Был на отдыхе в Одессе, на Чёрном море, так вот, там местные жители активно занимаются выловом рапаны - это такой паразит в море. Затем они его продают на заводы, а те в свою очередь эту специфическую продукцию вывозят на продажу в Китай. По словам работающих, это довольно выгодное занятие и приносит не плохой доход. Я вот думаю, можно ли самому создать условия для рапаны?
........
Вообще-то рапан - это такой моллюск с ракушкой.На Черном море научились их готовить - повсеместно предлагают блюда из рапанов. Видела даже в меню плов из рапанов. По мне - так гадость. Ракушки эти прикрепляются к сваям мостов, различных сооружений на воде. Раньше отдыхающим предлагали только сами ракушки, просто высушенные, или разрисованные, подкрашенные. Теперь решили что внутренности не должны даром пропадать.
на черном море можно.
только они никому не нужны здесь.
А в Сингапуре они на вес золота))))
Да не болтайте, из Сингапура в Москву так и везут самолетами самую разную фауну за копейки.
Спорный вопрос. Местные водолазы получают от 40у.е. в день за вылов этих гадов. Что ни самая плохая зарплата, если смотреть на сегодняшний курс. Речь конечно о средней зарплате в регионе. А готовить ещё нужно уметь, кинуть в плов - это не вершина кулинарного искусства, надо бы местные кухни для начала посетить
Лет 5 назад ел рапану в каком-то соусе, в кафе в Севастополе. Очень вкусно!!! Потом сами их собирали и варили, под лимонный сок и майонез. Тоже вкусно. Ноэто еще и под водочку было)))
Согласен с Feedme, сначало надо попробовать.
У нас их раньше полно было мы их прям на пляже жарили на жестяных листах, или дома вываривали на сувениры . Щас почти не осталось ныряешь все волнарезы и дно голое как после нашествия морского ежа.