-9.
Наверное в будущем, лесная ягода и выращенная, поделятся по цене на дорогую и дешёвую, но только, когда будет налажено производство, и под видом лесной на рынках будут продавать ягоду с искусственных плантаций.
:)
Там , где заготовки осуществляются серьезным промышленными объемами - закупают килограммами, и более никак. Где-нибудь во Владимирской обл., к примеру, где ее немного - там да, литрами для дачников и рынков. Я про цену не гадаю, 20 лет занимаюсь заготовками.
Спасибо! Очень ценная для меня экспертная оценка. Очень приятно общаться с человеком, владеющим вопросом.
Кстати, раз речь зашла про черноплодку. Я конечно сомневаюсь в таких конских ценниках на эту ягоду, хотя и не подозревал даже о ее использовании в качестве красителя для пищевой и иной (?) промышленности. Но стоит отметить, что к нам черноплодку завезли из Канады и ей очень серьезно занялись несколько опытных колхозов еще в 60-е годы. У меня 2 книжки есть старые, посвященные этой опытнической работе. В них все досконально расписано, в том числе и по агротехнике. Ягода очень привлекательная: идеально подходит под климат средней полосы и севера (в книге описывается деятельность колхоза под Ленинградом), может расти на переувлажненных почвах, черноплодка практически не болеет и не поражается вредителями, созревание массовое и подходит для механизированной уборки. В книжках писалось, что собранную ягоду реализовали в Ленинграде и отправляли на холодильные комбинаты. Самого часто посещают мысли о ее размножении. Но просто так (не в качестве красителя) реализовать по-моему проблемно. Разве что если организовать производство каких-нибудь пирожков с начинкой из черноплодки или компотов или же найти того, кто этим занимается.
По черноплодке у меня 2 книжки Щукиной В.Ф.. Обе называются "Черноплодная рябина". Одна 1957 года (брошюрка 27 листов, но все по делу). Другая 1967 года 126 листов, там конечно подробно все расписано с картинками, фотками и таблицами.
Из аннотации ко второй книге:
"В настоящей брошюре в отличие от предыдущих изданий полнее дано описание биологических особенностей и агротехники черноплодной рябины. Более подробно рассказано о размножении этой культуры и выращивании посадочного материала. Автором изучены и освещены в данной брошюре вопросы влияния экологических факторов на урожайность, приведена формула определения урожая плодов черноплодной рябины в зависимости от температуры."
После праздников схожу узнаю насчет сканирования, чтобы выложить здесь, или на крайний случай ксерокопирования, чтобы выслать.
и мне если можно один экземпляр
По черноплодке вот ходил сканировал книжку, но обработать фотки (обрезать, скомпоновать в книжку) времени пока нет (весна, сами понимаете). Поэтому пока выложу необработанные сканы архивом, а потом, когда будет время, все приведу в нормальный вид. По идее надо будет и отдельную тему по этой культуре создать.
Огромное человеческое спасибо