Всем доброго времени.
Жена хочет небольшой садик, для небольшого бизнеса. Пока только начинаю думать по этому поводу, пытаюсь просчитать первоначальные затраты.
Если с покупкой сортовых саженцев, разбивкой, планировкой сада проблем нет, то основной на данный момент непонятный для меня вопрос, это вопрос о системе полива. Как организовать? Сколько расход воды примерно? Ну и сколько это будет стоить? +/-
Какие есть ещё большие вложения в плодовые деревья, кроме полива?
Вопросы дилетанта, ну вот так вот получается.
Вы здесь
Думаю о небольшом плодовом саде на 100-200 деревьев. Яблоня+груша. Нужен совет
22 сообщения
сб, 25.06.2011 - 17:47
Сейчас основные вложения- удобрения. На яму понадобится 150- 200г сульфата калия, 40- 60г. суперфосфата или 85- 125г азофоски и 4- 5кг. компоста. При посадке 10л. хватит, потом поливать не стоит, т.к. если осенью тронуться почки, то это снизит перезимовку. И готовиться к весенней подкормке.
Спасибо, Андрей!
Сейчас пока вопрос не стоит о посадке. Сейчас пока только думы думаю
Мой любительский опыт показывает, что деревья посаженные осенью, даже глубокой осенью, под снегом, приживаются лучше, чем при весенней посадке.
Если для бизнеса, я бы посадил черешню. Раннюю,среднюю, позднюю, она всегда в цене. Что касаемо полива, я думаю капельный, это к Кирилу Бурсала он в этом шарит. хотя 200 саженцев не так уж и много, из шланга можно полить.
Нужно еще подумать о защите посадок от грызунов в зимний период и насекомых птиц летом, ежегодная обрезка, ну это позже. Самая затратная часть. это посадочный материал, ну и капельный полив,
Особой разницы не заметил, когда сажать, осенью, или ранней весной. Большее значение имеет посадочный материал, обязательно районированный, и важно посадить не позднее чем за две недели до заморозков, это осенью, и за пару недель до цветения весной. Это из личного опыта.
У нас это не прокатит, долго искал районированную, нашел (якобы), не фонтан...
Согласен, думаю не проблема, да и не заметил, что бы у нас яблони явно страдали от засухи.
100%, у меня в первую зимовку мыши(суки) 10-12 яблонь загубили (50%), теперь осенью оборачиваю ствол рубероидом, на 40-50см. от земли
Мне кажется весной лучше (опять же у НАС, за лето успевают переболеть и прижиться, а зимы у нас суровые )
Вообще идея хорошая, то-же в мыслях идея блуждает, земли бы поболее... плюс ягодники, вот сегодня собрал...
Файлы:
yagody.jpg
img_6518.jpg
Сергей Анатольевич, приветствую.
Мелкие ягоды как-то меня не прельщают, уж больно муторно собирать, да и ягоду нужно перерабатывать очень быстро. Жена вот сейчас малиновое варенье варит.
Приветствую, Алексей Евгеньевич
Да, тут не поспоришь, хотя доводилось арбузы собирать, вроде не мелкие, но то-же...
Конечно, все как обычно в переработку упирается, если не секрет, куда яблочки пустить думали?
Вот в этом году похоже у меня первый настоящий урожай будет, причем судя по всему не маленький (яблоки), решили с приятелем (большим знатоком в производстве самогона), что будем "кальвадос" делать
Ягоду то-же большую часть на вино думаю пустить, в прошлом году пробовал делать, на ура ушло. Когда садил ягодник, естественно меньше всего думал о переработке (таблетки от жадности под рукой не было), а сейчас вся семья плюётся от смородины, малины, вишни.
Про арбузы понравилось
Куда девать я пока не думал. Думаю что по постоянным клиентам смогу продать. Или буду как Валентин (Медведь) уток ими кормить. Сразу же фаршированные будут.
Яблони, груши, черешню лучше весной. Купить можно осенью и прикопать с северной стороны дома. Оснавная опасность мыши, иногда зайцы. А с осени заготовить ямы с удобрением. Остальное можно осенью высадить. Если для бизнеса, то лучше поздние лёжкие сорта груш и яблок. Местной продукцией зимой можно заинтересовать и Вам проблем с хранением не будет. Остальное для себя. Черешню только покупайте парой разных сортов с одинаковым сроком цветения.
Здравствуйте.С поливом сада проблем нет.Сейчас можно купить шланг для капельного полива,поставть шпалеру,на 200 деревьев хватит и давления с питьевого крана.Гораздо сложнее и дороже опрыскивание
Спасибо уважаемые!
На 100 деревьев я бы лично забил на полив. Мульча и будет хорошим спасением. окашивать по поверхностной капельке не очень удобно, даже на шпалерах когда она. плоды через 3-4 года, а косить 4 раза за лето. Вообще, садовая капелька: ПНД труба (15-20 руб метр), от нее трубочка к каждой растюхе. Если найду фото -скину. Труба оч. долговечная, собирается на дешевых фитингах.
очень не уверен, что у вас будет проблема с поливом. только 1-2 года, когда саженцы малые. Думаю, проще возить бочку на мотоблоке.
Что, пару га прикупил?
При посадке пользуюсь покупным грунтом, благо беру по 100 руб 40 литров. Удобно. У меня лучше приживаются весной.
от мышей - плстиковая бутылка разрезана, закреплена хомутом пласт., на 2-3 года хватает.
не знаю, что будет через неск. лет. Но сейчас сажать груши для плодов смысла нет. Урожайность будет хорошая, лучше, чем у яблок. Но оч. много имп. груш. Гораздо больше, чем яблок. И груша как-то очень быстро поражается монилиозом. ну вот буквально холодный дождь, и за один-два дня кирдык половине.
У нас зимой местные яблоки были по 60 рублей. Но без иллюзий, погулять по яблоневому сада не судьба. Опрыскивать раз пять-восемь за сезон. С грушей проще, без тли, по крайней мере. Вот и думай тут. да и не верю я в зимние сорта груш в Е-бурге.
А, если есть возможность - делай посадочную яму больше, не экономь на ней. оч. большая разница.
У меня на 4-х летних грушах от 50 до 150 плодов. оч. хор. год на грушу. А слива -вся завязь опала, остальное погнило.
Черешня -только лет через десять будет, и нет кустовых. Вишня - хор. цена и хор. вариант. кустовые сорта -терпимый урожай уже года через 4. Но также болючие очень. да и собирать.
желтую малину, крыжовник, смородину практически не покупают. Хоть супер вкусная она, хоть любая.
Почему все замолчали тоже в голове мысли о небольшом саду ношу, продолжайте.
Добрый день! Перед посадкой сада нужно определиться кто есть Ваши покупатели на фрукты. И исходя из того, кто покупатели планировать культуры, сорта и подвои. Отдельно обратите внимание на качество посадочного материала. В России практически нет здорового материала плодовых растений. Весь сад лучше "посадить" на бумаге сначала, ну а потом в принять решение, нужен ли он Вам.
У меня есть яблоня 0,7 га или 4320 деревьев - посадка 2011-2012 годов, первый промышленный урожай будет в 2013, примерно около 12 тонн, если все будет плохо. Весь урожай должен быть продан с поля. Посадка была два года, из-за качества посадочного материала. Причем, претензии есть как к российским питомникам так и к иностранным. Будьте внимательны. А стоимость одного гектара сада яблони на Юге РФ от 0,6 до 2 млн рублей, в этой цене и орошение, и шпалера, и саженцы, и сетка против града и т. д.
"У меня есть яблоня 0,7 га или 4320 деревьев - посадка 2011-2012 годов," - ух ты, 60 деревьев на сотку. Это колонки?
Спасибо за инфу!
Нет это не колонны, карликовый подвой М9.
Нет конечно.Попробую завтра сфотографировать подобный сад.
Уважаемые, а когда вы от цветоеда начинает обрабатывать? Сжирает, паразит, на карликах. Как-то вы за ним сечЁте или кратностью обработок берёте?
Привет с Кубани!
А как оно с садом-то? Посажен?
тема нужная.. а заглохла
От цветоеда обрабатываю при раскрытии почек и/или по зеленому конусу.
Для обработки от плодожерки считают СЭТ (Сумму Эффективных Температур). Когда она достигнет 230 (примерно) градусов начинается отрождение гусениц, в этот момент и нужны обработки.
Знакомый садовод из Рязани сообщил, что как раз в этот момент завязь на антоновки у него размером с грецкий орех.
В других регионах может быть иначе.
Обрабатываю Фуфанолом
От гусениц можно боее экологичный лепидоцид применять.