Здравствуйте,вот мне интересно стало,а что если попробовать разводить ротана..на рынке он продается,покупают хорошо,к условиям содержания неприхотлив,растет быстро,плодовитость большая....как думаете,стоит, или нет заниматься?
Здравствуйте,вот мне интересно стало,а что если попробовать разводить ротана..на рынке он продается,покупают хорошо,к условиям содержания неприхотлив,растет быстро,плодовитость большая....как думаете,стоит, или нет заниматься?
Откуда такая информация, у меня другие сведения прирост около 50 гр в год? Какой в вашем регионе темп роста?
да растет он не быстро - конкуренция , разводить его не зачем - он сам разводится , но рыбешка вкусная, и проблема если разведется - подобен тараканам - не выведешь
ну эта проблема решается,запустить щуку,она выбьет ротана. мы такой эксперимент проводили на нашем карьере
щука выбьет нет сомнения - по этому ротаны живут в тех местах , где щука не выживает - ротан выдерживает полное промерзание, самые горячие термоклины , живет и размножается в водоемах где не выживают лягушки. однажды я поставил таз с ротанами в тень колодца и забыл про них и они естественно сварились на солнце ( голова еще дышала, а тело было уже деревянным) - затем в холодной воде они полностью реабилитировались . есть недалеко от моего жилья канава - полметра глубиной, ее целый год закапывали и откапывали и после этого ротан живет и здравствует
[quote=окуш]щука выбьет нет сомнения - по этому ротаны живут в тех местах , где щука не выживает - ротан выдерживает полное промерзание, самые горячие термоклины
про живучесть этой рыбы я знаю не по наслышке,ловил зимой,бросал на лед...дома оттаивали и жили,после чего я успешно содержал и размножал в аквариуме...
но я не к этому...мне интересно в искуственных емкостях выращивать с проточной системой
попробовать интересно : есть в них сходство с ореохромисами - такие же живучие и резиновые(в плане раскорма), может если с выхода из личиночного состояния их интенсивно раскармливать - вырастут и быстро и более 500грамм ( крупные ротаны мне встречались), у ореохромисов низка плодовитость в сравнении с ротанами, а по кормам - с ротаном придется разводить и корма, сначала моину, затем магну, потом креветку и мучных червей
как то приехал с рыбалки, наловил ротанов...
лень чистить, закинул живыми в морозилку.
в обед приходит жена, говорю почистить нада, она их у воду а они живые. ЖИВЫЕ ***дь!!!!
п.с. в морозилке лежали 4 часа.
На зоо-форуме Фото внушительных ротанов по кило двести , еще они больные и с авитаминозом, а если б здоровые были то сколько интересно выросли бы?
пост №12, пишут про 2.700кг ссылка http://blesna.net/forum/threads/Ротан.285/page-2
http://blesna.net/forum/threads/Ротан.285/page-2
Так это ж рыбаки :lol:, а зоологи предполагают, что в исчезновении золотого карася виноват не ротан - я с умными головами полностью согласен.
зачем ротан, если есть африканский сом?